Клематис Сизая Птица

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : М.А. Бескаравайная
  • Синонимы названия : Sizaia Ptitsa
  • Страна селекции : Россия
  • Год селекции : 1970
  • Группа : Интегрифолия (цельнолистный)
  • Назначение : рекомендуется для посадки возле невысоких садовых опор, на которые не забирается, а только упирается в нее, или как почвопокровное растение
  • Общее описание : является эффектным плетистым кустарником
  • Высота : средний
  • Высота, м : 1,5-2
  • Побеги : мощные
  • Группа обрезки : 3 (сильная)
  • Размер : крупноцветковый
Посмотреть все характеристики

Разделение клематисов по группам позволяет садоводам всех климатических поясов, где в принципе возможно выращивание декоративных культур, иметь в своих садах данное растение. Неприхотливый обильноцветущий сорт Сизая Птица (синоним – Sizaia Ptitsa) относится к травянистой группе зимостойких цельнолистных клематисов Интегрифолия. Считается одним из лучших представителей, название получил за оригинальную форму цветка, напоминающую раскинутые крылья птицы.

История выведения сорта

Оригинатором Сизой Птицы является М. А. Бескаравайная, ведущий селекционер Советского Союза по работе с клематисами. Сорт был выведен в 1970 году.

Описание сорта

Сизая Птица – это эффектный кустовой клематис плетистого типа среднего размера (высота мощных прямых побегов – 1,5-2 м). Его плети не в состоянии самостоятельно цепляться за опоры, но отлично справляются с этой ролью при помощи клипс. Еще великолепнее сорт смотрится в качестве почвопокровника. Отличительные особенности сорта — замедленный рост и способность зимовать без укрытия в своей зоне зимостойкости. Клематис относится к третьей группе обрезки, что означает полный срез побегов в период подготовки к зимнему сезону.

Растение формирует полупониклые, а затем раскрытые крупные цветки диаметром 11 см на побегах текущего года. Простой цветок состоит из узких закрученных лепестков, широко раскинутых в разные стороны и окрашенных в фиолетово-голубые оттенки. Пыльники окрашены в пурпурно-серый цвет.

Преимущества и недостатки

Сорт обладает неоспоримыми преимуществами, проверенными десятилетиями возделывания практически во всех областях страны:

  • неприхотливость;
  • крупноцветковость;
  • засухоустойчивость;
  • разнообразие оттенков;
  • обильное и продолжительное цветение.

Недостатки в Сизой Птице найти крайне сложно, разве что можно отнести к ним неспособность к самостоятельному распространению вверх по опоре.

Особенности цветения

Куст отличается продолжительным, но однократным цветением, начинающимся в июне и продолжающимся до сентября. Бутоны образуются на побегах текущего года, повторное цветение отсутствует.

Почему не цветет клематис? Основные причины, по которым растение дает только листву. Что делать, если цветение стало кратковременным или совсем прекратилось?

Использование в ландшафтном дизайне

Растение используется в ландшафтном дизайне для декорирования приствольных кругов, пустого пространства возле опор, в качестве партнера для можжевельников и розовых кустов. Хорошо смотрится в срезке, а также как компаньон в цветочных композициях.

Сочетая разные сорта и виды клематисов, можно добиться интересных вариантов оформления приусадебной территории. Как можно посадить красиво на даче? Как комбинировать с другими цветами и растениями?

Регионы выращивания

Сизая Птица хорошо растет в Подмосковье, центральной части России, а также на Урале и в Сибири. Подходящие зоны морозостойкости:

  • 4 (от -34° до -29°);
  • 5 (от -29° до -23°);
  • 6 (от -23° до -18°);
  • 7 (от -18° до -12°);
  • 8 (от -12° до -7°);
  • 9 (от -7° до -1°).

Посадка

Компактный сорт подходит для выращивания не только на открытом грунте садового участка, но и в контейнерах на лоджиях, балконах, террасах, верандах, входных зонах. Сизая Птица чувствует себя комфортно на солнце и в полутени как в восточной, так и в западной экспозициях. Сорт способен расти на всех видах грунта, и все же культуре желательно обеспечить плодородную нейтральную или слабокислую почву с хорошей дренированностью и влагоемкостью. Желательно, чтобы культура была защищена от сквозняков и близости грунтовых вод, заболоченных низин, водостоков. На солнечных местах приствольные круги закрывают искусственной или натуральной мульчей, предохраняя корни от пересыхания.

Клематис можно высаживать в любое время вегетативного сезона, однако наиболее благоприятным остается весенний период. Посаженный молодой клематис в начале сезона успевает не только адаптироваться и нарастить корневую систему, но и превратиться в полноценное растение, способное благополучно перенести зимовку. Для посадки готовят лунки размером 50х50х50 см, обустраивают на дне дренажный слой. Грунт обогащают органикой, торфом, добавляют песок, древесную золу и комплексные минеральные удобрения. Корневая шейка должна быть присыпана песком, что исключит риски гнилостных процессов. При массовых посадках расстояние между кустами выдерживают около 100 сантиметров.

В открытый грунт клематис можно высаживать в разное время года. Так, те растения, которые имеют открытую корневую систему, рекомендуется сажать осенью или весной. А вот клематисы с закрытыми корнями можно высадить летом.

Выращивание и уход

После посадки остается уход, который не требует специфических знаний и состоит из простых агротехнических мероприятий.

  • Полив. Клематис требует регулярного и обильного орошения 1 раз в неделю при отсутствии естественных осадков. После полива открытый грунт нуждается в рыхлении, чтобы предотвратить образование земляной корки и предоставить доступ кислорода к подземной части растения.
  • Подкормка. Внесение питательных веществ начинают на следующий после посадки год. И в этом случае культура не выбивается за стандартные рамки: весной вносят азотные удобрения, летом – калийно-фосфорные составы, осенью – органику в виде перегноя.
  • Обрезка проводится 1 раз в год поздней осенью, делают ее во время подготовительных работ к зимнему периоду. У растения полностью срезают побеги на уровень почвы.

Чтобы подготовить клематис к зиме, приствольный круг покрывают слоем перегноя, затем засыпают листовым опадом или укрывают соломой.

Своевременное внесение удобрений в нужном количестве необходимо клематису для обильного цветения и быстрого роста. Чем лучше подкармливать? Когда вносить удобрения?
Обрезка считается крайне важной составляющей ухода за клематисом. Если провести все верно, принимая во внимание характеристики конкретного сорта, то можно гарантировать правильное развитие культуры, ее долговечность и красивое регулярное цветение.

Какими способами можно размножить клематисы, каких рекомендаций и условий следует придерживаться?

Болезни и вредители

У клематисов много естественных врагов: как болезней, так и вредителей.

Опасные патогены:

  • ржавчина;
  • фузариоз;
  • серая гниль;
  • мучнистая роса;
  • бурая пятнистость;
  • вертициллезное увядание.

При лечении и профилактических обработках используют различные типы фунгицидов.

Вредители:

  • тля;
  • гусеницы;
  • паутинный клещ;
  • слизни, улитки, медведки и мыши.

От мышей зимой спасает полная обрезка, насекомых истребляют с помощью инсектицидов.

Клематис - крепкое растение с хорошим иммунитетом. Однако и он порой сталкивается с заболеваниями и вредителями, которые наносят ущерб декоративности куста и могут привести к его гибели.
Написать отзыв о сорте Сизая Птица
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
М.А. Бескаравайная
Синонимы названия
Sizaia Ptitsa
Страна селекции
Россия
Год селекции
1970
Группа
Интегрифолия (цельнолистный)
Назначение
рекомендуется для посадки возле невысоких садовых опор, на которые не забирается, а только упирается в нее, или как почвопокровное растение
Группа обрезки
3 (сильная)
Растение
Общее описание
является эффектным плетистым кустарником
Кустовые
да
Темп роста
растет довольно плохо
Высота
средний
Высота, м
1,5-2
Побеги
мощные
Характеристика стебля
прямой
Цветок
Общее описание
цветки полупониклые, затем раскрытые
Размер
крупноцветковый
Диаметр, см
11
Количество лепестков (чашелистиков)
4-6
Особенности лепестков
закручены, широко раскинутые в стороны
Махровость
немахровые
Окраска
фиолетово-голубые
Двухцветный
нет
Пыльники
серо-пурпурные
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт, балкон, контейнерное выращивание
Место посадки
растет как на солнце, так и в полутени
Экспозиция посадки
особенно хорош в западных или восточных экспозициях
Почва
переносит большинство почв, но лучше всего растет на влажных, плодородных, хорошо дренированных почвах
Кислотность почвы
нейтральная или слабокислая
Полив
в особо жаркие периоды лета культуру следует регулярно и понемногу поливать
Опора
при разрастании иногда требует подвязки
Зимостойкость
высокая
Необходимость укрытия
без укрытия
Неприхотливость
чрезвычайно жизнестойкий сорт
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°), 5 (от -29° до -23°), 6 (от -23° до -18°), 7 (от -18° до -12°), 8 (от -12° до -7°), 9 (от -7° до -1°)
Регионы выращивания
для Подмосковья и большей части РФ
Зимостойкие
да
Неприхотливые
да
Цветение
Сроки цветения
среднецветущие
Период цветения
с июня по сентябрь
Характер цветения
обильное
Классификация по характеру цветения
цветущие на молодых побегах
Повторное цветение
нет
Написать отзыв о сорте Сизая Птица
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта клематисов
Все сорта клематисов — 414 шт.
Посмотрите также