- Синонимы названия : Blue Bird
- Группа : Интегрифолия (цельнолистный)
- Высота : высокий
- Высота, м : до 2,5-3
- Группа обрезки : 1 (без обрезки)
- Размер : мелкоцветковый
- Махровость : полумахровый
- Окраска : небесно-синие
- Двухцветный : нет
- Сроки цветения : раннецветущие
- Период цветения : май-сентябрь
- Характер цветения : обильное
Самым популярным вьющимся и цветущим растением считается клематис, поэтому его можно встретить во многих садах. Растение представлено огромным выбором сортов, но особенного распространения среди садовников получил клематис Синяя Птица. Для того чтобы его правильно вырастить, необходимо учитывать некоторые нюансы.
Описание сорта
Клематис Синяя Птица (Blue Bird) – многолетник, с 4-6-ю фиолетово-голубыми лепестками, которые слегка закручены. Тычинки в основном состоят из пурпурно-фиолетовых пыльников и фиолетово-белых нитей. Кусты крепкие и мощные, легко противостоят ветру и дождю. При должном уходе за растениями их высота может достигать 2.5-3 метров. Клематисы, которые выращивают без опор, красиво стелятся по земле, переплетаются с другими растениями.
Преимущества и недостатки
Клематисы, как и все декоративные растения, имеют свои достоинства и недостатки. К главным преимуществам данного сорта относят то, что его можно выращивать как в солнечном месте, так и в полутени (в контейнерах, на балконе, в открытом грунте). Растение неприхотливо в уходе, с его выращиванием сможет справиться даже начинающий садовод. Растения устойчивы к зимним холодам. Цветение раннее, повторное и обильное. Недостатков у этого сорта не замечено.
Особенности цветения
Клематис Синяя Птица цветет несколько раз, и имеет ранние сроки цветения: май-сентябрь. Первое цветение начинается в начале лета на прошлогодних побегах, а последнее – в конце лета на побегах нынешнего года.
Посадка
Перед посадкой клематиса стоит обратить особое внимание на выбор посадочного участка и типа почвы. Не стоит забывать, что место должно быть хорошо освещенным (допускается тень и полутень), при этом растение не должно страдать от перегрева и сквозняков. Рекомендуется высаживать клематисы возле заборов или строения, отступив от ограды или здания от 30 сантиметров и выше. Земля должна быть хорошо дренированной и плодородной, со слабокислой или щелочной реакцией.
В открытом грунте клематисы высаживают весной или осенью. В местности, где суровые климатические условия, рекомендуется высадка от конца апреля до начала мая, а в южных регионах – с сентября по октябрь.
Посадочная ямка должна иметь размеры 60x60x60 сантиметров. После выкапывания ямки нужно подготовить посадочную смесь, состоящую из 2-3 ведер перегноя либо компоста, одного ведра песка с торфом, 400 граммов доломитовой муки и 150 граммов суперфосфата. Смесь необходимо тщательно перемешать, и затем на самое дно ямы положить дренаж (например, щебень, битый кирпич или перлит) толщиной не более 10-15 см. На центр ямки засыпают подготовленную почвенную смесь, осторожно помещают туда саженец, предварительно расправив корни, и заполняют землей до уровня корневой шейки. При посадке нескольких растений нужно обязательно соблюдать дистанцию между кустами до 1 метра.
Выращивание и уход
Выращивать клематис можно как на открытых участках, так и на балконе или в контейнере.
После посадки клематисов дальнейший уход за ними не представляет собой чего-то сложного. Растения нужно обильно поливать, регулярно рыхлить почву вокруг каждого саженца, удалять сорняки, периодически вносить подкормки и проводит профилактические мероприятия от атак вредителей и болезней.
Огромную роль в уходе играет и рыхление почвы, так как нельзя допускать образования сухой корочки на почве, которая будет препятствовать доступу кислорода и питательных веществ к корням. Периодически также нужно очищать кусты от сухих стеблей и листьев.
Полив и подкормки
Клематисы нуждаются в правильном поливе. Растения поливают не более одного раза в неделю, но при засушливой погоде интенсивность увеличивается. На один молодой клематис уходит до 10-20 литров воды, а на взрослый – 20-30 литров. Чтобы в дальнейшем не возникли проблемы с засухой, вокруг каждого куста вкапывают несколько горшочков с дренажными отверстиями. Их заполняют водой после каждого полива. Таким образом вода постепенно будет поступать из отверстий к корням клематиса, питая их влагой.
В первый год после посадки клематисы не следует подкармливать, чтобы не допустить загнивания корней. Первые подкормки вносят со следующего года, где-то в середине апреля. Для этого используют заготовленный настой коровяка или птичьего помета (1: 10). При отсутствии навоза используют 60-80 граммов минеральных удобрений в виде раствора. Следующие подкормки – калийно-фосфорные, их вносят в период активного формирования бутонов, растворяют в пропорции 60-80 граммов на каждое ведро воды. Во время цветения удобрения лучше не вносить. После отцветания используют фосфатные растворы, а после летней обрезки в землю вносят раствор из 20 граммов минеральных удобрений на ведро воды. Обязательно используют также жидкие подкормки. В весеннее время кусты рекомендуется подкармливать известковым молоком, которое изготовляется путем смешивания водного раствора, мела и доломитовой муки.
Какими способами можно размножить клематисы, каких рекомендаций и условий следует придерживаться?