Клематис Распутин

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Rasputin
  • Назначение : отлично подходят для беседок, решеток, для посадки у беседок и заборов и других садовых опор, также он может взбираться по естественным опорам, таким как лиственные или хвойные кусты и карликовые кустарники
  • Общее описание : довольно компактное
  • Высота : высокий
  • Высота, м : 2-3
  • Листья : небольшие
  • Цвет листьев : зеленые
  • Группа обрезки : 3 (сильная)
  • Размер : крупноцветковый
  • Общее описание : красивый
  • Диаметр, см : 8-12
  • Махровость : немахровые
Посмотреть все характеристики

В поисках самых темных клематисов сложно обойти сорт Распутин. У него темно-фиолетовые, очень густого оттенка цветы-звезды, обильно покрывающие весь куст во второй половине лета.

История выведения сорта

Сорт выведен в Германии, Виллемом Стравером (Willem Straver) в городе Эммерих. Для создания сорта было использовано несколько родителей с целью получения очень темного цвета.

Описание сорта

Куст до 2-3 метров, с гибкими вьющимися стеблями, активно осваивающими любые вертикальные опоры. Листва средне-зеленая, не слишком крупная.

Цветы простые, но эффектные, благодаря размерам и цвету. Шесть лепестков уложены блюдцем, которое в диаметре могут достигать 8-12 см. Цвет очень глубокий, бархатный, описывается как фиолетовый, чернильный, темно-пурпурный. Оттенок сложно уловить на фотографиях. Тычинки короткие, белые с красноватыми кончиками. У лепестков есть интригующая особенность – волны и рифление по краям.

Преимущества и недостатки

Плюсы сорта Распутин.

  1. Крупные цветы.

  2. Драматический, выразительный оттенок.

  3. Очень обильное цветение.

  4. 3-я группа обрезки, такие клематисы лучше всего подходят для выращивания в условиях РФ.

Недостатков у сорта нет. Он нетребователен, как махровые сорта, при этом достаточно стильный и интересный.

Особенности цветения

Сорт относится к позднецветущим, цветы появляются в июле-сентябре, иногда с июня, если весна ранняя. В период активного цветения листва может быть полностью скрыта цветами. Цветет в одну волну. Относится к рано зацветающим, ждать 5 лет, пока куст покроется цветами, не нужно. Распутин покажет первые цветы уже в первый год после покупки, а со второго года начинает цвести шапками.

Почему не цветет клематис? Основные причины, по которым растение дает только листву. Что делать, если цветение стало кратковременным или совсем прекратилось?

Использование в ландшафтном дизайне

Клематис Распутин идеально подходит, если нужно задекорировать не чрезмерно высокую опору: изгородь, забор, арку, беседку, стену, садовый домик. При планировании посадок следует учитывать, что основная масса цветов будет сосредоточена крупным пятном сверху, снизу будут зеленые ветви. Их можно закрыть другими цветами, например, розами. Эти культуры требуют одинакового ухода, а темный цвет сорта Распутин подчеркнет красоту роз любых оттенков: белых, желтых, розовых, красных. Исключение – слишком темные розы с бархатными лепестками, но и такое сочетание можно обыграть.

Сорт подходит для выращивания в контейнерной культуре.

Сочетая разные сорта и виды клематисов, можно добиться интересных вариантов оформления приусадебной территории. Как можно посадить красиво на даче? Как комбинировать с другими цветами и растениями?

Регионы выращивания

Сорт универсален, отлично себя чувствует практически во всех регионах РФ. Нужно лишь соблюдать общие правила выращивания клематисов.

Посадка

Для посадки выбирают солнечное безветренное место. Сорт Распутин более декоративно смотрится в легкой полутени, он любит полутень, но все же данная рекомендация чаще касается стран Европы и более теплого, чем в РФ, климата. В условиях средней подмосковной дачи место все-таки должно быть довольно светлым, хотя и не жарким.

Почва – только хорошо дренированная, рыхлая, хорошо пропускающая влагу, но при этом емкая и питательная. Требования у клематисов почти те же, что и у роз. Оба растения плохо переносят застой влаги, начинают болеть.

Высаживают саженцы в апреле-мае. Если у саженца закрытая корневая система, можно сажать в удобные сроки, вплоть до осени. Расстояние между клематисами должно быть не меньше 1 м.

В открытый грунт клематис можно высаживать в разное время года. Так, те растения, которые имеют открытую корневую систему, рекомендуется сажать осенью или весной. А вот клематисы с закрытыми корнями можно высадить летом.

Выращивание и уход

Сорт не требует никакого специфического ухода. Важно правильно подготовить почву для посадки. На зиму потребуется укрытие воздушно-сухим способом, так же, как и для роз. Стебли на 10-15 см мульчируют перегноем, затем укладывают хворост или лапник, закрывают спанбондом, сверху слегка прижимают все досками. Клематисы не любят застоя холодной влаги, быстро выпревают. Когда растение приживется, может быть достаточно высокой окучки землей.

Полив и подкормки

Полив внимательный, регулярный. Клематисы любят воду, но не терпят ее избытка и особенно застоя. В жаркие сухие периоды поливают не меньше 2-3 раз в неделю.

Подкармливают начиная с 2-го года жизни, 3 раза за сезон: весной в период набора лиственной массы – азотом, перед цветением и после – фосфорно-калийными удобрениями. Во время цветения подкармливать не нужно. Свежие органические удобрения цветок не любит, в почву добавляют только хорошо перепревший компост. Полезна подкормка известковым молоком – на литр воды 300 г извести.

Своевременное внесение удобрений в нужном количестве необходимо клематису для обильного цветения и быстрого роста. Чем лучше подкармливать? Когда вносить удобрения?

Обрезка

Сорт относится к 3-й группе обрезки – низкой. Такие клематисы цветут на ветвях текущего года, поэтому сохранять прошлогодние ветви в течение зимы совсем не обязательно. Перед зимовкой ветви обрезают до 2-3 почек.

Обрезка считается крайне важной составляющей ухода за клематисом. Если провести все верно, принимая во внимание характеристики конкретного сорта, то можно гарантировать правильное развитие культуры, ее долговечность и красивое регулярное цветение.

Какими способами можно размножить клематисы, каких рекомендаций и условий следует придерживаться?

Клематис - крепкое растение с хорошим иммунитетом. Однако и он порой сталкивается с заболеваниями и вредителями, которые наносят ущерб декоративности куста и могут привести к его гибели.

Обзор отзывов

Сорт даже на фото привлекает внимание, а по отзывам, в жизни, он еще эффектнее: фактура лепестков очень привлекательна, 2 в 1, атлас и бархат. Цветы очень стойкие, долго не увядают. Благодаря обилию цветов сорт впечатляет больше, чем многие махровые.

Очень здоровый, крепкий, выразительный сорт. Для создания драматических пятен в саду Распутин подойдет как нельзя лучше.

Написать отзыв о сорте Распутин
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Rasputin
Назначение
отлично подходят для беседок, решеток, для посадки у беседок и заборов и других садовых опор, также он может взбираться по естественным опорам, таким как лиственные или хвойные кусты и карликовые кустарники
Группа обрезки
3 (сильная)
Растение
Общее описание
довольно компактное
Высота
высокий
Высота, м
2-3
Характеристика стебля
вьющийся
Листья
небольшие
Поверхность листьев
глянцевая
Цвет листьев
зеленые
Цветок
Общее описание
красивый
Размер
крупноцветковый
Диаметр, см
8-12
Количество лепестков (чашелистиков)
6
Особенности лепестков
овальные заостренные с причудливо волнистыми краями
Махровость
немахровые
Окраска
пурпурно-фиолетовая
Двухцветный
нет
Тычинки
зеленоватые
Пыльники
пурпурные
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт, балкон, контейнерное выращивание
Место посадки
солнечное и защищенное от ветров место, полутень
Экспозиция посадки
юг, юго-восток, юго-запад
Сроки посадки
весна или начало осени
Почва
лучшая почва - плодородный рыхлый суглинок, хорошо пропускающий воду
Кислотность почвы
слабокислая или нейтральная
Особенности выращивания
в первый год после посадки необходимо удалять все бутоны
Полив
обильный
Подкормки
в первый год после посадки удобрения не вносятся, в последующие годы весной во время активного роста вносится азот, во время бутонизации - комплексное минеральное удобрение, после цветения, в августе исключается из подкормок азот, вносится только фосфор и калий
Опора
нуждается в опоре
Зимостойкость
высокая
Необходимость укрытия
требуется укрытие
Неприхотливость
неприхотлив
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Регионы выращивания
для Подмосковья и большей части РФ
Зимостойкие
да
Неприхотливые
да
Цветение
Сроки цветения
поздноцветущие
Период цветения
июнь-сентябрь
Характер цветения
обильное
Классификация по характеру цветения
цветущие на молодых побегах
Повторное цветение
нет
Написать отзыв о сорте Распутин
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта клематисов
Все сорта клематисов — 414 шт.
Посмотрите также