Клематис Рапсодия

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Rhapsody
  • Группа : Патенс
  • Назначение : используют для украшения балконов и террас (при контейнерном выращивании); в садах подобные лианы отлично смотрятся рядом с хвойными и лиственными кустарниками
  • Общее описание : компактное
  • Высота : средний
  • Высота, м : до 2,5
  • Цвет листьев : зеленые
  • Группа обрезки : 3 (сильная)
  • Размер : крупноцветковый
  • Диаметр, см : 10-14
  • Махровость : немахровые
  • Количество лепестков (чашелистиков) : 6
Посмотреть все характеристики

Клематис сорта Рапсодия активно задействуется в ландшафтном дизайне, чаще всего в качестве соседа для хвойных и лиственных кустарников. К его главным преимуществам относят эффектный внешний вид и продолжительное цветение.

Описание сорта

Сорт клематиса Рапсодия, известный также как Rhapsody, является представителем группы Патенс. Растение формирует компактный кустик, высота которого достигает 2,5 метра. На вьющемся стебле, цепляющемся вертикально за опору, активно образуются листочки темно-зеленого цвета с отчетливо заметными прожилками и короткими черешками.

Побеги не являются раскидистыми и не разрастаются в ширину более чем на метр, поэтому диаметр взрослого растения ограничивается 90 сантиметрами. Мочковатая корневая система состоит из мощных раскидистых отростков. Сама лоза обладает мягким карминным оттенком.

Преимущества и недостатки

Одним из главных преимуществ клематиса сорта Рапсодия считается его неприхотливость, позволяющая выращивать красивые цветы даже начинающим садоводам. Для растения характерна высокая зимостойкость, позволяющая переживать зимние похолодания от -29 до -34 градусов, а также крепкий иммунитет, обеспечивающий защиту от наиболее распространенных болезней. Особых недостатков у сорта не наблюдается.

Особенности цветения

Цветение клематиса сорта Рапсодия сопровождается появлением крупных цветков диаметром от 10 до 14 сантиметров. Количество удлиненных и слегка заостренных немахровых лепестков ограничивается 6 штуками. Длина их варьируется от 5 до 7 сантиметров, а ширина составляет порядка 1,5-2 сантиметров. Расцветшие бутоны обретают насыщенный синий окрас с отливом в лиловый. Тычинки окрашены в лимонно-желтый оттенок. Аромат у сорта Рапсодия приятный, но не особо интенсивный.

Цветение происходит с конца июня и вплоть до конца сентября, цветки возникают на побегах нынешнего года.

Почему не цветет клематис? Основные причины, по которым растение дает только листву. Что делать, если цветение стало кратковременным или совсем прекратилось?
Сочетая разные сорта и виды клематисов, можно добиться интересных вариантов оформления приусадебной территории. Как можно посадить красиво на даче? Как комбинировать с другими цветами и растениями?

Посадка

Клематис сорта Рапсодия получится вырастить не только на открытом грунте, но также в горшках на балконе или в контейнерах, украшающих террасу. Растению требуется достаточно света, но развиваться оно сможет и в полутени. Разбивать грядку рекомендуется на южной стороне участка. Хорошим решением будет создать для клематиса легкую тень от солнца, высадив по периметру однолетние и многолетние цветы.

Посадка саженцев проводится либо по весне, когда почва достаточно прогреется, либо в начале сентября, в зависимости от климатических условий. Оптимальным грунтом для клематиса считается рыхлый суглинок, богатый питательными элементами и хорошо пропускающий влагу, с кислой или слабокислой реакцией.

Яма для саженца выкапывается таким образом, чтобы длина каждой из сторон составляла 60 сантиметров. Половина извлеченной земли перемешивается с перегноем или компостом в пропорции 2: 1. Если грунт глинистый, то он смешивается с песком в соотношении 1: 1. Избыточная кислотность нормализуется внесением 200 граммов гашеной извести. Кроме того, обязательно задействуются минеральные смеси, в составе которых присутствует фосфор, а на самом дне формируется дренажный слой, особенно если на участке плотная почва.

За 12 часов до высадки саженец замачивается, будучи плотно обернутым мокрой тряпкой. Предварительно следует осмотреть его корешки и обрезанные стебли. Растения в контейнерах на 6-12 часов размещаются в просторную тару с водой, чтобы в дальнейшем легко извлечь корни вместе с земляным комом.

В назначенное время лунка на треть заполняется подготовленным субстратом, и на дне из него же формируется холмик. Саженец аккуратно помещается на возвышение так, чтобы корешки его были расправлены, а шейка оказалась ниже уровня почвы где-то на 10 сантиметров. Рядом с клематисом сразу же монтируется опора, и оставшимся субстратом заполняются пустоты лунки. Уплотнив поверхность, посадку необходимо будет полить и замульчировать.

В открытый грунт клематис можно высаживать в разное время года. Так, те растения, которые имеют открытую корневую систему, рекомендуется сажать осенью или весной. А вот клематисы с закрытыми корнями можно высадить летом.

Выращивание и уход

В первый год после посадки у клематиса сорта Рапсодия потребуется удалить все отцветшие бутончики. Выдающаяся длина вьющегося стебля требует использования опоры. Так как растение относится к третьей группе обрезки, перед зимовкой оно укорачивается по максимуму с оставлением лишь 20-30 сантиметров стебля.

Кроме того, если клематис растет в суровом климате, то перед похолоданиями его необходимо замульчировать толстым слоем подходящего материала, накрыть мешковиной или лапником. По весне клематис сорта Рапсодия обрезается вновь с сохранением до 3 узлов.

Полив и подкормки

Полив клематису требуется регулярный и довольно обильный. Как правило, процедура проводится раз в неделю с использованием 10-20 литров для каждого куста. С наступлением засухи частота орошений может увеличиваться. Во время процедуры важно, чтобы струя воды не направлялась в центр куста.

В первый год после высадки подкармливать Рапсодию необходимости нет. В дальнейшем, по весне, во время активного роста растение будет нуждаться в азотсодержащих препаратах. В период бутонизации клематис придется подпитывать минеральными комплексами. После цветения важно исключить из «рациона» цветка азот, но продолжать вносить калий и фосфор.

Своевременное внесение удобрений в нужном количестве необходимо клематису для обильного цветения и быстрого роста. Чем лучше подкармливать? Когда вносить удобрения?
Обрезка считается крайне важной составляющей ухода за клематисом. Если провести все верно, принимая во внимание характеристики конкретного сорта, то можно гарантировать правильное развитие культуры, ее долговечность и красивое регулярное цветение.

Какими способами можно размножить клематисы, каких рекомендаций и условий следует придерживаться?

Клематис - крепкое растение с хорошим иммунитетом. Однако и он порой сталкивается с заболеваниями и вредителями, которые наносят ущерб декоративности куста и могут привести к его гибели.
Написать отзыв о сорте Рапсодия
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Rhapsody
Группа
Патенс
Назначение
используют для украшения балконов и террас (при контейнерном выращивании); в садах подобные лианы отлично смотрятся рядом с хвойными и лиственными кустарниками
Группа обрезки
3 (сильная)
Растение
Общее описание
компактное
Темп роста
сдержанный
Высота
средний
Высота, м
до 2,5
Характеристика стебля
вьющийся
Цвет листьев
зеленые
Цветок
Размер
крупноцветковый
Диаметр, см
10-14
Количество лепестков (чашелистиков)
6
Особенности лепестков
остроконечные
Махровость
немахровые
Окраска
синяя
Двухцветный
нет
Тычинки
кремово-желтые
Аромат
слегка ароматный
Интенсивность аромата
слабый
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт, балкон, контейнерное выращивание
Место посадки
солнце, полутень
Экспозиция посадки
юг, юго-восток, юго-запад
Сроки посадки
весна или начало осени
Почва
лучшая почва - плодородный рыхлый суглинок, хорошо пропускающий воду
Особенности выращивания
в первый год после посадки необходимо удалять все бутоны
Полив
обильный
Подкормки
в первый год после посадки удобрения не вносятся, в последующие годы весной во время активного роста вносится азот, во время бутонизации - комплексное минеральное удобрение, после цветения, в августе исключается из подкормок азот, вносится только фосфор и калий
Опора
нуждается в подвязывании
Зимостойкость
высокая
Необходимость укрытия
требуется укрытие
Неприхотливость
неприхотлив
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Регионы выращивания
для Подмосковья и большей части РФ
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Зимостойкие
да
Неприхотливые
да
Цветение
Сроки цветения
раннецветущие
Период цветения
с июня по сентябрь
Характер цветения
обильное
Классификация по характеру цветения
цветущие на молодых побегах
Повторное цветение
да
Написать отзыв о сорте Рапсодия
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта клематисов
Все сорта клематисов — 414 шт.
Посмотрите также