Клематис Принц Чарльз

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Алистер Кей
  • Синонимы названия : Prince Charles
  • Страна селекции : Новая Зеландия
  • Назначение : рекомендуется для посадки возле небольших деревьев или кустарников, заборов, беседок и различных садовых опор, может использоваться как почвопокровное растение
  • Общее описание : компактное
  • Высота : средний
  • Высота, м : 1-1,5
  • Листья : маленькие, красивые
  • Группа обрезки : 3 (сильная)
  • Размер : крупноцветковый
  • Диаметр, см : 10
  • Махровость : немахровые
Посмотреть все характеристики

Клематис Принц Чарльз имеет синонимичное название – Prince Charles. Страной селекции является Новая Зеландия. Специалисты рекомендуют высаживать этот сорт возле небольших деревьев или кустарников. Лиана служит хорошим украшением беседок, заборов и различных садовых опор. Клематис может быть использован в качестве почвопокровной культуры.

Описание сорта

Компактное растение состоит из вьющихся стеблей с маленькими красивыми листиками. Мягкие, матовые, гладкие на ощупь листья не имеют никаких шероховатостей. Куст клематиса Принц Чарльз наделён средними размерами. Его высота может достигать от 1 до 1,5 метра.

Крупные немахровые цветки светло-голубой расцветки с фиолетовым оттенком умещают в своей сердцевине зеленоватые тычинки и светло-жёлтые пыльники. С обратной стороны лепестков, насчитывающих от 4 до 6 штук, хорошо просматривается бордовая прожилка. Кончики лепестковых пластинок заворачиваются назад, образуя рваную кудряшку. Заостренные лепесточки эллиптической формы объединены в оригинальные цветочные шапочки, диаметр которых чаще всего равняется 10 см.

Преимущества и недостатки

Достоинствами сорта Принц Чарльз считают фантастическую красоту вьющегося крупноцветкового растения, быстрое разрастание куста, обильное цветение, несложный уход, высокую морозостойкость.

К минусам относят нежелательность пересаживания клематиса на другое место. По этой причине к выбору участка для посадки нужно изначально подходить с большой ответственностью.

Особенности цветения

Сорт относится к культуре со среднецветущим типом. Первое обильное цветение начинается в июне. Повторно растение зацветает в августе. Цветение происходит на молодых побегах. Процесс продолжается по сентябрь.

Почему не цветет клематис? Основные причины, по которым растение дает только листву. Что делать, если цветение стало кратковременным или совсем прекратилось?
Сочетая разные сорта и виды клематисов, можно добиться интересных вариантов оформления приусадебной территории. Как можно посадить красиво на даче? Как комбинировать с другими цветами и растениями?

Посадка

Специалисты рекомендуют для посадки выбирать солнечное место, защищённое от ветров. Неплохо подходит полутень. Экспозиция посадки – юг, юго-восток, юго-запад. Залегание грунтовых вод должно проходить на глубине не менее метра. При прохождении воды выше этого уровня следует соорудить насыпной холм. Допускается контейнерное выращивание. Клематис Принц Чарльз можно разводить на балконе.

В открытый грунт посадка осуществляется весной или ранней осенью. Сначала выкапывают лунку размером 60х60 см. Глубина должна составлять от 65 до 70 см. В центральную часть ямы помещают опору. Затем дно покрывают битым кирпичом или щебнем. Поверх дренажного слоя высыпают плодородную почву до середины лунки. Лучше всего использовать плодородный рыхлый суглинок, хорошо пропускающий влагу, с нейтральным или слабокислым уровнем кислотности.

На следующем этапе в ямку помещают саженец, тщательно расправляют корень на образовавшейся возвышенности. Потом присыпают его приготовленной землёй. Растение должно быть заглублено на 8-12 см. После этого росток обильно поливают и мульчируют. Расстояние между кустами надо оставлять не менее 120 см.

В открытый грунт клематис можно высаживать в разное время года. Так, те растения, которые имеют открытую корневую систему, рекомендуется сажать осенью или весной. А вот клематисы с закрытыми корнями можно высадить летом.

Выращивание и уход

Лиана не может удерживать себя самостоятельно, поэтому ей требуется опора для фиксации ветвей. Подросший стебель сразу же начинает цепляться своими листовыми черешками за подпорку. В первый год после посадки надо срывать все бутоны.

Сорт отличается неприхотливостью. Растение способно выдержать температуру от -29 до -34 градусов. Зона зимостойкости (USDA) – 4. Но, несмотря на высокую морозоустойчивость, перед наступлением холодов необходимо укрыть корневище.

Сорт относится к сильной группе обрезки – 3. Глубокой осенью обрезку проводят на всю длину. После срезания стеблей участок покрывают толстым слоем сухого грунта или торфа с образованием холмика полуметровой высоты. В регионах с суровым климатом сверху на земляной холм нужно накидать еловый лапник. Выпавший снег добавляет естественное утепление.

Полив и подкормки

Влаголюбивому растению нужен обильный полив. Еженедельно на 1 куст надо выливать примерно 20-25 литров воды. В засушливые дни интервал между орошением сокращают до 5 суток. С целью удержания жидкости рядом с клематисом можно высадить бархатцы, флоксы, лаванду. Травянистые культуры, затеняя нижнюю часть стеблей, замедляют испарение воды.

Однако влага не должна застаиваться в корневой системе, иначе может начаться процесс гниения. Устраняют подобные неприятности с помощью мульчирования торфом, лапником, мхом, щепками или кусочками сосновой коры вокруг ствола. Клематис не стоит поливать в дождливую погоду.

Растению не требуются подкормки в первый год после посадки. Во все последующие сезоны вносят азот весенней порой, когда кусты начинают активно разрастаться. В период бутонизации клематис надо подкормить комплексными минеральными удобрениями. Можно применять раствор борной кислоты и перманганата калия. Азот полностью исключают из подкормок сразу же после окончания цветения и в августе. Специалисты рекомендуют в это время вносить только фосфор.

Своевременное внесение удобрений в нужном количестве необходимо клематису для обильного цветения и быстрого роста. Чем лучше подкармливать? Когда вносить удобрения?
Обрезка считается крайне важной составляющей ухода за клематисом. Если провести все верно, принимая во внимание характеристики конкретного сорта, то можно гарантировать правильное развитие культуры, ее долговечность и красивое регулярное цветение.

Какими способами можно размножить клематисы, каких рекомендаций и условий следует придерживаться?

Клематис - крепкое растение с хорошим иммунитетом. Однако и он порой сталкивается с заболеваниями и вредителями, которые наносят ущерб декоративности куста и могут привести к его гибели.
Написать отзыв о сорте Принц Чарльз
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Алистер Кей
Синонимы названия
Prince Charles
Страна селекции
Новая Зеландия
Назначение
рекомендуется для посадки возле небольших деревьев или кустарников, заборов, беседок и различных садовых опор, может использоваться как почвопокровное растение
Группа обрезки
3 (сильная)
Растение
Общее описание
компактное
Высота
средний
Высота, м
1-1,5
Характеристика стебля
вьющийся
Листья
маленькие, красивые
Цветок
Размер
крупноцветковый
Диаметр, см
10
Количество лепестков (чашелистиков)
4-6
Особенности лепестков
эллиптической формы, заостренные
Махровость
немахровые
Окраска
светло-голубая с фиолетовым оттенком
Двухцветный
нет
Тычинки
зеленоватые
Пыльники
светло-желтые
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт, балкон, контейнерное выращивание
Место посадки
солнечное и защищенное от ветров место, полутень
Экспозиция посадки
юг, юго-восток, юго-запад
Сроки посадки
весна или начало осени
Почва
лучшая почва - плодородный рыхлый суглинок, хорошо пропускающий воду
Кислотность почвы
уровень pH почвы должен быть от нейтрального до слабокислого
Особенности выращивания
в первый год после посадки необходимо удалять все бутоны
Полив
обильный
Подкормки
в первый год после посадки удобрения не вносятся, в последующие годы весной во время активного роста вносится азот, во время бутонизации - комплексное минеральное удобрение, после цветения, в августе исключается из подкормок азот, вносится только фосфор и калий
Опора
нуждается в подвязывании
Зимостойкость
высокая
Необходимость укрытия
требуется укрытие
Неприхотливость
неприхотлив
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Зимостойкие
да
Неприхотливые
да
Цветение
Сроки цветения
среднецветущие
Период цветения
с июня по сентябрь
Характер цветения
обильное
Классификация по характеру цветения
цветущие на молодых побегах
Написать отзыв о сорте Принц Чарльз
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта клематисов
Все сорта клематисов — 414 шт.
Посмотрите также