Клематис Память Сердца

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : М.А. Бескаравайная
  • Синонимы названия : Pamiat Serdtsa
  • Страна селекции : Россия
  • Год селекции : 1970
  • Группа : Интегрифолия (цельнолистный)
  • Назначение : применяют для вертикального озеленения и как почвопокровное растение
  • Общее описание : сильнорослый полукустарник
  • Высота : высокий
  • Высота, м : до 1,9
  • Цвет листьев : зеленые
  • Побеги : красновато-коричневые
  • Группа обрезки : 3 (сильная)
Посмотреть все характеристики

Клематис Память Сердца – отечественный сорт, который уже более 50 лет пользуется огромной популярностью среди цветоводов. Это объясняется в первую очередь уникальностью и красотой крупных соцветий. Кроме того, данная лиана отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью ко многим заболеваниям.

История выведения сорта

Культура была выведена на территории России в 1970 году. Сорт является результатом селекционных работ ведущего специалиста по культуре клематисов Маргариты Алексеевны Бескаравайной. В 1993 году Память Сердца была включена в десятку лучших мировых сортов клематиса. Нередко при описании растения можно встретить синонимичный вариант названия – Pamiat Serdtsa.

Описание сорта

Память Сердца относится к группе Интегрифолия. К ней принято относить сорта и гибриды, в которых в качестве материнского растения применялся клематис цельнолистный (интегрифолия). Культура выглядит как сильнорослый полукустарник. Куст может достигать высоты до 1,9 м, его побеги отличаются красновато-коричневым окрасом. Листья сложные, состоят из нескольких несимметрично рассеченных зеленых листиков.

Цветам данного сорта присущ крупный размер, они достигают диаметра 8-10 см. По своей форме соцветия похожи на полураскрытые немахровые колокольчики с 4-5 чашелистиками. Блестящие лепестки немного отгибаются наружу, что придает цветам изящность и оригинальность. Окрас одноцветный, нежно-лиловый, переходящий в сиреневый оттенок. Для пыльников характерен светло-желтый цвет.

Сорт идеально подходит для вертикального типа озеленения, а также в качестве почвопокровной культуры. Ему присуща высокая устойчивость к зимним холодам, относится к 4 зоне морозостойкости (от -34 до -29 градусов). Клематис Память Сердца рекомендован для выращивания в Московской области и в большинстве регионов России, а также в северных и горных районах Скандинавских стран.

Преимущества и недостатки

Для данного сорта характерны многочисленные достоинства, но он имеет и мелкие недостатки.

К плюсам культуры можно отнести следующие показатели:

  • уникальные по своей декоративности соцветия;

  • обильное и долгое цветение;

  • красивые зеленые листья;

  • идеально подходит для создания вертикального озеленения в ландшафтном дизайне;

  • отличная зимостойкость;

  • устойчив к различным болезням и вредителям.

Минусом является непростой уход за лианой, так как она нуждается в ежегодной подвязке и обязательной обрезке.

Особенности цветения

Клематис Память Сердца цветет, как правило, с июня по сентябрь. Соцветия образуются исключительно на молодых побегах. Цветение в целом характеризуется как долгое и обильное.

Почему не цветет клематис? Основные причины, по которым растение дает только листву. Что делать, если цветение стало кратковременным или совсем прекратилось?
Сочетая разные сорта и виды клематисов, можно добиться интересных вариантов оформления приусадебной территории. Как можно посадить красиво на даче? Как комбинировать с другими цветами и растениями?

Посадка

Данный сорт предпочитает безветренные места без яркого солнца, но с хорошим освещением, может расти и в полутени. Оптимальным вариантом почвы будут богатые перегноем дренированные суглинки. Лучше всего сажать Память Сердца ранней осенью или во второй половине весны. Посадочную яму следует подготовить заранее, внеся в почву перегной или торф. Рекомендуемый размер ямы – 60х60х60 см, расстояние между лианами должно составлять не менее 1 м.

Побеги, предназначенные для посадки, следует обрезать, оставив не более 3 нижних узлов. У молодых растений корневую шейку необходимо заглублять в землю на 8-10 см. Затем клематис поливают, и мульчируют почву около растения. В процессе посадки нужно сразу же установить постоянную опору для побегов. Она должна состоять их тонких перекладин или сетки.

В открытый грунт клематис можно высаживать в разное время года. Так, те растения, которые имеют открытую корневую систему, рекомендуется сажать осенью или весной. А вот клематисы с закрытыми корнями можно высадить летом.

Выращивание и уход

Культуру можно выращивать в контейнерах как балконное растение или в условиях открытого грунта. Сорт Память Сердца нуждается в подвязывании к опоре. Полив должен быть не частым, но обильным, чтобы земля увлажнялась в глубину на 40 см. В качестве подкормок чаще всего используют настой коровяка с добавлением суперфосфата или комплексное минеральное удобрение, разведенное в воде. Следует помнить о том, что подкармливать растения можно только после полива, иначе пострадает корневая система.

Так как сорт Память Сердца относится к 3 группе обрезки, его побеги нуждаются в сильной обрезке до 15 см. Этот процесс упрощает уход за клематисом, так как позволяет регулировать рост, удалять сухие и сломанные побеги, избегать переплетения стеблей. Обрезка также способствует качественному цветению клематиса и является профилактикой грибковых болезней. Несмотря на хорошую зимостойкость данного сорта, молодые побеги осенью окучивают перегноем, а в северных областях еще дополнительно укрывают лапником.

Своевременное внесение удобрений в нужном количестве необходимо клематису для обильного цветения и быстрого роста. Чем лучше подкармливать? Когда вносить удобрения?
Обрезка считается крайне важной составляющей ухода за клематисом. Если провести все верно, принимая во внимание характеристики конкретного сорта, то можно гарантировать правильное развитие культуры, ее долговечность и красивое регулярное цветение.

Какими способами можно размножить клематисы, каких рекомендаций и условий следует придерживаться?

Клематис - крепкое растение с хорошим иммунитетом. Однако и он порой сталкивается с заболеваниями и вредителями, которые наносят ущерб декоративности куста и могут привести к его гибели.
Написать отзыв о сорте Память Сердца
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
М.А. Бескаравайная
Синонимы названия
Pamiat Serdtsa
Страна селекции
Россия
Год селекции
1970
Группа
Интегрифолия (цельнолистный)
Назначение
применяют для вертикального озеленения и как почвопокровное растение
Группа обрезки
3 (сильная)
Растение
Общее описание
сильнорослый полукустарник
Кустовые
да
Высота
высокий
Высота, м
до 1,9
Побеги
красновато-коричневые
Характеристика стебля
вьющийся
Цвет листьев
зеленые
Цветок
Размер
крупноцветковый
Диаметр, см
8-10
Форма
полураскрытые колокольчики
Количество лепестков (чашелистиков)
4, реже 5
Особенности лепестков
слегка отгибаются наружу, придавая цветку оригинальную форму
Махровость
немахровые
Окраска
лилово-сиреневые
Двухцветный
нет
Пыльники
светло-желтые
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт, балкон, контейнерное выращивание
Место посадки
переносит полутень, но предпочитает хорошо освещенные и защищенные от ветра места
Опора
нуждается в подвязывании
Зимостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Регионы выращивания
Московская область, большая часть России, северные и горные районы Скандинавии
Зимостойкие
да
Цветение
Сроки цветения
среднецветущие
Период цветения
с июня до сентября
Характер цветения
обильное
Классификация по характеру цветения
цветущие на молодых побегах
Написать отзыв о сорте Память Сердца
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта клематисов
Все сорта клематисов — 414 шт.
Посмотрите также