Клематис Омоширо

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Хироши Хаякава
  • Синонимы названия : Omoshiro
  • Страна селекции : Япония
  • Год селекции : 1988
  • Назначение : используют в вертикальном озеленении
  • Общее описание : очень грациозная декоративная лиана
  • Высота : высокий
  • Высота, м : 2-3
  • Цвет листьев : зеленые
  • Группа обрезки : 2 (слабая)
  • Размер : крупноцветковый
  • Диаметр, см : 16
Посмотреть все характеристики

Красивое вьющееся растение пользуется у садоводов большим спросом за чудесную возможность украсить им беседки, заборы, террасы и другие вертикальные садовые опоры. Сооружения, обвитые зелёными стеблями с восхитительными цветами клематиса Омоширо, похожи на живую изгородь. Они смотрятся очень эффектно.

История выведения сорта

Клематис Омоширо имеет синонимичное название Omoshiro. Страной селекции является Япония, автором – Хироши Хаякава. Год селекции – 1988.

Описание сорта

Очень грациозная декоративная лиана достигает в высоту 2-3 м. Высокие вьющиеся стебли сплошь усыпаны зелёными листьями и крупными цветками. Каждый бутон двухцветной окраски состоит из белых или светло-розовых лепестков, окаймлённых розовыми либо розово-пурпурными ободками.

Крупные немахровые цветочные шапочки насчитывают от 6 до 8 чашелистиков. Кайма простирается по слегка волнистым краям лепестковой пластины до центральной части бутона. Лепестки слегка вогнуты. Диаметр цветка чаще всего составляет 16 см. В сердцевине виднеются кремовые тычинки и фиолетово-красные пыльники.

Преимущества и недостатки

К достоинствам сорта относят потрясающую красоту вьющейся крупноцветковой лианы, быстрый рост, обильное цветение, несложный уход, высокую зимостойкость, силу и выносливость растения. Клематис Омоширо хорошо приспосабливается к любым климатическим условиям.

Существенных недостатков у сорта не выявлено.

Особенности цветения

Растение относится к культуре с раннецветущим типом. На протяжении лета обильное цветение случается 2 раза. Первый раз клематис начинает цвести в мае. Процесс продолжается по июнь. Следующее цветение длится с августа по сентябрь.

В начале лета цветение наблюдается на прошлогодних побегах. На следующем этапе, когда лиана цветёт второй раз, участвуют побеги нынешнего года.

Почему не цветет клематис? Основные причины, по которым растение дает только листву. Что делать, если цветение стало кратковременным или совсем прекратилось?
Сочетая разные сорта и виды клематисов, можно добиться интересных вариантов оформления приусадебной территории. Как можно посадить красиво на даче? Как комбинировать с другими цветами и растениями?

Посадка

Сеянцы высаживают в открытый грунт весной или в начале осени. Нужно выбирать солнечный участок, защищённый от ветров и сквозняков. Хорошо подходит и полутень. Нужно учитывать, что при длительном затенении обильного и продолжительного цветения не будет. Экспозиция посадки – юг, юго-восток, юго-запад. Растение подходит для контейнерного выращивания и разведения на балконе.

Низинные места не годятся для высадки клематиса Омоширо. Без нормального оттока воды корневая система не будет полноценно развиваться, поэтому лиана начнёт болеть и даже может погибнуть. Не стоит высаживать сеянцы близко к стене, с которой стекает дождевая вода. Нужно оставлять расстояние 50-70 см от различных строений.

Для посадки сначала выкапывают ямку, размер которой составляет 60х60 см, глубина – 50 см. Между лианами надо оставлять полутораметровый интервал. На дно лунки помещают 15-сантиметровый дренажный слой из щебня, битого кирпича, керамзита или гальки. Затем насыпают плодородный рыхлый суглинок, хорошо пропускающий воду. Можно улучшить структуру грунта небольшим количеством торфа, речного песка и перлита.

В центре ямы формируют холмик, по разным сторонам которого равномерно распределяют корни саженца. Затем их присыпают приготовленной почвой, слегка утрамбовывая. На следующем этапе саженец обильно поливают отстоявшейся тёплой водой. После полного впитывания влаги образовавшиеся пустоты заполняют почвенной смесью. Землю в приствольном круге рыхлят и мульчируют остатками органики и кусочками древесной коры.

В открытый грунт клематис можно высаживать в разное время года. Так, те растения, которые имеют открытую корневую систему, рекомендуется сажать осенью или весной. А вот клематисы с закрытыми корнями можно высадить летом.

Выращивание и уход

Растение не нуждается в особом уходе. Ему требуются подкормки, систематический обильный полив, удаление сорняков, слабая обрезка. Лиана не может удерживать себя самостоятельно, поэтому её надо подвязывать к вертикальной опоре. Подросшие ветви сами цепляются своими листовыми черешками за любые выемки и неровности. В первый год после посадки необходимо удалять все бутоны.

Клематис Омоширо считается неприхотливой культурой. Он может выдержать температуру от -29 до -34 градусов. Зона зимостойкости (USDA) – 4. Несмотря на высокую морозоустойчивость, в средней полосе России кустики на зиму нужно укрывать.

Перед наступлением холодов стебли срезают, оставляя 20-30 см над поверхностью грунта. Их пригибают к земле, закидывают опилками, торфом, дубовыми листьями или еловым лапником. Сверху натягивают полиэтиленовую плёнку. Под таким укрытием лоза может пережить самые суровые морозы. Выпавший снег добавляет естественное утепление.

Полив и подкормки

Лиана любит обильный, но не слишком частый полив. В период активного роста кустам требуется полноценное орошение. Однако жидкость не должна застаиваться в корневой системе, иначе корневище может загнить. В жаркие летние дни необходимо организовать регулярный умеренный полив вечером после захода солнца. Нельзя допускать полного высыхания почвы.

Мульчирование кусочками лиственной или сосновой коры, соломой или сухой травой поможет предотвратить слишком быстрое испарение воды с поверхности земли, а также процесс гниения и перегрев корневой системы. Специалисты рекомендуют высаживать почвопокровные растения в непосредственной близости от клематиса с целью удержания влаги и затенения грунта приствольного круга лианы.

Растению не требуются подкормки в первый год после посадки. Все последующие сезоны весной надо удобрять активно растущие кусты азотом. Специалисты рекомендуют весной растение подкармливать древесной золой и известковым молочком, состоящим из мела и доломитовой муки. Можно чередовать минеральные составы с органическими веществами.

В период бутонизации следует вносить комплексные минеральные удобрения. Можно применять раствор борной кислоты и перманганата калия в соотношении 2 г на 10 л воды. Азот полностью исключают из подкормок сразу же по окончании цветения и в августе. На этом этапе можно вносить только фосфор и калий.

Своевременное внесение удобрений в нужном количестве необходимо клематису для обильного цветения и быстрого роста. Чем лучше подкармливать? Когда вносить удобрения?
Обрезка считается крайне важной составляющей ухода за клематисом. Если провести все верно, принимая во внимание характеристики конкретного сорта, то можно гарантировать правильное развитие культуры, ее долговечность и красивое регулярное цветение.

Какими способами можно размножить клематисы, каких рекомендаций и условий следует придерживаться?

Клематис - крепкое растение с хорошим иммунитетом. Однако и он порой сталкивается с заболеваниями и вредителями, которые наносят ущерб декоративности куста и могут привести к его гибели.
Написать отзыв о сорте Омоширо
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Хироши Хаякава
Синонимы названия
Omoshiro
Страна селекции
Япония
Год селекции
1988
Назначение
используют в вертикальном озеленении
Группа обрезки
2 (слабая)
Растение
Общее описание
очень грациозная декоративная лиана
Высота
высокий
Высота, м
2-3
Характеристика стебля
вьющийся
Цвет листьев
зеленые
Цветок
Размер
крупноцветковый
Диаметр, см
16
Количество лепестков (чашелистиков)
6-8
Махровость
немахровые
Окраска
белые или светло-розовые цветки с розовыми или розово-пурпурными краями лепестков
Двухцветный
да
Тычинки
кремовые
Пыльники
фиолетово-красные
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт, балкон, контейнерное выращивание
Место посадки
солнечное и защищенное от ветров место, полутень
Экспозиция посадки
юг, юго-восток, юго-запад
Сроки посадки
весна или начало осени
Почва
плодородный рыхлый суглинок, хорошо пропускающий воду
Особенности выращивания
в первый год после посадки необходимо удалить все бутоны
Полив
обильный
Подкормки
в первый год после посадки удобрения не вносятся, в последующие годы весной во время активного роста вносится азот, во время бутонизации - комплексное минеральное удобрение, после цветения, в августе исключается из подкормок азот, вносятся только фосфор и калий
Опора
нуждается в подвязывании
Зимостойкость
высокая
Необходимость укрытия
требуется укрытие
Неприхотливость
неприхотлив
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Регионы выращивания
для Подмосковья и большей части РФ
Зимостойкие
да
Неприхотливые
да
Выращивание из семян
да
Цветение
Сроки цветения
раннецветущие
Период цветения
с мая по июнь, с августа по сентябрь
Характер цветения
обильное
Классификация по характеру цветения
цветущие в два срока: в начале лета - на прошлогодних побегах, в конце - на побегах нынешнего года
Повторное цветение
да
Написать отзыв о сорте Омоширо
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта клематисов
Все сорта клематисов — 414 шт.
Посмотрите также