Клематис Локатор любви

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Lokator lyubvi
  • Группа : Тангутский
  • Назначение : для всех видов вертикального озеленения и для выращивания в горшках
  • Высота : высокий
  • Высота, м : 3
  • Листья : продолговатые, ланцетные
  • Побеги : длинные, ветвистые
  • Группа обрезки : 3 (сильная)
  • Размер : мелкоцветковый
  • Общее описание : поникающий
  • Диаметр, см : до 4
  • Форма : напоминают колокольчики
Посмотреть все характеристики

Клематис Локатор любви восхищает окружающих своими яркими цветами ошеломляющей красоты. Садоводы любят очаровательную лиану за её неприхотливость, морозостойкость. Кроме того, декоративной культурой можно оживить самый неприметный уголок приусадебного участка. Плетущиеся стебли используют не только для всех видов вертикального озеленения, но и для выращивания в горшках.

Описание сорта

Многолетнее растение Локатор любви с синонимичным названием Lokator lyubvi относится к тангутской группе клематисов. Грациозная высокая лиана, наделённая длинными ветвистыми побегами, способна дорастать до 3 м.

Вьющиеся стебли усыпаны продолговатыми ланцетными листьями и поникающими мелкими цветками. Перистая листва имеет зелёный окрас с изумрудным отливом. Нераспустившиеся бутоны похожи на красивые коробочки, а раскрывшиеся цветы напоминают колокольчики. Ярко-жёлтые цветки с диаметром до 4 см источают слабый аромат.

Поздней осенью на месте отцветших бутонов можно увидеть пушистые серебристые комочки. Соплодия смотрятся настолько красиво, что их нередко сушат и включают в различные флористические композиции.

Преимущества и недостатки

К достоинствам сорта относят фантастическую красоту плетущейся лианы, несложный уход, неприхотливость, высокую зимостойкость, силу и выносливость растения.

Особых недостатков у сорта не выявлено.

Особенности цветения

Клематис Локатор любви цветёт с первого года жизни. Непрерывное цветение продолжается с июля по сентябрь. На одной лиане порой образовывается до 100 соцветий.

Почему не цветет клематис? Основные причины, по которым растение дает только листву. Что делать, если цветение стало кратковременным или совсем прекратилось?

Использование в ландшафтном дизайне

Растением можно украсить любую зону садового участка. Яркая лиана способна облагородить самые неприглядные уголки усадьбы. Клематис Локатор любви нередко становится живой изгородью. Садоводы сооружают потрясающие арки из вьющихся стеблей. Роскошные цветы используют для озеленения садовых беседок, пергол, колонн, заборов.

Сочетая разные сорта и виды клематисов, можно добиться интересных вариантов оформления приусадебной территории. Как можно посадить красиво на даче? Как комбинировать с другими цветами и растениями?

Регионы выращивания

Сорт получил широкое распространение в Московской области и на территории многих регионов Российской Федерации. Клематис успешно культивируют в северных и горных районах Скандинавии.

Посадка

Ростки высаживают в открытый грунт весной или в начале осени. Нужно выбирать солнечный участок, хорошо защищённый от ветра. Сорт годится для контейнерного выращивания и разведения на балконе.

Лиане хорошо подходит влажная, хорошо дренированная почва. Предпочтение следует отдавать питательному грунту, обогащённому гумусом, с нейтральной или щелочной реакций. В кислой почве клематис плохо развивается.

На дно посадочной ямки насыпают керамзит, щебень или битый кирпич. Надёжный 15-сантиметровый дренаж позволяет культуре полноценно развиваться и хорошо расти. Перед высадкой устанавливают высокие вертикальные опоры.

Лунку наполняют почвенной смесью на 2/3. Росток устанавливают на сформированный земляной холмик, аккуратно распрямляют корни. Затем растение присыпают землёй, заглубляя корневую шейку примерно на 8-12 см. После этого кустик поливают, грунт мульчируют торфом или кусочками древесной коры.

В открытый грунт клематис можно высаживать в разное время года. Так, те растения, которые имеют открытую корневую систему, рекомендуется сажать осенью или весной. А вот клематисы с закрытыми корнями можно высадить летом.

Выращивание и уход

Сорт довольно неприхотлив. Лиана не нуждается в особом уходе. Ей требуются своевременные орошения, рыхления, прополки, мульчирование, формирующие и санитарные обрезки, периодические подкормки.

Летом растению необходим регулярный обильный полив. На молодой клематис еженедельно выливают 10 л воды, на повзрослевший – 25 л. После этого землю рыхлят, пропалывают, мульчируют перегноем или мхом. Куст формируют осенью. Важно удалять старые, больные и сухие ветви.

Взрослые кусты подкармливают комплексным минеральным удобрением. Весной вносят азотосодержащие препараты. Многие садоводы опрыскивают листву слабым раствором мочевины. Летней порой используют составы органического типа. Неплохо подходит птичий помёт и коровяк. Осенью применяют фосфатные смеси или костную муку.

Сорт выживает при температуре от -29 до -34 градусов. Зона морозостойкости (USDA) – 4. Но даже при таких показателях лиану на зиму надо укрывать листьями и сухим песком при промерзании почвы до 3-5 см в глубину.

Своевременное внесение удобрений в нужном количестве необходимо клематису для обильного цветения и быстрого роста. Чем лучше подкармливать? Когда вносить удобрения?
Обрезка считается крайне важной составляющей ухода за клематисом. Если провести все верно, принимая во внимание характеристики конкретного сорта, то можно гарантировать правильное развитие культуры, ее долговечность и красивое регулярное цветение.

Размножение

Сорт размножают черенками, отводками, семенами.

- Черенками

Черенкование является самым популярным способом размножения. Черенки для посадки получают из обрезанных побегов. Крепкие стебельки с тремя почками примерно час держат в растворе стимулятора роста. Затем их размещают в теплице или парнике с интервалом не менее 10 см. Заглубление должно быть на уровне середины нижней почки.

- Отводками

Сначала выбирают крепкий, здоровый побег. Его пригибают к земле так, чтобы верхушка оставалась в свободном состоянии. Наклонённую ветвь прикапывают в заранее подготовленную канавку, фиксируют деревянной рогаткой, сверху засыпают увлажнённой землёй. Орошение производится вместе с материнским кустом. Через год укоренившееся молодое растение отделяют от маточника и пересаживают на постоянное место.

- Семенами

Семенной материал нужно приобретать в специализированных торговых точках. Чаще всего семена предварительно проращивают в помещении. Их раскладывают на земляной поверхности с интервалом 2-3 см друг от друга, присыпают тонким слоем питательной почвы и увлажняют. Ёмкость накрывают прозрачной плёнкой. Мелкие семена сорта бывают в диаметре до 5 мм, крупные – 1 см. Крошечные семечки прорастают быстро и равномерно. Всходы появляются примерно через 30-50 дней. Время проклёвывания крупных семян может растянуться на год. Посев в открытый грунт производят ближе к зиме или весной.

Какими способами можно размножить клематисы, каких рекомендаций и условий следует придерживаться?

Болезни и вредители

Чаще всего растение поражают серая гниль, ржавчина и мучнистая роса.

  • Переувлажнённая почва становится причиной образования серой гнили. Нужно сразу же просушить землю, разрыхлить её. Впоследствии стоит придерживаться правил полива.
  • Распространение ржавчины происходит быстро. За короткий промежуток времени все листья покрываются пятнами. Повреждённые стебли удаляют, а оставшиеся ветви обрабатывают медным купоросом.
  • Мучнистую росу можно распознать по образованию серого налёта на листве. При первых же признаках заболевания кусты опрыскивают мыльным раствором или бордоской жидкостью.

Клематис любят атаковать нематоды и тля. При нападении нематоды растение надо выкопать и уничтожить. Тля питается соком молодых побегов и листиков. Куст покрывается специфическим липким слоем, провоцирующим различные грибковые заболевания. Раствор табачной пыли неплохо спасает от нашествия тли. Кроме того, причиной увядания культуры может стать вилт. Единственным выходом из сложившейся ситуации является уничтожение куста.

Клематис - крепкое растение с хорошим иммунитетом. Однако и он порой сталкивается с заболеваниями и вредителями, которые наносят ущерб декоративности куста и могут привести к его гибели.
Написать отзыв о Локатор любви
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Lokator lyubvi
Группа
Тангутский
Назначение
для всех видов вертикального озеленения и для выращивания в горшках
Группа обрезки
3 (сильная)
Растение
Высота
высокий
Высота, м
3
Побеги
длинные, ветвистые
Характеристика стебля
вьющийся
Листья
продолговатые, ланцетные
Цветок
Общее описание
поникающий
Размер
мелкоцветковый
Диаметр, см
до 4
Форма
напоминают колокольчики
Окраска
ярко-желтая
Двухцветный
нет
Интенсивность аромата
слабый
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт, балкон, контейнерное выращивание
Место посадки
солнце
Сроки посадки
посев осуществляют под зиму или весной сразу в открытый грунт
Почва
влажная, хорошо дренированная
Полив
летом необходим регулярный обильный полив
Подкормки
взрослые кусты подкармливают комплексным минеральным удобрением
Опора
нуждается в опоре
Зимостойкость
зимостойкий
Необходимость укрытия
на зиму клематис укрывают листьями, сухим песком (при промерзании почвы на глубину на 3-5 см)
Неприхотливость
неприхотливый
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Регионы выращивания
Московская область, большая часть России, северные и горные районы Скандинавии
Зимостойкие
да
Неприхотливые
да
Цветение
Сроки цветения
среднецветущие
Период цветения
июль-сентябрь
Классификация по характеру цветения
цветущие на молодых побегах
Написать отзыв о Локатор любви
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта клематисов
Все сорта клематисов — 414 шт.
Посмотрите также