Клематис Констанс

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Kathleen Goodman
  • Синонимы названия : Constance, Констанция
  • Страна селекции : Великобритания
  • Год селекции : 1986
  • Группа : Атрагене (княжик)
  • Назначение : особенно хорош для посадки у небольших хвойных или лиственных деревьев и кустарников
  • Высота : высокий
  • Высота, м : 2
  • Группа обрезки : 1 (без обрезки)
  • Размер : крупноцветковый
  • Диаметр, см : 7
  • Махровость : полумахровый
Посмотреть все характеристики

Одним из самых красивых растений, которые можно встретить в каждом саду, считается клематис Констанс. Он завораживает своим прекрасным цветением. Данное растение под силу вырастить даже начинающему цветоводу, поскольку оно просто в уходе. Единственное, что перед его посадкой важно учесть сортовые особенности.

История выведения сорта

Клематис Констанс (Constance, Констанция) – сорт, относящийся к группе Атрагене (княжик). Он был выведен в Великобритании автором Kathleen Goodman, и после всех успешно пройденных испытаний допущен к использованию с 1986 года.

Описание сорта

Клематис Констанс – высокорослое растение, максимальная высота которого не превышает двух метров. Листва зеленоватая, слегка облиственная.

Цветки характеризуются как крупные и полумахровые, с пурпурно-розовыми лепестками, в диаметре они достигают 7 сантиметров.

Преимущества и недостатки

Клематис Констанс имеет свой ряд плюсов, главными из которых являются: неприхотливость в уходе, устойчивость ко многим вирусам и заболеваниям. Кроме того, растение характеризуется ранними сроками цветения и отлично переносит зимовку (зона 3-9, от -40 до -34 градусов).

Недостатков нет.

Особенности цветения

Цветение этого сорта характеризуется как обильное, его сроки наступают с апреля, и продолжаются до июня. А также растение способно повторно зацвести в летнее время.

Почему не цветет клематис? Основные причины, по которым растение дает только листву. Что делать, если цветение стало кратковременным или совсем прекратилось?

Использование в ландшафтном дизайне

Клематис Констанс идеально смотрится при высадке рядом с лиственными либо хвойными деревьями или кустарниками.

Сочетая разные сорта и виды клематисов, можно добиться интересных вариантов оформления приусадебной территории. Как можно посадить красиво на даче? Как комбинировать с другими цветами и растениями?

Посадка

Перед проведением посевных работ нужно подготовить необходимые горшочки либо контейнеры и почвенную субстанцию. Смесь можно подготовить самостоятельно, смешав в равных пропорциях: торф, песок и землю. Семена высевают по емкостям, углубляя на несколько сантиметров, после чего присыпают почвой.

Пересадку молодых саженцев на постоянное место проводят после минования угроз повторных весенних заморозков (допускается и осенняя посадка). Перед этим нужно определиться с подходящим посадочным местом. Этот сорт предпочитает хорошо освещаемый участок, допускается полутень. Если рядом присутствуют грунтовые воды, в будущие ямки укладывают многослойный дренаж. За месяц-два до пересадки начинают проводить выкапывание лунок, подходящие под размеры саженцев (по схеме 60х60х60 сантиметров). В это же время контейнер с кустами замачивают в воде на 10 минут, чтобы земля хорошо пропиталась. Если стенки ямок не гладкие, ее хорошо прорезают лопатой.

Посадочные работы проводят следующим образом: на дно посадочных ямок укладывают дренажный слой, который может состоять из гравия, песка или мелкого камня. На дренаж насыпают несколько ведер навоза или компоста, после чего идет слой компостной или обычной местной земли. Растения вынимают из контейнера и аккуратно помещают в лунки, предварительно равномерно расправив корневую систему. После этого ямки засыпают землей, и проводят обильные поливные работы.

В открытый грунт клематис можно высаживать в разное время года. Так, те растения, которые имеют открытую корневую систему, рекомендуется сажать осенью или весной. А вот клематисы с закрытыми корнями можно высадить летом.

Выращивание и уход

Клематис Констанс является неприхотливым сортом, но максимальное цветение можно получить при выполнении особых правил по уходу за этими цветами. Для того чтобы не допустить массовое цветение и одновременно с этим продлить его сроки, можно обрезать небольшую часть побегов, оставив по 5-10 цветков. А также обрезку можно провести до первых почек, из-за чего через время начнут расти новые побеги с будущими бутонами. Обычно они вырастают уже через 1-1.5 месяца, постепенно увеличивая размер цветков и яркость окраса.

Чтобы в дальнейшем влага лучше сдерживалась, после каждого полива выполняют мульчирование земли при помощи перепревших опилок, перегноя или торфа.

При подготовке к зимовке очень важно провести окучивание и мульчирование земли с помощью сухой лиственной или сосновой коры, хвойных опадов или щепы. Побеги коротко обрезают после наступления первых заморозков, затем основание растений окучивают, а сверху присыпают листовым опадом, соломой или перегноем.

Полив и подкормки

Поливные работы должны проводиться регулярно и обильно в зависимости от текущих погодных условий. При нормальной погоде поливают с интенсивностью не менее одного раза в неделю, увлажняя почву на 30-50 сантиметров в глубину. При сильной жаре поливные работы проводят чаще. На каждый куст должно уходить не менее 2-3 ведер воды. После поливов, как правило, делают рыхление земли (если не проводилось дальнейшее мульчирование).

Подкормки проводят уже на следующий год жизни растений. Чтобы кусты стали наращивать зеленую массу удобряют азотсодержащими подкормками. При наступлении активной фазы бутонизации и после нее применяют фосфорно-калийные удобрения. А также этот сорт неплохо отзывается на использование навозной жижи.

Своевременное внесение удобрений в нужном количестве необходимо клематису для обильного цветения и быстрого роста. Чем лучше подкармливать? Когда вносить удобрения?
Обрезка считается крайне важной составляющей ухода за клематисом. Если провести все верно, принимая во внимание характеристики конкретного сорта, то можно гарантировать правильное развитие культуры, ее долговечность и красивое регулярное цветение.

Какими способами можно размножить клематисы, каких рекомендаций и условий следует придерживаться?

Клематис - крепкое растение с хорошим иммунитетом. Однако и он порой сталкивается с заболеваниями и вредителями, которые наносят ущерб декоративности куста и могут привести к его гибели.
Написать отзыв о Констанс
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Kathleen Goodman
Синонимы названия
Constance, Констанция
Страна селекции
Великобритания
Год селекции
1986
Группа
Атрагене (княжик)
Назначение
особенно хорош для посадки у небольших хвойных или лиственных деревьев и кустарников
Группа обрезки
1 (без обрезки)
Растение
Высота
высокий
Высота, м
2
Характеристика стебля
вьющийся
Цветок
Размер
крупноцветковый
Диаметр, см
7
Махровость
полумахровый
Окраска
пурпурно-розовые
Двухцветный
нет
Выращивание
Место посадки
предпочитает солнечное место или лёгкую полутень
Экспозиция посадки
север, восток, запад, юг
Особенности выращивания
очень любит мульчирование: сосновая или лиственная кора, хвойный опад, щепа
Зимостойкость
высокая
Необходимость укрытия
на зиму желательно окучивание
Неприхотливость
очень устойчив и малотребователен
Зона морозостойкости (USDA)
3 (от -40° до -34°), 4 (от -34° до -29°), 5 (от -29° до -23°), 6 (от -23° до -18°), 7 (от -18° до -12°), 8 (от -12° до -7°), 9 (от -7° до -1°)
Устойчивость к болезням и вредителям
очень устойчив
Зимостойкие
да
Неприхотливые
да
Цветение
Сроки цветения
раннецветущие
Период цветения
с апреля по июнь и повторно летом
Характер цветения
обильное
Классификация по характеру цветения
цветущие на побегах прошлого года
Повторное цветение
да
Написать отзыв о Констанс
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта клематисов
Все сорта клематисов — 414 шт.
Посмотрите также