Клематис Китайские фонарики

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Группа : Тангутский
  • Назначение : служит прекрасным украшением балконов стен, изгородей, беседок
  • Общее описание : красивая древесная лиана
  • Высота : высокий
  • Высота, м : до 4
  • Группа обрезки : 3 (сильная)
  • Размер : крупноцветковый
  • Общее описание : поникающие
  • Диаметр, см : 6
  • Форма : в форме фонариков
  • Окраска : ярко-желтые
  • Двухцветный : нет
Посмотреть все характеристики

Среди множества растений, которые часто высаживают для оформления ландшафтного дизайна участка, особым спросом пользуется клематис Китайские фонарики. Он получил много положительных отзывов за шикарный вид и неприхотливость в уходе. Чтобы растение порадовало обильным и продолжительным цветением, перед его высадкой важно изучить видовые особенности и все правила агротехники.

Описание сорта

Клематис Китайские фонарики относится к тангутскому виду, который можно высаживать на балконах или возле беседок и изгороди. Куст характеризуется как высокорослый и вьющийся, с красивыми древесными лианами. При должном уходе высота растения может достигать 4-х метров. На одном побеге формируется до 130 цветков.

Цветки крупные и поникающие, в диаметре составляют 6 сантиметров. Форма напоминает маленькие фонарики. Лепестки окрашены в ярко-желтый оттенок. Аромат очень приятный.

Преимущества и недостатки

Клематис Китайские фонарики имеет свой ряд плюсов и минусов. К главным преимуществам относят общую неприхотливость при уходе, нетребовательность к зимнему укрытию и приятный аромат цветков.

Из минусов стоит отметить необходимость дальнейшей установки опоры после посадки.

Особенности цветения

Цветение обильное и продолжительное. При должном уходе за этим видом клематисы сроки наступают с начала-середины июня, и продолжаются до середины осени.

Почему не цветет клематис? Основные причины, по которым растение дает только листву. Что делать, если цветение стало кратковременным или совсем прекратилось?
Сочетая разные сорта и виды клематисов, можно добиться интересных вариантов оформления приусадебной территории. Как можно посадить красиво на даче? Как комбинировать с другими цветами и растениями?

Посадка

Высадку можно проводить как весной, так и осенью, так как этот сорт является зимостойким. При высадке в раннее весеннее время очень важно не допустить распускание листиков. При посадке осенью цветение будет длительным и ранним.

Семена сажают с февраля по май в заготовленные горшки с необходимым почвенным субстратом. В это же время занимаются подготовкой хорошо освещаемого участка для посадки на постоянное место, на котором будут отсутствовать любые сквозные ветры. А также допускается небольшая полутень на протяжении 4-5 часов. Место должно находиться возле стен, которые защищают кусты от ветровых потоков и палящего солнца. Для нормального развития корневой системы при проведении посадочных работ от стены отступают на 50-60 сантиметров. А также важно учитывать глубину грунтовых вод возле посадочного места. Если они находятся слишком близко, придется поискать другое подходящее место. А также можно при посадке на дно ямки уложить многослойный дренаж, который предотвратит дальнейшее загнивание корневой системы.

Чтобы цветение получилось продолжительным и обильным, саженцы должны выглядеть здоровыми. Ближе к началу проведения пересадок корневая система кустов должна содержать не менее трех корешков, каждый из которых по 10-15 сантиметров. А также учитывается наличие какого-либо налета, трещинок или ранок на побегах. Если они присутствуют – такой куст лучше не сажать. До наступления подходящего сезона кусты оставляют на карантине в помещении и лечат при помощи различных препаратов.

За несколько месяцев до посадки занимаются подготовкой почвы. Выкапывают небольшие ямки, на дно которых укладывают дренажный слой (при наличии рядом грунтовых вод он должен быть многослойным), состоящий из битого кирпича, камня гравия, крупного песка, керамзита либо глиняного черепка. Слой должен состоять из самого крупного до самого мелкого. После дренажа нужно засыпать питательную почву, которую можно изготовить самостоятельно, смешав в равных пропорциях: золу, компост, торф и перегной. При повышенной кислотности земли применяют доломитовую муку.

После подготовки лунок можно приступать к пересадке: саженец аккуратно переносят в ямку, предварительно расправляя корневую систему. Сверху засыпают землей, чтобы почва была равномерно распределена между корнями. Корневая шейка должна быть на глубине не более 10-15 сантиметров от уровня земли. После посадок лунки обильно поливают хорошо отстоянной водой, после чего проводят мульчирование земли при помощи соломы, опилок, торфа и сена.

В открытый грунт клематис можно высаживать в разное время года. Так, те растения, которые имеют открытую корневую систему, рекомендуется сажать осенью или весной. А вот клематисы с закрытыми корнями можно высадить летом.

Выращивание и уход

Время от времени нужно проводить обрезку кустов. Этот сорт имеет третью группу обрезки, что значит удаление всех старых побегов до нескольких нижних почек осенью. Только так можно заполучить пышное и продолжительное цветение. Не стоит забывать про проведение санитарных обрезок: удаление ослабленных или сломанных побегов.

Полив и подкормки

На протяжении первого года жизни поливные работы проводят по несколько раз в неделю, используя отстоянную воду. А также можно применять дождевую воду, которая хорошо усваивается молодыми корешками. При слишком дождливом лете интенсивность проведения меняется. На каждый взрослый куст должно уходить не более 25-30 литров воды.

Подкормки должны состоять из азотсодержащих удобрений: нитратные, аммиачные или амидные. Ближе к наступлению лета применяют фосфорные удобрения: суперфосфат, диаммофос, аммофос или преципитат. Калийные подкормки используют в середине лета, а ближе к концу – органику: птичий помет или навоз.

Своевременное внесение удобрений в нужном количестве необходимо клематису для обильного цветения и быстрого роста. Чем лучше подкармливать? Когда вносить удобрения?
Обрезка считается крайне важной составляющей ухода за клематисом. Если провести все верно, принимая во внимание характеристики конкретного сорта, то можно гарантировать правильное развитие культуры, ее долговечность и красивое регулярное цветение.

Какими способами можно размножить клематисы, каких рекомендаций и условий следует придерживаться?

Клематис - крепкое растение с хорошим иммунитетом. Однако и он порой сталкивается с заболеваниями и вредителями, которые наносят ущерб декоративности куста и могут привести к его гибели.
Написать отзыв о сорте Китайские фонарики
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Группа
Тангутский
Назначение
служит прекрасным украшением балконов стен, изгородей, беседок
Группа обрезки
3 (сильная)
Растение
Общее описание
красивая древесная лиана
Высота
высокий
Высота, м
до 4
Характеристика стебля
вьющийся
Характер расположения цветков
одиночные
Количество цветов на одном побеге
до 130
Цветок
Общее описание
поникающие
Размер
крупноцветковый
Диаметр, см
6
Форма
в форме фонариков
Окраска
ярко-желтые
Двухцветный
нет
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт, балкон, контейнерное выращивание
Место посадки
сажают на хорошо освещенных местах, при этом корневая система должна быть притенена
Сроки посадки
посев на рассаду - февраль-май; рассаду высадить на постоянное место весной или ранней осенью
Опора
нуждается в опоре
Необходимость укрытия
не требуется
Зона морозостойкости (USDA)
5 (от -29° до -23°)
Цветение
Сроки цветения
среднецветущие
Период цветения
с июня до середины осени
Классификация по характеру цветения
цветущие на молодых побегах
Написать отзыв о сорте Китайские фонарики
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта клематисов
Все сорта клематисов — 414 шт.
Посмотрите также