Клематис Грюнвальд

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Шчепан Марчинский
  • Синонимы названия : Grunwald
  • Страна селекции : Польша
  • Назначение : может служить видом ограждения и выращиваться при беседках, заборах, решётках либо других садовых опорах, может подниматься по натуральным опорам
  • Высота : высокий
  • Высота, м : 3-3,5
  • Листья : простые или состоящие из 3-5 листочков
  • Цвет листьев : зелёные, у молодых листьев края пурпурные
  • Побеги : молодые побеги пурпурные, старые коричневые
  • Группа обрезки : 3 (сильная)
  • Размер : крупноцветковый
  • Диаметр, см : 10-12
Посмотреть все характеристики

Многие дачники для украшения своего участка выбирают красивые цветущие лианы. Они эффектно смотрятся и способны привлечь внимание, а также скрыть недостатки территории, задекорировать забор или стену беседки. Одним из таких растений является клематис Грюнвальд.

Описание сорта

Клематис Грюнвальд – это лиановидное многолетнее растение, имеющее матовые листья насыщенного зеленого цвета, иногда с пурпурным оттенком, и большое количество бутонов, цветущих беспрерывно несколько месяцев подряд. Зацветает куст в начале лета.

Цветы по форме напоминают звезду и имеют насыщенный фиолетовый цвет. Выгодно выделяются на фоне листвы и других поверхностей.

Стебель хорошо вьется и имеет много усиков, благодаря которым растение хорошо цепляется за различные поверхности. В высоту оно достигает 3-3,5 метров.

Сорт был выведен недавно, в 2014 году, но уже успел полюбится многим садоводам за свои свойства.

Преимущества и недостатки

Главным преимуществом растения является его декоративность. Куст обильно цветет. Другие плюсы – простота в уходе и неприхотливость.

Из недостатков можно отметить только то, что без внимания усики лианы цепляются за все поверхности вокруг, и без повреждения цветка их не убрать.

Особенности цветения

Клематис Грюнвальд начинает цвести с первого месяца лета, а именно с середины июня, и продолжает процесс до сентября. Если осень теплая, то бутоны могут появиться и в октябре.

Цветы крупные, по форме похожи на звезду, с 5 или 6 лепестками. В диаметре достигают 10-12 см.

Чашелистики ромбовидные, с заостренными кончиками, темно-фиолетового цвета. Их длина обычно составляет от 5 до 6 см, а ширина – 4 см. Внешняя сторона лепестка на пару тонов темнее. Посередине каждого лепестка имеется полоса, которая немного светлее основного оттенка. Тычинки цветка зеленого цвета, пыльники – пурпурного.

Почему не цветет клематис? Основные причины, по которым растение дает только листву. Что делать, если цветение стало кратковременным или совсем прекратилось?

Использование в ландшафтном дизайне

Клематисы часто используют в ландшафтном дизайне, поскольку они имеют красивые цветы и листья, а также способны оплетать стены, заборы и другие поверхности.

Самый популярный вариант украшения участка клематисом – это посадка возле забора. По ходу роста лиана будет его оплетать и подчеркнет красоту или скроет недостатки. Сажают кусты и возле различных стен, например, гаража или дома. Эффектно смотрятся темные цветы клематиса на фоне светлой стены.

Также ими украшают входную группу в дом, посадив рядом со специальной аркой. Для большего эффекта сажают несколько сортов рядом. Такие конструкции легко сделать самостоятельно или можно купить в садовом магазине.

Если посадить клематисы рядом с высоким деревом, то лианы будут оплетать его, а когда расцветут, то получится очень красивая композиция из цветущего ствола и зеленой кроны.

Клематисы различных сортов и цветов можно комбинировать и сажать в различных местах. Это поможет украсить участок и создать индивидуальный ландшафтный дизайн.

Сочетая разные сорта и виды клематисов, можно добиться интересных вариантов оформления приусадебной территории. Как можно посадить красиво на даче? Как комбинировать с другими цветами и растениями?

Посадка

В открытый грунт клематис высаживают в начале лета, когда уже нет угрозы заморозков для растения. Также сажают и осенью, но за месяц до наступления морозов, чтобы цветок укоренился и смог их перенести.

Место выбирают безветренное, хорошо увлажненное, солнечное или слегка затененное. Почва подходит любая, главное, чтобы было достаточно влаги и питательных веществ.

Чтобы правильно посадить клематис, необходимо:

  1. подготовить ямку в 50 см глубиной (для глинистых почв – 60-70 см);
  2. подготовить грунт: смешать в равных частях глину, перегной и минеральное удобрение;
  3. поместить подготовленный состав в ямку вместе с растением (саженец лучше ставить на небольшой холмик из грунта, а корни следует разровнять);
  4. присыпать землей;
  5. вокруг куста сделать углубление.

Необходимо поставить опору, чтобы по мере роста молодая лиана могла цепляться за нее. В дальнейшем ее заменяют на постоянную арку или другие элементы.

После посадки почву мульчируют торфом или скошенной травой и хорошо поливают. При посадке нескольких растений в ряд необходимо соблюдать между ними расстояние в 1 метр.

В открытый грунт клематис можно высаживать в разное время года. Так, те растения, которые имеют открытую корневую систему, рекомендуется сажать осенью или весной. А вот клематисы с закрытыми корнями можно высадить летом.

Выращивание и уход

Главным для клематиса является регулярный полив. В первые годы роста цветку требуется от 3 литров за раз, а взрослому растению – от 10 до 15 литров. Полив производят раз в 7 дней, а в засушливый период – 2 раза за то же количество времени. В течение всего лета почву вокруг растения рыхлят и удаляют все сорняки, чтобы они не мешали росту.

Клематис Грюнвальд – морозостойкое растение, на зимний период его можно не укрывать. Хорошо развитое взрослое растение способно перенести сильный мороз. Молодые кусты лучше укрыть сухими листьями или специальными материалами. Перед началом зимы стоит проверить состояние корневой системы клематиса. Если она на поверхности земли, то ее следует присыпать грунтом.

Клематис способен самостоятельно извлекать из почвы необходимые минеральные вещества. Дополнительная подкормка минеральными удобрениями хорошо скажется на цветении.

Своевременное внесение удобрений в нужном количестве необходимо клематису для обильного цветения и быстрого роста. Чем лучше подкармливать? Когда вносить удобрения?

Обрезка

Бутоны и цветы образуются только на побегах этого года, поэтому необходимо ежегодно проводить обрезку. Обычно побеги обрезают ранней весной или поздней осенью. Обрезают лиану не полностью: важно оставить 30 см над землей, чтобы в новом сезоне почки дали старт росту молодого растения.

Также проводят санитарную обрезку. Прошлогодние побеги удаляют, срезают сухие и сломанные. Оставляют только те побеги, которые еще не цвели. В первый год осенью обрезают лианы, оставляя на каждой по 3 почки. Тогда куст сможет хорошо перезимовать. Весной срезают еще по 1 почке, чтобы обновить растение.

Если куст не обрезать, то его побеги начнут сплетаться друг с другом, и весной будет тяжело проводить обрезку. Также это пагубно влияет на количество цветов.

Обрезка считается крайне важной составляющей ухода за клематисом. Если провести все верно, принимая во внимание характеристики конкретного сорта, то можно гарантировать правильное развитие культуры, ее долговечность и красивое регулярное цветение.

Какими способами можно размножить клематисы, каких рекомендаций и условий следует придерживаться?

Клематис - крепкое растение с хорошим иммунитетом. Однако и он порой сталкивается с заболеваниями и вредителями, которые наносят ущерб декоративности куста и могут привести к его гибели.
Написать отзыв о сорте Грюнвальд
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Шчепан Марчинский
Синонимы названия
Grunwald
Страна селекции
Польша
Назначение
может служить видом ограждения и выращиваться при беседках, заборах, решётках либо других садовых опорах, может подниматься по натуральным опорам
Группа обрезки
3 (сильная)
Растение
Высота
высокий
Высота, м
3-3,5
Побеги
молодые побеги пурпурные, старые коричневые
Характеристика стебля
вьющийся
Листья
простые или состоящие из 3-5 листочков
Поверхность листьев
матовые
Цвет листьев
зелёные, у молодых листьев края пурпурные
Характер расположения цветков
одиночные
Цветок
Размер
крупноцветковый
Диаметр, см
10-12
Количество лепестков (чашелистиков)
6 (иногда 4-5)
Особенности лепестков
в виде ромба, заострённые
Махровость
немахровые
Окраска
фиолетово-пурпурная, снизу темно-фиолетовая с розовой полоской по центру
Двухцветный
да
Тычинки
зелёно-кремовые
Пыльники
фиолетово-пурпурные
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт, балкон, контейнерное выращивание
Место посадки
солнце
Почва
предпочитают плодородную супесчаную или суглинистую почву, богатую перегноем, рыхлую
Кислотность почвы
от слабощелочной до слабокислой реакции
Опора
нуждается в опоре
Зимостойкость
высокая
Необходимость укрытия
требуется укрытие
Неприхотливость
относительно малотребовательный
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°), 5 (от -29° до -23°), 6 (от -23° до -18°), 7 (от -18° до -12°), 8 (от -12° до -7°), 9 (от -7° до -1°)
Зимостойкие
да
Неприхотливые
да
Цветение
Сроки цветения
среднецветущие
Период цветения
обильное с половины июня до начала сентября, продолжает слабое цветение до октября
Характер цветения
обильное
Классификация по характеру цветения
цветущие на молодых побегах
Написать отзыв о сорте Грюнвальд
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта клематисов
Все сорта клематисов — 414 шт.
Посмотрите также