Клематис Балтик

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Baltyk, Балтика
  • Группа : Патенс
  • Назначение : декор стен, трильяжей, пергол, беседок и ограждений
  • Общее описание : изящная лиана
  • Высота : высокий
  • Высота, м : 2,5-3
  • Листья : цельные, имеют заостренные кончики
  • Цвет листьев : зеленые
  • Побеги : длинные
  • Группа обрезки : 2 (слабая)
  • Размер : крупноцветковый
  • Диаметр, см : 15
Посмотреть все характеристики

Клематис Балтик – прекрасное решение для украшения беседки или арки. Этот сорт обладает массой достоинств, за ним просто ухаживать. Он подходит для выращивания начинающими садоводами, поскольку несложно добиться от клематиса этого сорта обильного цветения.

Описание сорта

Клематис Балтик представляет собой изящную лиану, которая постепенно наращивает темп роста. Обычно достигает 3-х метров, при этом у растения формируются длинные побеги, вьющийся стебель и цельные листья с заостренными кончиками.

У клематиса этого сорта крупные цветы, диаметр которых порой достигает 15 см. Сорт немахровый, лепестки удлиненные. Цветы клематиса Балтик имеют фиолетово-лиловый окрас с пурпурной полосой в центре.

Преимущества и недостатки

Достоинства:

  • устойчив к болезням и вредителям;

  • обильно цветет;

  • нетребователен к уходу.

Из недостатков только необходимость в мульчировании грунта.

Особенности цветения

Клематис Балтик цветет два раза: первый раз в начале лета, второй – к концу. С мая по август этот сорт будет радовать своей красотой.

Почему не цветет клематис? Основные причины, по которым растение дает только листву. Что делать, если цветение стало кратковременным или совсем прекратилось?

Использование в ландшафтном дизайне

Балтик неплохо смотрится в качестве декора стен, пергол, им можно украсить любого рода ограждения.

Сочетая разные сорта и виды клематисов, можно добиться интересных вариантов оформления приусадебной территории. Как можно посадить красиво на даче? Как комбинировать с другими цветами и растениями?

Регионы выращивания

Клематис описываемого сорта можно нередко встретить в Подмосковье. Благодаря его зимостойкости его выращивают в большинстве регионов РФ.

Посадка

Клематис Балтик предпочитает плодородный, легкий и проницаемый грунт, богатый кальцием. Этот сорт не любит заболоченных и быстро высыхающих (песчаных) субстратов. Идеальный уровень рН, который подходит для выращивания клематисов этого сорта, составляет 6,5-7,5, то есть слегка щелочная реакция.

Субстрат перед посадкой стоит смешать с плодородной почвой и органическими удобрениями (например, компостом). Лунка для посадки должна быть глубже на 10 см, чем размещение клематиса в горшке. Посадку лучше всего проводить осенью.

В открытый грунт клематис можно высаживать в разное время года. Так, те растения, которые имеют открытую корневую систему, рекомендуется сажать осенью или весной. А вот клематисы с закрытыми корнями можно высадить летом.

Выращивание и уход

Большинство сортов клематисов (особенно крупноцветковых) рекомендуется укрывать еще до того, как придут первые морозы. Балтик не является исключением, несмотря на то что считается морозостойким. Специалисты советуют обязательно защищать клематис от холодов.

Накрывать лианы необходимо материалом, обладающим неплохими воздухопроницаемыми качествами. Один из наиболее популярных вариантов – агроволокно. Специалисты не рекомендуют убирать снег у подножия растения, поскольку он является естественным защитным барьером от мороза. Даже если клематис Балтик частично подмерзает, он быстро пойдет в рост после весенней обрезки.

Полив и подкормки

Балтик – сорт чувствительный как к нехватке воды в субстрате, так и к повышенной влажности. Поливать его нужно регулярно, хотя частота проведения процедуры во многом зависит от места, количества осадков.

Субстрат для клематисов этого сорта должен постоянно быть слегка влажным, но не заболоченным. Для ограничения испарения влаги из грунта стоит использовать мульчу. Можно выложить по кругу вокруг ствола плоские камни.

Обычно подкармливать клематис Балтик следует несколько раз, с весны до осени. Не переусердствуйте с дозами удобрений, лианы этого сорта чувствительны к солености почвы. Стоит помнить, что весной используют в основном азотные удобрения (для сильного роста), а летом и в начале осени – калийные (для лучшего кущения) и фосфорные (для улучшения внешнего вида цветов).

Клематисы Балтик хорошо реагируют на органические подкормки (например, навоз) и минеральные удобрения с медленным высвобождением. На рынке можно приобрести специализированные удобрения для клематисов.

Своевременное внесение удобрений в нужном количестве необходимо клематису для обильного цветения и быстрого роста. Чем лучше подкармливать? Когда вносить удобрения?

Обрезка

Техника обрезки зависит от срока цветения клематиса. Этот сорт обрезают сразу после цветения (до образования новых почек), чаще всего на высоте 1,5 м. Следует прореживать слишком густо растущие побеги, удалять слабые, засохшие или зараженные лианы.

Можно провести обрезку ранней весной на высоте 40-60 см. Кроме того, на лианах каждые 3-6 лет допускается проводить омолаживающую обрезку, во время которой удаляется часть самых старых побегов. Работу стоит выполнять поэтапно, в течение 2-3 лет.

Обрезка считается крайне важной составляющей ухода за клематисом. Если провести все верно, принимая во внимание характеристики конкретного сорта, то можно гарантировать правильное развитие культуры, ее долговечность и красивое регулярное цветение.

Какими способами можно размножить клематисы, каких рекомендаций и условий следует придерживаться?

Болезни и вредители

Данный сорт клематиса демонстрирует неплохой иммунитет к болезням и атакам вредителей, который заложен в нем генетически. По этой причине можно обработать клематис ранней весной от вредителей народными средствами и только. К примеру, неплохо помогает настой чеснока.

Клематис - крепкое растение с хорошим иммунитетом. Однако и он порой сталкивается с заболеваниями и вредителями, которые наносят ущерб декоративности куста и могут привести к его гибели.
Написать отзыв о сорте Балтик
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Baltyk, Балтика
Группа
Патенс
Назначение
декор стен, трильяжей, пергол, беседок и ограждений
Группа обрезки
2 (слабая)
Растение
Общее описание
изящная лиана
Темп роста
нарастает постепенно, может несколько лет расти в 2-3 побега
Высота
высокий
Высота, м
2,5-3
Побеги
длинные
Характеристика стебля
вьющийся
Листья
цельные, имеют заостренные кончики
Цвет листьев
зеленые
Цветок
Размер
крупноцветковый
Диаметр, см
15
Форма
округлая
Особенности лепестков
удлинённые, заострённые к кончику
Махровость
немахровые
Окраска
фиолетово-лиловая, в центе пурпурная полоса, которая чётко просматривается, выделяя центр лепестка
Двухцветный
да
Тычинки
кремовые
Пыльники
красно-коричневые
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт, балкон, контейнерное выращивание
Место посадки
солнце, полутень
Экспозиция посадки
можно высаживать даже возле северных стен
Почва
для суглинистых, для обогащенных, для плодородных, для рыхлых почв
Особенности выращивания
очень любит мульчирование
Опора
нуждается в опоре
Зимостойкость
высокая
Неприхотливость
не приносит особых забот садоводу
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°), 5 (от -29° до -23°), 6 (от -23° до -18°), 7 (от -18° до -12°), 8 (от -12° до -7°), 9 (от -7° до -1°)
Регионы выращивания
для Подмосковья и большей части РФ
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Зимостойкие
да
Неприхотливые
да
Цветение
Сроки цветения
раннецветущие
Период цветения
май-август
Характер цветения
обильное
Классификация по характеру цветения
цветущие в два срока: в начале лета - на прошлогодних побегах, в конце - на побегах нынешнего года
Повторное цветение
да
Написать отзыв о сорте Балтик
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта клематисов
Все сорта клематисов — 414 шт.
Посмотрите также