Клематис Аленушка

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Aljonushka
  • Страна селекции : СССР
  • Год селекции : 1963
  • Группа : Интегрифолия (цельнолистный)
  • Назначение : неподражаемо украшает балконы, террасы, арки, часто его выращивают в контейнерах, может использоваться и в качестве почвопокровного
  • Общее описание : лиановидный полукустарник
  • Высота : средний
  • Высота, м : 1,5-2
  • Диаметр куста, м : 1
  • Листья : сложные, цельные
  • Цвет листьев : зеленые
  • Побеги : тонкие
Посмотреть все характеристики

Аленушка – это старый сорт клематисов, который популярен среди дачников и продается повсеместно. Подвид декоративный, дополняет собой многие садовые участки и не требует грандиозных усилий при выращивании.

История выведения сорта

Данный сорт был выведен еще в советское время – в 1963 году. Создали его Волосенко-Валенис А. Н и Бескаравайная М. А – специалисты Никитского ботанического сада. При получении нового сорта применяли клематис цельнолистный и подвид Нежданный.

Описание сорта

Аленушка – это декоративный клематис, который можно растить как в контейнерах, так и в открытом грунте. Растение красиво смотрится на балконах в специальных ящиках и вазонах, а также как почвопокровник. Куст многолетний, лиановидный, однако побеги не являются цепкими. Данный полуплетистый сорт вырастает до средних размеров, стандартная его высота – 1,5-2 метра.

Побеги тонкие и вьющиеся, опираются на шпалеры и другие опоры. Если опор нет, будет эффектным почвопокровником. Листочки у растения сложные, цельные, обыкновенного зеленого цвета.

Преимущества и недостатки

Данный сорт клематиса имеет следующие сильные стороны:

  • возможность выращивания в открытом грунте и в вазонах, ящиках, горшках;

  • красивый и декоративный внешний вид;

  • раннее богатое цветение;

  • хорошая морозостойкость;

  • иммунитет к наиболее распространенным болезням;

  • хорошее сопротивление вредителям.

Есть и некоторые недостатки:

  • полукустарники необходимо подвязывать;

  • на зиму следует сделать укрытие;

  • сорт требует обильных поливов.

Особенности цветения

Цветение Аленушки проходит на молодых побегах. Зацветает клематис рано, еще в июне, и цветет до начала осени.

Цветы формируются одиночно или групповым образом, в соцветиях (по 2-3 образца). На одном побеге может образоваться до 30 цветков. Все они пониклые, крупные, диаметром по 7-8 сантиметров. Форма у цветов колокольчатая, а лепестки слегка скрученные. Это не портит цветы, а только добавляет им декоративности. Окрашены цветочки в розово-лиловый цвет, махровость у них отсутствует.

Почему не цветет клематис? Основные причины, по которым растение дает только листву. Что делать, если цветение стало кратковременным или совсем прекратилось?

Использование в ландшафтном дизайне

Нежные и эффектные клематисы Аленушка можно применить в саду совершенно по-разному. Например, популярным является вертикальное озеленение, когда полукустарник высаживают около арки, беседки, забора. Красивая плеть будет подниматься вверх, опираясь на конструкцию.

Помимо этого, Аленушку используют для озеленения:

  • калитки;

  • крыльца;

  • стены дома;

  • стволов деревьев;

  • садовых качелей;

  • водоемов.

Сочетать эти уникальные растения можно с бархатцами, пионами, флоксами. Отлично они смотрятся рядом с виноградом, плетистыми розами. И, как уже было сказано, при отсутствии опоры клематис будет стелиться эффектным ковром по земле.

Сочетая разные сорта и виды клематисов, можно добиться интересных вариантов оформления приусадебной территории. Как можно посадить красиво на даче? Как комбинировать с другими цветами и растениями?

Регионы выращивания

Аленушку растят в Подмосковье, Московской области, да и в целом по всей средней полосе. Превосходно эти жаростойкие полукустарники себя чувствуют в южных зонах, областях с теплым климатом. Их можно сажать даже на Урале, ведь кусты выдержат температуры зимой до -34 градусов.

Посадка

Клематисы, чтобы они цвели долго и пышно, нужно располагать только на солнце. При этом стоит учесть, что корни любят прохладу. Их лучше затенить другими растениями. Ветреных участков Аленушка не переносит, так как у растения чувствительные к сквозняку цветы.

Сорт не потерпит размещения в низинах или на участках с высокими грунтовыми водами. От продолжительной влажности корни быстро начинают гнить. Поэтому сажать лучше на небольших возвышенностях, создавая бороздки для естественного оттока воды. Для растений опасными могут быть даже воды от стаявшего снега.

Сажать полукустарники лучше всего на юге, юго-востоке или юго-западе. В месте высадки должен быть легкий и рыхлый суглинистый субстрат с отличной дренированностью. Реакция у него должна быть слабощелочной.

Высадку проводят весной или в начале осени. Если растение с открытыми корешками, то перед посадкой важно замочить его на пару часов в прохладной воде. Закрытый земляной ком лучше не разбивать, поскольку корневая система отличается высокой хрупкостью.

Ямы выкапывают с параметрами 60х60х60 см. Вниз кладется 15-сантиметровый слой дренажа. Далее к выкопанному из ям грунту добавляют следующие компоненты:

  • перегной – 2 ведра;

  • торф – 1 ведро;

  • песок – 1 ведро;

  • суперфосфат – 150 граммов;

  • зола – 0,2 кг;

  • известь – 0,2 кг.

Сначала в яму ставят опору, а потом на ½ засыпают ее землей, создавая маленький холм. Саженец ставят в центральную часть и засыпают грунтом доверху. Сажается Аленушка с заглублением не менее 8 сантиметров. Далее почву под саженцем увлажняют и обогащают торфяной мульчей.

Важно: как только побеги станут одревесневшими, надо будет подсыпать вокруг растения еще земли.

В открытый грунт клематис можно высаживать в разное время года. Так, те растения, которые имеют открытую корневую систему, рекомендуется сажать осенью или весной. А вот клематисы с закрытыми корнями можно высадить летом.

Выращивание и уход

Клематис по мере своего роста потребляет из грунта много воды, поэтому поливы ему нужны обильные. Растение поливают раз в неделю при теплой и 3 раза в неделю – при жаркой погоде. При этом под каждый куст потребуется вылить не менее ведра воды. Взрослые растения требуют даже 2-3 ведра. При этом ни в коем случае нельзя орошать клематис сверху.

В первый год растения не подкармливают совсем, поскольку тех удобрений, что внесены в грунт, более чем достаточно для активного роста. Далее можно удобрять 3-4 раза за сезон. В основном для таких растений берут минеральные подкормки, содержащие азот, фосфор и другие полезные компоненты. Один раз за период вегетации кусты можно подкормить борной кислотой. Однако важно учесть, что данный сорт не удобряют во время цветения.

Группа обрезки у Аленушки третья (сильная). Ее делают ежегодно осенью. Побеги, что отцвели, можно полностью удалять, поскольку больше они уже цвести не будут. Обрезку можно сделать до 2-3 глазков или на уровень почвы.

Морозостойкость у клематиса достаточно высокая, а так как он почти полностью срезается перед зимой, то вымерзает в этот период редко. Достаточно самого простого укрытия. Сначала корневую шейку опрыскивают медным купоросом, а когда она высохнет, мульчируют куст торфом. На растение достаточно одного ведра.

Своевременное внесение удобрений в нужном количестве необходимо клематису для обильного цветения и быстрого роста. Чем лучше подкармливать? Когда вносить удобрения?
Обрезка считается крайне важной составляющей ухода за клематисом. Если провести все верно, принимая во внимание характеристики конкретного сорта, то можно гарантировать правильное развитие культуры, ее долговечность и красивое регулярное цветение.

Какими способами можно размножить клематисы, каких рекомендаций и условий следует придерживаться?

Болезни и вредители

Аленушка обладает стойким иммунитетом к различным недугам. Болеют полукустарники редко и в основном из-за неверной агротехники. Могут поражаться ржавчиной и мучнистой росой, серой гнилью. Иногда встречается и желтая мозаика, которая передается клематису от пионов.

Вредить растениям могут медведки, нематоды и клещи. Самыми опасными при этом являются нематоды. От них кусты спасти не удается. Надо только выкапывать их, обрабатывать грунт и несколько лет ничего на нем не сажать.

Клематис - крепкое растение с хорошим иммунитетом. Однако и он порой сталкивается с заболеваниями и вредителями, которые наносят ущерб декоративности куста и могут привести к его гибели.

Обзор отзывов

Садоводы Аленушку очень любят. В своих отзывах они делятся впечатлениями о выращивании данного сорта. Растение оказалось неприхотливым, продемонстрировало быстрый рост и хорошую приживаемость, а в момент цветения кардинально преобразило облик сада. Обрезка проходит очень легко. Некоторые дачники говорят о том, что, вообще, не ухаживают за клематисом, но он продолжает упорно цвести каждый год.

Единственный минус, отмеченный в отзывах, – некомпактность куста. Растение может разваливаться, если его не подвязать.

Написать отзыв о сорте Аленушка
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Aljonushka
Страна селекции
СССР
Год селекции
1963
Группа
Интегрифолия (цельнолистный)
Назначение
неподражаемо украшает балконы, террасы, арки, часто его выращивают в контейнерах, может использоваться и в качестве почвопокровного
Группа обрезки
3 (сильная)
Растение
Общее описание
лиановидный полукустарник
Высота
средний
Высота, м
1,5-2
Диаметр куста, м
1
Побеги
тонкие
Характеристика стебля
вьющийся
Листья
сложные, цельные
Цвет листьев
зеленые
Характер расположения цветков
одиночные, в соцветиях
Количество цветов в соцветии
2-3
Количество цветов на одном побеге
до 30 цветков
Цветок
Общее описание
пониклый
Размер
крупноцветковый
Диаметр, см
7-8
Форма
колокольчатая
Количество лепестков (чашелистиков)
4-5
Особенности лепестков
немного перекрученные
Махровость
немахровые
Окраска
розово-лиловая
Двухцветный
нет
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт, балкон, контейнерное выращивание
Место посадки
солнечное, защищенное от ветра
Экспозиция посадки
юг, юго-восток, юго-запад
Сроки посадки
весна или начало осени
Почва
плодородный рыхлый суглинок, хорошо пропускающий воду
Особенности выращивания
в первый год необходимо удалить все бутоны
Полив
обильный
Подкормки
азотом, комплексными минеральными удобрениями, фосфором и калием
Опора
нуждается в подвязывании
Зимостойкость
высокая
Необходимость укрытия
необходимо укрытие
Неприхотливость
довольно неприхотлив
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Регионы выращивания
для Подмосковья и большей части РФ
Устойчивость к болезням и вредителям
характеризуется высокой устойчивостью к возбудителям болезней и вредителям
Зимостойкие
да
Неприхотливые
да
Цветение
Сроки цветения
раннецветущие
Период цветения
июнь-сентябрь
Классификация по характеру цветения
цветущие на молодых побегах
Написать отзыв о сорте Аленушка
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта клематисов
Все сорта клематисов — 414 шт.
Посмотрите также