Клематис Акаиши

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Akaishi
  • Страна селекции : Япония
  • Назначение : используют растение для декора беседок, балконов, лестниц и оград, также может успешно виться по деревьям и кустарникам
  • Высота : высокий
  • Высота, м : 3
  • Цвет листьев : зеленые
  • Группа обрезки : 2 (слабая)
  • Размер : крупноцветковый
  • Диаметр, см : 15-20
  • Форма : с мягкими формами
  • Махровость : немахровые
  • Окраска : пурпурная с яркой малиновой полосой посередине
Посмотреть все характеристики

Клематис Акаиши – японский многолетний сорт, широко использующийся для вертикального озеленения садовых участков. Лианы нетребовательны в уходе, ярко и продолжительно цветут и декоративно выглядят.

Описание сорта

Растение высокое, около 3 метров, вьющееся. На побегах располагаются зеленые листья. В период цветения на нем распускаются крупные (около 15-20 см) цветки с мягкими формами и лепестками с волнистыми краями. Окраска – яркая, сочная, пурпурная с яркой малиновой полоской посередине лепестков. На кремовых тычинках пыльники пурпурного цвета.

Преимущества и недостатки

Основные достоинства:

  • эффектное, пышное повторное цветение;

  • универсальность использования;

  • высокая зимостойкость;

  • неприхотливость.

Из недостатков сорта можно отметить следующие качества:

  • на солнечных участках яркие цветки становятся более бледными и быстрее отцветают;

  • неустойчив к выгоранию;

  • требует укрытия.

Особенности цветения

Лиана цветет в ранние сроки, цветки распускаются с конца мая по начало июня, в конце лета цветет повторно. Цветение происходит на прошлых и нынешних побегах, оно обильное и продолжительное.

Почему не цветет клематис? Основные причины, по которым растение дает только листву. Что делать, если цветение стало кратковременным или совсем прекратилось?

Использование в ландшафтном дизайне

Растение широко используется для украшения беседок, лестниц и пергол, красиво вьется по кустарникам и деревьям.

Сочетая разные сорта и виды клематисов, можно добиться интересных вариантов оформления приусадебной территории. Как можно посадить красиво на даче? Как комбинировать с другими цветами и растениями?

Посадка

Для высадки рекомендуется полутенистое место на юге, юго-востоке или юго-западе участка. Саженцы высаживаются весной или в начале осени в плодородную, рыхлую, суглинистую почву, хорошо пропускающую воду. Грунт должен иметь слабощелочную, нейтральную или слабокислую реакцию.

В подготовленные посадочные лунки рекомендуется помещать гравий или битый кирпич. Ямы засыпаются смесью (торф, перегной и 250 граммов золы).

В открытый грунт клематис можно высаживать в разное время года. Так, те растения, которые имеют открытую корневую систему, рекомендуется сажать осенью или весной. А вот клематисы с закрытыми корнями можно высадить летом.

Выращивание и уход

Для выращивания сильного и здорового растения следует помнить о правилах полива, подкормки и обрезки.

Полив и подкормки

Культуру следует поливать в лунку, следить за тем, чтобы влага не попадала на листовые пластины. В противном случае растение может заболеть грибковым заболеванием и погибнуть.

Молодые саженцы поливают 1 раз в 7 дней, по 5 литров воды на растение. Взрослые лианы необходимо поливать 1 раз в 14 дней, по 10 литров на растение.

В период активного роста (весной) рекомендуется вносить в почву азот, в период бутонизации используется комплексное минеральное удобрение. После того как растение отцветет, его подкармливают фосфором и калием, исключив из подкормок азот.

Своевременное внесение удобрений в нужном количестве необходимо клематису для обильного цветения и быстрого роста. Чем лучше подкармливать? Когда вносить удобрения?

Обрезка

Сорт нуждается в слабой обрезке (2 группа). После первого цветения необходимо обрезать старые ветки, а в конце сезона обрезают все лианы до 1 м.

Опора

Для плодотворного развития и эффектного внешнего вида лиане необходима поддерживающая конструкция. Лучшими материалами являются:

  • сетка-рабица;

  • металлическая просечка;

  • металлические трубки;

  • штакетник из дерева.

Опора может быть любых форм и размеров, рекомендуется подбирать подходящую с учетом высоты растения. Она закапывается на глубину до 50 см и укрепляется с помощью бетона или почвы.

Подготовка к зиме

Чтобы культура перезимовала, следует правильно подготовить растение.

  1. Последние калийные и фосфорные подкормки осуществляются в начале осени. В средней полосе России в конце сентября следует рассыпать около клематиса 250 граммов золы и 250 граммов песка.

  2. Кусты поливаются под корень до конца октября, в процессе процедуры разрыхляется почва.

  3. Важно провести обрезку.

  4. Земля окучивается, облагораживается с помощью компоста или перегноя.

  5. Растение рекомендуется укрыть с помощью мульчи или специального материала.

Обрезка считается крайне важной составляющей ухода за клематисом. Если провести все верно, принимая во внимание характеристики конкретного сорта, то можно гарантировать правильное развитие культуры, ее долговечность и красивое регулярное цветение.

Какими способами можно размножить клематисы, каких рекомендаций и условий следует придерживаться?

Болезни и вредители

В плохих условиях и при некачественном уходе клематис может поражаться различными заболеваниями и насекомыми. Чтобы вовремя решить проблему, следует знать о симптомах и способах борьбы с недугами.

Основные вредители.

  1. Свекловичная тля пьет сок из листвы и стеблей клематиса, атакует колонией, располагается на нижней стороне листовых пластин. Если насекомых мало, можно избавиться от них с помощью напора воды. Для борьбы с большими колониями рекомендуется использовать «Фитоверм» или народные средства (помидорный настой, полынный настой).

  2. Улитки питаются зеленью, распространяют грибковые болезни. В качестве меры борьбы применяются приманки, в которые помещаются отравленные гранулы. Впоследствии грунт рядом собирается и сжигается. Надземные стебли лианы можно обработать нашатырным спиртом (2 столовых ложки на литр воды).

  3. Нематоды повреждают корни и побеги, а впоследствии и листовые пластины. Для профилактики рекомендуется периодически осматривать корневую систему перед высадкой саженца и обработать ее горячей водой.

  4. Паутинные клещи чаще всего появляются на растении в летние засушливые дни. Надземная часть побега покрывается паутиной, на листве появляются желтые отметины, впоследствии листья усыхают. Клещи выводятся с помощью «Фитоверма» или «Битоксибациллина». Если клематис слишком сильно поражен, для борьбы используются «Актеллик» или «Антиклещ».

  5. Ночная совка разгрызает стебель и съедает растение полностью. Во время цветения для борьбы применяются биологические препараты, на зиму грунт перекапывается.

Распространенные заболевания.

  1. Вилт – грибковая болезнь, поражающая растения в условиях повышенной влажности. Пораженные побеги становятся сухими и погибают, листья опадают. При начальной стадии лиану можно спасти с помощью фунгицидов. Пораженные части необходимо уничтожить.

  2. Фомопсисное увядание поражает листовые пластины, на которых появляются отметины желто-коричневого цвета. Если не лечить лиану, листва увядает и отмирает, а заболевание распространяется по цветкам. Пораженные участки рекомендуется срезать и уничтожить, растение обработать «Превикуром».

  3. При желтой мозаике на листьях появляются узорчатые пятна. Стебли сохнут. Пораженное растение необходимо уничтожить.

  4. Мучнистая роса может появиться с июля по август. На листьях и цветках можно увидеть пушистый светлый налет. Зараженные участки следует срезать и уничтожить, уцелевшие – лечить с помощью фунгицидов.

Клематис - крепкое растение с хорошим иммунитетом. Однако и он порой сталкивается с заболеваниями и вредителями, которые наносят ущерб декоративности куста и могут привести к его гибели.
Написать отзыв о Акаиши
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Akaishi
Страна селекции
Япония
Назначение
используют растение для декора беседок, балконов, лестниц и оград, также может успешно виться по деревьям и кустарникам
Группа обрезки
2 (слабая)
Растение
Высота
высокий
Высота, м
3
Характеристика стебля
вьющийся
Цвет листьев
зеленые
Характер расположения цветков
в соцветиях
Цветок
Размер
крупноцветковый
Диаметр, см
15-20
Форма
с мягкими формами
Особенности лепестков
имеют волнистые края
Махровость
немахровые
Окраска
пурпурная с яркой малиновой полосой посередине
Двухцветный
да
Тычинки
кремовые
Пыльники
пурпурные
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт, балкон, контейнерное выращивание
Место посадки
полутень
Экспозиция посадки
юг, юго-восток, юго-запад
Сроки посадки
весна или начало осени
Почва
плодородный рыхлый суглинок, хорошо пропускающий воду
Особенности выращивания
в первый год посадки удаляются все бутоны
Полив
обильный
Подкормки
весной во время активного роста вносится азот, во время бутонизации - комплексное минеральное удобрение, после цветения, в августе из подкормок исключается азот, вносятся фосфор и калий
Опора
нуждается в опоре
Жароустойчивость
на солнечных местах цветки быстро бледнеют и отцветают
Устойчивость к выгоранию
неустойчив
Зимостойкость
высокая
Необходимость укрытия
необходимо укрытие
Неприхотливость
довольно неприхотлив
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Регионы выращивания
для Подмосковья и большей части РФ
Зимостойкие
да
Неприхотливые
да
Цветение
Сроки цветения
раннецветущие
Период цветения
конец мая-начало июня
Характер цветения
обильное
Классификация по характеру цветения
цветущие в два срока: в начале лета - на прошлогодних побегах, в конце - на побегах нынешнего года
Повторное цветение
да
Написать отзыв о Акаиши
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта клематисов
Все сорта клематисов — 414 шт.
Посмотрите также