- Синонимы названия : Akaishi
- Страна селекции : Япония
- Назначение : используют растение для декора беседок, балконов, лестниц и оград, также может успешно виться по деревьям и кустарникам
- Высота : высокий
- Высота, м : 3
- Цвет листьев : зеленые
- Группа обрезки : 2 (слабая)
- Размер : крупноцветковый
- Диаметр, см : 15-20
- Форма : с мягкими формами
- Махровость : немахровые
- Окраска : пурпурная с яркой малиновой полосой посередине
Клематис Акаиши – японский многолетний сорт, широко использующийся для вертикального озеленения садовых участков. Лианы нетребовательны в уходе, ярко и продолжительно цветут и декоративно выглядят.
Описание сорта
Растение высокое, около 3 метров, вьющееся. На побегах располагаются зеленые листья. В период цветения на нем распускаются крупные (около 15-20 см) цветки с мягкими формами и лепестками с волнистыми краями. Окраска – яркая, сочная, пурпурная с яркой малиновой полоской посередине лепестков. На кремовых тычинках пыльники пурпурного цвета.
Преимущества и недостатки
Основные достоинства:
эффектное, пышное повторное цветение;
универсальность использования;
высокая зимостойкость;
неприхотливость.
Из недостатков сорта можно отметить следующие качества:
на солнечных участках яркие цветки становятся более бледными и быстрее отцветают;
неустойчив к выгоранию;
требует укрытия.
Особенности цветения
Лиана цветет в ранние сроки, цветки распускаются с конца мая по начало июня, в конце лета цветет повторно. Цветение происходит на прошлых и нынешних побегах, оно обильное и продолжительное.
Использование в ландшафтном дизайне
Растение широко используется для украшения беседок, лестниц и пергол, красиво вьется по кустарникам и деревьям.
Посадка
Для высадки рекомендуется полутенистое место на юге, юго-востоке или юго-западе участка. Саженцы высаживаются весной или в начале осени в плодородную, рыхлую, суглинистую почву, хорошо пропускающую воду. Грунт должен иметь слабощелочную, нейтральную или слабокислую реакцию.
В подготовленные посадочные лунки рекомендуется помещать гравий или битый кирпич. Ямы засыпаются смесью (торф, перегной и 250 граммов золы).
Выращивание и уход
Для выращивания сильного и здорового растения следует помнить о правилах полива, подкормки и обрезки.
Полив и подкормки
Культуру следует поливать в лунку, следить за тем, чтобы влага не попадала на листовые пластины. В противном случае растение может заболеть грибковым заболеванием и погибнуть.
Молодые саженцы поливают 1 раз в 7 дней, по 5 литров воды на растение. Взрослые лианы необходимо поливать 1 раз в 14 дней, по 10 литров на растение.
В период активного роста (весной) рекомендуется вносить в почву азот, в период бутонизации используется комплексное минеральное удобрение. После того как растение отцветет, его подкармливают фосфором и калием, исключив из подкормок азот.
Обрезка
Сорт нуждается в слабой обрезке (2 группа). После первого цветения необходимо обрезать старые ветки, а в конце сезона обрезают все лианы до 1 м.
Опора
Для плодотворного развития и эффектного внешнего вида лиане необходима поддерживающая конструкция. Лучшими материалами являются:
сетка-рабица;
металлическая просечка;
металлические трубки;
штакетник из дерева.
Опора может быть любых форм и размеров, рекомендуется подбирать подходящую с учетом высоты растения. Она закапывается на глубину до 50 см и укрепляется с помощью бетона или почвы.
Подготовка к зиме
Чтобы культура перезимовала, следует правильно подготовить растение.
Последние калийные и фосфорные подкормки осуществляются в начале осени. В средней полосе России в конце сентября следует рассыпать около клематиса 250 граммов золы и 250 граммов песка.
Кусты поливаются под корень до конца октября, в процессе процедуры разрыхляется почва.
Важно провести обрезку.
Земля окучивается, облагораживается с помощью компоста или перегноя.
Растение рекомендуется укрыть с помощью мульчи или специального материала.
Какими способами можно размножить клематисы, каких рекомендаций и условий следует придерживаться?
Болезни и вредители
В плохих условиях и при некачественном уходе клематис может поражаться различными заболеваниями и насекомыми. Чтобы вовремя решить проблему, следует знать о симптомах и способах борьбы с недугами.
Основные вредители.
Свекловичная тля пьет сок из листвы и стеблей клематиса, атакует колонией, располагается на нижней стороне листовых пластин. Если насекомых мало, можно избавиться от них с помощью напора воды. Для борьбы с большими колониями рекомендуется использовать «Фитоверм» или народные средства (помидорный настой, полынный настой).
Улитки питаются зеленью, распространяют грибковые болезни. В качестве меры борьбы применяются приманки, в которые помещаются отравленные гранулы. Впоследствии грунт рядом собирается и сжигается. Надземные стебли лианы можно обработать нашатырным спиртом (2 столовых ложки на литр воды).
Нематоды повреждают корни и побеги, а впоследствии и листовые пластины. Для профилактики рекомендуется периодически осматривать корневую систему перед высадкой саженца и обработать ее горячей водой.
Паутинные клещи чаще всего появляются на растении в летние засушливые дни. Надземная часть побега покрывается паутиной, на листве появляются желтые отметины, впоследствии листья усыхают. Клещи выводятся с помощью «Фитоверма» или «Битоксибациллина». Если клематис слишком сильно поражен, для борьбы используются «Актеллик» или «Антиклещ».
Ночная совка разгрызает стебель и съедает растение полностью. Во время цветения для борьбы применяются биологические препараты, на зиму грунт перекапывается.
Распространенные заболевания.
Вилт – грибковая болезнь, поражающая растения в условиях повышенной влажности. Пораженные побеги становятся сухими и погибают, листья опадают. При начальной стадии лиану можно спасти с помощью фунгицидов. Пораженные части необходимо уничтожить.
Фомопсисное увядание поражает листовые пластины, на которых появляются отметины желто-коричневого цвета. Если не лечить лиану, листва увядает и отмирает, а заболевание распространяется по цветкам. Пораженные участки рекомендуется срезать и уничтожить, растение обработать «Превикуром».
При желтой мозаике на листьях появляются узорчатые пятна. Стебли сохнут. Пораженное растение необходимо уничтожить.
Мучнистая роса может появиться с июля по август. На листьях и цветках можно увидеть пушистый светлый налет. Зараженные участки следует срезать и уничтожить, уцелевшие – лечить с помощью фунгицидов.