У клематиса желтеют листья: причины и лечение
Все любят клематисы, эти утонченные лианы с россыпью цветов каждого сводят с ума. Но нередко можно заметить пожелтевшие листья на растениях. Такое состояние является симптомом многих проблем, от которых нужно как можно быстрее избавиться.
Основные причины
Нельзя назначать лечение, пока не будет определена истинная причина такого состояния.
Заболевания
Заболевания вирусного характера чаще всего становятся причиной состояния, при котором желтеют и сохнут нижние листья у клематиса. Недуги могут быть разными, равно как и воздействие на растение, но результат всегда один — клематис становится ослабленным, листья отпадают, мельчают, он не цветет вовсе или очень скудно. Опознать тип болезни можно по состоянию листьев и характеру повреждений.
- Желтая мозаика, вирусное заболевание, редко поражает клематисы. Передается оно насекомыми, а это гусеницы, клещи и тля. Если на листьях снизу появилась ржавая мозаика, которая проявляется ранней весной, значит, растение нужно спасать. Пораженная листва постепенно засыхает, появляются новые листья, которых ждет та же участь. Ржавчина не может сразу погубить лиану, растение успешно зимует, но следующей весной оно обязательно будет заражено, что и станет причиной гибели.
- Пятна на листьях, постепенно распространяющиеся на всю листву, приводят к пожелтению и увяданию всей зеленой массы, говорят о грибковом заболевании. Существует много видов такого заболевания. Лишь некоторые разновидности возможно определить по цвету пятен. Например, аскохитоз проявляется в виде бурых пятен, для цилиндроспориума характерны желтые поражения с охристым оттенком. Септория поражает лист серыми пятнами с красной окантовкой. Прожилки могут не изменяться, несмотря на разрастание повреждения по всему листу. Хорошая новость заключается в том, что все грибковые заболевания лечатся одинаково.
- Некроз или сапротроф — также грибковое заболевание. Возникает осенью и локализуется на старых листьях. В небольших количествах некроз не опасен. Большие локализации и активное размножение может привести к повреждению побегов. В этом случае нужно оборвать всю старую листву, сжечь ее, а лиану обработать препаратами с медью в составе.
- Вилт — это увядание растения без видимых на то причин. Подозрение падает на почвенный грибок. Эти микроорганизмы живут в земле, паразитируют на корнях клематиса и перекрывают сокодвижение. Есть еще один, похожий грибок кониотириум. Он живет на нижней части побегов.
- Фомопсис — это вредоносный грибок, перемещается от корней по плетям лианы и распространяется на все растение. Проявляются симптомы заболевания в мае или июне – на нижней листве появляются пятна с темным желтым окрасом, они распространяются по листу, и через некоторое время он отпадает. Это заболевание является особенно опасным для сортов с крупными цветами — в этом случае растение часто погибает.
- Фузариум — еще один паразит из семейства грибов. Его воздействие на клематисы, особенно крупные и молодые, вызывает появление пятен от края к центру листа. В итоге лист полностью высыхает. Заболевание распространяется от корней, продвигаясь по побегам. Верхние листья, которые не успели покрыться пятнами, увядают.
С повышением температуры на улице ситуация усугубляется.
Вредители
Они также нередко атакуют растение, отчего появляются желтые листья внизу, а на верхушке листва мельчает. Вот список наиболее распространенных вредителей.
- Листва у основания клематиса может желтеть от паутинного клеща. Этот вредитель в процессе своей жизнедеятельности высасывает соки из растения. Обнаружить паутинного клеща можно по белым пятнам. Через некоторое время листья будут опутаны паутиной.
- Слизни и улитки активно поедают листья весной и на протяжении лета, если оно выдалось влажным и прохладным.
- Свекловичная тля селится на нижней стороне листвы. В процессе своей жизнедеятельности вредители высасывают сок из листьев, что приводит к их пожелтению.
- Гусеницы могут селиться в земле и на самом растении.
- Нематоды могут поражать корни или листья и побеги. Справиться с таким вредителем невозможно, поскольку обнаруживается он уже на том этапе, когда растению ничем нельзя помочь.
- Мыши и кроты не едят клематис, зато могут делать рядом с ним свои норы.
Такое соседство совсем не по душе лиане, отчего она может стать менее пышной и не такой обильноцветущей.
Ошибки в уходе
Можно тщательно ухаживать за лианой, соблюдая все правила, а растение все равно чахнет и сбрасывает пожелтевшие листья. В этом случае остается лишь предположить, что клематис испытывает недостаток питательных веществ.
- Недостаток серы проявляется в виде побледневших листьев. Спасти ситуацию можно при помощи сульфата гипса, допустимо использование сульфата аммония.
- При недостатке магния клематис покрывается закрученными листьями с желтыми пятнами. Делаем подкормку сульфатом магния, и уже через короткое время наслаждаемся здоровым видом лианы.
- Азот должен вноситься под корень каждый год весной. Недостаток этого компонента можно определить по необычному окрасу листвы — желтый с красным. Добавить азот можно разными способами: торф, мочевина, навоз. Запрет накладывается на хлористый аммоний — клематис ни в коем случае не должен контактировать с хлором.
- О большом количестве калия будут говорить оранжевые старые листья. Этот компонент сложно вымывается из почвы, потому быстрого результата не получится. Для снижения калия можно подкормить почву сульфатом аммония.
- Железо вызывает пожелтение листьев, которое начинается с верхней части лианы. Прожилки своего окраса не меняют. Выход из такого положения заключается в снижении количества кальция в почве.
За клематисами нужно постоянно наблюдать — это позволит своевременно выявить любую проблему, чтобы оперативно принять меры по ее устранению. Какие именно меры принимать для реабилитации растения, вы узнаете дальше.
Способы лечения
Выбор способа лечения основан на причине, которая повлекла за собой такое состояние растения.
- С грибковыми заболеваниям помогают справиться препараты, в составе которых присутствует медь. Перед обработкой необходимо оборвать пораженную листву и сжечь.
- Желтая мозаика не лечится, поскольку лекарства от нее не существует. Нужно своевременно обрывать пораженные части растения и проводить обработку от вредителей, которые его заразили. Эффективными средствами являются коллоидная сера, «Карбофос» и калийное мыло. В качестве профилактики нельзя допускать соседства клематиса с флоксами, дельфиниумами, пионами, хостами, луковичными растениями, аквилегией и душистым горошком. Все эти растения имеют высокую склонность к инфицированию вирусным заболеванием.
- Если увядание лианы связано с зимними перепадами температуры, то под корень заливается раствор «Фундазола» с концентрацией 0,2%. Такую подкормку для любимой лианы нужно проводить 2 раза в год (осень и весна) в качестве профилактики.
- Крупные вредители (гусеницы, слизняки) убираются вручную, а растение обрабатывается соответствующими препаратами, которые подходят для борьбы с замеченными вредителями. Подручные средства также активно используются. Наиболее эффективными среди них является мыльный раствор, чесночный настой или зола.
- Избавиться от ржавчины просто, если проблема была замечена на ранних стадиях. В этом случае потребуется оборвать все пораженные листья, которые необходимо сжечь. Растение обрабатывается хлорокисью меди, «Оксихомом», бордоской жидкостью (концентрация 2%) или «Полихомом». Если проблема находится в запущенном состоянии, то придется обрезать все побеги под корень. Вместе с этим, убираются все сорняки, что позволит предотвратить повторное заражение. Этот способ хоть и является кардинальным, зато характеризуется высокой эффективностью.
- Убрать с растения паутинного клеща можно при помощи инсектицидов и акарицидов. Некоторые умельцы обрабатывают лиану моющим средством для посуды, которая предварительно разводится в воде.
Для усиления эффекта обработанное растение накрывается пленкой на 48 часов.
Меры профилактики
Клематис может смело называться капризным растением, требующим внимания. Никто не застрахован от возникновения на нем пожелтевших листьев. Зато каждый может снизить вероятность появления подобной проблемы. Для этого необходимо придерживаться несложных правил.
Место для посадки
В первую очередь нужно выбрать правильное место для посадки лианы. Неблагоприятные условия сделают растение слабым и уязвимым перед рядом заболеваний. Идеальные условия для нормального роста и обильного цветения клематиса описаны ниже:
- защита от дождей, сквозняков и ветров;
- защита от резких скачков температуры;
- достаточное освещение;
- притенение от полуденного солнца;
- обеспечение вентиляции растению при обустройстве опоры.
Почва
Почва и место для посадки должны определенным образом подготавливаться:
- почва вокруг места посадки хорошо взрыхляется, убираются сорняки и старые корни окружающих растений;
- дренаж делается по мере необходимости, для этого можно использовать гравий или песок;
- между клематисом и соседними растениями выкапывается барьер, который не позволит корневым системам переплетаться между собой;
- в почву желательно добавить компост или гумус на основе листвы;
- растение нужно заглублять на два глазка и сажать под небольшим наклоном;
- мульча на основе коры не позволяет сорнякам разрастаться.
Уход
Клематис требует ухода, в процессе которого нельзя совершать следующих ошибок:
- рыхление почвы нельзя проводить граблями, поскольку нежные побеги и корни могут повредиться;
- любое повреждение побега нужно обрабатывать, что позволит предотвратить попадание грибковой инфекции;
- влага не должна застаиваться в почве, поскольку в таких условиях лиана будет слабой;
- полив осуществляется только под корень, поскольку влага на листьях является еще одним неблагоприятным фактором;
- обрезка осуществляется в соответствии с общепризнанными правилами;
- на протяжении первых двух лет жизни клематис нужно регулярно подкармливать и поливать;
- корни растения должны находиться в прохладных условиях, а листьям необходим солнечный свет.
Обработка
Профилактика грибковых заболеваний заключается в обработке растения раствором купороса (медный или железный) концентрацией 1%. Эта процедура выполняется весной и осенью.
В летний период можно использовать бордоскую жидкость или аналоги этого вещества.
Рекомендации
Клематисы могут болеть даже на участках опытных цветоводов и профессионалов. Но они знают, что делать в таких ситуациях, потому их лианы всегда находятся в идеальном состоянии. Достичь такого результата помогут понятные и доступные каждому рекомендации по уходу за клематисами.
- Посадка лианы осуществляется в строгом соответствии с правилами. Нарушите что-то одно, и растение уже не будет таким пышным и сильным, как хотелось бы.
- Полив и подкормки проводятся в особом режиме, которого нужно максимально точно придерживаться.
- Сорняки не должны соседствовать с утонченной лианой. Они не только забивают клематис, но и могут стать переносчиками заболеваний.
- Мульчирование почвы вокруг растения лучше проводить с использованием мяты или полыни.
- Клематис постоянно нужно осматривать на предмет заболевания и поселения вредителей. Листья нужно осматривать со всех сторон, поскольку некоторые проблемы возникают на нижней стороне листа.
- Не каждый цветок и огородная культура может быть соседом этой удивительной лианы. Рядом с клематисом могут располагаться бархатцы и календула, кориандр и петрушка, чеснок и ноготки.
- Не забываем 2 раза в год вносить под корень «Фундазол».
О том, как бороться с хлорозом у клематисов, смотрите в следующем видео.