






- Синонимы названия : Ломоно́с виноградоли́стный, Clematis vitalba
- Страна селекции : Новая Зеландия
- Год селекции : 1922
- Группа : виноградолистный
- Назначение : используется в вертикальном озеленении, может выступать в роли почвопокровного растения
- Общее описание : лиановидный кустарник
- Высота, м : 6-8
- Листья : яйцевидные, длиной 3-10 см, шириной 3—4,5 см, остроконечные или заострённые, при основании закруглённые или слегка сердцевидные, крупнозубчатые по краям
- Цвет листьев : зеленые
- Побеги : зеленовато-коричневые
- Группа обрезки : 3 (сильная)
- Размер : мелкоцветковый
Декоративный клематис виноградолистный нередко используют для озеленения садового или приусадебного участка. Многих интересует, как осуществлять уход за ним, производить посадку и размножать его.
Описание
Клематис виноградолистный относится к роду Ломонос семейства Лютиковых. Кустарник напоминает лиану. Удлинённые черенки ребристых листьев завиваются, помогая ветвям обхватить основание любой опоры и зацепиться за неё. За свою способность виться растение получило определение «виноградолистный».
Вьющимся растением украшают беседки, террасы, различные ограждения. Оно великолепно скрывает различные недостатки построек. Кустарник создаёт дополнительную тень, принося прохладу жарким и сухим летом.
В природе существует 2 формы дикого растения: травянистый и полукустарный клематис. Травянистые побеги отмирают после вегетативного периода, остаются только корни. Полукустарный тип неплохо переносит зимовку.
Корневая система данной культуры бывает двух типов:
тонкая стержневая;
разветвлённая мочковатая.
Корешки располагаются в верхних слоях грунта. Растение с первым типом корневой системы не любит пересадку. Культуру надо сразу помещать на постоянное место.
Стебли кустарника представляют собой тонкие гибкие прутья с тёмно-бурой потрескавшейся корой. Каждый год на них появляется множество молодых побегов. За один сезон куст может сильно разрастаться.
Сложные непарноперистые листики состоят из пяти или трёх лопастей. Яйцевидный тёмно-зелёный лист с закруглённым основанием и острым концом напоминает сердечко. По краю иногда располагаются крупные зубчики. Гладкие или слегка опушённые листочки могут иметь длину от 3 до 10 см, ширину — от 3 до 4,5 см. Цветение начинается через 3 года после посадки.
Бутоны формируются только на молодых побегах. Белые цветки обладают лёгким ароматом, напоминающим нежный запах миндаля. Их диаметр обычно составляет 2 см. Бесполые цветочки собраны в метельчатые соцветия на длинных ножках, которые порой достигают 12 см. Цветки имеют вид звёздочки. Сердцевина усыпана многочисленными жёлтыми тычинками и окружена 5 или 6 лепестками. Цветение происходит в июне-июле и может продолжаться до конца сентября.
По окончании цветения появляются плоды, собранные в гривастые головки. Их края утолщены, перистый опушённый носик может быть 4 см. Коричневые удлинённые семена достигают 7 мм в длину и 4 мм в ширину. Плоды долго остаются на ветках.
Посадка
Немаловажное значение имеет выбор места для посадки растения. От этого зависят интенсивность цветения и развитие культуры. Светолюбивому кустарнику требуется присутствие тени, иначе листья на солнце сгорают и желтеют. Ему надо обеспечить защиту от сквозняков и ветров. Культура неплохо переносит загазованность и задымлённость.
Сажать ростки нужно в сентябре-октябре. В областях с холодными зимами лучше всего посадку саженцев осуществлять ранней весной.
Сначала необходимо заготовить грунт. Он обязательно должен содержать в одинаковых пропорциях песок, торф, перегной (примерно по 20%). Полученную смесь насыпают в выкопанную почву (30%) Затем следует добавить мел, золу и комплексное минеральное удобрение. В качестве дренажа используют щебень.
Подготовленную почву помещают в заранее выкопанную лунку Её длина, ширина и глубина составляют примерно полметра. Саженцы размещают на расстоянии не меньше метра от других кустов. Их прикапывают в ямку на глубину 15 см, затем поливают и мульчируют слоем опилок. При низких ночных температурах ростки надо накрывать.
Уход
Неприхотливому кустарнику не требуется много внимания. Ему нужна увлажнённая почва, но избыток влаги нежелателен. Поливать его надо по мере необходимости. В жаркие и сухие дни обильный полив осуществляется через каждые 3–5 дней. Следует выливать под растение 2 ведра воды. Сильная струя не должна попадать в центр куста.
Высаженные неподалёку однолетние растения и цветы способствуют сохранению влаги и прохлады. Кустарник прекрасно соседствует с плетистой розой.
Во избежание гниения при сырой погоде необходимо осматривать нижнюю часть кустарника. Гнилостные процессы способствуют гибели культуры. Для устранения гнили после высыхания почвы применяют противогрибковые средства. Потом грунт присыпают пеплом.
Подкормку производят ранней весной раствором извести: 1 стакан на ведро воды. Этого количества достаточно для удобрения 3 кустиков. Затем тщательно взрыхляют землю и посыпают опилками. Весной удобряют куриным помётом в сочетании с азотными средствами.
С мая по август раз в месяц чередуют комплексные минеральные удобрения с органическими средствами: навозом, смешанным с водой. Перед формированием бутонов вносят фосфорные и калийные удобрения, тогда будет много пышных соцветий. Осенью надо использовать перегной и коровяк.
Обрезать кустарник рекомендуют 2 раза в год. Весной процедуру осуществляют до появления почек. Весенняя и осенняя обрезки придают растению аккуратный вид и красивую форму. Сорная трава удаляется по мере необходимости.
Защита от болезней и вредителей
Несмотря на устойчивость к различным заболеваниям, культура может иногда подвергаться ржавчине, корневой гнили и мучнистой росе.
Ржавчина характеризуется появлением пятен на листьях. Распространение инфекции происходит быстро. За короткий промежуток времени весь куст покрывается пятнами. Лечение производится медным купоросом. Повреждённые ветки рекомендуют удалить.
Корневая гниль возникает из-за слишком увлажнённой почвы. Необходимо тщательно подсушить землю, постоянно рыхлить её и соблюдать правила полива.
Мучнистую росу можно узнать по серому налёту на листьях, который устраняют бордоской жидкостью или мыльным раствором.
Иногда кусты одолевают вредители.
Тля питается соком молодых побегов и листиков, покрывает культуру специфическим липким слоем, провоцирующим грибковые заболевания. Истребить её можно путём опрыскивания мыльным раствором.
Паутинный клещ опутывает листочки и побеги паутиной, поражая весь куст. Клещика распознают по чёрным точкам на листве. Насекомое уничтожают препаратами «Фитоверм», «Актеллик».
Размножение
Растение размножается несколькими способами.
Семена сеют ранней весной. Сначала их замачивают в тёплой воде, затем высаживают в ёмкость с питательной смесью. После всхода пикируют рассаду и перемещают в парник. Там её оставляют на целый год. На постоянное место в открытом грунте саженцы пересаживают следующей весной.
Черенками длиной 10–15 см размножают ломонос примерно в июле. Сначала черешки помещают в сосуд с «Корневином» на сутки, затем высаживают в ёмкость с питательной смесью. Через год садят в открытый грунт.
Отводками размножение осуществляется в середине лета. Побег наклоняют к земле, чем-нибудь фиксируют и оставляют прорастать.
Деление куста производят поздней осенью или ранней весной. Острой лопатой отделяют от взрослого материнского куста часть вместе с корнем. Повреждённый корневой сегмент присыпают золой и обрабатывают раствором перманганата калия. После высадки в почву необходим полив тёплой водой.
Подробнее смотрите далее.