Клематис Мисс Бейтман

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Miss Bejtman
  • Назначение : подходит для посадки возле беседок, заборов и опор, в горшках или контейнерах
  • Общее описание : многолетник, относится к группе лиан
  • Высота : средний
  • Высота, м : 2,5-3
  • Цвет листьев : зеленые
  • Группа обрезки : 2 (слабая)
  • Размер : крупноцветковый
  • Общее описание : очень красивые звездчатые цветы
  • Диаметр, см : 18
  • Форма : звездообразная
  • Махровость : немахровые
Посмотреть все характеристики

Английский клематис «Мисс Бейтман» поражает воображение величиной и волшебным перламутром белоснежных цветов. Но сорт высоко оценен садоводами не только за его декоративные качества. Лиана неприхотлива к условиям содержания, хорошо переносит сильные морозы, на одном месте растение способно радовать пышным цветением длительное время – более 20 лет.

Описание

Клематис «Мисс Бейтман» – прекрасный результат работы английских селекционеров, это гибридное садовое растение, отличающееся высокой стойкостью к экстремальным погодным условиям и необыкновенными декоративными качествами.

Особая популярность сорта связана с впечатляющими размерами и окраской цветов и неприхотливостью в уходе.

Основные характеристики внешнего вида:

  • В высоту лиана может достигать 2,5-3 м, а благодаря вьющимся веткам, легко оплетает любые конструкции. Поэтому при выращивании следует сразу подумать о возведении вертикально расположенных каркасов.
  • Среднего размера листья клематиса, размер которых в ширину составляет 10-12 см, состоят из трёх частей и также закручиваются, помогая растению взбираться по предоставленной опоре.
  • У цветов клематиса сплющенные соцветия, восемь лепестков белоснежного или молочного цвета с едва проступающей салатной прожилкой в центре.
  • В возрасте 3 лет ветви лианы уплотняются, и становятся более твёрдыми, а накопление специфических веществ в клеточных оболочках приводит к постепенному одревеснению.
  • Сердцевина с тычинками имеет контрастный, тёмно-вишнёвый окрас, диаметр цветков около 15 см.
  • Особенностью сорта является способность цветов переливаться жемчужными оттенками при хорошем освещении, и бледнеть в тени.
  • Miss Bateman зацветает на 3 год, клематис способен цвести 2 раза за один вегетативный период, и сохраняет пышную красоту до ноября. Растение является многолетним, продолжительность его жизни – не меньше 25 лет.

Лиана обладает хорошей зимостойкостью и выдерживает низкие температуры (до -34 градусов). Клематис устойчив к болезнетворным организмам и вредным насекомым, но не любит переувлажнения.

Посадка и уход

Грамотное высаживание обеспечивает зацветание культуры уже на 2-3 год, поэтому отнестись к этой процедуре нужно со всей серьёзностью. Несмотря на то, что сажать растение можно в течение всего тёплого периода, делать это рекомендуется весной с устоявшейся плюсовой температурой. Допустимо проводить высадку и в осеннее время, но за 30 дней до ночных похолоданий. Место для посадки нужно выбирать с учётом залегания грунтовых вод – они не должны располагаться высоко.

Солнце лиана любит, но не помешает и небольшое затенение. Чего следует избегать, так это сильных ветров и сквозняков, поэтому, чаще всего, кусты клематиса сажают недалеко от высоких садовых деревьев, служащих естественной защитой.

В качестве саженца выбирают готовые двухлетние кустики и черенки с корнями в возрасте 1 года. Можно покупать растения в горшках и контейнерах. В любом случае, следует осмотреть листочки и стебли, и убедиться, что они не имеют никаких дефектов. При открытой корневой системе стоит обратить внимание на то, чтобы у растения было, минимум, 3 отростка и несколько почек.

Идеальный грунт – суглинистый, рыхлый, пропускающий воздух и влагу. Состав должен быть нейтральным или присутствием низкого уровня щёлочи.

Проведение посадки:

  • Выбрав возвышенный участок для лианы, землю перекапывают, выравнивают, делают лунку глубиной 50-60 см, диаметр рва должен быть больше земляного кома с корнями.
  • Дно ямы засыпают дренажным материалом – щебёнкой, гравием, кусочками кирпича, на высоту 15 см.
  • Одновременно с этим, ставят опору высотой не менее 2 м, к которой будет фиксироваться кустарник.
  • Для наполнения лунки подойдёт смесь из торфа, песка и перегноя с добавлением минерального удобрения и золы (по 120 г на одно посадочное место).
  • Субстрат засыпают до половины объёма лунки и, сделав небольшой холмик, помещают на него приготовленное растение.
  • Корни аккуратно распределяют по пространству и закапывают клематис, подсыпая слои земли, и утрамбовывая их.
  • Заглублять саженец следует до первой (нижней) почки.
  • Чтобы не размыть грунт, нужно сделать небольшое углубление в приствольной зоне, куда затем выливается 12 л воды.
  • После впитывания влаги следует провести мульчирование низинным торфом, отличающимся низкой кислотностью.
  • Со временем ямку для воды можно заполнить садовой, плодородной землёй.

Для быстрого укоренения, имеет смысл на 2-3 часа погрузить корневую систему клематиса в тёплую отстоянную воду. Если приобретён саженец с открытыми корнями, их обрабатывают болтушкой из растворённой в воде глины, которую настаивают около 3 дней, устраняя даже самые мелкие твёрдые кусочки породы.

Забота о клематисе состоит в регулярном поливе, проводят орошение 1 раз в неделю так, чтобы почва была увлажнена на 50 см в глубину. Воду лучше использовать тёплую, отстоянную. На взрослый куст уходит от 12 до 25 л жидкости. Если основание куста замульчировано, то рыхлить и пропалывать грунт не придётся. В противном случае делать это надо при каждом поливе.

Группа обрезки

Кустарниковая лиана «Мисс Бейтман» имеет 2 группу обрезки, означающую, что на зиму нельзя максимально укорачивать побеги, поскольку после этого они могут не зацвести на следующий год. Клематис начинает цветение, лишь 2 года спустя, поэтому все ветви растения, кроме одного, обрезают только в первый год жизни культуры.

У взрослых кустов побеги обрезают до длины в 1-1,5 м, в летнее время у клематиса убирают старые веточки, которые уже отцвели. Также можно полностью вырезать лишь слабые тонкие веточки, а у остальных ограничиваться только макушкой. При этом важно соблюдать равномерность стрижки, и тогда можно добиться обновления кустарника, и распустившиеся цветки будут выглядеть гармонично. В южных регионах допускается минимальное укорачивание, в то время как в областях с холодным зимним периодом, желательно делать это по максимуму, чтобы не проводить процедуру связывания и сооружения защиты.

К тому же, после такого омоложения даже старые растения способны снова выбросить свежие ветки.

Укрытие на зиму

К наступлению холодов для лианы уже должно быть сооружено укрытие. Подготовка растения проводится с соблюдением очерёдности действий:

  • После обрезки поверхность почвы под кустарником необходимо засыпать мульчей – для этого подойдёт компост или верхний слой садовой земли с растительным перегноем.
  • Сверху приствольный круг обрабатывают противогрибковым препаратом и насыпают древесную золу.
  • При ясной погоде и температуре -5-6 градусов лиану открепляют от опоры, скручивают побеги в кольцо, подложив под них сосновые ветки, сухой хворост или листовой опад, и размещают на ровном основании.
  • Укутывать кустарник можно нетканым полотном (спанбондом), а сверху, дополнительно, укрыть лапником и листами кровельного, гидроизоляционного материала, например, рубероида.

Полиэтилен, целлофан и плёнка для укрывания не используется, так как не пропускает воздух, вызывая прение, и, как следствие, загнивание куста. В дальнейшем, поверх защиты набрасывается снежная масса.

Размножение

Сеянцами клематис Miss Bateman не размножают, поскольку гибридные и сортовые растения не наследуют видовые признаки. Вегетативные методы включают три варианта разведения:

  • при помощи деления куста;
  • отводками;
  • черенкованием.

На практике черенками размножать клематис предпочтительней. Во время летнего формирования, предварительно проводится внекорневая подкормка растения, а затем нарезаются свежие веточки с наличием почек, длиной до 20 см. Берут их с боковых побегов. Перед посадкой 1/3 часть листвы укорачивают. Саженцы помещают, как в отдельные ёмкости, так и, непосредственно, в тепличную землю с верхним слоем песка. Чтобы ростки укоренились, им создают микроклимат, но регулярно проветривают и увлажняют землю.

Трудоёмким считается деление лианы. Делят молодые кустарники острой лопатой на части так, чтобы каждая имела свежий побег и несколько отростков корня. Можно разводить лиану отводками – в этом случае нижний побег, укладывают в землю, вскопанную на глубину 6-7 см, прижимают и закрепляют. Обычно к осени из каждой почки появляется маленький укоренившийся кустик. Остаётся их только отделить от взрослого клематиса, и высадить на постоянное место.

Болезни и вредители

Клематисы этого сорта отличаются отменным иммунитетом к различным заболеваниям, но из-за избытка влаги бывают поражены грибковыми инфекциями, такими, как вилт, серая гниль, ржавчина, мучнистая роса. Правильный уход, заключающийся в умеренном поливе, прополке, рыхлении, внесении удобрений и мульчи, а также, прореживании веток кустарника, может предотвратить загнивание и появление этих болезней. Не помешают и периодические профилактические обработки в виде опрыскивания фунгицидами.

Опасными врагами клематиса являются некоторые насекомые – паутинные клещи, колонии тли. От этих вредителей помогают акарицидные и инсектицидные средства. Слизней и улиток, попадающихся на ветках, собирают руками. Если на лиане появилась нематода – паразитирующий червь, то легче избавиться от кустарника, чтобы эта зараза не передалась на другие садовые растения. Клематис выкапывают и сжигают, а место посадки обеззараживают.

Примеры в ландшафтном дизайне

Вьющаяся лиана «Мисс Бейтман» с красивыми белыми цветами может стать основным декоративным элементом садового участка и украсить собой:

  • арки, перголы и беседки;
  • кустарники, деревья и пни;
  • ограды и заборы;
  • террасы и веранды;
  • некрасивую постройку.

Растение идеально подходит для композиций, в которых использованы растения с крупными и мелкими цветами, розы, хвойники, кустарники – листопадные семейства гортензиевых, и розовоцветные.

Сорт «Мисс Бейтман» – популярный вьющийся кустарник с чудесными цветами, но что самое замечательное, это прекрасное и неприхотливое растение могут выращивать даже начинающие садоводы. При заботливом отношении клематис обязательно наградит своих владельцев продолжительным и обильным цветением.

Подробнее смотрите далее.

Написать отзыв о Мисс Бейтман
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Miss Bejtman
Назначение
подходит для посадки возле беседок, заборов и опор, в горшках или контейнерах
Группа обрезки
2 (слабая)
Растение
Общее описание
многолетник, относится к группе лиан
Высота
средний
Высота, м
2,5-3
Характеристика стебля
вьющийся
Цвет листьев
зеленые
Цветок
Общее описание
очень красивые звездчатые цветы
Размер
крупноцветковый
Диаметр, см
18
Форма
звездообразная
Количество лепестков (чашелистиков)
8
Махровость
немахровые
Окраска
белый
Двухцветный
нет
Тычинки
бордовые
Пыльники
крупные, пурпурные
Интенсивность аромата
слабый
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт, балкон, контейнерное выращивание
Место посадки
солнце, полутень
Экспозиция посадки
юг, юго-востог, юго-запад
Сроки посадки
весна или начало осени
Почва
плодородный рыхлый суглинок, хорошо пропускающий воду
Кислотность почвы
нейтральная, слабокислая
Особенности выращивания
цветы появляются на прошлогодних побегах, поэтому их лучше не обрезать. В первый год после посадки необходимо удалить все бутоны
Полив
в период вегетации рекомендуется обильно поливать почву
Подкормки
вносят со второго года; весной во время активного роста - азот, во время бутонизации - комплексные минеральные составы, осенью только калий и фосфор
Опора
нуждается в подвязывании
Зимостойкость
высокая
Необходимость укрытия
требуется лиственное укрытие, лапник или хворост
Неприхотливость
очень устойчив и малотребователен
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Регионы выращивания
для Подмосковья и большей части РФ
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Зимостойкие
да
Неприхотливые
да
Цветение
Сроки цветения
раннецветущие
Период цветения
май-июнь, август-сентябрь
Характер цветения
обильное
Классификация по характеру цветения
цветущие в два срока: в начале лета - на прошлогодних побегах, в конце - на побегах нынешнего года
Повторное цветение
да
Написать отзыв о Мисс Бейтман
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта клематисов
Все сорта клематисов — 414 шт.
Посмотрите также