- Синонимы названия : Mandschurica, Ломонос Маньчжурский
- Страна селекции : Китай
- Группа : Маньчжурский
- Назначение : украсит стены и ограды пышным цветущим покровом
- Общее описание : лиановидный полукустарник
- Высота : высокий
- Высота, м : 2
- Листья : сложной формы, тройчатые или непарноперистые
- Цвет листьев : зеленые
- Побеги : красновато-коричневые
- Группа обрезки : 3 (сильная)
- Размер : мелкоцветковый
Клематис маньчжурский пользуется большой популярностью у западных цветоводов и ландшафтных дизайнеров. Эта красивая лиана, больше известная как ломонос, может украсить любой приусадебный участок, однако, в нашей стране это растение пока ещё не получило большого распространения. В нашей статье мы расскажем об особенностях клематиса маньчжурского, способах его размножения и познакомим с тонкостями ухода за ним.
Описание
Некоторые ботаники считают клематис маньчжурский отдельным видом клематисов, а другие относят его к разновидности ломоноса прямого, поэтому на сегодняшний день место этого растения в классификации однозначно не определено. Родиной эффектной лианы считается южная часть Дальнего Востока, а также северо-восточные провинции Китая.
В естественных условиях клематис маньчжурский предпочитает расти на хорошо освещённых территориях — вдоль берегов рек, на склонах невысоких холмов и на лесных опушках.
Со стороны заросли этого растения похожи на пушистые облака, которые сплошным цветущим ковром покрывают каменистые горные участки и окутывают кроны низкорослых деревьев.
В отличие от большинства других лиан, этот представитель цветущей флоры не способен самостоятельно обвиваться вокруг опоры, поэтому в естественной среде ломонос ведёт себя, как почвопокровник — лежит на поверхности плотной шапкой или ползёт по земле.
Длина лианы составляет 1,5-3 метра, поэтому при использовании её в вертикальном озеленении требуется дополнительная фиксации к шпалерам.
Небольшие сложные листья образуют декоративную ажурную массу, цветки крестообразные, мелкие — диаметр каждого не превышает 2 см. Днём раскрываются полностью, направлены вверх. Цветы источают приятный аромат, который под действием солнечных лучей многократно усиливается. Лепестки белые, остроконечной формы, тычинки и пыльники — бледно-жёлтые. Семена довольно многочисленны, они представляют собой крохотные «орешки» бежево-коричневого цвета.
Цветение ломоноса маньчжурского в средней полосе России приходится на вторую половину июля — август и продолжается от 4 до 6 недель.
Цветки появляются на отростках текущего года, при этом на каждой ветке формируется от 400 до 500 цветов.
Клематис маньчжурский отличается неприхотливостью, с лёгкостью переносит холодные зимы, а также летний зной.
Предпочитает открытые участки, в затемнении образует обильную зелёную массу, но не зацветает.
Как и подавляющее большинство клематисов, не отличается излишней требовательностью к кислотности грунта, но при этом не переносит застой воды — от этого корни растения быстро погибают. Обладает хорошим иммунитетом, поэтому болеет редко, чаще всего поражается улитками, а также слизнями и паутинным клещом.
Правила посадки
Высаживание маньчжурского ломоноса проводят в осенне-весенний период. Для того чтобы он хорошо прижился и активно принялся расти, следует принять во внимание особенности грунта, подобрать здоровый саженец и соблюсти все правила посадки.
Для высаживания этой лианы нет строгих сроков — подойдёт любое тёплое время, когда температура воздуха в ночное время держится на отметке выше 5 градусов.
Имейте в виду, что после покупки саженцев посадку следует произвести как можно скорее — этот цветок с открытой корневой системой очень быстро увядает.
Лучше всего высаживать дальневосточный клематис на солнечном месте примерно в метре от вертикальной опоры.
Сажать лиану под ливнёвку не стоит, поскольку ломонос не любит переувлажнения.
По этой же причине не стоит выбирать для посадки место с высоко расположенными грунтовыми водами, иначе корневая система быстро сгниёт.
Подходящие саженцы можно приобрести в специализированных питомниках, очень важно перед покупкой их внимательным образом осмотреть — побеги должны быть упругими, на корнях не должно быть заломов, личинок вредителей и каких-либо повреждений. Листья посадочного материала должны быть зелёными, чистыми, без признаков изъязвления, рыжих или белесых пятен.
Участок под посадку клематиса следует готовить заблаговременно — за несколько месяцев его перекапывают, хорошенько рыхлят и вносят удобрения. Для молодого саженца необходимо подготовить посадочную яму глубиной 60х60 см, дно следует выложить керамзитом, галькой или другим дренажным материалом слоем в 10–15 см, затем на треть засыпать почвосмесью, состоящей из песка, торфа, золы и перегноя, взятых в равных количествах, при этом до уровня грунта должно оставаться около 20 см.
Если вы планируете высадить сразу несколько саженцев, то между ними следует выдержать расстояние не менее 1 метра.
Опоры лучше установить до посадки, в противном случае можно повредить корни.
Непосредственно процесс посадки клематиса маньчжурского включает несколько этапов.
- Корневище перед посадкой нужно замочить в растворе «Корневина» или любого другого стимулятора корнеобразования.
- В подготовленной лунке размещают саженец, аккуратно расправляют корешки и присыпают землёй так, чтобы корневая шейка была закрыта на 15–25 см. Если она будет располагаться выше, клематис не сможет сформировать сильную корневую систему.
- По окончании работ землю вокруг саженца мульчируют: для этого берут измельчённую кору хвойников, опилки либо торф, после этого молодое растение аккуратно привязывают к опоре и обильно поливают.
Не стоит ждать, что ломонос резко кинется в рост — усиленное развитие этого растения начинается только на третий год жизни, а появление цветков можно наблюдать лишь спустя 5–6 лет.
Последующий уход
Для того чтобы клематис хорошо рос и радовал своих хозяев обильным цветением, следует соблюдать правила выращивания этой лианы.
Полив
Ломонос маньчжурский не переносит избытка воды, но при этом и её нехватка ведёт к слабому росту. В тёплое время растению нужно 2–3 полива в неделю из расчёта 2 ведра воды на каждый куст.
Имейте в виду — воду нужно лить не прямо под корень, а рядом.
В весенне-осенний период будет достаточно одного полива в неделю и 5 литров воды на каждое растение.
После увлажнения земля часто становится твёрдой и покрывается коркой, поэтому, как только грунт подсохнет, необходимо аккуратно взрыхлить его, но так, чтобы при этом не повредить корневую систему лианы.
Подкормка
Если при высаживании в яму была внесена питательная смесь на основе речного песка и перегноя, то в первый год жизни ломонос больше не нужно подкармливать, на второй год вносят слабый раствор коровяка и несколько раз за сезон удобряют комплексными минеральными препаратами.
Свежий навоз применять для полива нельзя.
Схема внесения удобрений выглядит следующим образом:
- азотосодержащие подкормки вносят в течение вегетационного периода;
- калийные — на стадии образования бутонов;
- фосфорные следует использовать в стадии покоя по окончании цветения;
- минеральные желательно вводить сразу после обрезки ломоноса.
Обрезка
Имейте в виду, что бутоны клематиса дальневосточного формируются исключительно на побегах текущего года, поэтому садоводы стимулируют их усиленное образование. С этой целью с наступлением осени все отростки отрезают, а весной процедуру повторяют вплоть до появления первого листка — тогда вы сможете в новом сезоне получить пышную, обильноцветущую лиану.
При поражении вредителями необходимо проводить санитарную обрезку — удалять все повреждённые ветки, а также засохшие побеги.
Борьба с болезнями и вредителями
Корневая система клематисов хорошо развита — это во многом способствует стойкости растения и хорошей выживаемости, но, с другой стороны, и провоцирует появление грибковых инфекций, при поражении корневища их спорами начинается быстрое увядание куста.
Для профилактики заболеваний необходимо проводить рыхление грунта с тем, чтобы обеспечить аэрацию и снизить вероятность прения корешков.
Если всё же растение столкнулось с грибком, его необходимо выкопать, зачистить корневища, убрать все поражённые участки и вернуть на место, а затем залить раствором «Фундазола».
При появлении любых пятен светлого либо рыжеватого цвета внимательно осмотрите своего зелёного питомца — они могут оказаться ржавчиной, а также мучнистой росой и серой гнилью. Поражённые участки следует как можно быстрее обрезать, здоровые части куста опрыскать бордосской жидкостью.
Все виды нематод способны в кратчайшие сроки уничтожить корневую систему — в этом случае лиана быстро погибает. Если такая неприятность произошла — следует выкорчевать растения и сжечь, а на месте бывшей посадки не нужно ничего сажать в течение 2–3 лет.
Подготовка к зиме
Клематис маньчжурский с лёгкостью переносит зимние холода, тем не менее опытные цветоводы рекомендуют готовить эту лиану к морозам.
Когда температура воздуха осенью опустится до -5 градусов, растение нужно утеплить на зиму. Для этого его обрезают, а оставшийся куст обильно засыпают опавшей листвой.
Однако, лучше всего присыпать его сухим грунтом таким образом, чтобы формировался холмик диаметром 50–70 см.
Для засыпки можно взять торф — в этом случае вам потребуется около 4 вёдер субстрата. В регионах с холодными зимами насыпь дополнительно укрывают агроволокном или рубероидом, как вариант можно сделать защитное сооружение из досок. Когда выпадет снег, эта удобная конструкция будет надёжно защищать клематис маньчжурский вплоть до наступления весеннего тепла.
Размножение
Ломонос маньчжурский в домашних условиях может размножаться семенами и черенками. Первый процесс является довольно трудоёмким и продолжительным — получить ростки лианы можно только спустя два года после высаживания семян.
Для посадки лучше использовать деревянные или пластиковые ёмкости.
Их засыпают субстратом из торфа и речного песка, взятыми в одинаковых количествах — подобная почвосмесь обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха, а кроме того, в ней не застаивается вода.
Для выращивания лучше всего взять семена следующего года — они имеют максимальную всхожесть. Посевной материал обязательно должен быть сухим, а его защитный слой целостным, без признаков повреждения. Семечки размещают на поверхности подготовленного грунта негусто, углублять их не нужно — достаточно просто присыпать песком.
Не забудьте на пару-тройку часов до посадки поставить ящики с песком в холодильник — в этом случае вы сможете дополнительно закалить свои сеянцы.
Маньчжурский клематис относится к теплолюбивым растениям, поэтому для его прорастания требуется температура не ниже +25 градусов — для утепления ёмкость покрывают плёнкой.
В «парнике» обязательно проделывают несколько небольших отверстий — дело в том, что для этой лианы очень важен постоянный приток воздуха.
Чтобы сеянцы не вымывалась во время полива, для увлажнения лучше всего использовать поддоны с водой.
С приходом весеннего тепла, когда температура воздуха в ночное время установится на отметке +20 градусов, шишки с ростками можно выносить во двор, но лишь в том случае, если на рассаде уже имеется несколько листочков.
Прямого солнечного света лучше избегать, а на зиму ящик обязательно утепляют, укутывая пенопластом.
Спустя год саженцы окрепнут настолько, что их можно будет перемещать в открытый грунт на постоянное место — это делают только после того, как окончательно минует угроза повторных весенних заморозков.
Существует и более лёгкий вариант размножить клематис — укоренение черенками, делать это лучше всего во влажном, предварительно прокалённом речном песке.
Для того чтобы стимулировать появление корней, можно предварительно выдержать ветку в «Корневине» или другом растворе аналогичного действия.
Ещё эффективнее размножение через отводки — с этой целью молодой боковой стебель лианы аккуратно отгибают и прижимают к земле, фиксируя шпилькой, это место сверху присыпают песком и поливают. Спустя месяц рядом с боковыми почками вырастают корешки, а сами почки начинают давать побеги — после этого укоренённую часть растения можно аккуратно отделять от материнского и пересаживать на новое место.
Примеры в ландшафтном дизайне
Маньчжурский ломонос представляет собой декоративную лиану, которая широко используется ландшафтными дизайнерами для вертикального озеленения участка. Очень эффектно выглядят арки и беседки в обрамлении красивых белоснежных цветков.
Оплетённый клематисом забор представляет собой декоративную живую изгородь.
Приятным бонусом станет тонкий аромат, который наверняка создаст на вашем участке гармоничную атмосферу, радующую глаз и способствующую отдыху и восстановлению душевных сил.
С особенностями ухода за клематисом можно познакомиться в следующем видео.