Клематис Кардинал Вышинский

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : митрополит С. Вышинский
  • Синонимы названия : Kardynal Wyszynski
  • Страна селекции : Польша
  • Назначение : для вертикального озеленения вдоль стен домов, заборов, садовых ограждений, беседок и качелей. Возможно контейнерное выращивание на балконах и террасах
  • Общее описание : многолетник, относящийся к группе лиан
  • Высота : высокий
  • Высота, м : 3,5
  • Листья : заостренные, с волнистыми краями
  • Цвет листьев : зеленые
  • Группа обрезки : 3 (сильная)
  • Размер : мелкоцветковый
  • Общее описание : цветок выглядит элегантно и изящно
Посмотреть все характеристики

Клематис «Кардинал Вышинский» – растение, относящееся к травянистым лианам. Достоинством культуры считается непритязательность в уходе, хорошая переносимость экстремально низких температур, необыкновенный цвет и красота крупных цветов, способных украсить не только искусственные строения, но и стволы деревьев.

Описание сорта

Своё название лиана получила в честь польского митрополита Стефана Вышинского, поскольку окраска её цветов напоминает одежду первосвященников, одевающихся в пурпур в дни больших религиозных праздников.

Этот вид клематиса – гибридное растение-листолаз, способное декорировать любые, подходящие для этого поверхности.

Особенности вида

  • У клематиса довольно крупные листья, слегка вытянутой яйцевидной формы с заострённым концом. Цвет – ярко-зелёный, длина овала – до 8 см.
  • На длинных цветоносах вырастают крупные одиночные цветки, у которых 6 лепестков. Они способны формироваться лишь на молодых ветках. Их диаметр при грамотном уходе достигает 20 см.
  • Окраска цветов в основном тёмно-красная, но переходящая в глубокий пурпурный цвет. При этом вид цветка обладает притягательной контрастностью, ведь его тычинки в основании белые, но имеют бордовые макушки.
  • Лиана растёт довольно быстро, достигая длины 3 м. Система корней может иметь размах до 1 м.

Преимущество клематиса в его длительном цветении – он может украшать ландшафт до 4 месяцев подряд, поскольку начинается цветение с первыми летними днями, а завершается – в начале осени.

Но это не единственное его достоинство для садоводов.

  • Полезное свойство растения заключается в том, что его можно размещать в любом месте сада, независимо от стороны света. Клематис не слишком прихотлив к степени освещённости и может расти как на солнце, так и в тени.
  • Растение одинаково хорошо приспосабливается к росту в различных ёмкостях, к примеру, в вазонах. При повреждении корневой системы оно быстро восстанавливается.
  • Клематис не боится засушливого климата, равно как и морозов, доходящих до -35 градусов. Культуре не страшны и большие температурные перепады.
  • Наконец, лиана остаётся такой же прекрасной и в возрасте 10-15 лет после высаживания. Это поистине выгодное растение для ценителей уюта и эстетической красоты на своём садовом участке.

Несмотря на удивительную приспособляемость к различным условиям и невосприимчивость клематиса к жаре и солнцу, садоводы не советуют сажать лиану на открытом месте. Красивый и насыщенный цвет её лепестков способен блёкнуть под безжалостными ультрафиолетовыми лучами.

Методы размножения

Клематис можно разводить любым подходящим способом.

  • Семенами. Для этого их собирают летом или в начале осени. Вначале их сортируют, выбирая самые качественные – средние и крупные, удаляя мелкие. После закаливающей обработки холодом в течение 2-3 месяцев, их можно сеять. Весной в открытую почву, осенью – в тепличные условия. Посев производят в контейнеры, которые весной выносят на улицу. Разумеется, растению нужен питательный грунт, который должен состоять из плодородной земли, перегноя, золы и песка.
  • Черенкованием. Новые растения можно получить, отобрав самые длинные и зрелые побеги с одним узлом как минимум. Их скручивают и закапывают на глубину 10 см во влажную и хорошо разрыхлённую землю. После того как образуется корка, мульчируют почву листовым опадом. Высаживать черенки можно как весной, так и осенью.
  • Еще один способ размножить клематис – деление кустика. Это возможно, когда культура достигла 7-летнего возраста. Весной выкапывают куст с земляным комом, и разделяют его по стволу на несколько частей так, чтобы у каждой оставался качественный корень. Предварительно удаляют наземную часть растения, оставив до 3 почек. Высаживают в плодородный грунт.
  • Самый простой вариант разведения – при помощи отводков. Благодаря этой технологии сохраняются видовые особенности растения, и можно добиться цветения лианы на второй год выращивания. Выбирается необрезанный здоровый побег, укладывается в землю и закрепляется в нескольких местах. В течение 60 дней из каждого междоузлия с двумя почками образуется и даёт корни новый цветок.

Отводом размножать лиану могут даже неопытные начинающие садоводы. В других случаях необходимо знать, как правильно высаживать растение, ведь от этого зависит продолжительность его жизни и интенсивность цветения.

Что нужно знать о посадке?

Для посадки в грунт в основном используются укоренённые черенки либо купленные контейнерные саженцы, впрочем, это может быть и поднявшаяся рассада. Уверенность в успешности развития молодого растения может дать качество посадочного материала:

  • свежие побеги, лишённые каких-либо дефектов и повреждений, достигающие в высоту не менее 40 см;
  • отсутствие гнили на корнях, собранных в мочку, отростки должны быть длиной в 25 см, упругие и хорошо сформированные.

Нельзя допускать, чтобы корневая система была открытой, но если так случилось, то перед высадкой в грунт следует погрузить корешки в настоянный раствор глины, можно с добавлением небольшого количества органики.

Клематисы лучше сажать весной – готовые саженцы с земляным комом отлично приживутся в течение всего вегетационного периода. Но если корни открыты, то желательно сажать лиану до распускания почек и начала сокодвижения, то есть в конце марта и в апреле.

К месту посадки предъявляются следующие требования:

  • расстояние от посадочной лунки до опорных конструкций, жилых и хозяйственных построек, а также забора должно составлять 0,5 м;
  • важно, чтобы клематис был защищён от ветра – при сильных порывах он может сломать стебли и повредить цветы;
  • между кустами культуры делают промежутки в 1 м;
  • нельзя проводить посадку на заболоченном участке или в месте, где скапливается естественная влага – это может привести к загниванию корневой системы.

В южных регионах опытные садоводы сажают растение в полутень, чтобы уберечь их от перегрева и выцветания лепестков. В холодном климате есть смысл сажать клематис в ящики или контейнеры и выставлять их на южной стороне дома.

Почва, подходящая для лианы, – плодородная садовая земля с низкой кислотностью и хорошим дренажом. Бедный минеральными веществами грунт можно удобрить перегноем, коровяком, торфом, гуминовой кислотой. При необходимости ощелачивания применяют доломитовую муку, молотый мел или известь (на 1 кв. м 0,3 кг).

Сажают клематис в такой последовательности:

  • после глубокой перекопки в земле делают посадочную ямку с глубиной 60 см и таким же диаметром;
  • на дно помещают дренажный слой из крупного речного песка, перлита или вермикулита толщиной 15 см;
  • добавляют компост, древесную золу, перегной и полстакана «Суперфосфата»;
  • приготовленную почвосмесь засыпают так, чтобы она заняла половину лунки;
  • клематис помещают по центру, равномерно распределив корневые отростки, и подсыпают грунт;
  • корневую шейку погружают на 8-12 см, оставляя в земле нижние почки растения;
  • после высаживания совершают полив и мульчируют землю торфом, золой или толчёным углём.

Заранее можно поместить около посадки небольшой столбик, чтобы в будущем подвязывать растение.

Последующий уход

Выращивание клематиса «Кардинал Вышинский» связано с несколькими важными процедурами. Обеспечить саженцам развитие корней и быстрый рост поможет регулярный полив – до 2 раз в 7 дней. Молодым растениям требуется около 10 л воды, взрослой лиане – 20-40 л. Вода должна быть тёплой, хорошо прогретой, её заливают в основание куста, стараясь не задевать листья – их при загрязнении можно вымыть слабой струй. Рыхлят землю после каждого орошения, после чего насыпают новую мульчу в виде компоста, торфа или древесных опилок. Попутно удаляют сорные травы.

В течение года молодые растения не требуют внесения удобрений, поскольку последние уже содержатся в грунте. В будущем почву следует удобрять ранней весной, перед цветением и после него, чтобы поддержать истощённое растение, и ещё раз – осенью. Если в весеннее и осеннее время клематис нуждается в подкормках калием, то в остальные периоды необходимо добавлять в грунт перепревший навоз и другие органические вещества.

Клематис надо периодически обрезать. Растение относится к 3-й группе обрезки. Поскольку цветы формируются лишь на молодых побегах, укорачивают ветки растения на максимальную длину. Процедуру проводят осенью, обычно в октябре перед зимовкой, когда полностью завершено цветение. Срезают все побеги без исключения, оставляя длину стеблей в 30 см, и минимум 3 почки, из которых весной начнётся рост свежей поросли.

После обрезки, внесения в грунт фосфорно-калийной подкормки и устранения сорняков можно готовить клематис к зимовке. Для этого обрезанные ветви наклоняют к земле и укладывают в яму, мульчируя перегноем, покрывая хвойным лапником или соломой. Если климат региона малоснежный, дополнительно накрывают нетканым агроволокном.

Использовать плёнку или опилки не рекомендуется, так как из-за этого могут преть и перегреваться корни.

Знающие садоводы советуют проводить профилактическую обработку клематиса для предотвращения поражения мучнистой росой и плесенью при помощи фунгицидов, а также в весеннее время поливать растение раствором извести (0,2 кг на 12,5 л воды) и опрыскивать разведённым медным купоросом. Это предотвратит увядание куста и снизит риск различных заболеваний, которые, как правило, являются следствием чрезмерного полива.

Такой гибридный сорт клематиса, как «Кардинал Вышинский» отличается стремительным ростом, неприхотливостью и прекрасным внешним видом, а при грамотном выращивании может длительное время служить великолепным украшением садовых композиций. Именно поэтому о лиане тепло отзываются как любители, так и профессионалы в садоводстве.

В следующем видео вас ждет дополнительная информация о сорте клематиса «Кардинал Вышинский».

Написать отзыв о Кардинал Вышинский
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
митрополит С. Вышинский
Синонимы названия
Kardynal Wyszynski
Страна селекции
Польша
Назначение
для вертикального озеленения вдоль стен домов, заборов, садовых ограждений, беседок и качелей. Возможно контейнерное выращивание на балконах и террасах
Группа обрезки
3 (сильная)
Растение
Общее описание
многолетник, относящийся к группе лиан
Кустовые
нет
Темп роста
умеренный
Высота
высокий
Высота, м
3,5
Характеристика стебля
вьющийся
Листья
заостренные, с волнистыми краями
Цвет листьев
зеленые
Характер расположения цветков
одиночные
Цветок
Общее описание
цветок выглядит элегантно и изящно
Размер
мелкоцветковый
Диаметр, см
12-14
Форма
простая
Особенности лепестков
крупные, имеют слегка волнистые края, верхушки лепестков часто изгибаются наружу
Махровость
немахровые
Окраска
розовые
Тычинки
светлые
Пыльники
красные
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт, балкон, контейнерное выращивание
Место посадки
солнце, полутень
Сроки посадки
весна, начало осени
Почва
плодородный рыхлый суглинок, хорошо пропускающий воду
Кислотность почвы
нейтральная, слабокислая
Особенности выращивания
требуется рыхление почвы, борьба с сорняками. Необходимо удалять все бутоны в первый год после посадки
Подкормки
начинают вносить со второго года; весной во время активного роста - азот; во время бутонизации - комплексное минеральное удобрение; после цветения - только фосфор и калий
Опора
нуждается в подвязывании. Высота опоры должна быть 2 метра
Засухоустойчивость
чувствителен к засухе
Устойчивость к выгоранию
на солнцепеке лепестки выгорают
Зимостойкость
высокая
Необходимость укрытия
требуется лиственное укрытие, подложка из лапника или хвороста
Неприхотливость
неприхотлив
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Регионы выращивания
для Подмосковья и большей части РФ
Зимостойкие
да
Неприхотливые
да
Цветение
Сроки цветения
среднецветущие
Период цветения
июнь-сентябрь
Характер цветения
обильное и продолжительное
Классификация по характеру цветения
цветущие на молодых побегах
Написать отзыв о Кардинал Вышинский
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта клематисов
Все сорта клематисов — 414 шт.
Посмотрите также