Клематис Кайзер

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Kaiser
  • Страна селекции : Япония
  • Назначение : для вертикального озеленения вдоль стен домов, заборов, садовых ограждений, беседок и качелей
  • Общее описание : многолетник, относящийся к группе лиан
  • Высота : низкий
  • Высота, м : 1-1,5
  • Группа обрезки : 2 (слабая)
  • Размер : мелкоцветковый
  • Диаметр, см : 10-14
  • Махровость : махровые
  • Количество лепестков (чашелистиков) : цветки многорядные и многолепестковые
  • Окраска : фиолетово-розовая
Посмотреть все характеристики

Цветущий клематис «Кайзер» – это очень красивое зрелище. Если садоводу требуется яркий вертикальный акцент в дизайне участка, стоит обратить внимание на этот сорт. Но чтобы растение показало себя с лучшей стороны, нужно создать для него комфортные условия, правильно ухаживать, предупреждать заболевания и нашествия вредителей.

Описание

Крупноцветковый гибрид «Кайзер» появился благодаря работе японских селекционеров в середине 1990-х годов. Но по Европе распространился уже в XXI веке. В Россию этот клематис попал только в 2010 году, поэтому считается относительно новым сортом. Он представляет собой обильно цветущую лиану с крупными махровыми цветками.

Побеги «Кайзера» вырастают в среднем до 1,5 м, но при благоприятных условиях способны достигать и высоты 2 м.

Они густо покрыты овальными, чуть заостренными зелеными листьями и даже без цветов отлично выполняют свою роль в вертикальном озеленении, оплетая любую опору, будь то решетка, забор или натянутые веревки.

Цветки этого клематиса достойны отдельного рассказа:

  • их диаметр в среднем – 13 см;
  • махровые, с лепестками в несколько рядов;
  • цвет ярко-розовый, возможны сиреневые или фиолетовые оттенки;
  • окраска градиентная, тон цвета усиливается от центра к нижнему слою лепестков;
  • серединка зеленовато-желтая, в прохладное время такой же оттенок могут приобретать центральные лепестки;
  • форма лепестков в каждом ряду различна, в нижнем – более широкие, к центру – узкие, почти игольчатые.

Плюс ко всему перечисленному – цветы обладают тонким ароматом, чем обильнее цветение, тем сильнее запах. А процесс этот длится у «Кайзера» практически все лето почти без перерыва. Первая волна, когда цветки образуются на прошлогодних побегах, может начаться уже в мае (тут значение имеют погодные условия). Цветение второй волны на новых стеблях часто бывает менее массовым, но продолжается с конца июня до октября.

Правила посадки

Как правило, клематисы приобретают в виде саженца с закрытой корневой системой, и «Кайзер» – не исключение. Вырастить их из семян тоже возможно, но тогда процесс будет более длительным и трудоемким, а результат менее предсказуемым. Покупать саженцы следует у проверенных продавцов, а при посадке соблюдать все необходимые условия, чтобы растение прижилось и радовало цветением каждый год, тем более что стоимость сортового посадочного материала не самая низкая.

Первостепенное значение имеет выбор места. «Кайзеру» требуется хорошо освещенная территория, но в год посадки его нужно будет предохранять от прямых солнечных лучей, то есть слегка притенять.

Этот клематис отлично растет на легких плодородных почвах с pH-реакцией близкой к нейтральной. Если грунт на участке суглинистый, следует его разрыхлить, добавив перед посадкой, например, песок. При близком стоянии грунтовых вод стоит позаботиться о хорошем дренаже, так как «Кайзер» не выносит излишней сырости и застоя влаги. Процесс посадки выглядит следующим образом.

  • Прежде всего, нужно подготовить посадочную яму глубиной около 0,6 м, диаметром примерно 0,7 м. При этом расстояние до других крупных растений не должно быть менее 1,5 м. На дно ямы помещают дренаж в виде битого кирпича или керамзита. Примерно на треть яма заполняется плодородным субстратом, состоящим из перегноя и суглинистого грунта. Можно добавить органические удобрения и суперфосфат (100 г).
  • Если на упаковке с саженцем есть маркировка-капер, это значит, что корневая система была хорошо увлажнена и охлаждена для лучшего хранения. Такой материал дополнительной подготовки не требует. Если данной маркировки нет, то корни растения нужно перед посадкой подержать в емкости с водой в течение 20-30 минут.
  • Грунт в яму насыпают в виде холмика, по которому затем аккуратно расправляют корешки. Их засыпают оставшимся субстратом и почву слегка уплотняют. Клематис сажают так, чтобы 1-2 пары почек оказались в земле. Это страховка на случай подмерзания верхушки – если такая неприятность произойдет, новые побеги будут образовываться из спящих в грунте почек.
  • Яма на 10-15 см должна остаться незаполненной. Грунт в течение вегетативного сезона постепенно подсыпают по мере одревеснения стеблей.
  • Растение нужно обильно полить. В дальнейшем «питьевой режим» будет зависеть от погоды.
  • Сразу после посадки побеги укорачивают, оставляя не более 2 пар почек. Когда саженец немного подрастет, процедуру стоит повторить. Так он сформирует развитую корневую систему и накопит больше сил для дальнейшего роста и зимовки.
  • Когда яма заполнится грунтом полностью, пространство вокруг растения необходимо замульчировать, для чего можно использовать щепу или опилки. «Кайзер» любит свет и тепло, но его корневая система при этом не выносит перегрева. Вместо мульчи «ноги» клематиса можно прикрыть листьями многолетних травянистых растений, посадив рядом теневыносливые хосты, гейхеры или колокольчики.
  • Об опоре нужно позаботиться сразу, так как клематис растет очень быстро, дальнейшей пересадки не требует и может украшать участок на одном месте 20 лет и даже дольше. Хотя растение хорошо закрепляется на любых вертикальных подпорках самостоятельно, стоит раз в 2-3 дня его осматривать и подвязывать свободные побеги, чтобы они не сломались.

    Лучшее время для посадки – весна. В более теплых регионах можно сажать и в апреле, в средних широтах нужно подождать до мая. За лето саженец окрепнет и сможет хорошо перезимовать.

    Последующий уход

    К уходу «Кайзер» довольно требователен. Чтобы увидеть его во всей красе, придется соблюдать некоторые правила.

    Полив

    К застою влаги клематис очень чувствителен, поэтому полив должен производиться строго в соответствии с погодой. Когда земля просохнет на 8-10 см, тогда пора поливать. Количество воды должно быть таким, чтобы хватило для увлажнения слоя почвы на глубину нахождения всей корневой системы. В дождливое лето, чтобы избежать загнивания корней, стоит прокопать отводные канавки для лишней воды.

    Подкормка

    Примерно 1 раз в неделю «Кайзер» рекомендуется подкормить, на это он отзывается очень хорошо, образуя больше крупных цветов. Вносить можно как органические (перегной, золу), так и специальные минеральные удобрения для цветущих лиан.

    Группа обрезки

    Все клематисы распределяют на три группы по интенсивности обрезки. «Кайзер» относится ко второй, то есть сильно обрезать его не нужно. Но все-таки данному процессу стоит уделить должное внимание:

    • после окончания первой волны цветения рекомендуется обрезать все прошлогодние побеги;
    • перед зимовкой стебли укоротить примерно на треть;
    • после зимы следует провести санитарную обрезку и убрать все поврежденные ветви.

      Для растения первого года есть особая рекомендация: оставлять один самый сильный ствол. Это даст возможность клематису укрепиться на новом месте.

      Существует также универсальный способ обрезки таких лиан, когда побеги через один вырезают под корень. Он применим и к «Кайзеру». Растения этого сорта сильно ветвятся, поэтому прореживание будет им на пользу.

      Борьба с болезнями и вредителями

      Клематисы часто страдают от гнилей и грибковых заболеваний. Лучшей профилактикой таковых станет соблюдение правил посадки и ухода. Нужно избегать переувлажнения растений. Хотя сквозняков они не любят, свободный доступ воздуха должен быть и к корням, и к стеблям. Для этого нужно периодически рыхлить почву, а также правильно и своевременно проводить обрезку.

      Много вреда клематисам наносят слизни и улитки. Чтобы это предотвратить, нужно периодически осматривать растения. Найденных вредителей можно просто собрать и уничтожить.

      К сожалению, также поступить с нематодами, тлей или паутинным клещом вряд ли получится. При их нашествии часто приходится ликвидировать весь куст. Поэтому при первых же признаках появления этих вредителей следует провести обработку растений инсектицидными препаратами. А лучше этого не дожидаться и для профилактики ранней весной до начала цветения опрыскать растения 2-3 раза с интервалом в 10 дней, например, «Энвидором» или «Би-58».

      Подготовка к зиме

      «Кайзер» считается морозоустойчивым сортом, но в средней полосе нашей страны хорошо зимует только с укрытием. При этом растение может выпревать, и к процессу зимней защиты также следует отнестись со всей ответственностью. Укрывают клематисы, когда температура воздуха опускается до -5°C и почва начинает подмерзать. Куст снимают с опоры и аккуратно укладывают на слой лапника или сухой листвы, сверху закрывают его тем же материалом и засыпают слоем торфа или песка. Толщина всего укрытия должна составлять примерно 15 см.

      Если зима выдастся очень морозной, защиту нужно будет усилить. Тогда куст накрывают сверху деревянным ящиком, а на него кладут дополнительно небольшие мешки с соломой или опилками. Ящик можно заменить каркасом, на котором будут держаться дополнительные утеплители. При применении синтетических материалов следует оставлять отверстия для вентиляции всего сооружения.

      Размножение

      Размножать клематисы можно черенками и делением куста. Первый способ более трудоемкий:

      • острым ножом или секатором отрезают вызревший побег примерно 70 см длиной;
      • зеленую верхушку убирают, оставляя пару почек;
      • крупные листья подрезают на треть;
      • срез стебля помещают в раствор стимулятора корнеобразования, например, «Корневина», хотя бы на час, можно просто обсыпать порошком, не растворяя его;
      • укореняют черенки в рыхлом субстрате с большим количеством песка, можно использовать вермикулит.

      Есть альтернативный вариант – черенкование.

      Если осенью свернутый колечком побег с 2-3 парами почек закопать на глубину примерно 10 см и до заморозков поддерживать почву во влажном состоянии, а на зиму это место укрыть, то весной вырастет новый кустик клематиса.

      Размножение делением куста – способ более простой. При этом клематис должен только достаточно разрастись. Тогда часть куста отделяют лопатой и пересаживают на другое место.

      Обзор отзывов

      Обильно цветущий клематис «Кайзер» никого не оставляет равнодушным. Многие садоводы уже приобрели и удачно выращивают этот сорт. Но для начинающих это может показаться довольно сложным, так как совсем неприхотливым «Кайзер» назвать нельзя. В целом положительных отзывов гораздо больше, чем жалоб на его капризы.

      Примеры в ландшафтном дизайне

      «Кайзер» как цветущая лиана способен украсить любую вертикальную поверхность, его можно размещать на заборе или стене дома. Такой клематис может стать акцентом цветочной композиции, если будет обвивать столбик или обелиск в центре клумбы. Он придаст шарм и добавит уюта любимой беседке. Можно создать цветущую арку на входе или даже целую аркаду вдоль дорожки, если установить опоры соответствующей формы и посадить около них «Кайзер». Для компании ему подойдут клематисы других сортов или плетистые розы.

      Кроме того, «Кайзер» выращивают даже в контейнерах. Тогда получается пышный букет, цветущий очень долго, который можно переставлять по своему желанию, внося разнообразие в дизайн участка или веранды.

      Обзор клематисов «Кайзер» смотрите далее.

      Написать отзыв о сорте Кайзер
      Наши читатели оставили 2 отзыва
      Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
      Написать отзыв
      Заметили неточность?
      Популярные сорта клематисов
      Все сорта клематисов — 414 шт.
      Посмотрите также
      Cорта немезии Cорта немезии Виды аралии Виды аралии Газонные травы Газонные травы Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта агератума Сорта агератума Сорта аглаонемы Сорта аглаонемы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта алиссума Сорта алиссума Сорта алоказии Сорта алоказии Сорта алоэ Сорта алоэ Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта анемоны Сорта анемоны Сорта антуриума Сорта антуриума Сорта армерии Сорта армерии Сорта асплениума Сорта асплениума Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта ахименеса Сорта ахименеса Сорта бакопы Сорта бакопы Сорта бальзамина Сорта бальзамина Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта барвинка Сорта барвинка Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта бирючины Сорта бирючины Сорта боярышника Сорта боярышника Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта бузульника Сорта бузульника Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта вербейника (лизимахии) Сорта вербейника (лизимахии) Сорта виолы (фиалки) Сорта виолы (фиалки) Сорта гвоздики Сорта гвоздики Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гиацинта Сорта гиацинта Сорта гибискуса Сорта гибискуса Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта глоксинии Сорта глоксинии Сорта годеции Сорта годеции Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта горца (персикарии) Сорта горца (персикарии) Сорта граптоверии Сорта граптоверии Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта диффенбахии Сорта диффенбахии Сорта драцены Сорта драцены Сорта душицы Сорта душицы Сорта елей Сорта елей Сорта живучки (аюги) Сорта живучки (аюги) Сорта замиокулькаса Сорта замиокулькаса Сорта и виды василистника Сорта и виды василистника Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды змееголовника Сорта и виды змееголовника Сорта и виды мака Сорта и виды мака Сорта и виды молодила Сорта и виды молодила Сорта и виды полисциаса Сорта и виды полисциаса Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды церопегии Сорта и виды церопегии Сорта и виды эпифиллума Сорта и виды эпифиллума Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта каланхоэ Сорта каланхоэ Сорта калатеи Сорта калатеи Сорта калибрахоа Сорта калибрахоа Сорта калины Сорта калины Сорта калл Сорта калл Сорта камнеломки Сорта камнеломки Сорта канн Сорта канн Сорта катарантуса Сорта катарантуса Сорта кизильника Сорта кизильника Сорта кинзы (кориандра) Сорта кинзы (кориандра) Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта колеуса Сорта колеуса Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта котовника Сорта котовника Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крокуса Сорта крокуса Сорта кротона (кодиеума) Сорта кротона (кодиеума) Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта львиного зева (антирринума) Сорта львиного зева (антирринума) Сорта люпинов Сорта люпинов Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта мелиссы Сорта мелиссы Сорта мискантуса Сорта мискантуса Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта молинии Сорта молинии Сорта молочая (эуфорбии) Сорта молочая (эуфорбии) Сорта монарды Сорта монарды Сорта монстеры Сорта монстеры Сорта мускари Сорта мускари Сорта мяты Сорта мяты Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта овсяницы Сорта овсяницы Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта осоки Сорта осоки Сорта остеоспермума Сорта остеоспермума Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта пеннисетума Сорта пеннисетума Сорта пеперомии Сорта пеперомии Сорта петунии Сорта петунии Сорта петхоа Сорта петхоа Сорта пилеи Сорта пилеи Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта плектрантуса Сорта плектрантуса Сорта посконника Сорта посконника Сорта примулы Сорта примулы Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта ранункулюса (лютика) Сорта ранункулюса (лютика) Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта розмарина Сорта розмарина Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта руколы (индау) Сорта руколы (индау) Сорта рябины Сорта рябины Сорта сансевиерии Сорта сансевиерии Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сингониума Сорта сингониума Сорта сирени Сорта сирени Сорта скабиозы Сорта скабиозы Сорта снежноягодника Сорта снежноягодника Сорта сосны Сорта сосны Сорта спатифиллума Сорта спатифиллума Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта стрептокарпуса Сорта стрептокарпуса Сорта сциндапсуса Сорта сциндапсуса Сорта тимьяна (чабреца) Сорта тимьяна (чабреца) Сорта традесканции Сорта традесканции Сорта туи Сорта туи Сорта тысячелистника Сорта тысячелистника Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта филодендрона Сорта филодендрона Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта форзиции Сорта форзиции Сорта фуксии Сорта фуксии Сорта хавортии Сорта хавортии Сорта хлорофитума Сорта хлорофитума Сорта хойи Сорта хойи Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта целозии Сорта целозии Сорта цикламена Сорта цикламена Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шеффлеры Сорта шеффлеры Сорта шпината Сорта шпината Сорта щавеля Сорта щавеля Сорта эониума Сорта эониума Сорта эпипремнума Сорта эпипремнума Сорта эустомы Сорта эустомы Сорта эхеверии Сорта эхеверии Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи Сорта эшшольции Сорта эшшольции Травы Травы