Клематис Инносент Блаш

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Щепан Марчиньский
  • Синонимы названия : Innocent Blush
  • Страна селекции : Польша
  • Назначение : декорирование беседок, террас, ограждений, перил, можно использовать в контейнерном вертикальном озеленении
  • Общее описание : низкорослая вьющаяся лиана
  • Высота : низкий
  • Высота, м : 2
  • Диаметр куста, м : 1
  • Листья : простые и тройчатые
  • Цвет листьев : зеленые
  • Группа обрезки : 2 (слабая)
  • Размер : мелкоцветковый
Посмотреть все характеристики

Лиановый плетущийся кустарник клематис является излюбленным растением всех садоводов. Он имеет множество сортов, которые отличаются цветом, размером и формой цветков. Это многолетнее растение не доставляет особых хлопот при выращивании, но может претендовать на место самой красивой и долгоцветущей лианы. Клематис отличается от других вьющихся растений своей неприхотливостью, быстрой вегетацией и длительным сроком цветения. Любая опора, на которой он размещен, будет выглядеть неповторимо, укутанная в нежный, благоухающий ковер из зелени и цветов.

Описание сорта

Клематис сорта «Инносент блаш» выделяется крупными соцветиями нежно-розового либо лилового цвета с желтыми прожилками в середине лепестка. А по его краям прослеживается темный розовый или же фиолетовый оттенок. Сердцевина цветка тоже имеет желтоватый окрас и такие же тычинки. Растение издает нежный, приятный и устойчивый аромат.

Распустившиеся бутоны достигают в диаметре от 12 до 18 см. Махровая текстура чашелистиков создает дополнительный объем, они выглядят еще привлекательнее. Благодаря тому, что располагаются они очень кучно, в период цветения зелени почти не видно. Куст начинает цвести с конца мая, и если условия благоприятны, то клематис продолжит радовать глаз вплоть до октября, с небольшим перерывом в июле.

Куст клематиса «Инносент блаш» вырастает в высоту на 1,5-2 метра. Он одинаково привлекательно будет выглядеть и одиночной посадке, и в составе групповой композиции.

История происхождения

«Инносент блаш» – гибридный крупноцветковый, довольно молодой сорт клематиса. Он был выведен в Польше путем долгой селекционной работы. Авторство этого сорта принадлежит Щепану Марчиньскому. Польского селекционера заинтересовал этот вид вьющихся растений еще в 1992 году. Он стал их выращивать и создавать новые виды клематисов. Результатом его труда являются более 40 разновидностей этих вьющихся кустарников. В 2012 году появился клематис «Инносент блаш». Он сразу широко распространился по миру и завоевал любовь садоводов.

Правила выращивания и ухода

Молодые саженцы допускается высаживать как осенью, так и весной, еще до начала вегетации. Наиболее подходящими для этого вида растений являются суглинистые почвы. Клематису очень важно обеспечить хорошее освещение, на затененном участке длительного и интенсивного цветения добиться не удастся. Этот сорт клематиса, как и большинство других, устойчивы к заморозкам. Они без проблем выдерживают температуру до -35ºС. Накрывать или укутывать кусты нет надобности.

«Инносент блаш» относится к растениям 2-й группы обрезки. Это щадящий способ, при котором срезается половина или только третья часть побега. Цветут и молодые, и прошлогодние ветки. Сначала зацветают побеги предыдущего года, причем соцветия на них крупные и имеют махровую текстуру. А через какое-то время распускаются бутоны на побегах текущего года, но они, как правило, простые и немного мельче.

В качестве опорных сооружений для цветущих клематисов можно использовать:

  • ограду;
  • сетку;
  • арку;
  • беседку;
  • террасу;
  • фасад дома.

Способы размножения

Каждый садовод, у которого получилось завести на своем участке редкий или чрезвычайно красивый сорт растения, непременно хочет его размножить. В случае с клематисом сделать это можно такими способами.

  1. Черенками. От средней части 4-летнего побега следует нарезать будущий рассадный материал размером 5-7 см. Делается это до начала вегетации. На отрезке должен остаться 1 почечный узел. Сначала черенки нужно выдержать 3 суток в растворе гетероауксина, это способствует скорейшему образованию корней. Затем можно высаживать на отдельную грядку, обильно удобренную торфом и песком. При постоянно увлажненном грунте черенки быстро приживаются и к следующей весне готовы к пересадке на постоянное место.
  2. Семенами. Семена «Инносент блаш» можно высевать для проращивания в середине марта. Для этого берется ящик с влажной, плодородной почвой пополам с песком, сверху выкладываются семена и совсем чуть-чуть присыпаются землей. Ящик стоит накрыть пленкой, чтобы поверхность не пересыхала. Первые всходы появляются через 3 недели, но могут и позже.
  3. Отводками. Для этого способа размножения осенью необходимо освободить несколько крайних лиан из общего куста и сплести их между собой. Затем уложить их в выкопанную неглубокую канавку, присыпать сверху торфом с землей. Начиная с весны и весь сезон активного роста отводке нужен обильный полив. Осенью рассадный материал готов к дальнейшему использованию.
  4. Делением корневища. По мере взросления кусты клематиса разрастаются, появляется возможность их отделить. Выкапывать все растение при этом необязательно. Весной, до распускания почек, необходимо подрыть корень с одной стороны и аккуратно отъединить часть куста. Далее можно пересадить его на желаемое место.

Защита от болезней

Клематис сорта «Инносент блаш», как и многие вьющиеся кустарники, подвержен таким заболеваниям:

  • мучнистая роса;
  • серая гниль;
  • вилт или увядание побегов;
  • аскотихоз;
  • ржавчина.

Вилт – самая опасная и внезапная болезнь среди перечисленных. Развивается она очень стремительно и может распространиться на весь кустарник одновременно. Пораженные плети придется удалить, а растение опрыскать препаратами, содержащими медь. Бордоской жидкостью или медным купоросом необходимо производить обработку прикорневой лунки и побегов ежегодно весной и осенью в профилактических целях.

Клематис, соседствующий с дельфиниумом, флоксами, пионами или душистым горошком, может заразиться от них желтой мозаикой листьев. Это заболевание неизлечимо, тогда куст придется уничтожить.

Борьба с вредителями

    Вредители, от которых страдает клематис:

    • слизни;
    • тля;
    • паутинный клещ;
    • медведки;
    • галловая нематода.

    Последний – самый незаметный и в то же время самый опасный паразит. Этот маленький червячок внедряется в корень и начинает в нем размножаться. Со временем корень превращается в бесформенную массу, и лиана погибает. Для борьбы с этими вредителями есть специальные препараты – нематоциды.

    Противостоять вредным насекомым естественным путем помогут правильно подобранные соседствующие растения. Положительно влияют на клематис бархатцы, кориандр, петрушка, календула.

    О других разновидностях и уходе за клематисами смотрите далее.

    Написать отзыв о сорте Инносент Блаш
    Наши читатели оставили 3 отзыва
    Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
    Написать отзыв
    Основные характеристики
    Авторы
    Щепан Марчиньский
    Синонимы названия
    Innocent Blush
    Страна селекции
    Польша
    Назначение
    декорирование беседок, террас, ограждений, перил, можно использовать в контейнерном вертикальном озеленении
    Группа обрезки
    2 (слабая)
    Растение
    Общее описание
    низкорослая вьющаяся лиана
    Высота
    низкий
    Высота, м
    2
    Диаметр куста, м
    1
    Характеристика стебля
    вьющийся
    Листья
    простые и тройчатые
    Цвет листьев
    зеленые
    Характер расположения цветков
    в соцветиях
    Цветок
    Общее описание
    изящные цветки с нежной расцветкой
    Размер
    мелкоцветковый
    Диаметр, см
    10-12
    Форма
    слегка-скрученная
    Количество лепестков (чашелистиков)
    6
    Особенности лепестков
    имеют слегка волнистые края; более вытянутые внешние чашелистики и все более короткие по мере приближения к центру
    Махровость
    полумахровый
    Окраска
    светло-розовые с более темным румянцем
    Двухцветный
    да
    Тычинки
    кремовые
    Пыльники
    светло-желтые
    Интенсивность аромата
    слабый
    Выращивание
    Условия выращивания
    открытый грунт, балкон, контейнерное выращивание
    Место посадки
    солнце, полутень
    Экспозиция посадки
    юг, восток, запад
    Почва
    богатая, лёгкая, дренированная, но с достатком влаги
    Полив
    обильный, но не терпит переувлажнения и застоев воды
    Опора
    необходима прочная опора: арка, сетка, столб и т. д
    Зимостойкость
    высокая
    Неприхотливость
    неприхотлив
    Зона морозостойкости (USDA)
    4 (от -34° до -29°)
    Зимостойкие
    да
    Неприхотливые
    да
    Цветение
    Сроки цветения
    раннецветущие
    Период цветения
    май-сентябрь
    Характер цветения
    обильное
    Классификация по характеру цветения
    цветущие в два срока: в начале лета - на прошлогодних побегах, в конце - на побегах нынешнего года
    Повторное цветение
    да
    Написать отзыв о сорте Инносент Блаш
    Наши читатели оставили 3 отзыва
    Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
    Написать отзыв

    Отзывы

    Написать отзыв

    Фотографии пользователей

    Заметили неточность?
    Популярные сорта клематисов
    Все сорта клематисов — 414 шт.
    Посмотрите также