Чем подкормить клематисы весной?
Клематис – цветущее растение, принадлежащее семейству Лютиковых. Эти многолетние лианы также называются ломоносами или лозинками. Они обладают красивыми декоративными свойствами и широко используются в ландшафтном дизайне. Наиболее распространены в виде вьющейся лозы, но есть и кустарниковые формы. Эти прекрасные лозинки отлично украшают фасады построек и изгороди на дачных участках. Но, чтобы добиться прекрасного декоративного озеленения цветущим многолетником, желательно запастись знаниями и приложить достаточно усилий.
Для чего подкармливать клематисы?
Эта декоративная лиана растет на даче и в саду и не требует пересадки на другое место примерно 15 лет. На сегодняшнее время существует огромное разнообразие видов этой культуры. В мире известно около 300 разновидностей этих ползучих садовых лиан. На интенсивность и продолжительность цветения ломоносов влияют не только сорт, климат и погода, но в большей степени полноценный уход во весь период роста. Удобрить грунт и подкормить весной для пышного цветения – это значит, заложить основу будущего обильного цветения лозинки. Удобряя грунт в местах высадки лозы, садовод обеспечивает растению полноценное двухлетнее питание для его вегетации. Затем почва постепенно истощается, из-за чего рост и цветение лианы замедляется.
Поэтому, начиная с третьего года вегетации, целесообразно сразу же после зимы начать удобрять почву, чтобы весенняя подкормка ломоноса помогла ему нарастить побеги и далее полноценно развиваться.
Сроки подкормки
Через два года, прошедших после высадки в грунт, подкормку клематиса проводят ежегодно в три этапа: ранней весной, летом при формировании бутонов и осенью для подготовки к зиме. Каждая подкормка имеет определенное значение и наиболее важная из всех – производимая ранней весной. В это время начинают рост молодые побеги и закладываются цветочные почки. Специалисты советуют активировать рост лозинки ранней подкормкой из известкового молока, которая также защитит лианы от заболеваний и вредителей. В апреле, через 3 дня после обработки насаждений известковым молоком, их листва обязательно обрабатывается растворенными в воде таблетками янтарной кислоты.
Спустя ещё 5 дней, вносят жидкую азотосодержащую корневую подкормку, а еще через неделю добавляют биостимулятор на основе гуминовых кислот. В мае используется растворенная мочевина. Раствор выливается под куст. Другой вариант – просто рассыпается на почву рядом с насаждением. В середине мая удобрением служит настои коровяка и куриного помета. В последних числах месяца, перед мульчированием проводится известкование почвы. Этим достигается подходящая для лозы кислотность почвы. С помощью вылитого под корень раствора гашеной извести, мела или доломитовой муки, грунт дополнительно обогащается калием и кальцием, которые способствуют поддержанию яркости цветов.
Важно! Внекорневые подкормки и орошение молодых побегов слабым раствором мочевины в последние майские дни повышают иммунитет и активизируют образование бутонов.
Позже, при формировании бутонов нельзя пользоваться весенними питательными смесями, нужно применять летние: суперфосфат и нитрат калия. Подойдет состав с низким количеством азота и с высоким количеством калия. Два первых летних месяцев – июнь и июль – период активного наращивания бутонов и продолжительного цветения лианы. В эти месяцы лучше значительно сократит, а то и полностью прекратить удобрять лозинки, обильность цветения заметно усилится.
В конце августа продолжают внесение фосфорно-калийных составов. Не часто в тёплые дни и обязательно при заходе солнца листья нужно опрыскивать слабым раствором борной кислоты с перманганатом калия. Это полезно для стимуляции роста и повышения содержания хлорофилла. Подобное опрыскивание снизит негативное воздействие жары и увеличит количество цветов.
В сентябре лиана заканчивает свое цветение, в дальнейшем ей предстоит период покоя. Из питательных смесей полностью исключается азот, поскольку уже не нужны молодые побеги. Теперь осенние фосфорно-калийные удобрения должны подготовить ломоносы к холодным дням. В конце сентября проводится самая важная осенняя процедура – мульчирование. Снова при корнях многолетника насыпается слой древесной золой. Калий, содержащийся в золе, усиливает зимостойкость всех декоративных растений. На этом заканчиваются осенние удобрения.
Выбор удобрений
Основной принцип подкормки клематисов основывается на следующих правилах:
- если подкормка необходима для формирования молодых побегов и закладки цветочных почек, весной используют азотистые удобрения;
- когда подкормка необходима для формирования бутонов, летом вносят фосфорно-калийные удобрения;
- для лучшего перенесения холодов осенью также используют фосфорно-калийные удобрения.
Для развития растению необходимы 16 микро- и макроэлементов, которые оно получает как из воздуха, так и из удобренной садоводами почвы. Органику необходимо чередовать с минеральными удобрениями, чтобы обеспечить нормальный рост саженцев. Строительный материал, формирующий клетку, лозинка находит в азотистых подкормках, а также активизирующих процессы деления клеток и препятствующих их старению. Поэтому весной лозинок подкармливают азотистыми удобрениями органического состава, используя перегной, гумус, перепревший навоз. Заменить органику могут минеральные удобрения – растворы мочевины или аммиачной селитры. А бледно-розовый раствор марганцовки повысит содержание марганца, калия и будет стимулировать выработку хлорофилла. Усвоение органики происходит лучше в виде настоянного водного раствора.
Тогда все нужные микроорганизмы проникнут глубоко в почву и легко усвоятся лианами. Наиболее часто применяют настои из сорняковой травы или перебродившего навоза, которыми разбавляют нитрофоску.
На приусадебном участке, там, где наряду с декоративными растениями выращивают овощи и фрукты, лучше пользоваться народными средствами, а не применять химические препараты. Травяной или дрожжевой настои вполне заменят отсутствующие куриный помет или навоз. А если под рукой нет никакой органики, то заменой будет минеральная подкормка в виде водного раствора или гранул. Гранулы рассыпают вокруг ствола и тщательно поливают. Водные растворы мочевины и нашатырного спирта выведут растение из спячки, усилят рост и помогут формировать бутоны.
Для формирования бутонов и длительности последующего цветения ломоносу необходимы фосфор и калий. Фосфор содержат суперфосфат, двойной суперфосфат, фосфоритная и костная мука, которая еще более эффективная, чем фосфоритная. Суперфосфат применяют как в жидком, так и в сухом виде. В двойном суперфосфате вдвое увеличено количество фосфорной кислоты, поэтому и использовать ее надо в меньшей концентрации.
Раствор борной кислоты и марганцовки, которым в середине лета опрыскивают декоративные многолетники, не только обогатит грунт нужными микроэлементами, а еще станет хорошим антисептиком и поднимет иммунитет у лозинки. В качестве питательных составов с большим содержанием калия используется аммофоска или нитрофоска. Владельцы земельных участков рекомендуют использовать еще одну подкормку – известковым молоком. Он очень любим клематисами, но должен применяется только на кислых почвах.
Рекомендации
Новичкам может показаться сложным вырастить эту декоративную культуру. Но если знать особенности ухода за этой великолепно цветущей лианой, то их можно успешно разводить на своем участке. Если применить следующие простые хитрости, то можно заставить эти лианы обильно и долго цвести:
- начинать подкормки лозы надо в апреле, когда температура воздуха поднимется до +10°C с интервалом 2 недели и до распускания почек;
- перед подкормкой приствольный круг очищают от сорной травы;
- под каждую взрослую лиану расходуют не менее 5 л удобрений, разведенных строго по инструкции;
- на каждое отдельное растение при посадке следует использовать 20 кг полезного для лозинки перегноя;
- не стоит жалеть для ломоносов золы – она способствует цветению, предотвращает загнивание и отпугивает ползучих вредителей; древесную золу при мульчировании рассыпают из расчета примерно 0,5 кг на 1 куст;
- в минеральном комплексе должен отсутствовать вредный ломоносов хлор, ослабляющий его иммунитет;
- важно строгое соблюдение очередности внесения каждого вида удобрения;
- при использовании питательных смесей необходимо строго соблюдать технологию их приготовления и твердо придерживаться рекомендуемой концентрации веществ; несоблюдение этих требований наносит непоправимый вред насаждениям;
- ломоносам для развития необходимы опрыскивания биостимуляторами, которые усилят рост боковых побегов для большей пышности кустов; с их помощью ломоносы станут лучше переносить пониженную температуру почвы.
Готовых составов для вьющихся лиан существует множество.
Это жидкое комплексное удобрение для лиан «Добрая сила», комплексное органо-минеральное удобрение «Садовые рецепты», универсальное удобрение «Кемира универсал», препараты «Авкарин» и множество других. Если применять данные рекомендации в уходе за клематисами, то эти красиво цветущие лианы, способные украсить собой любой участок, превратят его в райский сад.
Чем подкормить клематисы весной, смотрите далее.