Как правильно пересадить клематис?
На дачных участках, в парках и скверах часто можно увидеть красивую цветущую лиану, чьи крупные цветки потрясают своей расцветкой. Это клематис, который порадует цветением с ранней весны и до позднего лета. Многие садоводы мечтают о клематисе или уже приобрели его, но они могут и не догадываться, что его нужно регулярно пересаживать. Рассмотрим, как правильно это делать и как потом ухаживать за растением.
Оптимальные сроки
Клематисы плохо переносят пересадку с одного места на другое, так как имеют хорошо развитую, но нежную корневую систему. Лучше сразу выбрать им постоянное место жительства, но иногда без пересадки просто не обойтись. Не существует единого мнения об оптимальных сроках, когда растение нужно пересаживать. Сроки зависят от региона произрастания и климатических условий сезона. Но в большинстве случаев летом пересаживать клематис не рекомендуют, так поступают, если нет другого выхода. Летом наступает вегетационный период и активное сокодвижение, пересадка в это время может быть губительной для растения.
В ранние сроки взрослый клематис можно пересаживать тогда, когда освещение стало уже достаточным, а почва успела просохнуть от талого снега. В одних регионах такие условия будут соблюдаться поздней весной, а в других – летом, примерно в июне. Хорошее освещение и воздухопроницаемый грунт – залог того, что корневая система правильно и хорошо будет развиваться в новом месте. А также стоит обратить внимание на почки растения. Лучше, чтобы они не успели тронуться в рост до пересадки.
Важно! Осень – приоритетное время для пересадки клематиса. Главное, чтобы до первых заморозков с момента пересадки оставалось не меньше месяца, тогда клематис успеет укорениться и не погибнет при должном укрытии на зиму.
Выбор места
Клематисы пересаживают, если в старом месте истощилась почва или когда растение стало очень крупным и требует деления куста. Взрослой лиане непросто перенести смену обстановки. Одним из самых важных факторов, влияющих на успех пересадки, является правильный выбор нового места. Как и большинство цветущих лиан, клематисы предпочитают освещённые места. Если они будут произрастать в затенении, то могут даже не зацветать. Подойдут открытые солнечные участки, рядом с которыми не растут деревья с раскидистыми кронами. Клематис – растение не для группы.
Хоть клематисы и предпочитают обильный полив, но не жалуют застой влаги. Их не стоит высаживать в низинах, а также близ построек, где может скапливаться вода. Уровень грунтовых вод тоже должен быть довольно низким, иначе лиана погибнет. Сильные ветра – враг клематиса. Его ветви оплетают опору, а постоянный ветер может помешать лиане карабкаться вверх. Поэтому не стоит высаживать клематис на сквозняках или с подветренной стороны. Почва на новом месте произрастания должна быть суглинистая, рыхлая и удобренная.
Для затенения корневой системы желательно высадить в прикорневой лунке низкорослые травянистые растения.
Пошаговая инструкция
Безумно красивый клематис необходимо очень аккуратно пересаживать, чтобы он хорошо укоренился на новом месте и не погиб. Для прекрасно цветущего растения пересадка послужит большим стрессом. Избежать многих ошибок, связанных с пересадкой клематиса, поможет наша подробная пошаговая инструкция.
- Подготавливаем место. Участок необходимо предварительно очистить от мусора и веток. Если грунтовые воды в данном месте залегают довольно высоко, но выбрать другое не представляется возможным, нужно проложить хотя бы примитивную дренажную систему в виде желобков.
- Выкапываем посадочную яму. Перед тем как высадить клематис в открытый грунт, нужно выкопать посадочную яму, подходящую по размерам. Чем старше растение, тем больше будет диаметр у этой ямы (минимум 0,7 м). После выкапывания ямы прокладывают слой дренажа из керамзита или битого кирпича. В выкопанную землю добавляют удобрения: компост или универсальное средство, а также вносят торф и песок. Из подготовленного субстрата в центр ямы насыпают земляной холм.
- Устанавливаем опору. Клематис – лиана, чтобы ему было на что опереться при росте, необходимо установить специальные решётки. Выбрав форму и размеры решёток, их необходимо прочно закрепить в основании посадочной ямы.
- Подготавливаем растение к пересадке. До пересадки стебли клематиса необходимо подрезать, так как в первую очередь ему нужны силы для укоренения, а не для роста побегов. Срез выполняют довольно сильно. Оставить нужно только 10 см над поверхностью земли. После обрезки приступают к выкапыванию куста. Мощную корневую систему полностью сохранить не удастся, поэтому выкапывают земляной ком как можно большего размера (около 50х50 см). Корневища взрослого растения можно разделить на несколько экземпляров и пересадить их в разные места. Если клематис болел, то его корни необходимо обработать растворами фунгицидов. Помните, что гибридные сорта особенно плохо переносят пересадку и требуют более тщательного наблюдения.
- Высаживаем растение. Необходимо тщательно расправить корни и поставить растение в землю на подготовленный земляной холмик, закрепив на опоре. Затем сверху насыпают и немного утрамбовывают смесь земли и дополнительных элементов. Молодые клематисы заглубляют на величину трёх нижних почек, более взрослые в возрасте от двух лет и более – на глубину около 20 см.
- Поливаем клематис. После высадки на новое место растение потребует много влаги. Приствольный круг обильно поливают большим количеством воды. Нельзя использовать ледяную или слишком тёплую воду. Лучше, если она будет температуры окружающей среды. Для дезинфекции приствольного круга можно использовать тёплый раствор марганца.
- Рыхлим и мульчируем почву. После полива необходимо разрыхлить почву, чтобы она не растрескивалась, а затем присыпать слоем мульчи во избежание пересыхания. Подобные процедуры помогут корневой системе быстрее оправиться от пересадки.
Важно! Пересаженный клематис восстанавливается 1–2 года, после чего порадует обильным цветением.
Дальнейший уход
Правильный уход за клематисом после пересадки поможет растению прижиться на новом месте. Часто растения погибают не только из-за неправильного выбора места, но и без правильных дальнейших процедур. В поле зрения садовода клематис должен быть постоянно в первые два года после пересадки. Рассмотрим, какие мероприятия по уходу за клематисом обязательно должны быть.
- Полив. В жаркое время только что пересаженный клематис должен подвергаться обильному поливу, так как он не выносит засуху, а также у него сразу вянут листья. Но и застой влаги тоже для него губителен, поэтому важно следить за этим и при необходимости рыть водоотводящие канавки. Для растений возрастом до двух лет необходимо 1–2 ведра воды, для более взрослых экземпляров – 3–4 ведра. Осенью поливы сокращают или вовсе прекращают при регулярных дождях.
- Мульчирование. После полива слой мульчи необходимо каждый раз обновлять. Это поможет создать оптимальную среду для корневой системы в плане влажности и воздухообмена.
- Подкормки. В первый год после посадки удобрять клематис не нужно, так как во время пересадки достаточное их количество уже вносилось в почву. Во второй год весной потребуются удобрения с азотом, а также известь и доломитовая мука. При появлении бутонов следует внести калийные удобрения. После окончания цветения корневой системе клематиса пригодится фосфор, который способствует укреплению корней.
- Подвязка и обрезка. В первые два года после пересадки нежелательно давать клематису цвести, так как цветение ослабляет растение, которому сейчас нужны силы на восстановление корневой системы. Поэтому завязавшиеся бутоны в этот период обрезают. Растущие ветки аккуратно подвязывают к опоре, при необходимости обрезают, но не слишком сильно.
- Зимовка. Большинство клематисов хорошо переносит сорокоградусную жару и сильные морозы. Но для уверенности в том, что ваша лиана хорошо перезимует, её рекомендуют снимать при наступлении холодов с опоры, укладывать на землю и укрывать лапником.
- Защита от болезней. Чаще всего клематис подвергается грибковым заболеваниям. Чтобы защитить растение от данной проблемы, стоит опрыскивать его растворами, содержащими медь. От загнивания спасает посыпка приствольного круга просеянной мукой в конце лета.
Клематис щепетильно относится к пересадке, но если правильно её выполнить, а затем осуществлять должный уход, то растение обязательно порадует обильным цветением через 1–2 года.
О том, как правильно пересадить клематис, вы узнаете далее.