Клематис фиолетовый: описание сортов, посадка, уход и размножение

Клематис фиолетовый, или ломонос фиолетовый, относится к семейству Лютиковых, распространяться начал еще в XVIII веке в России. В природе произрастает в Южной части Европы, в Грузии, Иране, а также в малой Азии.
Ботаническое описание вида
Описание растения довольно своеобразное, совсем не похожее на другие виды и сорта цветущих растений:
- растет обычно на скалистых склонах, рядом с кустами и изгородью, чтобы цепляясь за изгородь или кусты, расти вверх;
- в высоту достигает 5 метров;
- основной стебель тонкий, покрыт волосинками;
- листочки перистые, обычно по 6-7 листочков собраны вместе на одной ножке, в форме овала, но в зависимости от сорта могут варьироваться;
- листья по длине от 1,5 до 5 см;
- цветоножки длиной до 10 см;
- цвета бутонов от розового до фиолетового;
- семена размером до 8 мм.
Цветет растение в период с июня по август, в отдельных случаях по сентябрь. Ботаническое описание вида может отличаться в зависимости от сорта.
Может варьироваться размер и оттенок цветка, длина и форма листьев.
Популярные сорта
Виолет Элизабет
Сорт был выведен в Британии в конце XX века. Группа обрезки 2. Вырастает в высоту около 3,5 метров, цветок крупный, четырехлепестковый, до 20 см в диаметре, махровый, цвет светло-розовый.
Цветет этот сорт с мая по июнь, также повторно цветение происходит в конце августа.
Этуаль виолет
Данный сорт имеет очень крупные цветки, в высоту достигает 4 метров. Лепестки собраны по 3 лепестка. Выдерживает морозы до -20. Группа обрезки 3. Цвет лепестков темно-фиолетовый.
Жакмана
Сорт морозостойкий, не боится холодов. Высота растений доходит до 5 метров. Ширина листьев до 5 см, цветов – до 15 см.
Окраска варьируется от белого до фиолетового.
Виолет пинк
Длина цветков до 8 см, группа обрезки 1. Форма листьев более удлинённая, по сравнению с другими сортами. Цвет лепестков фиолетовый. Вырастает в высоту до 3 метров. Цветет в апреле и в мае. Повторного цветения нет.
Сорта из нашего каталога
Посадка и уход
Для того чтобы получить хорошее цветение у всех сортов клематиса, нужно придерживаться нескольких простых правил, которые помогут сделать бутоны растения большими, пышными и многочисленными.
Сажать все сорта клематиса лучше в солнечном месте, которое защищено от сквозняков. Растение любит плодородную землю, которая в достаточном количестве насыщена кислородом и влагой. Идеальным вариантом для высаживания клематиса будет суглинок. Категорически противопоказан кислый или соленый грунт. Если случается высадить сорт на такой грунт, нужно быть готовым к тому, что растение будет развиваться очень медленно, постоянно болеть и цвести в малых количествах, а возможно, не будет цвести вообще.
Высаживают этот цветок либо весной, либо осенью. Если планируется высадка весной, а почва не подходит для посадки клематиса, ее необходимо подготовить еще с осени.
Если посадка запланирована на осень, достаточно подготовить почву за 30 дней до посадки саженцев.
Процесс посадки клематиса:
- выкопать ямку размерами 60х60х60;
- перед посадкой корень саженца нужно замочить на час в растворе фунгицида и активатора роста;
- засыпать на дно ямы дренажную смесь (около 10-15 см), золу (примерно 1 ведро), перегной (1 ведро);
- затем добавить подкормку, лучше минеральную, около 100 грамм.
По сторонам от ямы устанавливаются шпалеры для плетей. Из смеси в ямке делают маленький холмик, на который располагают саженец и засыпают корневую систему растения плодородной почвой. Корень нужно установить так, чтобы шейка корня осталась на высоте около 5 сантиметров над землей. После того, как саженец посажен в землю его нужно обильно полить теплой водой.
Практически все сорта клематиса не прихотливы в уходе. Рядом с растением нужно регулярно убирать сорняки и рыхлить почву, иначе в корневой системе может начаться процесс гниения.
Клематис очень любит влагу, поэтому его необходимо часто и обильно поливать. Если будет мало влаги, цветки клематиса уменьшатся в размерах и количестве. Взрослому цветку за один полив нужно 2 ведра воды, молодым растениям хватит одного ведра, при условии, что полив будет производиться 3 раза в неделю.
Использовать нужно обязательно теплую воду. Нельзя использовать холодную воду, это может погубить растение.
Также необходимо регулярно подкармливать цветы – это влияет на качество цветения. Без хорошей подкормки цветы обмельчают и сократится их количество на растениях. Лучше всего удобрять 1 раз в месяц, в течение весны и лета. Осенью подкармливать нет необходимости.
Такое растение можно сажать рядом с беседками или с изгородью – именно здесь оно будет смотреться лучше всего. У растения есть возможность расти в высоту без ущерба для него, цепляясь за забор или стены.
Подготовка к зиме
Клематис не очень морозостойкий, и без особой подготовки может выдержать только температуру до -20 градусов. По этой причин он не очень подходит для северных районов России. Но если подготовить клематис заранее, то есть вероятность того, что растение выдержит температуру до -35 градусов. Ни в коем случае нельзя использовать для укрывания пленку, это приведет к прению растения, что категорически противопоказано.
Для успешной зимовки нужно растение подготовить к зиме.
- Для начала следует обрезать стебли, это делается после того, как опадут все листочки. Желательно прикорневую систему обработать медным купоросом или бордосской смесью.
- Прикорневую систему нужно закрыть мульчей. В конце осени ее дополнительно закрывают опилками и лапником.
- Все это сооружение нужно убирать сразу после того, как наступит постоянное тепло.
Болезни и вредители
Клематис, так же как и другие растения, подвержен различным заболеваниям и воздействию всевозможных вредителей.
- Щитовка. Если на улице очень жарко, эти насекомые нападают на вьющиеся растения и высасывают из них всю жидкость.
- Грибок – серая гниль, фузариоз, мучнистая роса. Их возбудители живут в почве, не боятся морозов и активизируется в весенний период.
- Грибковая ржавчина. На растении появляются оранжевые пятна, из-за которых деформируется форма куста.
Эти заболевания проявляют себя, если за лианой ухаживали неправильно. Если же хозяин все делал правильно, для клематиса эти заболевания не создадут никакой опасности.
Группы обрезки клематиса
По типу ухода и обрезки клематисы разделяют на 3 группы.
- 1 группа. К этой группе относятся те сорта клематисов, которые не нуждаются в обрезке.
- 2 группа. К данной группе относят те растения, у которых нужно сразу после того, как они зацветут первый раз, обрезать те стебли, которые выросли в прошлом сезоне, а перед зимой необходимо обрезать побеги текущего года.
- 3 группа. В этой группе находятся растения, которые обрезаются либо полностью, либо на уровне 15-20 сантиметров над землей. В эту же группу относят те клематисы, у которых побеги отмирают самостоятельно. Их обрезать не нужно. Отмершие побеги нужно удалять вручную, без ножей и секаторов.
Стоит отметить, что молодой высаженный клематис, вне зависимости от группы обрезки, в первый год жизни осенью необходимо обрезать полностью. Это делают для того, чтобы растение не замерзло за зиму, а также для того, чтобы на следующий сезон растение начало развиваться с еще большей силой.
Отзывы о видах клематиса
Отзывы об этом растении в основном всегда хорошие. Все отмечают его прекрасный внешний вид, красоту цветов, долгий срок цветения, неприхотливость в уходе. Но также отмечается такой недостаток, как неморозостойкость некоторых сортов. Отмечается также солнцелюбивость сортов.
Клематис очень выгодно смотрится на любом приусадебном участке или саду, является достаточно неприхотливым в уходе, по этой причине обрел большую популярность среди садоводов.
Краткий обзор сорта в следующем видео.