Чем подкормить клематис?
Цветы любят многие, и поэтому большинство дачников предпочитает выращивать культурные разновидности вместе с плодовыми и ягодными растениями. Среди большого разнообразия цветочных культур клематис наиболее любимое садоводами растение, но, к сожалению, не каждый знает, как правильно ухаживать за этим удивительно красивым и ярким цветком. В понятие ухода входит не только своевременный полив и защита от вредителей, но и такой важный аспект, как подкормка.
Для чего подкармливать клематисы?
Клематис, в дословном переводе с греческого языка «вьющееся растение», согласно научной классификации является представителем семейства лютиковых и имеет множество видовых и гибридных разновидностей. Этот цветок называют также «ломонос», «лозинка», «бородавник» и даже «дедушкины кудри». Вне зависимости от вида, а их на сегодняшний день насчитывается около 300, цветок нуждается в постоянной подкормке. Ведь подкормка – это не что иное, как питательные вещества, позволяющие растению на протяжении длительного времени цвести и развиваться.
Своевременное внесение удобрений в нужном количестве необходимо клематису для обильного цветения, ведь за данный период растение образует довольно большое количество бутонов, которым для пышного цветения питательные вещества жизненно необходимы. Из-за нехватки такого элемента, как калий, вполне вероятно появления большого количества почерневших цветоносов и цветоножек, что неминуемо скажется на количестве бутонов, а значит, и на внешнем виде растения.
Подкармливать растение необходимо не только для лучшего цветения, но и для быстрого роста. У клематиса ежегодно обновляется вся наземная часть, а значит, без необходимых веществ побеги либо не будут развиваться вовсе, либо будут намного короче, чем ожидалось. Поэтому подкормка растения составом, в котором присутствует фосфор, регулирующий не только процессы дыхания, но и регенерации, клематису жизненно необходима. Без него клематис плохо растет и, как следствие, образует меньше бутонов.
Кроме того, листья растения при недостатке питательных веществ меняют свой окрас, и в зависимости от дефицита компонента могут приобретать либо желтоватый, либо красноватый, либо бурый оттенок.
В частности, светлые желтоватые листья образуются вследствие нехватки калия, ведь именно данный элемент отвечает за количество хлорофилла в листовых пластинах, влияя на окрас листьев клематиса.
Сроки
Для того чтобы клематис радовал своим пышным цветением как можно дольше, необходимо не только запастись подкормкой, подходящей для данного растения, но и вносить ее в строго определенное время. Необходимо также помнить, что клематис цветок влаголюбивый и не переносящий высокую концентрацию питательных веществ в грунте. Поэтому перед тем как внести подкормку в почву, необходимо обильно полить ее вокруг цветка.
Каждый вид подкормки, содержащий набор микроэлементов, воспринимается растением лишь в определенный промежуток времени. Для всех растений, и клематис в данном случае не является исключением, срок внесения подкормки напрямую зависит от времени года.
Весна – это время пробуждения для клематиса. Именно в этот период происходит активный рост и развитие. Корневая система начинает усиленно разветвляться, побеги увеличиваться в длину, а почки превращаться в листья. Поэтому после освобождения растения от различных укрытий, санитарной обрезки и удаления больных и поломанных стеблей цветок больше всего нуждается в азотсодержащей подкормке. Если клематис молодой, а почва хорошо удобрена, то вносить дополнительно подкормку не следует.
После посадки цветок начинают подкармливать не ранее, чем через 2-3 года.
К концу весны во время формирования бутонов, а этот процесс происходит приблизительно в мае, растение необходимо подкормить удобрением, в составе которого есть калий. Своевременное внесение калийной подкормки обеспечит формирование крупных бутонов, а в дальнейшем – красивых ярких цветков. Кроме того, калий отлично противостоит развитию болезней, присущих растению. Не стоит забывать во время бутонизации и об азотсодержащих удобрениях, но все же калийно-фосфорные подкормки в данный период должны находиться в приоритете.
В летний период при наличии бутонов и распустившихся цветков подкормку производят лишь периодически, но совсем не прекращают. Делают это не чаще одного раза в месяц, используя внекорневой метод подкормки.
Некоторые садоводы предпочитают не вносить никаких удобрений летом. Но это не совсем правильно, ведь во время цветения растение очень нуждается в питательных веществах, а значит, покармливать клематис нужно, главное, не переусердствовать.
В августе не стоит вносить азотсодержащие удобрения, чтобы не допустить излишнего разрастания корневой системы и формирования листьев на побегах. Ближе к концу месяца, когда у клематиса заканчивается период цветения, применяют фосфорно-калийные удобрения, а в сентябре внесение подкормки прекращают полностью.
Чем удобрять?
Удобрять клематис можно как органикой, предварительно разведенной в воде, так и минеральными удобрениями. На сегодняшний день существует множество как готовых, хорошо сбалансированных по всем компонентам составов, так и рецептов по их приготовлению в домашних условиях.
Специальные препараты
К специальным препаратам относятся составы, приготовленные промышленным способом. Как правило, на упаковке производители, помимо состава, указывают и способы применения данного удобрения.
Аммиачная селитра и мочевина являются хорошими подкормками для клематиса. Их используют весной для наращивания зеленой массы и регенерации корней. Действующим веществом и в том и в другом составе является азот (N), отличаются они лишь процентным содержанием главного компонента. В мочевине азота больше, чем в аммиачной селитре, поэтому она больше подходит для песчаных и супесчаных почв. Кроме того, мочевина больше подходит и для корневых, и для внекорневых подкормок.
Для получения водного раствора достаточно развести 10-15 г мочевины в 10 литрах воды.
Для снижения кислотности почвы в саду, где растут клематисы, часто используют доломитовую муку. Она отлично справляется не только с кислотностью, но и позволяет растениям лучше усваивать удобрения, содержащие фосфор. Доломитовой мукой удобряют почву, как правило, в начале весны. Для поддержания pH почвы на нужном уровне достаточно 500-700 г на 1м². Стоит помнить, что одновременное использование мочевины и доломитовой муки крайне нежелательно, так как химическая реакция, возникающая при единовременном внесении препаратов, приведет к утрате полезных свойств.
В весенний и летний периоды для подкормки растения используют фосфаты. Процентное содержания фосфора в разных составах оказывает влияние и на способ использования, и на количество вносимого в почву состава. Суперфосфат с 20% содержанием фосфора подходит и для разведения в воде, и для использования в сухом виде. Двойной суперфосфат с 50% содержанием фосфора можно использовать и как раствор, и как сухую подкормку, но вносить в почву его нужно меньше нормы в 2 раза. Фосфоритная мука, в которой содержания основного элемента не превышает 25%, используется лишь в сухом виде.
Главным источником калия для растений, и клематис не исключение, считается калиевая селитра. В ее составе содержится около 13-14% азота и 37-38% калия (К). Вносят данное удобрение перед началом цветения или летом. Для корневой обработки достаточно 15 г на 10 литров, а вот для внекорневой обработки приготовить раствор придется с 25 г препарата. В весенний период лучше использовать нитрат калия, а ближе к осени лучше применить сульфат калия.
Одним из лучших препаратов для подкормки клематиса в поздний весенний период считается «Мастер». Он отлично справляется с обогащением почвы важными микроэлементами и подходит не только для корневой обработки, но и для опрыскивания, так как довольно хорошо растворяется в воде. Кроме того, по прошествии всего лишь 4-5 часов все микроэлементы в составе усваиваются практически в полном объеме. Для удобства использования препарат выпускается с разным соотношением микроэлементов, о чем производитель указывает на упаковке.
Водорастворимое удобрение «Акварин» цветочный отличается сбалансированным составом. Использовать препарат можно и внесением непосредственно в почву, и с помощью опрыскивания. Вне зависимости от метода, микроэлементы довольно быстро усваиваются растением, поэтому доза внесения несколько ниже, чем у препаратов со средней степенью усвояемости. Кроме того, данный препарат выполняет барьерную функцию – предотвращает развитие болезней, а также защищает растение от неблагоприятных условий внешней среды. Для получения раствора достаточно 10-20 г на 10 литров.
Комплексное удобрение «Растворин» цветочный известен многим опытным садоводам. Данный препарат отлично сбалансирован по микроэлементам, хорошо сочетается с другими средствами, применяемыми в садоводстве, и довольно прост в использовании. Для приготовления раствора требуется всего лишь 25 г препарата на 10 л воды.
Народные средства
Приготовить препараты для подкормки клематиса можно и самостоятельно, главное, точно соблюдать пропорцию, и применять состав в подходящее для растения время. В домашних условиях можно приготовить известковое молоко. Известь хорошо справляется с раскислением почвы, а также является отличным средством для подкормки клематиса. Обработку необходимо проводить в мае-июне до того, как начнут формироваться бутоны.
Для того чтобы приготовить питательный раствор, необходимо запастись ведром с 10 л воды, куда засыпать 150 г извести (мел) и древесную золу в количестве 100 г. После тщательного перемешивания полученный раствор выливают в прикорневую зону растения. Делать это нужно максимально аккуратно, стараясь не попасть ни на листья, ни на побеги.
Отличной подкормкой для клематиса являются дрожжи. Такая подкормка богата не только необходимыми микроэлементами, но и витаминами. Кроме того, дрожжи, попав в почву, способствуют усилению активности обитающих там полезных микроорганизмов, ведь именно они отлично справляются с переработкой органических останков и выделяют в результате такие необходимые растениям элементы, как азот и фосфор.
Для приготовления питательного концентрата для клематиса, помимо 30 г дрожжей, потребуется целое ведро свежескошенной травы, 50 г хлебных корок и 5 ведер воды (50 литров). Ингредиенты необходимо тщательно смешать и оставить настаиваться в течение 24 часов.
Использовать концентрат необходимо лишь в разбавленном виде. Для проведения обработки нужно смешать одну часть полученного раствора с 5 частями воды, и опрыскать растение. Подкормка клематиса с помощью дрожжевого концентрата не должна проводиться более трех раз за сезон.
Нашатырный спирт содержит в своем составе азот, а значит, может вполне успешно использоваться в качестве азотистых удобрений. Нашатырь является довольно недорогим, но очень эффективным средством, способствующим ускоренному росту зеленой массы. Его используют лишь для внекорневой обработки растения.
Чтобы приготовить раствор в нужной концентрации, необходимо в 10 литрах воды тщательно размешать одну столовую ложку нашатыря, и полученным концентратом опрыскать растение.
Опрыскивать побеги можно с помощью не только нашатырного спирта, но и янтарной кислоты. Для приготовления раствора потребуется в двух литрах теплой воды размешать 5 таблеток до полного растворения последних, затем провести обработку. Данный раствор является отличным стимулятором роста растения, а также превосходно справляется с различными заболеваниями. Ведь иммунитет у обработанного растения намного выше, чем у цветов, не подвергшихся такому опрыскиванию.
В качестве органического удобрения опытные садоводы часто используют навоз, являющийся хорошим источником азота. Сделать из него раствор в определенной концентрации нетрудно, главное, правильно смешать компоненты, ведь от вида используемого навоза зависят пропорции.
Если навоз коровий, то 1 часть смешивают с 10 частями воды, а если используется куриный помет, то соотношение частей будет 1: 15. Органическую подкормку можно поводить несколько раз с интервалом не менее 2-3 недель.
Для подготовки растения к зиме часто используют костную муку, которая отлично укрепляет корневую систему перед приходом зимы. Достаточно 200 г на 1м².
Рекомендации
Для того чтобы правильно использовать удобрения и органические подкормки, необходимо придерживаться простых правил. Не стоит в качестве подкормки использовать хлорсодержащие удобрения – клематисы совершенно не переносят этот элемент, так как он отрицательно сказывается на иммунных свойствах растения и не способствует росту корневой системы, что особенно важно в весенний период. Перед покупкой того или иного препарата желательно ознакомиться не только с инструкцией по его применению, но и с составом.
Вне зависимости от вида подкормки и его химического состава, необходимо помнить не только о концентрации готового продукта, но и о его норме для растения. Вносить состав всегда лучше небольшими порциями, так он быстрее усвоится растением.
Опрыскивание в качестве подкормки необходимо проводить либо в утренние, либо в вечерние часы. Данное требование связано с воздействием солнечных лучей: они способствуют ускоренному распаду полезных веществ, а значит, растение просто не получит желаемых веществ.
Проведение корневой подкормки должно проводиться с учетом влажности почвы под растением. Если почва достаточно увлажнена, то лучше всего использовать препараты в сухом виде. Но если после схода снега почва остается сухой, то перед внесением удобрения ее необходимо как следует пролить, и только тогда вносить подкормку в жидком виде. После внесения жидкого раствора растение еще раз проливают, а почву взрыхляют.
По прошествии 7-летнего цикла почва вокруг клематиса, как правило, спрессовывается, и поэтому вода может либо не в полном объеме доходить до корневой системы, либо вовсе не просачиваться на нужную глубину. Для того чтобы избежать гибели растения, необходимо недалеко от цветка вкопать в почву два небольших горшка с дренажными отверстиями на дне. При поливе таких растений следует увлажнять почву не только вокруг цветка, но и обязательно наполнять вкопанные емкости, так вода быстрее доберется до корневой системы, и, возможно, удастся избежать гибели клематиса.
Сезон для клематиса длится примерно с апреля по август включительно. Желательно, чтобы количество подкормок за данный период не превышало 4 раз без учета опрыскиваний.
О том, чем и как правильно подкармливать клематис, смотрите в следующем видео.