Белые клематисы: сорта и выращивание

Мир цветов чудесен и таинственен, он представлен тысячами разновидностей растений, благодаря которым можно создавать романтические уголки в ландшафтном дизайне. При этом особого внимания заслуживают белые клематисы, являющие символом чистоты, верности и невинности. Для того чтобы вырастить таких красавцев в своем саду, нужно знать особенности каждого сорта и обеспечить цветам надлежащий уход.
Популярные сорта и их описание
Клематис считается самым популярным декоративным растением у дизайнеров и садоводов. Данная пышная лиана с цветками необычайной красоты была завезена из Греции, и на сегодняшний день она является главным украшением садовых участков и зон отдыха. Несмотря на то, что клематис насчитывает более 800 сортов, самыми распространенными считаются белые сорта. Чаще всего для оформления ландшафтного дизайна применяют следующие сорта белых клематисов:
- Jerzy Popieluszko. Это прямостоячий кустарник с темно-зелеными листочками, у которого белоснежные цветки состоят из 8 чашелистиков. Дикий клематис обычно цветет с мая по август, а выращенный в домашних условиях – с июня по сентябрь. У растения 2 группа обрезки.
- Snow Queen. Стебель у представителей данного сорта прямой, он достигает в длину 3-х метров. Соцветия формируются из 6 чашелистиков, они снежно-белые, при раскрытии приобретают голубой оттенок. Период цветения у растения длится с мая по сентябрь. Группа обрезки 2.
- Fargesioides. Это сильнорослая и мощная лиана, длиной до 7 метров. Листья клематиса темно-зеленые, сложные и крупные. Во время цветения на лиане появляется множество кремово-белых цветков, которые имеют нежный запах. У данного сорта 3 группа обрезки.
- «Летний снег». Цветки у этого клематиса белые, при раскрытии они становятся слегка кремовыми. При правильном уходе растение вырастает в длину до 3-х метров. Пыльники у цветков желтые. Этот сорт характеризуется обильным цветением, которое обычно приходится на июнь и август. Группа обрезки 2.
- «Джон Пол II». Часто служит оригинальным украшением для беседок, оград и арок. Цвет бутонов клематиса – розово-белый. В вечернем саду цветки словно обладают необычной магической силой – они могут излучать в сумерках загадочный свет. Хорошо растут в тех местах, где высажен метельчатый флокс.
Крупноцветковые
Сейчас в продаже можно встретить белые сорта клематиса с разным размером цветков. Крупноцветковые растения легко выращиваются во всех климатических зонах, при этом в средней полосе они лучше приживаются, чем на юге. К распространенным сортам крупноцветкового клематиса относят следующих представителей.
- Arctic Queen. Представляет собой крупный куст, который в июне покрывается белыми цветками диаметром 18 см. Выращивая декоративное растение в домашних условиях, нужно помнить, что оно любит солнечные участки, хорошо защищенные от ветра.
- Bella. Этот сорт отличается звездообразной формой цветков, диаметр которых не превышает 15 см. Длина побегов обычно составляет 2 м. Изначально на лианах появляются бледно-розовые бутончики, позже при раскрывании они становятся белоснежными. Этот клематис характеризуется устойчивостью к заболеваниям и не боится холодов.
- Cassiopeja. Обладает дискообразными цветками, в диаметре до 18 см. На прошлогодних побегах первые бутоны могут появляться в начале июня, на новых – в конце июля. Растение неприхотливо в уходе.
Благодаря тому, что его побегообразовательная способность средняя, обрезка выполняется нечасто.
- Jeanne d'Arc. Гигантские белоснежные бутоны, которые в диаметре превышают 20 см, не оставляют равнодушным никого. Если правильно выполнить посадку и своевременно удобрять клематис, то он начнет одаривать обильным цветением уже в июне.
Мелкоцветковые
По сравнению с крупноцветковыми клематисами, мелкоцветковые обладают особым шармом. Их маленькие бутончики способны придать ландшафтному дизайну неповторимый вид. Мелкий бутон растения приятно пахнет. Единственным недостатком этих сортов считается то, что они не цепляются за опоры, поэтому требуют подвязки и своевременной обрезки. Чаще всего для домашнего выращивания садоводы выбирают следующие мелкоцветковые сорта.
- Recta. Создает в садах красивый белоснежный фон, который можно разбавлять цветными клематисами других оттенков. Побеги у растения прямые, и если их не подвязывать, то под воздействием ветров они падают и ломаются. На участках с плодородной почвой и своевременным поливом такой клематис может вырастать в длину до 2,5 м.
- Clematis Vitalba. Кремово-белые цветочки диаметром до 2,5 см появляются на лианах обычно в начале июля. Побеги, как правило, не превышают 7 см. Главным преимуществом сорта является то, что его не нужно обрезать и укрывать на зиму. Кроме того, растение отлично размножается семенами.
Махровые
Особенно шикарно смотрятся на дачах белоснежные клематисы с махровыми цветками, их часто выбирают для декора стен, заборов и пергол. Для того чтобы вырастить у себя на участке красивое и здоровое растение, не требующее особого ухода, следует отдавать предпочтение следующим сортам.
- «Исаго». Идеально подходит для тех садоводов, которые предпочитают видеть на своих участках однотонные цветники. Клематис этого сорта быстро оплетает садовые опоры и украшает участки нежными бутонами.
- «Вероникас Чойс». Относится к самым шикарным сортам махровых клематисов, поскольку диаметр его цветков может достигать 20 см. Чтобы растение могло порадовать обильным цветением, его следует высаживать на хорошо освещаемых участках.
Кустовые
Представители этого вида не являются вьющимися и отличаются кустовой формой. Несмотря на это, они практически ничем не уступают по своим декоративным качествам королевским лианам. Самые популярные кустовые сорта клематиса представлены ниже.
- «Хакури». Это цельнолистковое растение, вырастающее в длину до 1 м. В конце июня оно обильно покрывается колокольчатыми цветками белого цвета. Их чашелистики-лепестки имеют характерную волнистость, поэтому с внутренней стороны они оригинально закручиваются.
- «Альба». Является низкорослым клематисом, при хороших условиях выращивания его максимальная высота достигает 80 см. Период цветения у растения начинается с июня и длится до начала осени.
Если лето дождливое, то декоративность цветка заметно теряется.
Сорта из нашего каталога
Общие правила посадки и ухода
Абсолютно все сорта белого клематиса отличаются высокой зимостойкостью и не требуют особого ухода при выращивании. Для того чтобы вырастить белоснежного красавца на своем участке, важно в первую очередь начать подготовку посадочного места. Большая часть клематисов предпочитает расти в полутени и солнечных участках. Примерно за 6 месяцев до планируемой даты высадки нужно хорошо удобрить участок. Для этого землю перекапывают и смешивают с перегноем, суперфосфатом и доломитовой мукой.
Затем покупается сам саженец, нужно выбирать посадочный материал, у которого на побегах просматриваются почки. Корневая система должна быть объемной, без повреждений. Перед непосредственной посадкой корни следует замачивать в растворе со стимулятором роста.
Сам же процесс посадки выглядит следующим образом.
- Вначале нужно подготовить посадочную яму размером 40*40*50 см. Если одновременно высаживается несколько кустов, то расстояние между ямками должно составлять не менее 1,5 м. На дно посадочной ямы обязательно укладывают дренажный материал толщиной 5-9 см.
- Затем в ямку ставят саженец, стараясь не повредить корни. Рядом вбивается опора высотой 2 м, корни присыпаются почвой таким образом, чтобы лунка не была заполнена до краев.
- Заканчивается посадка обильным поливом саженца и наполнением ямки мульчей. Когда начнут появляться побеги, лунку немного присыпают почвой.
После высадки клематиса полив обычно выполняют через день, на один саженец должно расходоваться не менее 3 л воды. Взрослые лианы необходимо поливать в зависимости от их размера один раз в неделю (на один куст не менее 7-12 л воды).
Продолжительность цветения и декоративные качества цветков во многом зависят от объема питательных веществ в грунте. Поэтому участок, где высажено растение, следует периодически подкармливать: весной для этого используют мочевину и селитру, летом – настой коровяка, а осенью – комплексные минеральные препараты.
За несколько месяцев до выполнения осенней обрезки вносить удобрения прекращают.
Важным в уходе за белыми клематисами является рыхление и мульчирование почвы. После полива земли вокруг кустика следует осуществлять рыхление, удаляя сорняки. Если есть необходимость, то в лунку подсыпают почву. После этого производится мульчирование с использованием измельченной соломы, торфа и сухой травы.
Чтобы растение не потеряло свою декоративность, важно также выполнять регулярную обрезку, которая позволяет сохранять форму растения и стимулирует его рост. В первый год после высадки у саженцев обычно прищипывают верхушки побегов – это активизирует появление новых почек. В первый сезон необходимо также обрывать с лианы половину бутонов, чтобы корни могли полноценно питаться и развиваться. В начале октября клематис следует хорошо подготовить к зимовке, осуществляя влагозарядку (на один саженец до 20 л воды). Кроме того, нужно обрезать стебли, оставляя 15 см от земли, и сверху укрыть торфом и сухой листвой.
Примеры в ландшафтном дизайне
Белоснежный клематис представляет собой довольно интересный элемент любой садовой композиции. Низкорослые кусты в саду обычно высаживают для декора роз, а также из них можно делать красивые живые занавеси, украшающие ограждения и нижние части построек.
Чтобы наполнить дизайн яркими красками, белые клематисы можно комбинировать с нежно-розовыми и голубыми.
Интересно смотрится этот декоративный цветок и в виде украшений на оградах, арках и беседках. В жаркие летние дни такая шикарная ограда из клематиса спасет от знойных лучей солнца, а во время дождя послужит надежным укрытием. Чтобы получить красивые композиции из лиан, их необходимо подвязывать к опорам. Особенно роскошно смотрятся лианы, плетущиеся по камням, что можно применять при декоре каменистых построек. Можно также украсить лианами стволы деревьев, располагая их стебли по кругу.
В том случае, если ландшафтным дизайном предусмотрено наличие нескольких клумб и цветников, белый клематис может послужить одноцветным фоном, оригинально подчеркивая красоту других цветов. Можно также высаживать клематис в декоративные вазоны и ставить их как внутри, так и снаружи беседок, на балконах.
В следующем видео вас ждет дополнительная информация о белых клематисах.