Клематис Рубенс

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Rubens
  • Группа : Горный (монтана)
  • Назначение : украшают ограждения, стены, перголы и беседки
  • Общее описание : древовидная лиана
  • Высота : высокий
  • Высота, м : 8
  • Диаметр куста, м : 1-1,2
  • Листья : крупные, яйцевидные, зубчатые
  • Цвет листьев : бронзово-зеленые
  • Побеги : пурпурные
  • Группа обрезки : 1 (без обрезки)
  • Размер : мелкоцветковый
Посмотреть все характеристики

Клематис Рубенс (Rubens) – сорт, относящийся к подвиду Монтана (то есть к горным клематисам). Его декоративные свойства позволяют цветку украшать стены, ограждения, беседки и перголы. Среди высокорослых многолетников это один из самых востребованных цветков, способных вырасти очень высоким.

Описание сорта

Клематис Рубенс – многолетник, который является лианой, длина ее – 5-8 м. Это большое количество переплетающихся стеблей и крупные листья с зазубринками, которые выстилают поверхность густым темно-зеленым ковром. По осени листочки пожелтеют и потом опадут, но после зимы сезон бронзово-зеленого сплошного полотна начнется заново. И только за один сезон плеть может вырасти и на 1,5, и на 2, и на 3 м в длину.

Главное украшение растения – все же не ковер, а цветы. Они имеют размер до 5 см, их лепестки широко раскрыты, и цветут они симпатичными соцветиями по всей длине плетей. Могут быть разных оттенков розового: от очень светлого (близкого к белому) до золотистого, но самый частый цвет – пурпурный. Горный клематис Рубенс известен и приятным ванильным ароматом, довольно сильным.

Преимущества и недостатки

Плюсы растения: необычайная декоративность, простота в уходе, быстрый рост, вариативность времени посадки (можно высадить весной, а можно – в начале осени). А также неоспоримым плюсом будет то, что выращивать Рубенс можно как в открытом грунте, так и на балконе, и способом контейнерного культивирования.

Минусы растения: не самая высокая зимостойкость (требует укрытия), необходимость опоры, требовательность в поливе, необходимость удаления бутонов в первый год посадки.

Особенности цветения

Цветение у сорта Рубенс обильное, будет длиться все лето. И все время цветения тонкий аромат ванили не будет покидать насаждение. Нежные цветы появляются сначала в мае-июне, потом клематис цветет повторно – в июле-сентябре.

Почему не цветет клематис? Основные причины, по которым растение дает только листву. Что делать, если цветение стало кратковременным или совсем прекратилось?
Сочетая разные сорта и виды клематисов, можно добиться интересных вариантов оформления приусадебной территории. Как можно посадить красиво на даче? Как комбинировать с другими цветами и растениями?

Посадка

Лунки заготавливают за 2 недели до высадки, чтобы компоненты успели осесть. Если планируется групповое выращивание, важно выдержать метровую дистанцию (или больше). Яма должна быть вдвое больше корневища, примерно 50х60 см. На дно засыпают немного гальки, щебня или битого кирпича – благодаря дренажу будет хорошо отходить влага.

Плодородным грунтом поверх дренажа засыпают половину ямы. В землю можно добавить древесную золу, суперфосфат, а также сульфат калия. Субстрат притаптывают, роют ямку по центру, куда опускают корешки и уже досыпают поверх весь оставшийся субстрат. Поливают его. Торфом мульчируют поверхность. Куст следует подвязать к опоре, поправляя стебли в правильном направлении.

Место для лучшего роста Рубенса должно быть солнечным, с защитой от ветров. Растение будет хорошо развиваться в полутени. Экспозиция посадки – юг, а еще юго-восток и юго-запад. Что касается грунта, оптимальным для этого сорта будет плодородный рыхлый суглинок с хорошей водопроницаемостью.

В открытый грунт клематис можно высаживать в разное время года. Так, те растения, которые имеют открытую корневую систему, рекомендуется сажать осенью или весной. А вот клематисы с закрытыми корнями можно высадить летом.

Выращивание и уход

Подкормки не вносят в первый год роста клематиса. В дальнейшем во время активной стадии роста потребуется внесение азотных составов, в период бутонизации – комплексной подкормки минералами, после цветения – оставить только фосфор и калий.

Полив в начале укоренения саженцев требует интенсивности: сначала это будет происходить ежедневно, под куст выливают 20 л воды. Сокращается частота поливов только через месяц. Главное, не допускать просыхания почвы, на 5-6 см она должна быть увлажнена всегда (с ориентиром на погоду, осадки). Поливать можно только теплой, отстоянной водой.

Регулярно грунт надо рыхлить, чтобы он пропускал влагу и воздух, не покрывался корочкой. А также из земли удаляют сорную траву, пропалывают почву между кустиками, мульчируют перегноем. В жару саму лиану можно оросить водой, чтобы та не увядала, не пересыхала. Делать это нужно вечером.

Своевременное внесение удобрений в нужном количестве необходимо клематису для обильного цветения и быстрого роста. Чем лучше подкармливать? Когда вносить удобрения?

Обрезка

После высадки клематиса можно прищипнуть верхушку саженца, так будет простимулировано его ветвление. Вырезать нужно только те ветки, что загущают крону, делают ее неправильной – Рубенс таким образом относится к первой группе обрезки. По весне можно удалить слабые плети, срезать засохшие бутоны. Обрезать растение перед зимой не нужно: ветви просто скручивают в колечко, опускают на поверхность и крепят скобами. Потом сверху кладется «шубка» из елового лапника, агротекстиля. Приствольный круг плотно мульчируется торфом либо древесными опилками.

Обрезка считается крайне важной составляющей ухода за клематисом. Если провести все верно, принимая во внимание характеристики конкретного сорта, то можно гарантировать правильное развитие культуры, ее долговечность и красивое регулярное цветение.

Какими способами можно размножить клематисы, каких рекомендаций и условий следует придерживаться?

Болезни и вредители

Клематис Рубенс могут поражать ржавчина, мучнистая роса, серая гниль, вилт, тля и нематода. Вилт неизлечим, ржавчина лечится фунгицидами, серая гниль устраняется бордоской жидкостью, а мучнистая роса лечится «Хомом» или «Топазом». Но уже пораженные части растения придется удалить. Тлю устраняют «Карбофосом», с нематодой бороться почти невозможно – обычно растение выкапывают, и место, где оно росло, проливают медным купоросом.

Рубенс успешно размножается, благополучно цветет в ряду других растений, что открывает широкие декоративные возможности культуры.

Клематис - крепкое растение с хорошим иммунитетом. Однако и он порой сталкивается с заболеваниями и вредителями, которые наносят ущерб декоративности куста и могут привести к его гибели.
Написать отзыв о сорте Рубенс
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Rubens
Группа
Горный (монтана)
Назначение
украшают ограждения, стены, перголы и беседки
Группа обрезки
1 (без обрезки)
Растение
Общее описание
древовидная лиана
Темп роста
быстрорастущий
Высота
высокий
Высота, м
8
Диаметр куста, м
1-1,2
Побеги
пурпурные
Характеристика стебля
вьющийся
Листья
крупные, яйцевидные, зубчатые
Цвет листьев
бронзово-зеленые
Характер расположения цветков
в соцветиях
Количество цветов в соцветии
4-6
Цветок
Размер
мелкоцветковый
Диаметр, см
5
Махровость
немахровые
Окраска
розово-красные, со временем светлеют
Двухцветный
нет
Аромат
тонкий, ванильный
Интенсивность аромата
слабый
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт, балкон, контейнерное выращивание
Место посадки
солнечное и защищенное от ветров место, полутень
Экспозиция посадки
юг, юго-восток, юго-запад
Сроки посадки
весна или начало осени
Почва
лучшая почва - плодородный рыхлый суглинок, хорошо пропускающий воду
Особенности выращивания
в первый год после посадки необходимо удалять все бутоны
Полив
обильный
Подкормки
в первый год после посадки удобрения не вносятся, в последующие годы весной во время активного роста вносится азот, во время бутонизации - комплексное минеральное удобрение, после цветения, в августе исключается из подкормок азот, вносится только фосфор и калий
Опора
для интенсивного развития лиана требует мощной опоры
Зимостойкость
средняя
Необходимость укрытия
требуется укрытие
Неприхотливость
неприхотлив
Зона морозостойкости (USDA)
6 (от -23° до -18°)
Регионы выращивания
для Подмосковья и большей части РФ
Неприхотливые
да
Цветение
Сроки цветения
раннецветущие
Период цветения
май-июль
Характер цветения
обильное
Классификация по характеру цветения
цветущие на побегах прошлого года
Повторное цветение
да
Написать отзыв о сорте Рубенс
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта клематисов
Все сорта клематисов — 414 шт.
Посмотрите также