Клематис Фасцинейшн

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Wim Snoeijer
  • Синонимы названия : Fascination
  • Страна селекции : Голландия
  • Год селекции : 1992
  • Группа : Интегрифолия (цельнолистный)
  • Назначение : особенно хорошо смотрится между многолетников и кустарников, может расти в больших контейнерах и использоваться для срезки
  • Общее описание : очень компактный
  • Высота : средний
  • Высота, м : 1,5
  • Цвет листьев : зеленые
  • Группа обрезки : 3 (сильная)
  • Размер : мелкоцветковый
Посмотреть все характеристики

Клематис Фасцинейшн (Fascination) считается одним из самых нарядных сортов. Любой из его цветов до того аккуратен и прекрасен, что даже не верится то, что он настоящий. Посадить такое растение можно где угодно, он превосходно украсит ваш садовый участок, деревья, цветники, лоджию, террасу, перголу либо беседку. Этот сорт выведен как раз для декорирования.

Описание сорта

Фасцинейшн – кустообразный прямостоячий сорт, высотой 1,5 метра. Цветы – 4-лепестковые колокольчики темно-синей окраски со светлым 4-5-сантиметровым ободком по кромке. Цветение обильное, непрерывное – с июня до сентября. Группа обрезки 3 (сильная).

Преимущества и недостатки

В числе достоинств Фасцинейшн в авангарде, разумеется, его декоративные качества и непритязательность. Это культура радует своим внешним обликом даже при отсутствии цветения. Оно превосходно переживает зимние морозы и идеально подходит для реализации самых дерзких дизайнерских задумок.

Недостатков у данного растения фактически нет.

Особенности цветения

Малогабаритная лиана с великолепными поникающими 5-сантиметровыми в диаметре цветами-колокольчиками. Характеризуется безумно обильным и длительным цветением с конца июня до осени. Темные фиолетово-кобальтовой окраски скрученные лепесточки оторочены по краю белоснежной праздничной каемкой. Нетребовательный и скорорастущий сорт. Образует много побегов с плотными кожистыми листиками, не цепляющимися за опору.

Почему не цветет клематис? Основные причины, по которым растение дает только листву. Что делать, если цветение стало кратковременным или совсем прекратилось?

Использование в ландшафтном дизайне

Клематис Фасцинейшн создан для декорирования. Это один из наиболее нарядных и уникальных сортов, который не укладывается в общепринятое представление о клематисах. Цветы невообразимо красивые. Крупный куст будто обвешан колокольчиками. Фасцинейшн способен сформировать превосходное цветущее живое ограждение на незанятых площадях садового участка, перголах и арках, обвивать беседки и формировать изумительную входную группу. Он прекрасно цветет на лоджиях многоквартирных домов, поскольку, имеет маленькую корневую систему и занимает минимум места. Запросто сосуществует с деревьями с развитыми поверхностными корнями.

Сочетая разные сорта и виды клематисов, можно добиться интересных вариантов оформления приусадебной территории. Как можно посадить красиво на даче? Как комбинировать с другими цветами и растениями?

Посадка

Оптимальное время для высадки клематиса – весна либо начало осени. Фасцинейшн любит светлые, но не знойные участки, хорошо растет в местах, защищенных от ветров. Перед высадкой осмотрите корни, если они подсохли, замочите их на несколько часов в воде. В лунку к садовому грунту добавьте перепревший навоз, песок, литр золы древесины и 100 граммов комплексной подкормки. Из приготовленного состава формируем бугорок, ставим на него растение, расправляя корни. Присыпаем их грунтом, заглубляя место перехода стебля в корень, чтобы оградить растение от вымерзания. Землю вокруг высаженного растения основательно утрамбовываем, а потом щедро орошаем и покрываем мульчей.

В открытый грунт клематис можно высаживать в разное время года. Так, те растения, которые имеют открытую корневую систему, рекомендуется сажать осенью или весной. А вот клематисы с закрытыми корнями можно высадить летом.

Выращивание и уход

Уход за сортом Фасцинейшн состоит из множества агротехнических процедур: рыхление, мульчирование, орошение, удобрение, уничтожение сорняков, подвязка, обрезка, укрытие.

Землю взрыхлять необходимо спустя 2-3 дня после орошения. С приходом жары растения орошают 2-3 раза в 7 дней. Клематисы страдают от излишнего нагрева и иссыхания грунта. В связи с этим по весне надо после орошения и глубокого взрыхления, в особенности в южных регионах, мульчировать их опилками (в южных регионах), торфом (в северных), перепревшим навозом (толщина слоя 3-5 сантиметров).

Не будет лишним притенение основания побегов. В весеннюю пору растущие побеги надо 2-3 раза подвязать. Если их изначально не направлять в нужное русло на опоре, то они беспорядочно сплетутся между собой и необходимого декоративного результата не удастся получить.

Укрывать растения на зиму необходимо после первых заморозков в сухую погоду. Если они высажены с заглублением основы побега, то после обрезки отростков растение необходимо окучить слоем земли, опилок (1-2 ведра на кустик), снегом высотой до 20-25 сантиметров. Подобное укрытие дает возможность культуре переносить холода до -35 градусов. Небольшие морозы для клематисов не представляют опасности. Убирают укрытие до того, как начнут расти побеги.

Полив и подкормки

Орошать растение рекомендуется щедро и не реже одного раза в 7 дней. С приходом жаркой погоды растения орошают 2-3 раза в 7 дней.

В первый год после высадки подкормки не вносят, в следующие годы в весеннюю пору в период интенсивного роста подкармливаем азотом, в период образования бутонов – комплексным минеральным удобрением, после завершения цветения, в августе убираем из подкормок азот, удобряем исключительно фосфором и калием.

Своевременное внесение удобрений в нужном количестве необходимо клематису для обильного цветения и быстрого роста. Чем лучше подкармливать? Когда вносить удобрения?

Обрезка

Фасцинейшн принадлежит к 3 группе обрезки. Клематисы 3 группы обрезки обрезаются без малого под корень, остаются над поверхностью земли «пенечки» высотой 10-15 сантиметров с 2-3 почками.

Обрезка считается крайне важной составляющей ухода за клематисом. Если провести все верно, принимая во внимание характеристики конкретного сорта, то можно гарантировать правильное развитие культуры, ее долговечность и красивое регулярное цветение.

Размножение

Размножается клематис посредством деления куста в возрасте от 5 лет и старше. Сбоку лопатой отделяется часть корневой системы и высаживается как автономное растение.

Какими способами можно размножить клематисы, каких рекомендаций и условий следует придерживаться?

Клематис - крепкое растение с хорошим иммунитетом. Однако и он порой сталкивается с заболеваниями и вредителями, которые наносят ущерб декоративности куста и могут привести к его гибели.
Написать отзыв о Фасцинейшн
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Wim Snoeijer
Синонимы названия
Fascination
Страна селекции
Голландия
Год селекции
1992
Группа
Интегрифолия (цельнолистный)
Назначение
особенно хорошо смотрится между многолетников и кустарников, может расти в больших контейнерах и использоваться для срезки
Группа обрезки
3 (сильная)
Растение
Общее описание
очень компактный
Темп роста
быстро наращивает вегетативную массу
Высота
средний
Высота, м
1,5
Характеристика стебля
прямой
Цвет листьев
зеленые
Характер расположения цветков
одиночные
Цветок
Размер
мелкоцветковый
Диаметр, см
5
Форма
поникающая колокольчиковидная
Количество лепестков (чашелистиков)
4
Особенности лепестков
ланцетовидной формы и изогнутыми кончиками, шириной 1,4 см, длинной 3,5 см
Махровость
немахровые
Окраска
лилово-фиолетовая
Двухцветный
нет
Тычинки
белые
Пыльники
желтые
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт, балкон, контейнерное выращивание
Место посадки
солнечное и защищенное от ветров место, полутень
Экспозиция посадки
юг, юго-восток, юго-запад
Сроки посадки
весна или начало осени
Почва
лучшая почва - плодородный рыхлый суглинок, хорошо пропускающий воду
Особенности выращивания
в первый год после посадки необходимо удалять все бутоны
Полив
обильный
Подкормки
в первый год после посадки удобрения не вносятся, в последующие годы весной во время активного роста вносится азот, во время бутонизации - комплексное минеральное удобрение, после цветения, в августе исключается из подкормок азот, вносится только фосфор и калий
Опора
не цепляются за опору, поэтому необходима подвязка
Зимостойкость
высокая
Необходимость укрытия
требуется укрытие
Неприхотливость
неприхотлив
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Регионы выращивания
Московская область, большая часть России, северные и горные районы Скандинавии
Зимостойкие
да
Неприхотливые
да
Цветение
Сроки цветения
среднецветущие
Период цветения
с июня по август
Характер цветения
продолжительное и обильное
Классификация по характеру цветения
цветущие на молодых побегах
Повторное цветение
нет
Написать отзыв о Фасцинейшн
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта клематисов
Все сорта клематисов — 414 шт.
Посмотрите также