Клематис Этуаль Виолет

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : F. Morel
  • Синонимы названия : Etoile Violette, Фиолетовая звезда
  • Страна селекции : Франция
  • Год селекции : 1885
  • Группа : Витицелла
  • Назначение : подходит для укрытий, посадки у ограждений и различных садовых опор, лучше смотрится на светлом фоне
  • Высота : высокий
  • Высота, м : 4
  • Цвет листьев : зеленые
  • Группа обрезки : 3 (сильная)
  • Размер : крупноцветковый
  • Общее описание : раскрытый
Посмотреть все характеристики

Начинающим садоводам нередко кажется, что ухаживать за ампельными растениями слишком сложно, ведь длинные плети требуют особого ухода и правильной подготовки к зиме. Однако упростить задачу вполне возможно, выбирая сорта 3 (сильной) группы обрезки. Именно к таким относится клематис Этуаль Виолет – необыкновенно красивый многолетник с длинными ползучими лианами, заполняющими собой любые предложенные опоры.

История выведения сорта

Сорт клематисов Этуаль Виолет имеет давнюю историю, уходящую корнями в позапрошлый век. Культура была выведена в 1885 году во Франции, автором сорта стал французский селекционер F. Morel.

Название клематиса Etoile Violette переводится с французского языка как «фиолетовая звезда», и это же наименование является еще одним официальным синонимом.

Описание сорта

Клематис Этуаль Виолет – представитель группы Витицелла, характеризуется умеренным темпом роста. Вьющаяся лиана в высоту вытягивается до 4 м, цепляясь за опору черешками листьев.

Ярко-зеленая листва имеет тройчатое строение, по форме листочки слегка удлиненные. Корневая система поверхностная, что необходимо учитывать при поливах и рыхлении.

Преимущества и недостатки

Среди основных плюсов Этуаль Виолет выделяют следующие факторы:

  • обильное продолжительное цветение;

  • крупноцветковость;

  • крепкий иммунитет;

  • морозоустойчивость;

  • удобство осенней обрезки.

Из минусов можно отметить необходимость в соблюдении правил полива.

Особенности цветения

Этуаль Виолет относится к раннецветущей категории и радует садоводов пышным обильным цветением весь летний сезон – с первого месяца лета и до начала осени.

Крупноцветковый клематис формирует раскрытые, звездчатой формы цветы, достигающие в диаметре 12-15 см. Окрас лепестков – фиолетовый, отливающий пурпурными бликами. На лепестках хорошо просматривается более темная тонкая полоса. Кремового цвета тычинки с золотистой пыльцой придают насыщенной расцветке нежность и свежесть, благодаря чему цветущая лиана выглядит очень привлекательно.

Количество лепестков варьируется от 4-6 штук в каждом бутоне. По текстуре они бархатистые, слегка морщинистые, что визуально придает цветку дополнительный объем.

Почему не цветет клематис? Основные причины, по которым растение дает только листву. Что делать, если цветение стало кратковременным или совсем прекратилось?

Использование в ландшафтном дизайне

Благодаря необыкновенной красоте крупных ярких цветов клематис рассматриваемого сорта быстро приобрел популярность в странах Европы с самого момента своего появления. Но и спустя более чем столетие Этуаль Виолет остается востребованным среди ландшафтных дизайнеров.

Вьющиеся плети отлично подходят для вертикального озеленения, пышная листва способна замаскировать неприглядные постройки на дачном участке, украсить входную группу, веранду или беседку, создавая легкое притенение в знойные дни. Подходит сорт и для выращивания в контейнерах на балконе.

Нередко клематис применяется для зонирования территории. Для этого потребуется установить в качестве опоры арку, перголу или натянуть сетку между двумя столбами.

Сочетая разные сорта и виды клематисов, можно добиться интересных вариантов оформления приусадебной территории. Как можно посадить красиво на даче? Как комбинировать с другими цветами и растениями?

Регионы выращивания

Клематис Этуаль Виолет устойчив к понижению температур, хорошо переносит морозные зимы. Рекомендован к высаживанию в Подмосковье и в более северных регионах. Зона морозостойкости (USDA) – 4 (от -34°С до -29°С). Благодаря сильной обрезке растение не составит труда замульчировать по осени, чтобы корни гарантированно пережили холодные месяцы даже при малом количестве снега.

Посадка

Сорт Этуаль Виолет довольно неприхотлив к месту произрастания, однако для того чтобы культура полноценно развивалась и радовала обильным цветением, следует учитывать определенные нюансы при выборе подходящего участка.

Есть несколько основных рекомендаций.

  • Субстрат. Основное требование – почва должна хорошо пропускать воздух и воду. Оптимально подойдет рыхлый суглинок с нейтральной кислотностью. Стоит помнить, что слишком кислый, как и щелочной, грунт негативно сказывается на развитии культуры – цветки становятся заметно мельче, высок риск заболеваний.

  • Освещение. Культура раскроет весь свой потенциал, если будет произрастать на южной или юго-западной стороне участка, где солнечные лучи будут освещать и согревать листву не менее 4,5-5 часов в день.

  • Расстояние от построек должно составлять не менее полуметра. От деревьев и различных многолетников при высаживании клематиса нужно отступать около 1 метра, чтобы культуры не соревновались за питательные вещества.

Высаживают клематис Этуаль Виолет весной или в начале осени. Участок под посадку готовят заранее, выкапывая ямки по схеме 70х70х70 см. В каждую лунку выкладывают дренажный слой из битого кирпича или щебня (не менее 15 см), вносят ведро компоста или перепревшего навоза, 250-300 г древесной золы и 100 г суперфосфата.

Следующий этап посадки предполагает установку шпалеры для последующего роста плетей. Даже если лиана высаживается с целью озеленения постройки, необходимо установить небольшую опору, которая плавно приведет побеги на стену.

Непосредственно перед посадкой корни клематиса следует замочить на 1 час в растворе «Корневина». Не лишней будет обработка корневой системы фунгицидным препаратом.

Растение устанавливается в лунку таким образом, чтобы корневая шейка возвышалась над поверхностью грунта на 5 см. Затем корни засыпают землей, слегка утрамбовывают грунт, и обильно орошают приствольный круг из расчета 1 ведро на 1 куст.

В открытый грунт клематис можно высаживать в разное время года. Так, те растения, которые имеют открытую корневую систему, рекомендуется сажать осенью или весной. А вот клематисы с закрытыми корнями можно высадить летом.

Выращивание и уход

Уход за клематисом Этуаль Виолет несложен. Растение благодарно отзывается на регулярный полив и своевременные подкормки, самостоятельно обвивая рядом стоящие опоры. Агротехнические мероприятия также предполагают удаление сорняков в приствольном круге и рыхление почвы на следующий день после полива.

Полив и подкормки

Сорт Этуаль Виолет довольно требователен к частоте и объему орошений. Основное правило – не давать пересыхать почве и следить, чтобы грунт не был заболоченным. В первый год жизни растение поливают 2 раза в неделю, на каждый куст приходится до 10 л воды. В последующие сезоны частоту поливов сокращают, ориентируясь на высыхание верхнего слоя грунта, а объем жидкости, наоборот, увеличивают, внося под каждое растение по 15-20 л воды.

Первая подкормка понадобится клематису только на второй сезон, поскольку все необходимые вещества были внесены при посадке. Дальнейшие подкормки проводятся по стандартной для всех растений схеме:

  • весной для набора зеленой массы вносят азотсодержащие составы;

  • в период формирования бутонов потребуются комплексные удобрения, содержащие микроэлементы;

  • по завершении цветения удобряют фосфорно-калийными смесями.

Своевременное внесение удобрений в нужном количестве необходимо клематису для обильного цветения и быстрого роста. Чем лучше подкармливать? Когда вносить удобрения?

Обрезка

Клематисы, относящиеся к 3-й группе обрезки, довольно просты в проведении процедуры обрезки. Поскольку бутоны завязываются только на молодых побегах, нет смысла оставлять на зиму отцветшие плети. Поэтому в конце каждого сезона, по осени, куст полностью обрезают на высоту 20 см от поверхности грунта, обязательно оставляя на каждом стволе по 1-2 почки. Из них весной начнут развиваться молодые побеги.

Такая особенность клематиса Этуаль Виолет значительно упрощает уход за растением, избавляя садовода от необходимости распутывать плети, снимать растение с опор и укрывать на зимовку.

С другой стороны, обрезка необходима и самому растению, иначе куст уже на следующий сезон превратится в спутанный клубок лиан и не сможет полноценно развиваться и цвести.

Обрезка считается крайне важной составляющей ухода за клематисом. Если провести все верно, принимая во внимание характеристики конкретного сорта, то можно гарантировать правильное развитие культуры, ее долговечность и красивое регулярное цветение.

Какими способами можно размножить клематисы, каких рекомендаций и условий следует придерживаться?

Болезни и вредители

Клематис Этуаль Виолет обладает крепким иммунитетом, но при неблагоприятных погодных условиях может поражаться мучнистой росой и ржавчиной. При первых симптомах заболевания применяются специальные препараты, например, «Фундазол».

Среди насекомых-вредителей клематис могут атаковать паутинный клещ и тля. Против насекомых применяют стандартные инсектициды.

Клематис - крепкое растение с хорошим иммунитетом. Однако и он порой сталкивается с заболеваниями и вредителями, которые наносят ущерб декоративности куста и могут привести к его гибели.
Написать отзыв о сорте Этуаль Виолет
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
F. Morel
Синонимы названия
Etoile Violette, Фиолетовая звезда
Страна селекции
Франция
Год селекции
1885
Группа
Витицелла
Назначение
подходит для укрытий, посадки у ограждений и различных садовых опор, лучше смотрится на светлом фоне
Группа обрезки
3 (сильная)
Растение
Темп роста
умеренный
Высота
высокий
Высота, м
4
Характеристика стебля
вьющийся
Цвет листьев
зеленые
Цветок
Общее описание
раскрытый
Размер
крупноцветковый
Диаметр, см
15
Количество лепестков (чашелистиков)
4-6
Особенности лепестков
концы слегка отогнуты
Махровость
немахровые
Окраска
пурпурно-фиолетовая с темной полосой
Двухцветный
нет
Тычинки
кремово-жёлтые
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт, балкон, контейнерное выращивание
Место посадки
солнечное и защищенное от ветров место, полутень
Экспозиция посадки
юг, юго-восток, юго-запад
Сроки посадки
весна или начало осени
Почва
лучшая почва - плодородный рыхлый суглинок, хорошо пропускающий воду
Особенности выращивания
в первый год после посадки необходимо удалять все бутоны
Полив
обильный
Подкормки
в первый год после посадки удобрения не вносятся, в последующие годы весной во время активного роста вносится азот, во время бутонизации - комплексное минеральное удобрение, после цветения, в августе исключается из подкормок азот, вносится только фосфор и калий
Опора
нуждается в опоре
Зимостойкость
высокая
Необходимость укрытия
требуется укрытие
Неприхотливость
неприхотлив
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Регионы выращивания
для Подмосковья и большей части РФ
Зимостойкие
да
Неприхотливые
да
Выращивание из семян
да
Цветение
Сроки цветения
раннецветущие
Период цветения
с июня по сентябрь
Характер цветения
обильное
Классификация по характеру цветения
цветущие на молодых побегах
Повторное цветение
нет
Написать отзыв о сорте Этуаль Виолет
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта клематисов
Все сорта клематисов — 414 шт.
Посмотрите также