Кизильник блестящий и особенности его выращивания
Кизильник блестящий (Cotoneáster lucídus) – это кустарник из рода Кизильник семейства Розовые (Rosaceae). С недавнего времени, а точнее с 2000 года, считается, что растение является разновидностью остролистного кизильника. Широко используется, как декоративная культура.
Общее описание
В современном мире невозможно представить ландшафтный дизайн без декоративных кустарников и древовидных культур, кизильник блестящий – один из представителей этого семейства. С его помощью и благодаря его размерам выращивают живые изгороди различной высоты и назначения, используют растение для зонирования, причём без особых финансовых затрат.
Описание кизильника блестящего.
-
Листопадный кустарник пряморастущей формы высотой до 3 метров обладает густой кроной, образованной растущими в разные стороны прямыми побегами с большим количеством боковых ответвлений.
-
Диаметр кроны обычно превышает высоту кизильника в полтора раза, а скорость годового прироста густооблиственных побегов считается средней.
-
Тёмно-зелёные листья с кожистой плотной структурой имеют глянцевую верхнюю поверхность, за что кизильник и получил определение «блестящий». Нижняя поверхность листа жёлтого цвета, опушённая, почти войлочная в начале развития, становится постепенно почти голой во взрослом виде. Осенью листья окрашиваются в тёмные тона от красно-коричневой до тёмно-бордовой палитры.
-
В пору цветения кизильник образует рыхлые соцветия в виде щитковидных кистей, состоящих из 5-12 розовых цветков. Каждый цветок состоит из широко-треугольных чашелистиков, лепестков, чья длина превышает длину чашелистиков в 2,5-3 раза, а также тычинок и 3-4 столбиков. Мелкие цветки настолько густо покрывают вегетативную массу, что из-под них практически не видно зелени. Кустарник зацветает в мае или в начале июня, цветение продолжается месяц, может немного больше.
-
После цветения на кизильнике образуются шаровидные чёрные плоды с блестящей поверхностью и красновато-коричневой мякотью. Размер ягоды – от 7 до 9 мм, внутри расположены 3, иногда 2 косточки. Созревание плодов происходит в последней декаде сентября и в начале октября, на кустах ягоды остаются длительное время, вплоть до морозов. Плоды съедобны, однако почти не имеют вкуса и не представляют никакой пищевой ценности. Первое плодоношение наступает на четвёртый год жизни.
-
Растение является отличным медоносом, сравнимым с липой и малиной — цветки выделяют большое количество нектара, привлекающего множество насекомых. Пчёлы активно собирают сладкую жидкость и «пасутся» на кустарнике от рассвета и до наступления сумерек.
Среди декоративных кустарников кизильник обладает едва ли не самой большой популярностью благодаря неприхотливости и высокой декоративности. Культуру применяют для озеленения городского ландшафта, садовых и частных участков.
Преимущество культуры:
-
высота от 2 и более метров;
-
густая крона, позволяющая применять кизильник как живую изгородь;
-
высокие декоративные качества в течение всего вегетативного сезона;
-
длительность жизни — кустарник полноценно живёт не менее полувека.
Один существенный недостаток кизильника — считается, что куст довольно быстро растёт, на самом деле трёхметровой высоты можно ждать до 10 лет, но конечный результат стоит потраченного времени.
Проникнуть сквозь такую изгородь возможно, только если вырезать проход, она абсолютно непроницаема для взора летом и даёт совсем малый просвет зимой. Декоративный куст послужит изюминкой сада.
Посадка
Чтобы молодые саженцы, сменившие место жительства в питомнике на садовый или городской участок, чувствовали себя хорошо и активно развивались, надо следовать нескольким правилам. Практикой был выработан наиболее оптимальный алгоритм.
-
Семена можно сеять круглый год, создавая им тепличные условия для хорошего прорастания.
-
Для высадки молодых растений выбирают участок с защитой от ветров и сквозняков. Постоянное направление ветра даёт кустарнику такое же направление роста побегов, следовательно, если не уделить внимание этому фактору, можно получить однобокий куст.
-
К освещению кизильник не предъявляет особых требований, но на солнечных местах растёт быстрее.
-
Саженцы с ОКС (открытая корневая система) высаживают в начале или в конце вегетационного периода, с ЗКС (закрытой корневой системой) можно высаживать на постоянное место весной, летом, осенью.
Полувековой срок жизнедеятельности кустарника требует продуманного подхода к месту постоянного произрастания и ландшафтной планировке. Для создания изгороди придётся произвести математические подсчёты: измерить длину охватываемого периметра и разделить его на оптимальное расстояние между корнями. В свою очередь, последний параметр зависит от конечных целей. Для получения высокой, но тонкой преграды на погонный метр высаживают 3 корня. Более плотная и менее высокая стена потребует 4-5 растений.
Правильный подход к этому вопросу позволит владельцам участка и их потомкам десятилетиями любоваться колоритным зелёным дизайном.
Для посадки потребуется поработать над структурой и составом грунта. Саженцы любят почву примерно такого состава:
-
известь — 300 г/кв. м.;
-
дерновой грунт — 2-5 частей;
-
компост или торф — 1 часть;
-
крупнозернистый речной песок — 2-5 частей;
Густоты изгороди добиваются посадкой в шахматном порядке, чтобы впоследствии крона сомкнулась и разросшиеся кусты стали непроходимыми. Во время планирования не стоит увлекаться количеством: бордюрные посадки в 3 ряда не рекомендуются, поскольку они долгое время будут смотреться неопрятно, а затем и слишком загущенно.
Ямы для саженцев копают на глубину 0,6 метра, устилают дно дренажным слоем и засыпают подготовленную питательную смесь. При массовых посадках гораздо удобнее использовать траншейный способ, когда на всю длину выкапывают траншею соответствующей глубины. Сажать надо бережно, аккуратно расправляя корни и засыпая остатками питательного грунта. Корневую шейку оставляют на одном уровне с поверхностью.
Во время засыпки следует тщательно уплотнять грунт вокруг растения, чтобы исключить образование пустот. Прикорневую поверхность засыпают 5-7-сантиметровым слоем мульчи верхового торфа.
Уход
Чтобы кизильник выглядел идеально, его надо правильно стричь, при этом стрижка требует определённого уровня мастерства и опыта. На взрослом стриженом кустарнике заметны малейшие огрехи. Если заранее продумать схему посадки, вид будущих насаждений, план расположения кустарника и его форму, соблюдать технику выращивания, финальный результат будет великолепен. Зимой уход за растениями не требуется, все мероприятия проводятся весной, летом, осенью. Формировать кизильник начинают на 2-3 году.
Полив
Кустарник относится к засухоустойчивой группе — при достаточном количестве естественных осадков он не нуждается в искусственном орошении. Если нет дождей, кусты поливают из расчёта 10 литров влаги 1 раз в 2 недели под каждый корень. Кустарник в состоянии и без того отлично пережить засуху, но декоративность утратит. Листва станет матовой, тусклой, цветение может быть редким, цветки быстро осыпаются, не образуя завязи, что в итоге лишает культуру такого украшения, как сверкающие угольно-чёрные ягоды.
Прополки помогут избавить посадки от сорняков — конкурентов в борьбе за питательные вещества.
Рыхление обеспечивает доступ кислорода на глубину залегания корневой системы, мульчирование – длительную сохранность влаги, помогает развитию полезной микрофлоры.
Подкормка
Дополнительное внесение питательных веществ начинают со второго или третьего года после посадки. За это время куст успеет израсходовать внесённые удобрения, тем более наступает фаза активного роста. Следовательно, ему потребуется гораздо больше микро- и макроэлементов, обеспечивающих полноценное развитие всей системы, чем содержится в почве.
Схема внесения удобрений:
-
ранней весной используют азотсодержащие препараты, стимулирующие активное наращивание зелёной массы;
-
в период цветения кизильнику нужны фосфорные и калийные составы, при этом внесение в почву гранул обеспечивает пролонгацию поступления питательных веществ;
-
ближе к осени культуру удобряют комплексными составами соответствующего направления.
Соблюдение всех вышеприведённых этапов позволяет не просто сохранить кусты здоровыми, но и помогает их дальнейшему развитию.
Обрезка
Поскольку речь идёт о кустарнике, нуждающемся в создании образа, его регулярно подвергают стрижке, обрезке, формированию абриса. Для солирующих кустов подходит любая геометрия: от шара до спирали, а вот для изгороди обычно выбирают прямоугольную или кубовидную форму, чтобы стена выглядела монолитной. Санитарная обрезка нужна для избавления кустарника от сухих, повреждённых и больных побегов.
Итак:
-
обрезку проводят ранней весной до начала сокодвижения или поздней осенью, удаляя дефектные побеги;
-
при посадке у саженцев прищипывают (состригают) верхушку, чем стимулируют активное образование боковых побегов;
-
высота стрижки определяется высотой растения и желанием владельца.
Обрезка, как часть процесса формирования, может проводиться несколько раз за вегетативный сезон. Подобный приём позволяет исправлять допущенные ошибки и поддерживать форму растения в идеальном состоянии. В качестве инструмента для стрижки следует пользоваться кусторезом и шпалерными ножницами.
Пересадка
Идеальное время для пересадки — осень, однако мероприятие можно проводить и весной. Как выше было сказано, для посадки готовят яму или траншею глубиной до 60 см. При этом ширина должна превышать земляной ком с корнями вдвое. Растение вынимают из ёмкости, в которой оно росло, с величайшей осторожностью, чтобы не повредить нежные корни.
Сделать это поможет простой приём: надо прекратить полив перед этим за несколько дней, чтобы земля в горшке высохла.
Сухой ком земли отлично держит форму и корни, тогда как влажный легко рассыпается от малейшей встряски — вместо растения с ЗКС можно получить куст с открытыми корнями. А это гораздо хуже для любого саженца. Если локация выбрана у глухого забора, то более красивую сторону можно повернуть наружу. После посадки приствольный круг уплотняют, поливают, на следующий день рыхлят или засыпают слоем мульчи.
Размножение
Кизильник блестящий можно размножить двумя способами: вегетативно и посевом семян. Первый способ пользуется большой популярностью, что объясняется низкой всхожестью семян и предельно длительным сроком стратификации: в холодильнике выдерживают семена целый год.
-
Вегетативный способ – это черенкование. На заготовку годны здоровые побеги, их нарезают на черенки длиной 15 см. Перед посадкой нижний косой срез обрабатывают стимулятором корнеобразования. Затем черенок наклонно погружают в грунт с нейтральным уровнем pH, чья структура состоит из речного песка, торфа или вермикулита. Помещают под стеклянное укрытие или накрывают агроволокном. Применение второго позволит избежать ежедневного проветривания. Посадки нуждаются в регулярном увлажнении.
- Посев семян проводят после стратификации, предварительно замочив их на 24 часа в тёплой воде. За это время невсхожие (пустые) семена всплывут, жизнеспособные останутся на дне. Качественные семена погружают на глубину 3-4 сантиметра и оставляют на длительное время — всходов можно ждать до года. За это время надо следить, чтобы почва оставалась увлажнённой.
Второй способ почти не применяют по понятным причинам, ведь его продуктивность нельзя сравнить с вегетативным. Размножение черенками проводят поздней весной и летом, чтобы они успели укорениться до наступления холодов.
Болезни и вредители
К сожалению, несмотря на крепкий иммунитет, кизильник может быть поражён фузариозом. Симптомы грибкового заболевания: листья желтеют и опадают. Происходит это из-за прорастания мицелия фузариозных грибов, чем и вызвана гибель зелёной части растения. При первых признаках поражения необходимо:
-
удалить все заражённые части;
-
подвергнуть больное растение и почву под ним обработке фунгицидом.
Болезнь, возможно, и не приведёт к полной гибели куста, однако заметно снизит показатели декоративности.
Из вредителей для кустарника опасны:
-
тля и щитовка;
-
пилильщик и паутинный клещ;
-
яблоневая моль и жёлтая медведица.
От врагов зелёных насаждений избавляются с помощью инсектицидов. Можно обработать от тли народными средствами, рецепты которых во множестве имеются в сети, например, отваром полыни или тысячелистника, настоем чеснока или картофельной ботвы.
Применение в ландшафтном дизайне
Декоративный кустарник кизильник блестящий – это настоящий подарок для ландшафтного дизайнера, особенно когда он имеет дело с большими пространствами. Из кизильника не только создают изгороди – это великолепная возможность организовывать зелёные уединённые зоны или оригинальные купы кустов с вертикальной стрижкой посреди газонов. Всё это возможно благодаря склонности кизильника хорошо отзываться на стрижку. После неё он становится гуще и его формы после каждой «причёски» выглядят более графично.
Из кизильника выращивают невысокие бордюры, окаймляющие газоны, садовые дорожки, городские тротуары, зоны отдыха, детские и спортивные площадки — вариантов бесконечное множество.
Посадки кизильника могут служить средним ярусом между клумбой и высокими хвойниками, с которыми листопадный кустарник отлично сочетается. Их используют в топиариях — группах кустарников самых причудливых форм. Они служат живой флористической основой для создания фигурок животных, птиц и самых разнообразных предметов, например, вазонов или шаров. Стандартные агротехнические приёмы гарантированно позволяют вырастить кизильник в условиях «каменных джунглей», где далеко не все кустарники способны прижиться.