Ремонт кирпичной кладки
История кирпича, как составного элемента для возведения сооружений самого разного предназначения – от военной крепости до замка и жилого здания, насчитывает не один десяток столетий. Ремонт кирпичной кладки – необходимые профилактические или реставрационные мероприятия, направленные на предотвращение или ликвидацию повреждений, возможных при некачественной работе каменщиков или неблагоприятных погодных условиях. Наработанный практический опыт — реставрация и заделка стен, усиление наружных фасадов — поможет решить проблему обновления, пролонгации срока эксплуатации здания из кирпичей.
Типы повреждений
Обнаружив необходимость проведения ремонта кирпичной кладки, лучше пригласить мастера, имеющего представление о методах починки, восстановления и укрепления стен в отдельных местах, технологиях вычинки и усиления. Причин появления очевидных свидетельств разрушения еще недавно прочного и надежного сооружения может быть множество:
- несоблюдение технологий при выполнении работ;
- некорректно проведенный расчет нагрузки стен на фундамент;
- неоднородность почвы на месте постройки;
- близкое залегание грунтовых вод к поверхности почвы;
- усадка фундамента и деформация балок;
- недостаточность регулярных мероприятий по уходу за зданием и неблагоприятные погодные условия.
Чтобы произвести правильный ремонт, нужно учесть все нюансы. Типы повреждений можно разделить на несколько видов:
- трещины – результат механических или природных воздействий (избыточный слой снега на крыше, небольшое землетрясение, миграция грунтовых или паводковых вод);
- выбоины и сколы углов – следствие столкновения с другими поверхностями, неаккуратного перемещения предметов и грузов на участке землевладельца;
- отпадение и отслоение защитного или декоративного, утеплительного и гидроизоляционного покрытия – следствие разрушения и деформации основания – кирпичной кладки, на которой происходило размещение;
- выпучивание составных элементов в наружной поверхности происходит по двум причинам: замораживание грунтовых вод или нарушение связей в кладке;
- ржавые пятна, на внешней или внутренней поверхности, как последствие коррозии в закладных металлических деталях, что грозит утратой монолитности в стене или постройке.
Тип повреждения обуславливает вид ремонта – предстоит длительный и сложный или небольшой по финансовым затратам и времени. Под небольшим с виду может скрываться серьезный и длительный, а под обширным – несложный и доступный к проведению собственными силами.
Единственное, что можно утверждать без малейших сомнений – чем ранее выявлена проблема и начата ее ликвидация, тем проще будет справиться с неприятностью и избежать нежелательных последствий.
Оценка
Статистические данные по диагностике зданий, построенных до конца советского времени, показывают, что наибольшее количество повреждении приходится именно на постройки, жилые и промышленного назначения, возведенные из кирпича, и далеко не все из них относятся к позапрошлому веку.
Мониторингом состояния здания следует заниматься постоянно: в частном доме – особенно, если возведением занимались самостоятельно, без привлечения специалистов. Этим обязаны заниматься управляющие компании и жильцы многоэтажек – чтобы обнаружить повреждения на раннем этапе и своевременно заняться их устранением.
Перед началом восстановления проводится профессиональная оценка – она нужна для определения подходящих методов, затратности и продолжительности проведения работ. Прежде чем их начинают, устраняют причину возникновения.
Оценка проводится после обнаружения повреждений, она необходима для определения важных моментов:
- общего характера (нарушение целостности швов и собственно кладки);
- степени разрушения поверхности;
- мелких или крупных трещин, направления их развития;
- диагностики этапа, на котором находится разрушение;
- определения провоцирующих причин и мер по их устранению.
В некоторых источниках утверждается, что оценка проводится для определения необходимости проведения ремонта. Однако это – неправильная постановка вопроса. Обнаружение нарушения целостности кирпичной кладки уже означает необходимость реставрации поверхности иди строения. Оценивание специалистами определяет степень и глубину реставрации, проведение ремонта косметического (отслоение декоративного слоя), среднего (предотвращение распространения разрушения) и капитального (речь идет о восстановлении здания, обновлении кладки или ее крепежных элементов).
Для этого делают замеры, проводят поверхностный осмотр, некоторое время контролируют быстроту и направления развития деформаций, берут анализы состава, на который делалась кладка.
Технологии
Восстановление кладки стен делится на несколько этапов:
- предварительный – подготовка поверхности, если речь идет об обновлении фасада;
- подготовительный — подбирается ремонтный состав, когда нужно обновить швы и заполнение их раствором;
- собственно реставрация может производиться между отдельными местами кирпичной стены;
- капитальный ремонт предстоит, если кладка быстро разрушается, делать косметику наружных слоев не имеет смысла.
Разрушение продолжится, пока частичный ремонт не остановит деградацию нижнего ряда или последствия от неисправной водосточной трубы. Попытки исправить серьезные нарушения натяжения и целостности своими руками, без должных знаний и практического опыта работы, редко дают ожидаемые результаты. Осуществленная специалистами вычинка – это совокупность технологий и методов, используемых на разных этапах проведения ремонта после оценки степени разрушений, определения причин их появления.
Заделка трещин
Вид работ, применяемых для ремонта мелких, неразветвленных растрескиваний на поверхности кирпичной кладки. На этом этапе предотвращение потенциальной катастрофы производится заполнением пустот раствором. За внешней простотой процесса скрывается:
- очистка поврежденной поверхности от загрязнений;
- удаление раствора между кирпичами, обработка от грибка и плесени (даже если следы их появления отсутствуют, для профилактики);
- шлифование, механическое или инструментальное, для образования ровной поверхности;
- приготовление ремонтной смеси (песка и качественного цемента в пропорции 3: 1);
- нанесение раствора в трещины специальным строительным пистолетом, равномерное распределение смеси.
У этого процесса есть свои нюансы: например, при вытекании раствора нужно использовать специальную балку. Опасно ограничиваться заделкой трещин и не мониторить их состояние после подсыхания раствора. Если обнаружится, что деструкция не остановлена и продолжается, следует выяснить ее причины и заняться их устранением, иначе заделывание растрескивания будет кратковременным симптоматическим лечением.
Ремонт швов
Распространенный метод ремонта старой кладки, в которой обнаруживаются незаполненные скрепляющим раствором фрагменты и даже большие участки. Появление таких дефектов вызвано применением некачественного строительного состава. Алгоритм работ в данном случае будет следующим:
- молотком и долотом выбиваются из швов остатки старого раствора;
- проводится выветривание шва или его сушка строительным феном;
- места кладки, избавленной от скрепляющего состава, обрабатывают специальной жидкостью, чтобы не допустить впитывания влаги из нового раствора составным элементом стены;
- с помощью кельмы и расшивки формируется новый шов, для заполнения смесью.
Считается, что ремонт швов может уберечь стену от разрушения на длительное время, однако у процесса есть тонкости, соблюдать которые обязательно (например, выбор специальной жидкости для предотвращения впитывания воды, улучшения сцепки). Имеет смысл подвергнуть процедуре и близко расположенные участки – логично предположить, что состав мастера использовали один и тот же, и их ожидает та же деструкция через некоторое время.
Если после ремонта швов владелец намерен заняться декоративной составляющей (например, покраской или облицовкой), придется сделать грунтование. Если предположительной причиной повреждения кирпичной кладки является избыточная влажность, нужна гидроизоляция, но в этом случае стена высушивается самым тщательным образом, обрабатывается гидрофобной пропиткой, а ее ремонтом занимаются в сухую и теплую погоду.
Усиление
Обнаруженные при осмотре внешние дефекты кирпичной кладки имеют под собой самые разные причины – от дефекта швов до некачественного раствора, и даже отклонения стен от положенной плоскости при постройке. Доведение кладки из кирпича до запущенного состояния означает применение более сложных технологий в ремонте: например, усиление фундамента кирпичного дома. Для этого разработано несколько методов:
- торкретирование (сложный и трудоемкий процесс, обеспечивающий желаемую прочность сооружения и его фрагментов);
- расширение подошвы, применяемое в частных домах без аренды спецтехники;
- создание рубашки из железобетона, со вставкой кусков прочной арматуры.
Применение каждого метода выбирается с учетом состояния и возраста постройки, финансовых возможностей и ожидаемого результата, однако все они проверены на практическом опыте и помогают в решении проблемы.
Стяжка обоймами
Сильная деформация и появление больших трещин имеют под собой весомые и опасные основания, поэтому нужна не только оценка специалистов, но и качественное устранение причины, вызвавшей необходимость ремонта кирпичной кладки. Стяжка обоймами должна проводиться специалистами. Стяжка обоймами может быть разных видов:
- монолитная – из укрепленной по разным направлениям специальной арматуры, создание сетки, принимающей на себя часть нагрузки;
- стальная – для отверстий, образовавшихся возле дверных и оконных проемов, в комплекте нужна дополнительная теплоизоляция;
- композиционная – из углеродистого волокна или стекла повышенной прочности, хорошее, но не самое бюджетное решение.
Монолитная стяжка считается практичной и малозатратной по времени, однако ее выполнение возможно только из крепежных элементов высокого качества, отвечающего требованиям, закрепленным в ГОСТе. Сложность применения – в наличии определенных требований и моментов. Знание параметров, расположения, технических норм, способов монтажа и его правильного осуществления не свойственны дилетантам, самым хорошим выходом из бедственного положения будет обращение к профессионалам.
Кирпич – строительный материал, проверенный многолетней практикой строительства, однако давать универсальные рекомендации сложно: есть дома разного возраста, различные причины разрушений, дома, построенные с погрешностями в выборе исходника и скрепляющего состава. Решать проблему придется по индивидуальной ситуации.