Тандыр из кирпича
Тандыр из кирпича, насколько реально его сделать собственными руками?
Тандыр – это традиционная узбекская печь. Она сильно отличается от традиционной русской печи. Именно поэтому для успешного возведения тандыра необходимо ознакомиться с особенностями строительства этого диковинного приспособления.
Традиционным материалом для изготовления этой печи является глина, но в качестве основы и внешней стороны можно использовать обожженный красный кирпич, который может быть любого размера (самый распространенный - кирпич 250х120х65 мм.). Если вы сильно ограничены в финансах, то можете для строительства использовать забутовочный кирпич.
Немаловажным является процесс выбора места под строительство. Конструкция тандыра обуславливает несколько важных нюансов: в радиусе четырех метров не должно быть горючих материалов; рядом должен быть источник воды; над печью должен быть высокий навес.
Тандыры по виду бывают:
- вертикальные,
- горизонтальные,
- подземные,
- наземные.
В Азии чан печи изготавливают из глины с добавлением шерсти верблюда или овцы. Однако процесс создания чана очень трудоемкий и требует специфических знаний. Поэтому проще купить чан для этой печи в специализированном магазине. А вот основу и внешнюю стену построить самостоятельно.
Вне зависимости от конструкции тандыр состоит из: основания, фундамента, внешнего защитного слоя, чана, отсека для поддержания температуры, решетки и навеса.
Фундамент
Из-за особенностей данной печи она имеет большой вес, поэтому без фундамента не обойтись. Фундамент должен немного выступать за пределы самой печи. Лучше всего сделать выступ на 20-30 см. Строить фундамент нужно на песочной подушке высотой не менее 20 см.
Обычно для постройки тандыра делают сплошной фундамент около одного метра, но не менее 60 см.
Для заливания фундамента тандыра применяют цементно–песчаную смесь. А для гидроизоляции наиболее целесообразно применять оцинковку.
Сроительство
Внешний защитный слой предназначен для термоизоляции печи. Обычно сооружается из обожженего красного кирпича. Также можно применить шамотный кирпич. Но он смотрится не так красиво. Однако и это можно исправить, ведь никто не запрещает обработать поверх шаматного кирпича термостойкой штукатуркой, а затем украсить огнеупорным декором.
Внутренний и внешний диаметр стены тандыра должны иметь толщину 80 и 90 см. соответственно.
Общая форма тандыра является конусной. Между чаном и внешним слоем кирпича должно быть пустое пространство не менее 10 см. для укладки теплоизоляционного материала.
Основание печи должно быть 60 см. высотой. Горловина должна выступать не более чем на 1500 мм над уровнем земли.
В основании тандыра нужно предусмотреть место для установки дверцы и колосника.
Топка данной печи должна быть круглой формы 60-70 см. Она располагается или на самом дне, или в стене внешнего кожуха.
Как уже упоминалось ранее, чан для тандырной печи легче купить.
Теплоизоляционный материал между внешней и внутренней поверхностью можно сделать самому из глины и вермикулита. Конкретные пропорции зависит от составов этих материалов. Также термоизоляционный материал можно приобрести, предварительно посоветовавшись со специалистом в данной области.
Тандыр на вашем участке станет не просто местом приготовления пищи, но и приятно удивит ваших гостей.
А для любителей копченых продуктов можно построить коптильню из кирпича.