Кипарисовик Плюмоза Ауреа

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Plumosa Aurea
  • Применение в ландшафтном дизайне : подходит для одиночных и групповых посадок
  • Общее описание : хвойное красивое дерево
  • Тип роста : высокорослый
  • Высота, см : 800-1000
  • Диаметр, см : 300-350
  • Крона : плотная
  • Форма кроны : ширококоническая или пирамидальная
  • Хвоя : игольчатая
  • Текстура хвои : острая
  • Окраска хвои : золотисто-желтая
  • Окраска хвои в осенне-зимний период : ярко-желтая
Посмотреть все характеристики

Кипарисовики – популярные декоративные кустарники, которые используют для солитерных и групповых посадках на садовых участках. Это неприхотливые востребованные растения, довольно часто встречающиеся как в композициях ландшафтных дизайнеров, так и в садах у садоводов-новичков. Кипарисовик горохоплодный Плюмоза Ауреа (Plumosa Aurea) – один из наиболее красивых сортов.

Описание сорта

Хвойное высокорослое дерево высотой около 800-1000 см обладает медленным темпом роста. Ежегодный прирост – 15-20 см в высоту и около 10-15 см в диаметре. Крона ширококонической или пирамидальной формы, плотная и густая, шириной 300-350 см. Кора красновато-коричневого цвета, распадается на тонкие полосы. Побеги в виде веера. Хвоя игольчатая, острая, золотисто-желтого окраса, в осенне-зимний период становится ярко-желтой. Мужские шишки овальной формы, женские – круглые. Они имеют небольшой размер и созревают с августа по сентябрь.

Преимущества и недостатки

Несомненными достоинствами сорта Плюмоза Ауреа являются следующие особенности:

  • практически не поражается заболеваниями и большинством вредителей;

  • высокая декоративность;

  • возможность использования в разных композициях;

  • неприхотливость.

К минусам относят низкую устойчивость к жаре и сухости воздуха и грунта, среднюю зимостойкость и непереносимость задымления.

Использование в ландшафтном дизайне

Кипарисовик горохоплодный широко применяется в ландшафтном дизайне. Его высаживают в одиночную посадку, а также используют в качестве оригинального высокого украшения в различных композициях. Дерево красиво выглядит в рабатках и альпийских горках. В некоторых случаях из кипарисовика Плюмоза Ауреа формируют красивые живые изгороди.

Посадка

Для высадки культуры нужно отыскать освещенное солнечное место, защищенное от холодного сильного ветра. Почва должна быть дренированной и питательной. Растения высаживают на расстоянии 100 см друг от друга. Посадочная яма должна иметь глубину немного больше размера корневой системы. Саженец устанавливается в центр лунки, после чего засыпается землей. Грунт слегка утрамбовывается и поливается. Корневая шейка должна находиться на 10 см выше уровня почвы.

Кипарисовик является декоративным представителем хвойных вечнозеленых растений. Своим необычным видом он украсит любой сад или парк. Какие условия следует соблюдать при посадке растения? Как выбрать место и подготовить почву? Технология посадки.

Выращивание и уход

Чтобы растение не потеряло свою декоративность и не повреждалось недугами, рекомендуется помнить о важности некоторых агротехнических мероприятий, а также о правилах их проведения.

Как правильно ухаживать за кипарисовиком? Каковы тонкости полива растения? Чем и когда можно подкармливать? Особенности мульчирования. Как правильно формировать крону? Как подготовить дерево к зимнему периоду?

Полив и подкормки

Полив осуществляют 1 раз в неделю, расход – 10 литров воды на 1 дерево. После процедуры следует рыхлить и мульчировать грунт. В засушливые периоды растения поливаются чаще.

Подкормки делают 2 раза за сезон. Комплексные минеральные удобрения с азотом в составе вносятся через 2 месяца после высадки саженца в открытый грунт. Повторная подкормка проводится через 30 дней.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к основным заболеваниям, но может поражаться лубоедом. В неблагоприятных условиях он также может заражаться некоторыми болезнями. Рассмотрим распространенные недуги и варианты их лечения.

  • В качестве профилактики фузариоза рекомендуется проветривать и рыхлить почву, а также опрыскивать растение «Фундазолом». При сильном поражении дерево удаляется с садового участка.

  • Бороться с бурым шютте нужно серно-известковыми средствами. Используются препарат «Абига-Пик» и бордоская жидкость. Культура обрабатывается весной и летом.

  • При поражении хвойными паутинными клещами нужно удалить поврежденные участки, обработать растение раствором с мылом и минеральным маслом, а при сильном заражении – опрыскать посадки «Фитовермом», «Актелликом» или «Акарином».

Кипарисовик в целом довольно устойчив к вредным насекомым и инфекциям. Однако для него все же опасны: паутинные клещи, щитовки. корневая гниль. Как не упустить момент и начать лечение растения? Какие профилактические меры можно предпринимать?

Размножение

Кипарисовики размножают отводками и черенками.

  • Черенки длиной 10-15 см необходимо заглубить в почву, и укрыть пленочным материалом для последующего проращивания. Когда молодые растения достигнут высоты 20-25 см, можно пересаживать их на постоянное место выращивания.

  • Здоровые побеги материнского растения укладывают в траншею, верхушку нужно оставить снаружи. Отвод засыпается грунтом, обильно поливается. После того как он укоренится, следует отделить его от основного растения, и пересадить на постоянное место.

Какими способами можно размножить кипарисовик? Особенности семенного размножения. Как правильно черенковать растение? Каковы особенности разведения отводками?
Написать отзыв о Плюмоза Ауреа
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Plumosa Aurea
Вид
горохоплодный
Применение в ландшафтном дизайне
подходит для одиночных и групповых посадок
Растение
Общее описание
хвойное красивое дерево
Тип роста
высокорослый
Высота, см
800-1000
Диаметр, см
300-350
Темп роста
медленнорастущий
Годовой прирост
15-20 см в высоту и 10-15 см в ширину
Крона
плотная
Форма кроны
ширококоническая или пирамидальная
Форма кроны
коническая (пирамидальная)
Плотность кроны
густая
Кора
красновато-коричневая, распадающаяся на тонкие полоски
Побеги
вееровидные
Хвоя
игольчатая
Текстура хвои
острая
Окраска хвои
золотисто-желтая
Основной тон окраски
желтый
Окраска хвои в осенне-зимний период
ярко-желтая
Изменение окраски во время осенне-зимнего периода
да
Выращивание
Место посадки
солнце
Полив
рекомендуется регулярное опрыскивание: один раз в неделю. Полив — 1 ведро воды на каждое растение, в сухое время поливают в два раза чаще
Подкормки
весной возле приствольных кругов рассыпают кемиру (100-150 г), заделывают ее в почву, поливают. В апреле-мае вносят нитроаммофоску (30-40 г)
Обрезка
весной обязательно удаление сухих веток; возможно формирование кроны
Укрытие
если снега зимой не достаточно следует укрывать у корней сухими листьями или торфом слоем 10 см
Жаростойкость
возможны весенние ожоги
Засухоустойчивость
очень чувствителен к сухости воздуха и почвы
Зимостойкость
средняя
Зимостойкость
да
Зона морозостойкости (USDA)
5 (от -29° до -23°)
Особенности выращивания
не переносит задымления
Устойчивость к болезням и вредителям
практически не поражается болезнями; из вредителей угрозу представляет лубоед
Шишки
Форма
мужские овальные, женские круглые
Размер
мелкие
Созревание
август-сентябрь
Написать отзыв о Плюмоза Ауреа
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта кипарисовика
Все сорта кипарисовика — 54 шт.
Посмотрите также