- Синонимы названия : Plumosa Aurea
- Применение в ландшафтном дизайне : подходит для одиночных и групповых посадок
- Общее описание : хвойное красивое дерево
- Тип роста : высокорослый
- Высота, см : 800-1000
- Диаметр, см : 300-350
- Крона : плотная
- Форма кроны : ширококоническая или пирамидальная
- Хвоя : игольчатая
- Текстура хвои : острая
- Окраска хвои : золотисто-желтая
- Окраска хвои в осенне-зимний период : ярко-желтая
Кипарисовики – популярные декоративные кустарники, которые используют для солитерных и групповых посадках на садовых участках. Это неприхотливые востребованные растения, довольно часто встречающиеся как в композициях ландшафтных дизайнеров, так и в садах у садоводов-новичков. Кипарисовик горохоплодный Плюмоза Ауреа (Plumosa Aurea) – один из наиболее красивых сортов.
Описание сорта
Хвойное высокорослое дерево высотой около 800-1000 см обладает медленным темпом роста. Ежегодный прирост – 15-20 см в высоту и около 10-15 см в диаметре. Крона ширококонической или пирамидальной формы, плотная и густая, шириной 300-350 см. Кора красновато-коричневого цвета, распадается на тонкие полосы. Побеги в виде веера. Хвоя игольчатая, острая, золотисто-желтого окраса, в осенне-зимний период становится ярко-желтой. Мужские шишки овальной формы, женские – круглые. Они имеют небольшой размер и созревают с августа по сентябрь.
Преимущества и недостатки
Несомненными достоинствами сорта Плюмоза Ауреа являются следующие особенности:
практически не поражается заболеваниями и большинством вредителей;
высокая декоративность;
возможность использования в разных композициях;
неприхотливость.
К минусам относят низкую устойчивость к жаре и сухости воздуха и грунта, среднюю зимостойкость и непереносимость задымления.
Использование в ландшафтном дизайне
Кипарисовик горохоплодный широко применяется в ландшафтном дизайне. Его высаживают в одиночную посадку, а также используют в качестве оригинального высокого украшения в различных композициях. Дерево красиво выглядит в рабатках и альпийских горках. В некоторых случаях из кипарисовика Плюмоза Ауреа формируют красивые живые изгороди.
Посадка
Для высадки культуры нужно отыскать освещенное солнечное место, защищенное от холодного сильного ветра. Почва должна быть дренированной и питательной. Растения высаживают на расстоянии 100 см друг от друга. Посадочная яма должна иметь глубину немного больше размера корневой системы. Саженец устанавливается в центр лунки, после чего засыпается землей. Грунт слегка утрамбовывается и поливается. Корневая шейка должна находиться на 10 см выше уровня почвы.
Выращивание и уход
Чтобы растение не потеряло свою декоративность и не повреждалось недугами, рекомендуется помнить о важности некоторых агротехнических мероприятий, а также о правилах их проведения.
Полив и подкормки
Полив осуществляют 1 раз в неделю, расход – 10 литров воды на 1 дерево. После процедуры следует рыхлить и мульчировать грунт. В засушливые периоды растения поливаются чаще.
Подкормки делают 2 раза за сезон. Комплексные минеральные удобрения с азотом в составе вносятся через 2 месяца после высадки саженца в открытый грунт. Повторная подкормка проводится через 30 дней.
Болезни и вредители
Сорт устойчив к основным заболеваниям, но может поражаться лубоедом. В неблагоприятных условиях он также может заражаться некоторыми болезнями. Рассмотрим распространенные недуги и варианты их лечения.
В качестве профилактики фузариоза рекомендуется проветривать и рыхлить почву, а также опрыскивать растение «Фундазолом». При сильном поражении дерево удаляется с садового участка.
Бороться с бурым шютте нужно серно-известковыми средствами. Используются препарат «Абига-Пик» и бордоская жидкость. Культура обрабатывается весной и летом.
При поражении хвойными паутинными клещами нужно удалить поврежденные участки, обработать растение раствором с мылом и минеральным маслом, а при сильном заражении – опрыскать посадки «Фитовермом», «Актелликом» или «Акарином».
Размножение
Кипарисовики размножают отводками и черенками.
Черенки длиной 10-15 см необходимо заглубить в почву, и укрыть пленочным материалом для последующего проращивания. Когда молодые растения достигнут высоты 20-25 см, можно пересаживать их на постоянное место выращивания.
Здоровые побеги материнского растения укладывают в траншею, верхушку нужно оставить снаружи. Отвод засыпается грунтом, обильно поливается. После того как он укоренится, следует отделить его от основного растения, и пересадить на постоянное место.