Кипарисовик Нана Грацилис

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Nana Gracilis
  • Применение в ландшафтном дизайне : подходит для одиночных и групповых посадок, в качестве бордюрного растения, используется в контейнерной культуре
  • Общее описание : вечнозеленый кустарник
  • Тип роста : карликовый
  • Высота, см : 300
  • Диаметр, см : 150
  • Форма кроны : в молодом возрасте имеет округлую крону, позднее — широкоокруглую
  • Хвоя : чешуевидная, плотная
  • Окраска хвои : темно-зеленая
  • Плотность кроны : густая
  • Темп роста : медленнорастущий
  • Годовой прирост : до 5 см в высоту и до 3 см в ширину
Посмотреть все характеристики

Хвойные растения славятся тем, что сохраняют красоту своих зеленых ветвей даже в холодное время года. Именно поэтому они пользуются большой популярностью у садоводов, ведь каждый хотел бы видеть свой участок во всей красе круглогодично.

Кипарисовик Нана Грацилис – идеальное решение для любого сада. Рассмотрим подробнее характеристики этого растения, а также ознакомимся с особенностями посадки и выращивания.

Описание сорта

Кипарисовик Нана Грацилис, который также называют туполистным, представляет собой вечнозеленый кустарник небольших размеров, сохраняющий зеленый цвет круглый год. Его очень часто путают с кипарисом из-за созвучных названий, но стоит помнить, что это два абсолютно разных растения.

Кипарисовик относится к хвойным растениям, имеет довольно массивную и крепкую корневую систему, а также обладает пышной кроной, которая может принимать различные формы. Цвет коры на его стволе окрашен в бордово-коричневый цвет, а поверхность имеет гладкую текстуру с небольшими шероховатостями.

Несмотря на то что растение является карликовым, порой оно все же может достигать весьма внушительных размеров. Например, максимальная высота ствола кипарисовика равна 5 метрам, а ширина кроны составляет около 2 метров. Такие экземпляры встречаются редко, чаще всего высота садовых растений не превышает показателя в 3 метра.

Хвоя кипарисовика вас приятно удивит, поскольку она не только красива внешне, но и очень приятна на ощупь. Ее мягкость обусловлена множеством маленьких чешуек, расположенных на поверхности каждого ответвления.

Преимущества и недостатки

Растение обладает своими преимуществами и недостатками. К преимуществам относят следующее:

  • хвоя богата витамином C;

  • растение устойчиво к заморозкам;

  • привлекательный внешний вид;

  • возможность выращивать культуру в большей части регионов страны.

Существенных недостатков у кипарисовика не обнаружено. Опытные садоводы отмечают лишь невозможность постоянно выращивать его в емкостях и необходимость пересадки.

Использование в ландшафтном дизайне

Внешний вид растения привлекает и завораживает многих. Именно поэтому его так часто используют в ландшафтном дизайне, сочетая с другими деревьями и кустарниками, а также высаживая в одиночку.

Благодаря хвойникам можно добавить в ландшафт участка нотки средиземноморского стиля, создать оригинальную живую изгородь, а также стильно и необычно оформить клумбы.

Посадка

Высаживать хвойник необходимо во влажную почву, до наступления жары. Наилучшим периодом для этого считается середина весны, когда запасы почвенной влаги еще не иссякли.

Кусты лучше размещать в один ряд, оставляя между ними расстояние не менее одного метра.

Рассмотрим подробнее процесс посадки.

  • Нужно выкопать яму глубиной не менее 50 сантиметров.

  • На дно ямы помещаем дренаж.

  • А также в яму нужно добавить плодородную органическую подкормку.

  • Корневую часть саженца помещают в лунку так, чтобы шейка корешка была на пару сантиметров выше поверхности земли. Чтобы корешки быстрее освоились на новом месте, можно их расправить.

  • Сверху нужно засыпать землей, слегка утрамбовать и обильно полить.

  • Для профилактики почву вокруг растения нужно мульчировать.

Первое время после высаживания необходимо ежедневно поливать и опрыскивать растение. В условиях повышенной влажности оно быстрее укоренится, и ему легче будет выжить в новых условиях.

Кипарисовик является декоративным представителем хвойных вечнозеленых растений. Своим необычным видом он украсит любой сад или парк. Какие условия следует соблюдать при посадке растения? Как выбрать место и подготовить почву? Технология посадки.

Выращивание и уход

Чтобы хвойник был крепким и здоровым, необходимо при его выращивании учитывать некоторые нюансы. Рассмотрим их подробнее.

- Полив

Самое главное, что необходимо знать, – растение крайне негативно относится к засухе, поэтому очень важно регулярно увлажнять не только почву под ним, но и опрыскивать его ветви. Лучше всего производить полив до 3 раз в неделю, каждый раз внося около 10 литров жидкости.

Что касается опрыскивания, то с ним лучше не перебарщивать, и не прибегать к данному методу в самые жаркие периоды дня, так как это может навредить растению. Лучше всего орошать кипарисовик раз в 7-10 дней в вечернее время.

- Подкормка

В первый год после высаживания нет необходимости дополнительно подкармливать растение, так как при посадке вы добавляете в лунку достаточное количество питательных веществ.

Время внесения удобрений приходит спустя год, на следующую весну после посадки. С этого момента вводить удобрения необходимо регулярно, каждые 3 недели до середины-конца июля. Можно вносить удобрения при помощи вкапывания соответствующих препаратов в грунт или же путем обычного полива, избегая попадания на оголенные участки корней.

В качестве подкормок чаще всего используют готовые комплексные составы, древесную золу, калиевые смеси и суперфосфаты.

- Рыхление и мульчирование

Каждый раз после полива верхний слой грунта приминается, и насыщение кислородом становится затруднительным. Поэтому необходимо аккуратно рыхлить землю специальным инструментом, стараясь не повредить корни, расположенные близко к поверхности.

Наряду с рыхлением, следует проводить мульчирование. Для этого лучше использовать натуральные материалы – торф, древесные опилки или измельченную кору.

- Обрезка и стрижка

Регулярная обрезка является неотъемлемой частью ухода за кипарисовиком Нана Грацилис. Как правило, процедуру проводят каждый год в начале-середине марта. В процессе обрезки необходимо удалить засохшие, обмерзшие и поврежденные ветки.

Стрижка же носит исключительно декоративную функцию и предназначена для формирования кроны. Но не стоит стричь молодое годовалое растение, так как это может травмировать его. Лучше отложить формирование кроны на второй год жизни.

В процессе стрижки ветви подрезают наискосок специальными ножницами или острым ножом.

Как правильно ухаживать за кипарисовиком? Каковы тонкости полива растения? Чем и когда можно подкармливать? Особенности мульчирования. Как правильно формировать крону? Как подготовить дерево к зимнему периоду?

Морозостойкость и необходимость укрытия

Растение обладает устойчивостью к холодам и хорошо переносит заморозки, поэтому зачастую зимой оно не нуждается в укрытии. Исключением являются слишком низкие температуры, при которых культура может погибнуть, а также молодые растения, еще не адаптированные к холодам.

Подготовка к зиме производится следующим образом:

  • необходимо окучить растение, и мульчировать торфом или древесными опилками;

  • все побеги следует зафиксировать у ствола;

  • крону нужно укрыть еловыми ветвями и плотной тканью, все надежно закрепить.

Опытные садоводы рекомендуют также постелить возле ствола мелкую сетку, чтобы обезопасить корневую систему от грызунов.

Болезни и вредители

Кипарисовик Нана Грацилис имеет очень крепкий иммунитет и стойко переносит многие недуги. Но некоторые насекомые и болезни могут причинить кипарисовику серьезный вред. Например, от воздействия щитовки и паутинного клеща растение начнет увядать, желтеть, теряя свою крону, и в итоге погибнет.

Благо, в любых садовых магазинах вы сможете найти немало средств против этих насекомых. Можно применить акарициды или воспользоваться любым инсектицидом.

Губительна для куста и корневая гниль, которая может возникнуть, вследствие неправильного ухода. Спасти молодые растения можно, обрезав пораженные участки корней, а при слишком сильном поражении растение придется уничтожить.

Кипарисовик в целом довольно устойчив к вредным насекомым и инфекциям. Однако для него все же опасны: паутинные клещи, щитовки. корневая гниль. Как не упустить момент и начать лечение растения? Какие профилактические меры можно предпринимать?
Какими способами можно размножить кипарисовик? Особенности семенного размножения. Как правильно черенковать растение? Каковы особенности разведения отводками?
Написать отзыв о Нана Грацилис
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта кипарисовика
Все сорта кипарисовика — 54 шт.
Посмотрите также
Cорта немезии Cорта немезии Виды аралии Виды аралии Газонные травы Газонные травы Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта агератума Сорта агератума Сорта аглаонемы Сорта аглаонемы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта алиссума Сорта алиссума Сорта алоказии Сорта алоказии Сорта алоэ Сорта алоэ Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта анемоны Сорта анемоны Сорта антуриума Сорта антуриума Сорта армерии Сорта армерии Сорта асплениума Сорта асплениума Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта ахименеса Сорта ахименеса Сорта бакопы Сорта бакопы Сорта бальзамина Сорта бальзамина Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта барвинка Сорта барвинка Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта бирючины Сорта бирючины Сорта боярышника Сорта боярышника Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта бузульника Сорта бузульника Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта вербейника (лизимахии) Сорта вербейника (лизимахии) Сорта виолы (фиалки) Сорта виолы (фиалки) Сорта гвоздики Сорта гвоздики Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гиацинта Сорта гиацинта Сорта гибискуса Сорта гибискуса Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта глоксинии Сорта глоксинии Сорта годеции Сорта годеции Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта горца (персикарии) Сорта горца (персикарии) Сорта граптоверии Сорта граптоверии Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта диффенбахии Сорта диффенбахии Сорта драцены Сорта драцены Сорта душицы Сорта душицы Сорта елей Сорта елей Сорта живучки (аюги) Сорта живучки (аюги) Сорта замиокулькаса Сорта замиокулькаса Сорта и виды василистника Сорта и виды василистника Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды змееголовника Сорта и виды змееголовника Сорта и виды мака Сорта и виды мака Сорта и виды молодила Сорта и виды молодила Сорта и виды полисциаса Сорта и виды полисциаса Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды церопегии Сорта и виды церопегии Сорта и виды эпифиллума Сорта и виды эпифиллума Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта каланхоэ Сорта каланхоэ Сорта калатеи Сорта калатеи Сорта калибрахоа Сорта калибрахоа Сорта калины Сорта калины Сорта калл Сорта калл Сорта камнеломки Сорта камнеломки Сорта канн Сорта канн Сорта катарантуса Сорта катарантуса Сорта кизильника Сорта кизильника Сорта кинзы (кориандра) Сорта кинзы (кориандра) Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта колеуса Сорта колеуса Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта котовника Сорта котовника Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крокуса Сорта крокуса Сорта кротона (кодиеума) Сорта кротона (кодиеума) Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта львиного зева (антирринума) Сорта львиного зева (антирринума) Сорта люпинов Сорта люпинов Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта мелиссы Сорта мелиссы Сорта мискантуса Сорта мискантуса Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта молинии Сорта молинии Сорта молочая (эуфорбии) Сорта молочая (эуфорбии) Сорта монарды Сорта монарды Сорта монстеры Сорта монстеры Сорта мускари Сорта мускари Сорта мяты Сорта мяты Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта овсяницы Сорта овсяницы Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта осоки Сорта осоки Сорта остеоспермума Сорта остеоспермума Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта пеннисетума Сорта пеннисетума Сорта пеперомии Сорта пеперомии Сорта петунии Сорта петунии Сорта петхоа Сорта петхоа Сорта пилеи Сорта пилеи Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта плектрантуса Сорта плектрантуса Сорта посконника Сорта посконника Сорта примулы Сорта примулы Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта ранункулюса (лютика) Сорта ранункулюса (лютика) Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта розмарина Сорта розмарина Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта руколы (индау) Сорта руколы (индау) Сорта рябины Сорта рябины Сорта сансевиерии Сорта сансевиерии Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сингониума Сорта сингониума Сорта сирени Сорта сирени Сорта скабиозы Сорта скабиозы Сорта снежноягодника Сорта снежноягодника Сорта сосны Сорта сосны Сорта спатифиллума Сорта спатифиллума Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта стрептокарпуса Сорта стрептокарпуса Сорта сциндапсуса Сорта сциндапсуса Сорта тимьяна (чабреца) Сорта тимьяна (чабреца) Сорта традесканции Сорта традесканции Сорта туи Сорта туи Сорта тысячелистника Сорта тысячелистника Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта филодендрона Сорта филодендрона Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта форзиции Сорта форзиции Сорта фуксии Сорта фуксии Сорта хавортии Сорта хавортии Сорта хлорофитума Сорта хлорофитума Сорта хойи Сорта хойи Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта целозии Сорта целозии Сорта цикламена Сорта цикламена Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шеффлеры Сорта шеффлеры Сорта шпината Сорта шпината Сорта щавеля Сорта щавеля Сорта эониума Сорта эониума Сорта эпипремнума Сорта эпипремнума Сорта эустомы Сорта эустомы Сорта эхеверии Сорта эхеверии Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи Сорта эшшольции Сорта эшшольции Травы Травы