- Синонимы названия : Columnaris
- Страна селекции : Голландия
- Год селекции : 1941
- Применение в ландшафтном дизайне : подходит для живой изгороди, однако можно высаживать как отдельными экземплярами, так и группами возле домов
- Общее описание : вечнозеленое, хвойное дерево, отличающееся высокими декоративными свойствами
- Тип роста : среднерослый
- Высота, см : 500
- Диаметр, см : 200
- Крона : узкая
- Форма кроны : конусовидная
- Хвоя : чешуевидная, плотная
- Окраска хвои : сизо-голубая
В ландшафтном дизайне очень часто используют различные декоративные культуры, в частности, дерево кипарисовик. Он считается близким родственником другой древесной культуры – кипариса.
Кипарисовик одновременно внешне похож на много других сортов: тую, виргинский можжевельник и биоту. Поэтому многие неопытные дачники путают эти деревья.
В ботаническом роду среди кипарисовиков отличается Колумнарис. У него интересный внешний вид и высокие показатели декоративности.
История выведения сорта
Кипарисовик как вид был найден в дикой природе в североамериканских и азиатских лесах высоко в горах. В конце XIX века был перевезен в Европу. С этого момента разные селекционеры пытались вывести новые непохожие сорта. Колумнарис был выведен в Голландии в 1941 году. Относится к виду лавсона.
Считается самым зеленым из всех сортов. Цветет круглый год, и на одном месте может произрастать более 100 лет.
Описание сорта
Ботаническое описание гласит, что кипарисовик Колумнарис – вечнозеленое хвойное дерево, которое отличается своими декоративными свойствами.
Дерево считается среднерослым, имеет высокий прямой ствол, который вытягивается в длину до 500 см. Реже можно встретить и более высокие экземпляры.
Темп роста – быстрорастущий. В среднем прирост равняется 15-20 см в год, а в ширину – 5-8 см. За небольшой промежуток времени крона вырастает в диаметре до 1,5-2 м.
Крона узкая, колоновидная или конусовидная. Очень плотная. Побеги формируются тонкими, растут строго вверх от скелетного ствола, весьма упругие. Ветки вырастают недлинными (всего 8-10 см), но расположены они густо, очень близко друг к другу.
Хвоя чешуевидная. По цвету она зеленовато-коричневая или сизо-голубая и к побегам прижата плотно. Осенью и зимой хвоя постепенно начинает принимать сероватый оттенок.
Главное отличие Колумнариса заключается в том, что у него очень крепкие и сильные корни, которые отличаются быстрым и хорошим ростом.
Преимущества и недостатки
Основное преимущество данного вида заключается в том, что он весьма универсален в использовании. Дерево легко приживается на разных почвах и в любых климатических условиях. Этот факт позволяет дизайнерам использовать кипарисовик в любом месте на участке или на улице, невзирая на какие-либо ограничения.
Из недостатков можно отметить постоянный уход в виде формирования кроны и обрезки, а также в первые годы саженец нужно закрывать на зиму.
Посадка
Кипарисовик Колумнарис можно выращивать как в садах, усадьбах, так и в черте города. Хвоя нейтрально реагирует на загазованный воздух.
Само дерево легко переносит сильный ветер, но очень любит хорошо освещенные участки или небольшую полутень.
Полная тень негативно сказывается на кроне, она редеет, опадает и становится очень рыхлой. Бывает так, что в месте с большим количеством тени ветви лысеют.
Идеальным вариантом посадки будет место влагоемкое, в котором много грунтовых вод. По реакции почва должна быть кислой или нейтральной. Слишком известковая земля для посадки не подходит, её нужно либо разбавлять, либо выбирать другой участок.
Посадку проводят ранней весной, и для этого заранее подготавливают место. В конце сезона (сентябрь-октябрь) выбранную клумбу перекапывают. Удаляют все сорняки и траву. В почву нужно внести большой комплекс минеральных удобрений. Лунку делают не очень большую, её диаметр составляет 60 см, а глубина – 80-100 см. На дно обязательно выкладывается дренажный слой (керамзит, битый кирпич, галька). Высота дренажа – 20-25 см.
Затем лунку стоит заполнить питательной почвосмесью, которую до этого смешали с минеральными компонентами из торфа, перегноя, дерновой земли и песка.
Выкопанную яму на зиму хорошо закрывают пленкой или железом. За это время земля перепреет и осядет.
Для посадки следует подбирать саженец кипарисовика в контейнерах, с закрытой корневой системой. Так сеянец лучше адаптируется на новом месте, и минимизируется риск появления инфекций.
Перед посадкой молодое дерево осматривается. Его корни не должны быть сухими или оголенными. А побеги, наоборот, должны быть гибкими, упругими и однородного яркого окраса.
Для того чтобы лучше достать сеянец из контейнера, его необходимо пролить водой. Аккуратно вынув саженец из контейнера вместе с земляным комом, его помещают в ямку и засыпают плодородным грунтом. Корневая шейка должна оставаться на прежнем уровне, который был в контейнере. Расстояние от шейки до земли равняется 10 см.
Выращивание и уход
Уход заключается в простых правилах агротехники:
полив;
подкормка;
рыхление почвы;
обрезка и формовка;
подготовка к зиме;
профилактика грибковых инфекций.
Полив и подкормки
После того как дерево было пересажено на новое место, его обильно поливают водой, а почву вокруг приствольного круга засыпают опилками (желательно сухими) или перегноем.
Режим полива кипарисовика выстраивается по мере необходимости. Предварительно проверяется почва. Вода вносится один раз в неделю. В среднем на одно взрослое дерево будет приходиться от 8 до 10 л. В период продолжительной засухи количество влаги может увеличиться, но не периодичность внесения воды.
Колумнарис хорошо реагирует на небольшие опрыскивания хвои. Это помогает создавать влажность в воздушном пространстве. После посадки необходимо опрыскивать саженец каждый день до тех пор, пока он не приживется. Далее процедура проводится в отсутствие дождя один раз в 7 дней.
Подкормка осуществляется только один раз в сезон, ранней весной или в начале лета. Для этого необходимо использовать специальные минеральные составы для хвойных и вечнозеленых растений.
После полива, если нет мульчи в приствольном круге, почву лучше рыхлить. Это помогает влаге не застревать в верхних слоях, а также насыщает кислородом почву.
Болезни и вредители
Кипарисовик Колумнарис имеет весьма хороший иммунитет. Болеет он нечасто, а вредители не заинтересованы в хвое. Но если не соблюдать уход за растением (в частности, не поливать), то дерево может заболеть. Слабое растение чаще других подвергается атакам щитовки и паутинного клеща.
Зараженное дерево сразу же меняет окрас хвои, она желтеет и осыпается. Чтобы предотвратить распространение вредителей и желтизны, необходимо провести опрыскивание акарицидосожержащими веществами. Обработку делают каждые 2 недели, пока не появятся первые результаты.
От чрезмерного полива начинает гнить корневая система. Чтобы спасти дерево, его необходимо будет выкопать. Корневище очищается от земли и затем осматривается. Удаляются поврежденные отростки до уровня здоровой ткани. После все обрабатывается фунгицидами. Но в ту же лунку сажать дерево нельзя, необходимо посадить кипарисовик на новое место.
Размножение
Колумнарис размножается только двумя способами: вегетативным и генеративным. Семенной способ довольно затруднителен и не всегда дает необходимые результаты, поэтому не считается таким эффективным. Первые всходы появляются лишь спустя 3-4 месяца после посева.
Черенкование – простой способ размножения, благодаря которому саженцы появляются весьма быстро. При этом каких-либо особых усилий для этого не требуется.