- Синонимы названия : Ivonne
- Применение в ландшафтном дизайне : используется в садовых композициях, в качестве солитера, применяется при создании живых изгородей
- Общее описание : стройное и красивое хвойное дерево
- Тип роста : высокорослый
- Высота, см : 700
- Диаметр, см : 300
- Форма кроны : узкая, конусовидная
- Хвоя : чешуевидная
- Текстура хвои : нежная
- Окраска хвои : золотисто жёлтая или чисто жёлтая
- Плотность кроны : плотно закрытая крона
- Зимостойкость : да
Кипарисовик лавсона Ивонне (Ivonne) высаживается в парках и на садовых участках в качестве декоративного растения. Благодаря неприхотливости сорт может выращиваться как в южных, так и в северных регионах. Но для того чтобы кипарисовик сохранил декоративный вид и был здоровым, при его выращивании нужно руководствоваться простыми правилами.
Описание сорта
Кипарисовик Ивонне представляет собой красивое и стройное хвойное высокорослое дерево, достигающее высота около 700 см. Оно быстро растет, ежегодно прибавляя в росте 15-20 см. Крона диаметром 300 см является узкой, конусовидной, плотно закрытой. Побеги растут прямо, концы их свисающие, коричневого цвета. Кора красно-коричневого оттенка, утолщенная.
Хвоя чешуевидная, нежная, не острая, золотисто-желтая или чисто желтая. В осенне-зимний период цвет хвои сохраняется. Шишки округлые, яйцевидные или шарообразные, 0,6-1 см, изначально зеленые, после созревания – коричневые, имеют голубоватый оттенок. Корневая система дерева сильно разветвленная и поверхностная.
Преимущества и недостатки
Садоводы относят к достоинствам следующие качества сорта:
быстрый темп роста;
возможность использования в разных композициях (солитерные и групповые посадки);
высокая морозостойкость;
неприхотливость;
сохранение цвета хвои.
Недостатков не выявлено.
Использование в ландшафтном дизайне
Благодаря высокой декоративности кипарисовик широко распространен и используется в качестве декоративного элемента в городских скверах и на приусадебных участках. Деревья оригинально выглядят в качестве живой изгороди, являясь не только оформлением, но и шумоизоляцией участка, а также препятствуют перемещению пыли.
Ивонне высаживают в солитерных посадках, около входа в дом, возле фонтанов и в композициях с камнями. Кипарисовик хорошо сочетается с разными сортами роз и ягодными кустарниками, с его помощью можно создать интересную композицию из разных оттенков.
Посадка
Кипарисовик сажают с марта по июнь или с июля по ноябрь на солнечное или полутенистое место.
Алгоритм посадки растения.
Участок необходимо перекопать в осеннее время, и внести в почву перегной, торф, дерновую землю и песок. К весне смесь перегнивает и образует среду, подходящую для лучшей приживаемости молодого кипарисовика.
Перед посадкой выкапывают посадочные ямы, в которые нужно поместить дренаж. Для этого используют щебень или измельченный кирпич. Дренажный слой присыпается минеральными удобрениями, в составе которых должен быть калий, азот и фосфор. Лунки должны иметь глубину около 20 см, дистанция между ними – 150-200 см.
Корневая система саженца раскладывается по дну лунки и присыпается почвой, которую требуется слегка утрамбовать. Посадку завершают умеренным поливом растения.
Важно помнить о том, что корневая шейка саженца не должна заглубляться, в противном случае растение быстро погибает.
Выращивание и уход
Кипарисовик нуждается в своевременных поливах, умеренной подкормке и в защите от заболеваний и опасных насекомых. Качество ухода влияет на здоровье растения и его декоративные качества.
- Мульчирование
Чтобы влага не испарялась из грунта слишком быстро, рекомендуется замульчировать поверхность около ствола дерева. Слой также является отличной защитой от распространения сорняков, перегрева грунта и промерзания корневой системы при выращивании растения в северных регионах. Мульчировать посадки можно с помощью следующих материалов:
измельченная древесная кора;
древесные опилки;
древесная зола;
хвоя;
солома;
торф;
скошенная трава.
- Обрезка
Кипарисовик можно легко формировать. В осеннее время рекомендуется удалять часть побегов для лучшего побегообразования. Для этого обрезают до 1/3 от общего количества однолетних веток. Осенью дерево тщательно осматривается, срезаются оголившиеся ветви, которые с наступлением холодов могут засохнуть. Весной проводится еще одна санитарная обрезка, удаляются поломанные, подмерзшие и сухие побеги. Данная процедура совмещается с формированием кроны, кипарисовику придается форма правильного конуса.
Полив и подкормки
Сорт Ивонне является морозостойким, но плохо относится к продолжительной засухе. Чтобы развитие дерева было нормальным, требуется регулярно его поливать. В летнее время кипарисовик поливают 1 раз в 7 дней, под каждое дерево расходуется 1 ведро воды. Молодые саженцы опрыскиваются в жаркие периоды. После процедуры полива рекомендуется рыхлить почву в приствольном кругу, а также избавляться от сорняков.
Вносить удобрения нужно через несколько месяцев после высадки молодых растений в открытый грунт. Прежде всего используются минеральные удобрения, но в середине июля подобные подкормки приостанавливают.
Весной, когда кипарисовик начинает активно расти, нужно внести в почву органику, в составе которой много азота. Данная подкормка будет способствовать хорошему набору зеленой массы. Удобрения вносятся после полива, после чего приствольный круг нужно полить повторно, но не столь обильно. Сорт благодарно реагирует на присыпание земли около растения измельченным торфом.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Кипарисовик лавсона Ивонне обладает хорошей морозостойкостью, благополучно выдерживает температуры до -34 градусов. Несмотря на это, опытные садоводы рекомендуют укрывать деревья, особенно при выращивании в регионах с суровыми зимами. Для этого можно использовать разные материалы – крафт-бумагу, сухие ветви ели, мешковину. Укрытие нужно для того, чтобы корневая система кипарисовика не пострадала от низких температур, а также для защиты растения от солнечных ожогов, которые оно может получить в весеннее время.
Болезни и вредители
Ивонне – сорт, имеющий хороший иммунитет, он не слишком часто поражается заболеваниями. Осенью в неблагоприятных условиях он может болеть фитофторозом корневой системы. Заболевшие деревья выкапываются, как только садовод заметит первые симптомы заболевания – быстрое увядание побегов. Выкопанное растение сжигается вдали от сада, а оставшиеся посадки обрабатываются с помощью фунгицидного препарата.
Наиболее опасными вредителями являются:
червец;
тля;
щитовка;
короеды;
минирующая муха;
паутинный клещ.
С насекомыми борются с помощью обычных инсектицидов.
Преимущества: Очень привлекательное растение, обращает на себя внимание
Недостатки: Разваливается от снега, хотя сам поднимает со временем ветви. Беларусь, Брест
Комментарий: Очень рекомендую