Кипарисовик Глобоза

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Globosa
  • Применение в ландшафтном дизайне : подходит для выращивания в садах различных стилей, одиночных и групповых посадках; может выращиваться как бордюрное или контейнерное растение
  • Общее описание : редкое хвойное растение
  • Тип роста : карликовый
  • Высота, см : 150
  • Диаметр, см : 60
  • Крона : симметричная, самоформирующаяся
  • Форма кроны : конусовидная
  • Хвоя : игольчато-чешуйчатая
  • Окраска хвои : голубовато-зеленая
  • Плотность кроны : низкая
  • Зимостойкость : да
Посмотреть все характеристики

Нередко отечественные садоводы на замену классическим кипарисам выращивают кипарисовики, которые также отлично подходят для декоративных нужд. Глобоза – один из таких интересных сортов, которые становятся все популярнее.

Описание сорта

Глобоза представляет собой кипарисовик типа лавсона. Растение редкое, хвойное, имеет некрупные размеры в сравнении с другими сортами. Высота всего около 1,5 метра, что позволяет отнести Глобозу к карликовым. Диаметр около 60 см. Такие пропорции делают кипарисовик внешне аккуратным и привлекательным.

Данный сорт медленно растёт, однако после нескольких лет выращивания сможет стать неотъемлемой частью садового участка. Крона самоформирующаяся, симметричная, конусовидной формы с низкой степенью плотности. Побеги у Глобозы достаточно жёсткие, хвоя игольчато-чешуйчатая, имеет голубовато-зеленый окрас. Шишки шарообразные, мелкого размера, внешне имеют красивый сизый налёт.

Преимущества и недостатки

Основное преимущество Глобозы – хорошая устойчивость к различным погодным условиям. В большей степени это касается зимостойкости. Кипарисовик может успешно перезимовать, если уже приспособился к окружающей среде и окреп. Глобозу можно смело назвать универсальным растением, которое в летний период делает участок более разнообразным, а в зимнее время года будет радовать белоснежной хвоей, покрытой снегом. А также данное растение можно выращивать разными способами – как в контейнере или горшке, так и сразу в открытом грунте. Это позволяет первоначально вырастить кипарисовик в наиболее приятных условиях, что в последующем поможет быстрее прижиться уже в полноценной почве на участке.

Использование в ландшафтном дизайне

Этот сорт можно назвать крайне разнообразным в той части, которая касается декора и дизайна. Глобоза будет хорошо смотреться на садовых участках, выполненных в самых разных стилистиках. Растение гармонично в своём виде и не имеет ничего яркого, вызывающего, что могло бы не вписаться в общую композицию. А также кипарисовик подходит для разного рода посадок. Кто-то высаживает данный сорт на свободных участках сада, чтобы в последующем организовать там интересные композиции вокруг данного сорта.

Если есть желание сочетать Глобозу с другими растениями, то желательно, чтобы они были схожей расцветки. Немалое количество садоводов делает акцент на том, что этот кипарисовик хорошо сочетается не только с кустарниками и прочими пышными растениями, но и с вытянутыми цветами. Дерево в первые годы после высадки может использоваться как бордюрный вариант для различных идей. В целом применение этого сорта зависит лишь от фантазии садовода и его задумок по декорированию садового участка.

Посадка

Как упоминалось ранее, Глобоза может быть посажена различными способами. При планировании групповых посадок стоит учитывать то, что расстояние между растениями должно быть не менее 100 см. Это важно, так как кипарисовики любят простор и нуждаются в свободном пространстве вокруг себя.

Желательно, чтобы место было хорошо освещенным, однако посадка в полутени не станет проблемой для развития сорта. А также для высадки рекомендована та часть участка, где не бывает сильный ветер. Посадочную яму заполняют лёгкой и плодородной почвой, которая даст кипарисовику возможность хорошо развиваться в первое время. Корневую шейку не заглубляют, приствольный круг лучше замульчировать щепой или корой для большей уверенности в качестве посадки.

Как и многие другие растения, Глобоза будет лучше развиваться на хорошей, плодородной почве. Отличный вариантом будет смесь перегноя, торфа, песка и дерновой земли.

Кипарисовик является декоративным представителем хвойных вечнозеленых растений. Своим необычным видом он украсит любой сад или парк. Какие условия следует соблюдать при посадке растения? Как выбрать место и подготовить почву? Технология посадки.

Выращивание и уход

Глобоза не нуждается в частой обрезке, так как растёт не очень быстро. Однако эту процедуру растение переносит без каких-либо проблем. Если зима малоснежная, и осадки не могут укрыть корневую систему, то необходимо самостоятельно утеплить растение. Для этого отлично подойдёт еловый лапник или торф, а также другие похожие природные материалы. Если таковые достать трудно, то можно применить укрывные аналоги. Только важно, чтобы они позволяли корневой системе дышать, а не полностью изолировали её от внешней среды.

Как правильно ухаживать за кипарисовиком? Каковы тонкости полива растения? Чем и когда можно подкармливать? Особенности мульчирования. Как правильно формировать крону? Как подготовить дерево к зимнему периоду?

Полив и подкормки

Своевременное увлажнение почвы и её стимуляция удобрениями – одни из самых важных процессов, благодаря которым Глобоза сможет развиваться. В качестве полива проводят еженедельное дождевание. Если погодные условия умеренные, то на одно растение вполне хватит и одного ведра. Если же в саду высокая температура или засуха, то количество поливов увеличивают, при этом объем не изменяют.

Вносить подкормки необходимо для молодых растений, когда они ещё недостаточно окрепли и привыкли к почве. В качестве удобрений лучше всего использовать комплексные составы. А также подойдут подкормки для хвойных растений. Объем вносимых удобрений должен быть небольшим, куда более важную роль играет их своевременное и постоянное применение.

Кипарисовик в целом довольно устойчив к вредным насекомым и инфекциям. Однако для него все же опасны: паутинные клещи, щитовки. корневая гниль. Как не упустить момент и начать лечение растения? Какие профилактические меры можно предпринимать?
Какими способами можно размножить кипарисовик? Особенности семенного размножения. Как правильно черенковать растение? Каковы особенности разведения отводками?
Написать отзыв о Глобоза
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Globosa
Вид
лавсона
Применение в ландшафтном дизайне
подходит для выращивания в садах различных стилей, одиночных и групповых посадках; может выращиваться как бордюрное или контейнерное растение
Растение
Общее описание
редкое хвойное растение
Размер
некрупный
Тип роста
карликовый
Высота, см
150
Диаметр, см
60
Темп роста
медленнорастущий
Крона
симметричная, самоформирующаяся
Форма кроны
конусовидная
Форма кроны
шаровидная
Плотность кроны
низкая
Побеги
жесткие
Хвоя
игольчато-чешуйчатая
Окраска хвои
голубовато-зеленая
Основной тон окраски
зеленый
Выращивание
Условия выращивания
может расти как в открытом грунте, так и как контейнерная культура
Место посадки
хорошо освещенное
Схема посадки
расстояние между растениями не менее 100 см
Полив
еженедельное дождевание и полив из расчета 1 ведро воды на одно растение, в период засухи полив увеличивают
Подкормки
молодые растения ежегодно подкармливают небольшим количеством комплексных удобрений
Обрезка
редко требует обрезки, но хорошо ее переносит
Укрытие
в малоснежные зимы растения необходимо укрывать
Зимостойкость
средняя
Зимостойкость
да
Зона морозостойкости (USDA)
5 (от -29° до -23°)
Шишки
Форма
шарообразная
Размер
мелкий
Цвет
с сизым налетом
Написать отзыв о Глобоза
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта кипарисовика
Все сорта кипарисовика — 54 шт.
Посмотрите также