- Применение в ландшафтном дизайне : подходит для одиночных посадок и в хвойных композициях, а также для контейнерного выращивания
- Общее описание : красивое хвойное дерево
- Тип роста : карликовый
- Высота, см : 50
- Диаметр, см : 120
- Форма кроны : полушаровидная
- Хвоя : чешуевидная, прижатая
- Текстура хвои : мягкая, немного колючая
- Окраска хвои : зеленая
- Зимостойкость : да
- Темп роста : медленнорастущий
- Годовой прирост : 10 см в высоту и 5 см в диаметре
Хвойные культуры пользуются невероятной популярностью в ландшафтном дизайне. Повышенные интерес вызывают карликовые разновидности, которые высаживают и в открытых грунтах, и в садовых горшках, и в контейнерах. Именно к таким относится кипарисовик Филифера Нана.
История выведения сорта
Кипарисовик Филифера Нана – это хвойник с многолетней историей, появившийся в конце XIX века. Над выведением культуры трудились селекционеры лесного ботанического сада, что находится на территории Германии.
Описание сорта
Хвойная культура Филифера Нана представляет собой карликовое кустарниковое деревце с высокой декоративностью. У кипарисовика слабая интенсивность роста, поэтому взрослое растение едва достигает высоты 40-50 см. Культура больше развивается в ширину – крона взрослого кипарисовика составляет 100-120 см. В среднем ежегодный прирост около 6-10 см. Характеризуется хвойник объемной подушковидной или шаровидной формой кроны, густыми, чуть приподнятыми шнуровидными побегами, плавно свисающими вниз, а также красивой хвоей с чешуевидной структурой и развитой корневой системой, которая с годами становится мощной и более разветвленной.
Хвойный покров укороченный, загущенный, состоящий из мягких и немного колючих иголок. Примечательно, что при распускании иголки светло-изумрудные, дополненные едва заметными светлыми штрихами, а позднее становятся более темными, бутылочными.
Ежегодно кипарисовик заметно преображается, поскольку на кроне вызревают многочисленные шишки темно-коричневого цвета. У шишек шаровидная форма и миниатюрные габариты – до 1 см в диаметре. Внешне многолетник выглядит воздушным и нежным.
Преимущества и недостатки
Кипарисовик Филифера Нана, как и большинство его сородичей, наделен и плюсами, и минусами. Самыми важными преимуществами культуры считаются следующие.
Средней степени морозоустойчивость. Растение переносит понижения температуры до -25 градусов.
Длительный жизненный цикл.
Широкое использование в ландшафтном оформлении.
Несложная агротехника.
Самоформирующаяся крона.
Возможность выращивания в контейнерах и садовых вазонах.
Недостатки, требующие внимания.
Непереносимость пересадки с одного места на другое.
Уязвимость к порывистым ветрам.
Боязнь застоя воды в грунте.
Кроме того, кипарисовик не переносит пересыхания воздуха и почвосмеси.
Использование в ландшафтном дизайне
Карликовый кипарисовик прекрасен и соло, и в окружении других декоративно-лиственных и цветущих культур. Очень эффектно кипарисовик смотрится в окружении ярких низкорослых цветов (бархатцы, лен, анютины глазки), вересковых, а также хвойников с другой структурой иголок (колоновидные туи, ели, можжевельники).
Чаще всего культуру выращивают в садах, оформленных в японском и китайском стилях, в альпинариях и рокариях. Кроме того, растению комфортно произрастать в контейнерах и садовых горшках.
Посадка
Лучшим временем для посадки считается апрель-май, когда грунт и воздух достаточно прогреты. Для кипарисовика выбирается участок с рассеянным освещением, где нет порывистых ветров и скопления талых вод в грунте. Зачастую, хвойники высаживают вдоль ограждений, парковых аллей. Почва на участке должна быть хорошо дренированной, рыхлой, питательной, пропускающей воздух и влагу, а также характеризоваться кислотностью на уровне 5-5.5 ед.
Посадочная лунка готовится заранее. На дно обязательно укладывается дренажный пласт, толщиной 10-15 см, состоящий из битого кирпича или щебня, а также вносятся удобрения. Это может быть перепревший навоз и компост, а также специальные удобрения для хвойных культур на основе минеральных компонентов. Высаживают кипарисовик, не нарушая земляной ком, то есть способом перевалки. Размещая саженец, важно помнить о том, что корневая шейка должна находиться над уровнем земли. Завершается посадочная процедура легкой трамбовкой земли, обильным поливом и мульчированием, используя древесную кору, стружку, торф, опавшие хвойные иголочки. При посадке нескольких экземпляров, обязательно соблюдается дистанция между ними 100-120 см.
Выращивание и уход
Дальнейший уход за культурой состоит из ряда стандартных мероприятий: своевременные орошения, рыхления околоствольного круга, внесение подкормок, санитарная стрижка кроны и веточек, профилактические обработки, направленные на защиту от грибков и насекомых, а также подготовка к зиме. Кроме того, важной составляющей агротехнической цепочки, безусловно, является уборка сорняков околоствольного круга.
Стоить отметить, что в формировании крона кипарисовика не нуждается. Каждую весну кустарники очищают на предмет подмерзших и сухих ветвей, а также поврежденных иголок.
Полив и подкормки
Взрослый кипарисовик достаточно влаголюбивое растение, поэтому поливают его каждую неделю. В периоды затяжной засухи рекомендуется к орошениям подключить дождевание хвои.
Подкармливают хвойник 2-3 раза за сезон. Первая подкормка проводится в апреле. В этот период кустарник нуждается в азотсодержащих компонентах. Следующая подкормка уместна летом, когда растение нуждается в фосфорных комплексах, а завершающим является внесение калийных удобрений с конца августа по октябрь.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Несмотря на достаточную морозостойкость, кустарник нуждается в утеплении на зимний период. Для этого околоствольный круг хорошо мульчируют, используя древесную стружку, что защитит поверхностную корневую систему, а над кустарником устанавливают прочный каркас. В качестве укрывного материала используется воздухопроницаемый материал, например, мешковина или агроспан.
Болезни и вредители
У кипарисовика крепкий иммунитет, однако нарушения агротехники и эпидемии в саду могут вызвать разного рода заболевания. Спровоцировать грибковые инфекции может избыток азота в удобрениях и прохладное, дождливое лето.
Опасность среди насекомых для кипарисовика представляют тля, щитовка, паутинный клещ и моль. Эффективными в борьбе с насекомыми станут инсектицидные обработки.
Размножение
Размножают хвойник вегетативными методами – черенками или отводками, что позволяет сохранить все сортовые особенности культуры. Большинство садоводов предпочитает именно черенкование, при котором укореняется более 95% черенков без какой-либо обработки.