Кипарисовик Филифера Нана

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Применение в ландшафтном дизайне : подходит для одиночных посадок и в хвойных композициях, а также для контейнерного выращивания
  • Общее описание : красивое хвойное дерево
  • Тип роста : карликовый
  • Высота, см : 50
  • Диаметр, см : 120
  • Форма кроны : полушаровидная
  • Хвоя : чешуевидная, прижатая
  • Текстура хвои : мягкая, немного колючая
  • Окраска хвои : зеленая
  • Зимостойкость : да
  • Темп роста : медленнорастущий
  • Годовой прирост : 10 см в высоту и 5 см в диаметре
Посмотреть все характеристики

Хвойные культуры пользуются невероятной популярностью в ландшафтном дизайне. Повышенные интерес вызывают карликовые разновидности, которые высаживают и в открытых грунтах, и в садовых горшках, и в контейнерах. Именно к таким относится кипарисовик Филифера Нана.

История выведения сорта

Кипарисовик Филифера Нана – это хвойник с многолетней историей, появившийся в конце XIX века. Над выведением культуры трудились селекционеры лесного ботанического сада, что находится на территории Германии.

Описание сорта

Хвойная культура Филифера Нана представляет собой карликовое кустарниковое деревце с высокой декоративностью. У кипарисовика слабая интенсивность роста, поэтому взрослое растение едва достигает высоты 40-50 см. Культура больше развивается в ширину – крона взрослого кипарисовика составляет 100-120 см. В среднем ежегодный прирост около 6-10 см. Характеризуется хвойник объемной подушковидной или шаровидной формой кроны, густыми, чуть приподнятыми шнуровидными побегами, плавно свисающими вниз, а также красивой хвоей с чешуевидной структурой и развитой корневой системой, которая с годами становится мощной и более разветвленной.

Хвойный покров укороченный, загущенный, состоящий из мягких и немного колючих иголок. Примечательно, что при распускании иголки светло-изумрудные, дополненные едва заметными светлыми штрихами, а позднее становятся более темными, бутылочными.

Ежегодно кипарисовик заметно преображается, поскольку на кроне вызревают многочисленные шишки темно-коричневого цвета. У шишек шаровидная форма и миниатюрные габариты – до 1 см в диаметре. Внешне многолетник выглядит воздушным и нежным.

Преимущества и недостатки

Кипарисовик Филифера Нана, как и большинство его сородичей, наделен и плюсами, и минусами. Самыми важными преимуществами культуры считаются следующие.

  • Средней степени морозоустойчивость. Растение переносит понижения температуры до -25 градусов.

  • Длительный жизненный цикл.

  • Широкое использование в ландшафтном оформлении.

  • Несложная агротехника.

  • Самоформирующаяся крона.

  • Возможность выращивания в контейнерах и садовых вазонах.

Недостатки, требующие внимания.

  • Непереносимость пересадки с одного места на другое.

  • Уязвимость к порывистым ветрам.

  • Боязнь застоя воды в грунте.

Кроме того, кипарисовик не переносит пересыхания воздуха и почвосмеси.

Использование в ландшафтном дизайне

Карликовый кипарисовик прекрасен и соло, и в окружении других декоративно-лиственных и цветущих культур. Очень эффектно кипарисовик смотрится в окружении ярких низкорослых цветов (бархатцы, лен, анютины глазки), вересковых, а также хвойников с другой структурой иголок (колоновидные туи, ели, можжевельники).

Чаще всего культуру выращивают в садах, оформленных в японском и китайском стилях, в альпинариях и рокариях. Кроме того, растению комфортно произрастать в контейнерах и садовых горшках.

Посадка

Лучшим временем для посадки считается апрель-май, когда грунт и воздух достаточно прогреты. Для кипарисовика выбирается участок с рассеянным освещением, где нет порывистых ветров и скопления талых вод в грунте. Зачастую, хвойники высаживают вдоль ограждений, парковых аллей. Почва на участке должна быть хорошо дренированной, рыхлой, питательной, пропускающей воздух и влагу, а также характеризоваться кислотностью на уровне 5-5.5 ед.

Посадочная лунка готовится заранее. На дно обязательно укладывается дренажный пласт, толщиной 10-15 см, состоящий из битого кирпича или щебня, а также вносятся удобрения. Это может быть перепревший навоз и компост, а также специальные удобрения для хвойных культур на основе минеральных компонентов. Высаживают кипарисовик, не нарушая земляной ком, то есть способом перевалки. Размещая саженец, важно помнить о том, что корневая шейка должна находиться над уровнем земли. Завершается посадочная процедура легкой трамбовкой земли, обильным поливом и мульчированием, используя древесную кору, стружку, торф, опавшие хвойные иголочки. При посадке нескольких экземпляров, обязательно соблюдается дистанция между ними 100-120 см.

Кипарисовик является декоративным представителем хвойных вечнозеленых растений. Своим необычным видом он украсит любой сад или парк. Какие условия следует соблюдать при посадке растения? Как выбрать место и подготовить почву? Технология посадки.

Выращивание и уход

Дальнейший уход за культурой состоит из ряда стандартных мероприятий: своевременные орошения, рыхления околоствольного круга, внесение подкормок, санитарная стрижка кроны и веточек, профилактические обработки, направленные на защиту от грибков и насекомых, а также подготовка к зиме. Кроме того, важной составляющей агротехнической цепочки, безусловно, является уборка сорняков околоствольного круга.

Стоить отметить, что в формировании крона кипарисовика не нуждается. Каждую весну кустарники очищают на предмет подмерзших и сухих ветвей, а также поврежденных иголок.

Как правильно ухаживать за кипарисовиком? Каковы тонкости полива растения? Чем и когда можно подкармливать? Особенности мульчирования. Как правильно формировать крону? Как подготовить дерево к зимнему периоду?

Полив и подкормки

Взрослый кипарисовик достаточно влаголюбивое растение, поэтому поливают его каждую неделю. В периоды затяжной засухи рекомендуется к орошениям подключить дождевание хвои.

Подкармливают хвойник 2-3 раза за сезон. Первая подкормка проводится в апреле. В этот период кустарник нуждается в азотсодержащих компонентах. Следующая подкормка уместна летом, когда растение нуждается в фосфорных комплексах, а завершающим является внесение калийных удобрений с конца августа по октябрь.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Несмотря на достаточную морозостойкость, кустарник нуждается в утеплении на зимний период. Для этого околоствольный круг хорошо мульчируют, используя древесную стружку, что защитит поверхностную корневую систему, а над кустарником устанавливают прочный каркас. В качестве укрывного материала используется воздухопроницаемый материал, например, мешковина или агроспан.

Болезни и вредители

У кипарисовика крепкий иммунитет, однако нарушения агротехники и эпидемии в саду могут вызвать разного рода заболевания. Спровоцировать грибковые инфекции может избыток азота в удобрениях и прохладное, дождливое лето.

Опасность среди насекомых для кипарисовика представляют тля, щитовка, паутинный клещ и моль. Эффективными в борьбе с насекомыми станут инсектицидные обработки.

Кипарисовик в целом довольно устойчив к вредным насекомым и инфекциям. Однако для него все же опасны: паутинные клещи, щитовки. корневая гниль. Как не упустить момент и начать лечение растения? Какие профилактические меры можно предпринимать?

Размножение

Размножают хвойник вегетативными методами – черенками или отводками, что позволяет сохранить все сортовые особенности культуры. Большинство садоводов предпочитает именно черенкование, при котором укореняется более 95% черенков без какой-либо обработки.

Какими способами можно размножить кипарисовик? Особенности семенного размножения. Как правильно черенковать растение? Каковы особенности разведения отводками?
Написать отзыв о Филифера Нана
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Вид
горохоплодный
Применение в ландшафтном дизайне
подходит для одиночных посадок и в хвойных композициях, а также для контейнерного выращивания
Растение
Общее описание
красивое хвойное дерево
Тип роста
карликовый
Высота, см
50
Диаметр, см
120
Темп роста
медленнорастущий
Годовой прирост
10 см в высоту и 5 см в диаметре
Форма кроны
полушаровидная
Форма кроны
шаровидная
Кора
красновато-коричневая
Побеги
густые, приподнятой формы
Концы побегов
свисающие, нитевидные
Нитевидные побеги
да
Хвоя
чешуевидная, прижатая
Текстура хвои
мягкая, немного колючая
Окраска хвои
зеленая
Основной тон окраски
зеленый
Корневая система
с возрастом становится мощной и разветвленной
Выращивание
Место посадки
солнце-полутень
Схема посадки
дистанция между саженцами не меньше 100 см
Полив
растение нуждается в регулярном поливе
Подкормки
в молодом возрасте подкармливается ежегодно, небольшим количеством комплексного удобрения для хвойных культур
Обрезка
весной проводят санитарную обрезку, а вот в формирующей стрижке сорт не нуждается
Укрытие
нуждается в укрытии на зиму и обязательном мульчировании для защиты корней
Зимостойкость
средняя
Зимостойкость
да
Зона морозостойкости (USDA)
5 (от -29° до -23°)
Шишки
Форма
шаровидные
Цвет
коричневые
Размер, см
0,6
Написать отзыв о Филифера Нана
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта кипарисовика
Все сорта кипарисовика — 54 шт.
Посмотрите также