- Синонимы названия : Filifera Aurea
- Применение в ландшафтном дизайне : одиночные и групповые посадки, рокарии, альпинарии, композиции
- Тип роста : низкорослый
- Высота, см : 200
- Диаметр, см : 250
- Крона : компактная, несимметричная
- Форма кроны : плакучая, полусферическая
- Хвоя : чешуйчатая
- Размер хвои : короткая
- Текстура хвои : мягкая
- Окраска хвои : желто-зеленая
- Окраска хвои в осенне-зимний период : не меняет окраску в течение года
Кипарисовик Филифера Ауреа (Filifera Aurea) – сорт горохоплодного кипарисовика, медленно растущий, с компактной овальной кроной.
Описание сорта
В высоту этот сорт дорастает до 2 м, а в диаметре может достигать и 2,5 м. Филифера Ауреа медленно растет, его годовой прирост равен всего 20, а то и 15 см. У него компактная овальная асимметричная крона. А если быть точнее, полусферическая, плакучая. Его побеги жесткие, прилегающие, прямые. Концы побегов нитевидные, свисающие. Побеги длинные.
Хвоя кипарисовика чешуйчатая, короткая и мягкая. По цвету она желто-зеленая. Или даже с золотистым окрасом, приятными оттенками желтого и зеленого. Растение не меняет окраски в течение года. Но на молодых побегах, а также на солнце цвет более интенсивный. Корневая система сорта поверхностная. Шишки у кипарисовика шаровидные, коричневые, до 0,8 см. Созревают плоды осенью.
Преимущества и недостатки
Плюсы сорта: легко переносит обрезку и стрижку. Крона самоформирующаяся. Подходит растение для садов разных стилей: от японского садика до сада камней, гравийного, рокария и альпинария. Может использоваться как бордюрное растение, и как контейнерная культура. Сорт засухоустойчивый, морозостойкий. Декоративные качества на высоте.
Минусы сорта: хорошо окрашенными побеги получаются только на солнце, хотя в принципе кипарисовик может расти в полутени. Растения, полученные семенным способом, могут не сохранить сортовые характеристики. В малоснежные зимы требует укрытия.
Использование в ландшафтном дизайне
Уместно будет смотреться практически на любом приусадебном участке. Сочетается с другими хвойными гармонично, растения словно подчеркивают достоинства друг друга. Здорово смотрится и как солитер, на фоне изумрудного газона или белой стены. Должен хорошо расти у водоема. Не потеряется на клумбах, в альпинарии, в контейнерах, на опорных стенах.
Посадка
Если растение (саженец) получено до начала посадочного сезона, придется соблюсти несколько несложных правил. Спящее растение хранят в прохладном помещении – в подвале или холодной кладовке. Но если кипарисовик уже проснулся, лучше прикопать его в теплице, либо отправить на застекленный балкон. Температура там должна быть до +10 градусов. От прямых солнечных лучей растение нужно защищать. Субстрат важно поддерживать увлажненным.
Высадка приходится на начало весны. Процесс движения соков в это время еще не такой активный, при этом почва достаточно прогрелась.
Процесс высадки.
Яму готовят еще с осени – 90 см в глубину и 60 см в ширину.
Дно ямы выкладывается дренажным слоем, который не должен быть ниже 20 см. Дренажем может стать керамзит, крупная кирпичная крошка, гравий.
На дренаж укладывают почвенный слой, так готовая яма зимует. За зиму грунт просядет, а весной быстро прогреется.
Саженец весной отправляется в ямку, его надо поставить так, чтобы корневая шейка на 20 см была выше уровня грунта.
Почва потихоньку оседает, потому в запасе должна быть земля для подсыпки.
Чтобы кипарисовик спокойно рос, его следует подвязать к опоре, засыпать мульчей приствольный круг. В качестве мульчи берут торф или опилки.
Если решено высадить сразу несколько растений, между ямками выдерживают метровый интервал. Это даст возможность корневой системе свободно разрастаться. Если площади кустарнику не хватает, он будет ослабевать.
Выращивание и уход
Палящие солнечные лучи небезопасны для этой культуры. Потому ее следует притенять: поможет такая конструкция – крест-накрест ставят две парниковые дуги, накрывают их светлой тканью. Когда снег оттает, можно убрать систему.
Без регулярного увлажнения кипарисовик не сможет нормально развиваться. Его поливают не реже раза в неделю, под одно деревце вносят 10 л воды. Если стоит жара, засуха, режим полива меняют в сторону учащения. Вода для полива берется мягкая и отстоянная. При этом допускать застоя воды нельзя. Взрослые растения удовлетворяются еженедельным поливом, но молодой кипарисовик – ежедневным. Без этого ажурной кроны растения невозможно получить.
Комплексные удобрения вносят через 2 месяца после высадки. Молоденькие культуры более нуждаются в подпитке. И подкормка нужна дважды в месяц, с начала весны и до середины лета. Обычно для этой цели используют средство «Кемира». Сухие гранулы рассыпают в области приствольного круга, после чего поливают водой.
Если потребуется пересадка, ее проводят в начале апреля по схеме посадки. Санитарную обрезку также делают в начале весны, а формирующую (если она нужна) после санитарной.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Чтобы защитить растение от сильных морозов, приствольную зону мульчируют. Это будет торф или листва. После этого кипарисовик укрывают лапником. Возле молодых растений и вовсе сооружается каркас из сетки с нетканым материалом, поверху укрытый лапником.
Что касается болезней, Филифера Ауреа болеет редко. И если случается с ним такая напасть, как корневая гниль или нападение щитовки, паутинного клеща, чаще это происходит из-за недосмотренности.