- Синонимы названия : Ellwoodii
- Применение в ландшафтном дизайне : солитеры, в составе смешанных композиций, вертикальные акценты
- Тип роста : низкорослый
- Высота, см : 200-350
- Диаметр, см : 60-120
- Крона : вертикальная
- Форма кроны : узкокеглевидная
- Хвоя : игольчатая
- Окраска хвои : серо-голубая
- Окраска хвои в осенне-зимний период : осенью синевато-стальная
- Плотность кроны : густая
- Подходит для живой изгороди : да
Кипарисовик Элвуди (Ellwoodii) все чаще встречается в садах и на клумбах. Речь идет о вечнозеленом кустарнике, который активно используют в дизайне ландшафтов и для украшения интерьеров.
Описание сорта
Кипарисовик представляет собой невысокое растение, высота которого составляет 200-350 см. В диаметре он достигает 0,6-1,2 м. Это медленнорастущее растение с вертикальной кроной, напоминающей по форме кеглю.
Ветви у него располагаются плотно, побеги прямостоячие. На концах они слегка свисают.
Тип хвои игольчатый, она достаточно тонкая, презентабельного серо-голубого цвета. Осенью и зимой хвоя приобретает синевато-стальной оттенок. Смена окраски в весенне-зимний период считается одной из особенностей сорта.
Корни у кипарисовика Элвуди залегают близко к поверхности, поэтому почву рядом со стволом нужно рыхлить очень аккуратно. Данное растение может похвастаться интересной религиозно-мифологической историей. Древние римляне использовали ветви кустарника на похоронах. Кипарисовик часто встречается на кладбищах, принадлежащих мусульманским народам.
Растение является зимостойким, поскольку его родина Северо-Американский континент. Хотя другая версия гласит, что он ведет свое происхождение из восточной части Азии.
За год кустарник добавляет около 5 сантиметров. При выращивании в горшках его приходится пересаживать в более вместительные емкости по мере увеличения размеров.
Преимущества и недостатки
Главные преимущества кипарисовика Элвуди заключаются в:
-
высокой зимостойкости;
-
высокой декоративности;
-
возможности выращивания в большинстве регионов.
Серьезных минусов у данного растения не обнаружено, за исключением того, что при культивации в контейнерах его приходится пересаживать.
Использование в ландшафтном дизайне
Многие ландшафтные дизайнеры задействуют кипарисовика Элвуди для декорирования участков. На его основе часто создают живые изгороди, но им необходима регулярная обрезка.
Кипарисовик применяется в качестве растения солитера, а также в смешанных композициях, с его помощью расставляют вертикальные акценты.
Посадка
Посадку кипарисовика планируют на весну, между кустами необходимо выдерживать интервалы в 3,5 метра. Растение быстро адаптируется к новой для него среде.
Срок жизни данной культуры составляет 20-25 лет. Сажать его рекомендуется в таком месте, чтобы было достаточно солнечных лучей и тени. Грунт необходимо увлажнять.
Данной культуре не нравятся сквозняки и плохая экология.
Посадка кипарисовика рядом с высокими растениями может затормозить его рост и увеличить риск атаки вредителей.
Если на улице мороз, с пересадкой придется повременить. Корневая система растения восприимчива к холоду и может пострадать в результате резкого понижения температуры.
Необходимость дополнительной подготовки участка в преддверии посадки отсутствует. При желании можно внести в почву небольшое количество компоста с торфом.
Уберечь саженцы от температурных колебаний поможет мульчирование приствольной зоны.
При посадке растения в контейнер важно не прогадать с его размером. Габариты емкости должны соответствовать габаритам кипарисовика. По мере роста растения тару меняют на большую.
Для сдерживания дальнейшего роста корни обрезают каждые 2-3 года. Контейнеры заполняют качественным дренированным субстратом, а на дне емкостей формируют отверстия для дренажа.
За несколько дней до пересадки растения его обильно орошают. Перемещение кипарисовика в открытую почву следует выполнять в безветренную погоду.
Выращивание и уход
В сложном уходе данное растение не нуждается, главное – следить за тем, чтобы почва не пересыхала, и не допускать ее превращения в болотистую, орошения должны быть регулярными. В летний период требуется большее количество влаги, чем в зимний.
Частью ухода за кипарисовиком, культивируемым в контейнере, может стать обрезка корней. Процедуру выполняют с интервалом в 2-3 года. Часть корневого шара удаляют, изымая растение из контейнера. Срезать нужно около 5 сантиметров. Перед этой манипуляцией инструмент в обязательном порядке дезинфицируют.
Процедуру удаления старых веток проводят по желанию, для кипарисовиков она необязательна.
Обрезку можно выполнить в декоративных целях, и лучше всего запланировать ее на осенний период. Главное, не переборщить, корректировка должна быть легкой. Ветки, уходящие далеко, не генерируют новый рост и формируют пустоту.
Полив и подкормки
Кипарисовик отдает предпочтение грунту с хорошим дренажем. Если дождей нет, орошения выполняют дважды в месяц. Количество воды для полива растений в контейнере зависит от их размеров и температуры воздуха.
Нужно учитывать, что земля в емкостях высыхает намного быстрее, нежели на огороде. Кустарник неплохо переносит засуху, но избыточное количество влаги может спровоцировать появление грибка и бактериальных инфекций.
Перед очередным внесением воды грунт обязательно проверяют. Если почва высохла на пару сантиметров, можно осуществлять орошение. В увлажнении нуждается не только земля, но и воздух. Для этого задействуют автоматические поливочные установки.
Удобрения обычно используют жидкие, их вносят вместе с орошением раз в 7 дней. В зимний период подкормки не применяют, поскольку растения пребывают в состоянии покоя.
Болезни и вредители
Кипарисовик лавсона нуждается в защите от заболеваний и вредителей. Если растение начало сохнуть, следует внимательно его осмотреть на предмет фитофтороза корневой системы с кроной, спровоцированного патогенным грибком. Главный признак болезни – увядание листвы, утрата ею насыщенности цвета. Поврежденные побеги придется удалить.
А также важно учитывать, что фактором, провоцирующим развитие серьезных недугов кипарисовика, может быть некачественный дренаж.
Избыточная влага и прохлада нередко вызывают грибок. В подобных случаях иглы на концах становятся коричневыми, а ветви покрываются язвами. Заболевание может повлечь за собой смерть кипарисовика, в особенности если он молодой.
Чтобы предотвратить развитие болезни, важно не допускать избыточного орошения, застоя влаги. Своевременное удаление пораженных частей кипарисовика предотвратит развитие недуга. С грибком борются при помощи фунгицидов.
Пожелтение игл кипарисовика может указывать на недостаток влажности либо хлороз. Проблема решается путем улучшения условий выращивания растения – увеличения числа поливов, увлажнения воздуха (если речь идет о культивации в помещении). Хлороз обычно провоцирует нехватка железа.
Иногда улучшить состояние растение помогает повышение кислотности грунта.
Кипарисовик также подвержен атакам клещей, высасывающим сок из листвы. Это приводит к побледнению иголок. Избавиться от вредителей удается путем повышения уровня влажности.
Советуем попробовать посадить это красивое растение на участке.
Преимущества: Красивый цвет хвои
Недостатки: Очень медлено растет.
Комментарий: На зиму укрываю тк ранней весной обгорает хвоя. Растет в полутени
Преимущества: Красивый, довольно тяжело ухаживать, но теперь-то я знаю, как ухаживать.
Недостатки: Волнуюсь, обрезки за корни и листвы.
Комментарий: А так красивое растение, но среднего размера.
Преимущества: Очень красивый цвет и нежная хвоя.
Недостатки: Не для Подмосковья. Капризен, горит весной.
Комментарий: Из десяти осталось шесть, да и те за три года весной обгорели. Хотя до этого предзимний пролив, укрытие и притенение. В общем, танцы с бубном.