Кипарисовик Элвуди

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Ellwoodii
  • Применение в ландшафтном дизайне : солитеры, в составе смешанных композиций, вертикальные акценты
  • Тип роста : низкорослый
  • Высота, см : 200-350
  • Диаметр, см : 60-120
  • Крона : вертикальная
  • Форма кроны : узкокеглевидная
  • Хвоя : игольчатая
  • Окраска хвои : серо-голубая
  • Окраска хвои в осенне-зимний период : осенью синевато-стальная
  • Плотность кроны : густая
  • Подходит для живой изгороди : да
Посмотреть все характеристики

Кипарисовик Элвуди (Ellwoodii) все чаще встречается в садах и на клумбах. Речь идет о вечнозеленом кустарнике, который активно используют в дизайне ландшафтов и для украшения интерьеров.

Описание сорта

Кипарисовик представляет собой невысокое растение, высота которого составляет 200-350 см. В диаметре он достигает 0,6-1,2 м. Это медленнорастущее растение с вертикальной кроной, напоминающей по форме кеглю.

Ветви у него располагаются плотно, побеги прямостоячие. На концах они слегка свисают.

Тип хвои игольчатый, она достаточно тонкая, презентабельного серо-голубого цвета. Осенью и зимой хвоя приобретает синевато-стальной оттенок. Смена окраски в весенне-зимний период считается одной из особенностей сорта.

Корни у кипарисовика Элвуди залегают близко к поверхности, поэтому почву рядом со стволом нужно рыхлить очень аккуратно. Данное растение может похвастаться интересной религиозно-мифологической историей. Древние римляне использовали ветви кустарника на похоронах. Кипарисовик часто встречается на кладбищах, принадлежащих мусульманским народам.

Растение является зимостойким, поскольку его родина Северо-Американский континент. Хотя другая версия гласит, что он ведет свое происхождение из восточной части Азии.

За год кустарник добавляет около 5 сантиметров. При выращивании в горшках его приходится пересаживать в более вместительные емкости по мере увеличения размеров.

Преимущества и недостатки

Главные преимущества кипарисовика Элвуди заключаются в:

  • высокой зимостойкости;

  • высокой декоративности;

  • возможности выращивания в большинстве регионов.

Серьезных минусов у данного растения не обнаружено, за исключением того, что при культивации в контейнерах его приходится пересаживать.

Использование в ландшафтном дизайне

Многие ландшафтные дизайнеры задействуют кипарисовика Элвуди для декорирования участков. На его основе часто создают живые изгороди, но им необходима регулярная обрезка.

Кипарисовик применяется в качестве растения солитера, а также в смешанных композициях, с его помощью расставляют вертикальные акценты.

Посадка

Посадку кипарисовика планируют на весну, между кустами необходимо выдерживать интервалы в 3,5 метра. Растение быстро адаптируется к новой для него среде.

Срок жизни данной культуры составляет 20-25 лет. Сажать его рекомендуется в таком месте, чтобы было достаточно солнечных лучей и тени. Грунт необходимо увлажнять.

Данной культуре не нравятся сквозняки и плохая экология.

Посадка кипарисовика рядом с высокими растениями может затормозить его рост и увеличить риск атаки вредителей.

Если на улице мороз, с пересадкой придется повременить. Корневая система растения восприимчива к холоду и может пострадать в результате резкого понижения температуры.

Необходимость дополнительной подготовки участка в преддверии посадки отсутствует. При желании можно внести в почву небольшое количество компоста с торфом.

Уберечь саженцы от температурных колебаний поможет мульчирование приствольной зоны.

При посадке растения в контейнер важно не прогадать с его размером. Габариты емкости должны соответствовать габаритам кипарисовика. По мере роста растения тару меняют на большую.

Для сдерживания дальнейшего роста корни обрезают каждые 2-3 года. Контейнеры заполняют качественным дренированным субстратом, а на дне емкостей формируют отверстия для дренажа.

За несколько дней до пересадки растения его обильно орошают. Перемещение кипарисовика в открытую почву следует выполнять в безветренную погоду.

Кипарисовик является декоративным представителем хвойных вечнозеленых растений. Своим необычным видом он украсит любой сад или парк. Какие условия следует соблюдать при посадке растения? Как выбрать место и подготовить почву? Технология посадки.

Выращивание и уход

В сложном уходе данное растение не нуждается, главное – следить за тем, чтобы почва не пересыхала, и не допускать ее превращения в болотистую, орошения должны быть регулярными. В летний период требуется большее количество влаги, чем в зимний.

Частью ухода за кипарисовиком, культивируемым в контейнере, может стать обрезка корней. Процедуру выполняют с интервалом в 2-3 года. Часть корневого шара удаляют, изымая растение из контейнера. Срезать нужно около 5 сантиметров. Перед этой манипуляцией инструмент в обязательном порядке дезинфицируют.

Процедуру удаления старых веток проводят по желанию, для кипарисовиков она необязательна.

Обрезку можно выполнить в декоративных целях, и лучше всего запланировать ее на осенний период. Главное, не переборщить, корректировка должна быть легкой. Ветки, уходящие далеко, не генерируют новый рост и формируют пустоту.

Как правильно ухаживать за кипарисовиком? Каковы тонкости полива растения? Чем и когда можно подкармливать? Особенности мульчирования. Как правильно формировать крону? Как подготовить дерево к зимнему периоду?

Полив и подкормки

Кипарисовик отдает предпочтение грунту с хорошим дренажем. Если дождей нет, орошения выполняют дважды в месяц. Количество воды для полива растений в контейнере зависит от их размеров и температуры воздуха.

Нужно учитывать, что земля в емкостях высыхает намного быстрее, нежели на огороде. Кустарник неплохо переносит засуху, но избыточное количество влаги может спровоцировать появление грибка и бактериальных инфекций.

Перед очередным внесением воды грунт обязательно проверяют. Если почва высохла на пару сантиметров, можно осуществлять орошение. В увлажнении нуждается не только земля, но и воздух. Для этого задействуют автоматические поливочные установки.

Удобрения обычно используют жидкие, их вносят вместе с орошением раз в 7 дней. В зимний период подкормки не применяют, поскольку растения пребывают в состоянии покоя.

Болезни и вредители

Кипарисовик лавсона нуждается в защите от заболеваний и вредителей. Если растение начало сохнуть, следует внимательно его осмотреть на предмет фитофтороза корневой системы с кроной, спровоцированного патогенным грибком. Главный признак болезни – увядание листвы, утрата ею насыщенности цвета. Поврежденные побеги придется удалить.

А также важно учитывать, что фактором, провоцирующим развитие серьезных недугов кипарисовика, может быть некачественный дренаж.

Избыточная влага и прохлада нередко вызывают грибок. В подобных случаях иглы на концах становятся коричневыми, а ветви покрываются язвами. Заболевание может повлечь за собой смерть кипарисовика, в особенности если он молодой.

Чтобы предотвратить развитие болезни, важно не допускать избыточного орошения, застоя влаги. Своевременное удаление пораженных частей кипарисовика предотвратит развитие недуга. С грибком борются при помощи фунгицидов.

Пожелтение игл кипарисовика может указывать на недостаток влажности либо хлороз. Проблема решается путем улучшения условий выращивания растения – увеличения числа поливов, увлажнения воздуха (если речь идет о культивации в помещении). Хлороз обычно провоцирует нехватка железа.

Иногда улучшить состояние растение помогает повышение кислотности грунта.

Кипарисовик также подвержен атакам клещей, высасывающим сок из листвы. Это приводит к побледнению иголок. Избавиться от вредителей удается путем повышения уровня влажности.

Советуем попробовать посадить это красивое растение на участке.

Кипарисовик в целом довольно устойчив к вредным насекомым и инфекциям. Однако для него все же опасны: паутинные клещи, щитовки. корневая гниль. Как не упустить момент и начать лечение растения? Какие профилактические меры можно предпринимать?
Какими способами можно размножить кипарисовик? Особенности семенного размножения. Как правильно черенковать растение? Каковы особенности разведения отводками?
Написать отзыв о сорте Элвуди
Наши читатели оставили 4 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Ellwoodii
Вид
лавсона
Применение в ландшафтном дизайне
солитеры, в составе смешанных композиций, вертикальные акценты
Подходит для живой изгороди
да
Растение
Тип роста
низкорослый
Высота, см
200-350
Диаметр, см
60-120
Темп роста
медленнорастущий
Крона
вертикальная
Форма кроны
узкокеглевидная
Форма кроны
коническая (пирамидальная)
Плотность кроны
густая
Кора
толстая, красновато-коричневая, растрескивающаяся на округлые пластинки
Побеги
прямостоячие
Концы побегов
слегка свисают
Направление роста побегов
растут вертикально вверх
Хвоя
игольчатая
Толщина хвои
тонкая
Окраска хвои
серо-голубая
Основной тон окраски
голубой
Окраска хвои в осенне-зимний период
осенью синевато-стальная
Изменение окраски во время осенне-зимнего периода
да
Корневая система
корневая система поверхностная, чувствителен к уплотнению верхнего слоя почвы
Выращивание
Сроки посадки
весна
Место посадки
солнце, полутень
Схема посадки
расстояние между растениями 350 см
Полив
нуждается в систематическом поливе
Подкормки
в молодом возрасте подкармливается ежегодно, небольшим количеством комплексного удобрения для хвойных культур. В дальнейшем не удобряется
Обрезка
весной обязательно удаление сухих веток. Легко поддаётся формовке
Укрытие
в первые годы растение нуждается в укрытии. С возрастом зимостойкость повышается
Засухоустойчивость
не засухоустойчив
Зимостойкость
низкая
Зона морозостойкости (USDA)
6 (от -23° до -18°)
Регионы выращивания
не может рекомендоваться для повсеместного использования в Подмосковье и в средней полосе, пригоден лишь для защищённых мест посадки
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
ветроустойчив
Устойчивость к болезням и вредителям
очень устойчив к болезням и нападениям вредителей
Шишки
Форма
округлые
Цвет
сначала зелёные, а при созревании коричневые, часто с голубоватым оттенком
Размер, см
0,6-1
Написать отзыв о сорте Элвуди
Наши читатели оставили 4 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Сортировать по:

Заметили неточность?
Популярные сорта кипарисовика
Все сорта кипарисовика — 54 шт.
Посмотрите также