Все о керамических блоках
Слово «кризис» в переводе с древнегреческого означает «поворотный пункт, решение». И такое объяснение точно подходит под ситуацию, произошедшую в 1973 году.
В мире случился энергетический кризис, расходы на энергоносители пришлось сокращать, а специалистам – искать новые решения для строительства стен. Они и просчитали, какой должна быть стена, чтобы тепло в здании сохранялось подольше. Этот расчёт привёл к появлению блоков из обожжённой глины, имеющих внутри щели. Так появились керамоблоки, тёплая керамика.
Что это такое?
Другое название керамического блока – поризованный блок (от слова «поры»). Это уникальный стройматериал, который отличают хорошие показатели экологичности. Описывая керамоблок, можно представить камень, имеющий микропоры и пустоты внутри. Используя этот камень, сокращается время строительства.
Почему керамику называют тёплой: потому что поры внутри блока заполняются воздухом, а он и есть идеальный теплоизолятор. Сами поры получаются за счёт сгорания некрупных опилок, их замешивают вместе с глиной. Когда укладывается слой раствора, верхние и нижние поры в блоке закрываются, образуются так называемые воздушные подушки.
Можно с уверенностью говорить, что керамоблок теплее обычного кирпича не менее чем в 2,5 раза. То есть стенка, толщина которой от 44 до 51 см, не потребует дополнительного слоя утепления в виде пенополистирола и минеральной ваты.
Надо отметить, что в процессе укладки керамоблоков присутствует и тёплый раствор. В этом растворе используется лёгкий песок: имея малую плотность, он не так хорошо отдаёт тепло из здания на улицу. Одно из главных преимуществ керамоблока в том, что он увеличивает темпы строительства.
Дом из такого материала будет строиться вдвое быстрее (а иногда и в 4 раза быстрее), а это сказывается на общих затратах. Экономия – один из самых привлекательных пунктов эффективного строительства.
Плюсы и минусы
Керамический блок, как и любой другой стройматериал, имеет как выгодные стороны, так и те, что нельзя занести ему в актив.
Плюсы материала:
- «паз-гребень» – такое соединение используется в керамоблоке, что позволяет скреплять единицы по бокам, а сверху и снизу поры и так будут надёжно закрыты;
- дополнительная теплоизоляция в виде воздуха, который заходит в поры, конечно, радует;
- прочность керамоблока, даже если берутся наименьшие её показатели, в два раза выше, чем у того же газобетона;
- обожжённой глине не страшны агрессивные внешние факторы, так как этот материал можно фактически назвать химически нейтральным, в нём нет тех примесей (шлака), который есть, к примеру, в газобетоне.
И эти преимущества только добавляются к тем характеристикам, которые указаны в описании продукта.
Какие минусы характеризуют керамический блок:
- те самые замечательные внутренние отверстия (поры), да и само наличие щелевой структуры автоматически делают материал более хрупким – при падении такой блок расколется на части;
- особенность строения блока сказывается не только на работе с ним, требующей максимальной осторожности, но и на перевозке, доставке, транспортировке;
- работать с керамоблоком могут только опытные, грамотные каменщики – при неграмотном монтаже все преимущества материала будут нивелированы (могут возникнуть мостики холода, как следствие, промерзание);
- ударные инструменты невозможны в работе с таким материалом – гвозди и дюбели попросту не забьёшь, чтобы установить ту же мебель, потребуется специальный крепёж для пустотелой керамики (химические, а также пластиковые анкеры);
- чтобы раскроить керамоблок, потребуется электропила.
Для строительства жилья керамический блок – безопасный, во многом выгодный материал. Он довольно прочен при грамотном монтаже, он не горит, устойчив к влаге, внутри зданий он создаёт комфортную среду. Этот материал тёплый, зимой в таком доме не замёрзнешь, а летом, напротив, в нём будет прохладно. Уровень шума снаружи в таком доме тоже будет сниженным, что, несомненно, относится к плюсам материала.
Согласно ГОСТу керамоблок называется керамическим камнем. Он имеет сходство со своими предшественниками, часть характеристик классического красного и пустотелого кирпича присутствует и в этом материале.
Характеристики
Чтобы понять, как именно «ведёт» себя керамический блок в строительстве, следует немного рассмотреть способ его производства. Глину на начальном этапе смешивают с добавками-поризаторами, помогающими снизить плотность материала. Они же, эти добавки, влияют на образующиеся теплотехнические показатели материала.
Что это за добавки: чаще всего древесные опилки, но встречаются и шелуха от зерновых, и полистирол (реже), и даже макулатура. Данная смесь проходит через машины для растирания глины, что необходимо для образования однородной субстанции. А потом пресс помогает удалить из материала излишки воды.
Следующий этап на пути к созданию тёплой керамики – формовка. Глиняная смесь брусом продавливается через форму (она называется фильерой), и та формирует внешние поверхности, а также пустоты блоков. Дальше глиняный брус режут на части, материал отправляется на сушку в специальные камеры.
И это занимает, как правило, 2-3 дня. Далее материал ожидает обжиг в туннельной печке, и он уже может занимать до 2 суток и даже чуть больше. Именно в этот момент глина становится керамикой, а те добавки, что должны образовать поры, выгорают.
Характеристики керамических блоков:
- низкая теплопроводность, которую обеспечивают те самые поры и пустоты, имеющие оплавленную поверхность и замкнутый объём;
- небольшой вес – такие блоки точно не утяжелят конструкцию, о дополнительной нагрузке на фундамент и говорить не приходится;
- тепловая инертность – утеплителя однослойная стена из тёплой керамики не требует (поддерживается, помимо теплового баланса, ещё и воздушный);
- экономичность, малый расход раствора – практически доказано, что даже толщина раствора для кладки будет куда меньше (тот же стык с пазом и гребнем не будет вовсе заполнен раствором);
- неплохая звукоизоляция – сама структура блоков такая, что в пустотах существуют камеры, положительно влияющие на звукоизоляцию;
- экологичность – это крайне важная характеристика, при изготовлении тёплой керамики используются только натуральные материалы;
- крупный формат единицы кладки – укладка одного блока равна укладке 15 обычных кирпичей, а значит, строительный процесс разворачивается быстрее;
- высокая несущая способность – камень выдерживает от 50 до 100 кг на квадратный сантиметр, и это несмотря на пористую структуру.
Срок службы керамического блока составляет не менее 50 лет. Но материал можно считать относительно современным, поэтому больших, серьёзных исследований с достаточной выборкой о реальном сроке службы пока, можно сказать, и нет.
Виды
Обозначения и маркировка блоков могут различаться: каждый производитель волен придерживаться своих установок. Отличается даже размер, хотя он уж, скорее, должен быть типовым.
По форме
Точно как и кирпичи, тёплые блоки могут быть лицевыми и рядовыми. Лицевые обычно используются для облицовки стен, хотя и для основной кладки также, конечно, подходят. Применяются в строительстве также цельные элементы – с их помощью кладут прямые стеновые части, доборные элементы – ими выкладывают углы, половинчатые элементы – их используют для кладки дверных и оконных проёмов.
По размеру
Есть бренды, которые выпускают камни в высоту не 138 мм (стандартный размер), а 140 мм. Другие размеры, встречающиеся на рынке:
- одинарный 1NF – 250x120x65 мм (длина/ширина/высота);
- полуторный 1,35 NF – 250x120x88;
- двойной 2,1 NF – 250x120x138/140;
- поризованный стройкамень 4,5 NF – 250x250x138;
- блок 10,8 NF – 380х250х219 (380 – длина, 250 – ширина, 219 – высота);
- блок 11,3 NF – 398x253x219;
- блок 14,5 NF – 510x250x219.
Крупноформатные блоки, к примеру, используют для строительства зданий в 10 этажей. А тот же стандартный газобетон с аналогичным весом применяют в строительстве домов, этажность которых должна быть не более 5 этажей. Как и гладкий пустотелый кирпич, если уж проводить сравнение дальше.
Производители
Пройтись можно только по ведущим, наиболее известным или активно развивающимся компаниям.
Компании по производству теплой керамики:
- Porotherm. Это производитель из Германии, который считается одним из флагманов на рынке, а также «динозавром» этой отрасли. Несколько заводов компании находятся в России. Производитель предлагает на рынке крупноформатные стеновые блоки, доборный камень (с его помощью перевязываются вертикальные швы), спецблоки для заполнения каркаса, а также изделия, созданные для монтажа перегородок.
- «Кетра». Российская компания, поставляющая на рынок керамоблоки трёх размеров и, что важно, в разных оттенках (от нежного молочного до сдержанного коричневого).
- «Браер». Ещё один отечественный производитель, также популярный и предлагающий линейку из трёх вариантов тёплой керамики.
- СККМ. Самарский комбинат выпускает продукцию, которая ранее называлась KERAKAM, а теперь – KAIMAN. Это камни и мелкого, и крупного форматов. Интересно, что разработчики материала усовершенствовали принцип пазогребневого соединения: на блоках делают выступы треугольной формы, положительно влияющие на прочность кладки.
Рынок молодой, можно следить за ним, потому что его ассортимент и количество новых имён будет расти, ведь и сам материал считается перспективным.
Сферы применения
У этого камня есть 4 основных направления, где он и задействуется. Используют тёплую керамику:
- при возведении перегородок, а также наружных стен зданий;
- малоэтажном и многоэтажном строительстве;
- строительстве промышленных объектов;
- облицовке фасадов, предполагающих эффект утепления.
Очевидно, что каждая из этих сфер предполагает несколько разветвлений, а значит, возможности материала, с помощью которого можно построить и перемычки, и перегородочные конструкции, только растут. Отсутствие необходимости делать толстый «пирог» теплоизоляции зачастую становится решающим в выборе материала.
Какие мифы о применении тёплой керамики существуют.
- Низкая прочность возведённых стен. Некорректно сравнивать прочность целой стены и одного стенового блока. И именно стеновая прочность всегда будет иметь приоритет в сравнении. Зависит она от качества блоков, а ещё от мастерства каменщика. Блоки в кладке, как известно, могут иметь разнонаправленные нагрузки, и сам раствор, и его кладка могут прочность как уменьшить, так и увеличить (имеется в виду итоговая прочность). Это значит только одно: должны совпасть две прочности – раствора и блока. Поэтому производитель, испытывающий материал, проверяет именно прочность всей кладки, не дробит показатель на части.
- При раскрое или штроблении блоки могут разрушиться. Если за дело берутся профессионалы, они проведут распил на спецстанке стационарного типа или воспользуются пилой с особым износостойким полотном. А если стену нужно штробить, сначала на неё нанесут полимерную штукатурку: так штроба будет ровной, а перегородки – целыми.
- Крепить конструкции на керамоблоки точно нельзя. Глупости, потому что как только на рынке появились пористые материалы, запрос на крепления для них был скор. И тут же инженерная мысль «родила» дюбели, подходящие именно щелевой керамике. Они сделаны из синтетики. А если стена требует крепления для чего-то достаточно тяжёлого, выручают химические анкеры. В этом случае химсостав связывается с блочным материалом, вследствие чего образуется монолит, стержень он и удерживает. Так система выдержит нагрузки в сотни кг, хотя дома нужды в таком обычно нет.
- Утеплять такие стены точно никогда не придётся. А вот это не совсем так, хотя про керамические блоки много говорят именно с точки зрения их теплопроводности. Главное – регион строительства, конечно, от этих обстоятельств не уйти. Эксперты уверяют, что дополнительное утепление не потребуется стенам при блочной ширине не меньше 510 мм, если речь идёт о средней полосе России.
Надо отметить, что каждый производитель тёплой керамики снабжает свой продукт подробной инструкцией, которую проигнорировать будет просто преступлением. В этой инструкции, например, описываются варианты технических решений, которые чрезвычайно полезны даже для опытных каменщиков (что уж говорить об остальных). Там могут быть описаны совмещения блоков с перекрытиями или с основаниями, там же алгоритмизируется процесс возведения стены, особенности кладки углов.
Интересный момент: кладка блоков обычно проводится с помощью особой тёплой смеси, но и стандартный цементный раствор также используют. И многие мастера считают такую замену неравноценной, ведь цементный шов имеет иную теплопроводность. В принципе, данная замена действительно может быть ошибкой строительства.
В части выводов можно сказать, что поризованный блок – это неплохой, конкурентоспособный материал для строительства зданий. Он лёгкий, а одного этого уже достаточно, чтобы не делать капитального фундамента. Он тёплый, показатели его звукоизоляции хороши. Он проблемный только по части требовательности к перевозке, транспортировке и кладке. Но если каменщики опытные, грамотные, переживать практически не за что.
Наконец, выбор в пользу тёплой керамики сегодня основан ещё и на том, что она выигрывает не только у кирпича, но и у ячеистого бетона. То есть статус материала становится ещё выше, и он переходит в категорию не только выгодных, но и перспективных продуктов.
А тот фактор, что отечественный производитель поставляет отличную тёплую керамику, да ещё и модернизирует процесс её производства, может быть решающим доводом в пользу этого материала.