Как выглядит катальпа бигнониевидная и как ее выращивать?
Катальпа — это дерево, которое в природе произрастает в основном на юго-востоке Северной Америки. Однако часто растение становится гостем российских садов. Все дело в том, что это эстетичная и непривередливая в уходе культура. Рассмотрим один из видов растения — катальпа бигнониевидная или обыкновенная.
Общее описание
Субтропическая культура представляет собой дерево или кустарник. Растение отличается декоративностью, а потому выращивается для озеленения парков и скверов. В природе деревья достигают высоты 10 м, их корневая система очень глубоко уходит в землю, а потому растение предпочитает расти в богатых увлажненных грунтах. Ствол массивный, разветвленный, крона мощная, сильная, с простыми зелеными (весной желтыми) гладкими листьями в форме сердца, которые имеют длину 30 см и ширину 15-18 см.
Цветки катальпы обоеполые, внешне напоминают колокольчики, их размер 2-3 см, лепестки белые, розовые или кремовые, а на внутренней стороне наблюдаются красные пятнышки. В одном соцветии образуется по 10-25 цветков. Плоды длинные, повисающие, представляют собой зеленые стручки с семенами, при наступлении холодов они сменяют окраску на коричневую, но сохраняются на дереве в течение зимы.
Цветение стартует во второй половине июня. В это время дерево не только украшено удивительной красоты цветами, но и источает очень приятный, изысканный аромат, привлекающий пчел и бабочек, поэтому сад, где растет данная культура, всегда наполнен летним сказочным настроением. Кстати, цветущие деревья являются прекрасными медоносами.
Еще одно свойство катальпы — лечебные качества ее коры и листьев, которые имеют очень богатый химический состав. Рассмотрим его подробнее:
-
фитонциды оказывают противовоспалительный и бактерицидный эффект;
-
гликозиды способствуют выведению из организма паразитов, а также избавляют от шлаков и токсинов, облегчают явление диареи;
-
биоактивные вещества обладают антиканцерогенным эффектом, угнетают рост раковых клеток;
-
вещества, находящиеся в листьях и стручках, могут применяться для облегчения симптомов бронхита и бронхиальной астмы;
-
настой из стручков позволяет понижать сахар в крови.
Экстракт растения используется и в косметологии, его добавляют в кремы, гели, эмульсии, после чего средства наносят на поврежденную, уставшую кожу. А еще из семян готовят масло, которое быстро сохнет на солнце и твердеет — такой материал применяется при изготовлении некоторых строительных красок и лаков.
Популярные сорта
Наиболее распространенными считаются следующие сорта.
-
Ауреа. Особенностью растения является листва золотистого оттенка. В центральной полосе дерево культивируют как компактный кустарник размером до 2 м. Зимой ветви замерзают, но весной после санитарной обрезки хорошо восстанавливаются.
- Нана. Этот кустарник имеет эстетичную крону в форме шара, а его преимуществом в плане агротехники является высокая морозостойкость. Поэтому сорт допускается высаживать в средней полосе, однако цветки на таком дереве отсутствуют.
- Кене. У этого вида очень красивые крупные ярко-зеленые листья с желтым обрамлением.
- Пурпуреа. Это низкорослое дерево высотой до 3-5 м, которое обладает широкой круглой кроной с красивыми пурпурными листьями. Цветки крупные, белые, с пурпурными пятнами.
Посадка
Для высадки выбирайте участки, которые хорошо освещаются солнцем, или полутень. Обычно дерево высаживают вдоль садовых аллей, на берегах водоемов, по центру газона. В качестве посадочного материала выбирайте однолетние саженцы, продающиеся в специальных магазинах, так как эти экземпляры уже адаптированы к условиям, в которых их будут выращивать.
К грунту эта культура неприхотлива, однако более комфортно будет себя ощущать в увлажненной слабокислой дренированной почве с большим содержанием органики. Оптимальное время для высадки — ранняя весна. Процесс высаживания состоит из следующих этапов.
-
Выкопайте яму глубиной один метр. Соблюдайте между будущими кустами дистанцию минимум три метра.
-
Соедините речной песок, садовый грунт, торф и перегной в соотношении 2: 2: 1: 3. Сюда же добавьте древесную золу и фосфоритную муку.
-
На дно каждой ямы выложите дренажный слой из битого кирпича или черепков. Поместите полученный ранее состав следующим слоем.
-
Высадите побеги в центр ям вертикально. Делайте это очень осторожно. Прикопайте землю вокруг саженцев.
-
Обильно увлажните место посадки, и внесите слой мульчи, подойдет, например, торф.
Имейте в виду, что посадка должна происходить таким образом, чтобы шейка корня располагалась на уровне гряды. А также учитывайте оседание и уплотнение почвы.
Уход
Если растение высажено в богатую дренированную землю, то оно будет хорошо развиваться, тянуться к солнцу, зеленая крона будет разрастаться каждый сезон. Вкратце выращивание культуры выглядит следующим образом:
-
дерево нужно периодически поливать;
-
проводить санитарную обрезку побегов;
-
подкармливать органическими и минеральными составами;
-
на время холодов защищать дерево под укрытием.
Остановимся подробнее на нескольких моментах.
Полив
Дереву требуется орошение каждую неделю. Каждый экземпляр нуждается как минимум в двух ведрах воды за один прием. Если лето прохладное, то растению будет достаточно и трех орошений в месяц. Хотя бы дважды за сезон садоводы советуют вспахивать землю в приствольном круге после полива, а также удалять сорняки, препятствующие свободному проникновению влаги, кислорода и полезных веществ к корневой системе.
Зимовка
Для юных кустов нужно обязательно подготовить зимнее укрытие. Чаще всего садоводы используют лапник, мешковину или другой укрывной материал. Такая защита позволит обезопасить корни от заморозков. Возрастные деревья не нуждаются в утеплении, достаточно внести вокруг ствола слой мульчи в виде сухой листвы. Если за зиму дерево несколько подмерзло, то в следующем сезоне оно может вновь отрасти.
Обрезка
Дерево представленной культуры нуждается в обязательной санитарной обрезке, которая проводится весной. Процедура заключается в удалении сухих, слабых, вымерзших за время зимы ветвей. После ликвидации больных побегов на их месте начнут расти новые молодые здоровые ветви. Для придания кроне эстетичности многие садоводы проводят и декоративную обрезку.
Удобрения
Очень хорошо это растение отзывается на подкормку органикой или минеральными средствами. Два раза за сезон можно внести навозную жижу, но перед этим обязательно проводится полив, чтобы полезные вещества хорошо проникали к корневой системе и другим частям культуры.
Одну из подкормок можно поменять на универсальный состав.
Размножение
Есть два способа размножения катальпы бигнониевидной.
Семенами
Перед высевом посадочный материал требуется замочить в теплой воде и выдержать там 12 часов. Оптимальное время для посева — февраль или март. После посадки в субстрат контейнер нужно поставить в место с рассеянным солнечным освещением, и укрыть пленкой.
Первые побеги можно будет наблюдать примерно через месяц, но это при условии, что температура будет находиться на уровне +15… 20 градусов, а место посадки будет регулярно увлажняться. Когда ростки проклюнутся, укрытие можно убрать. До мая продолжается уход за сеянцами, а в мае их пересаживают на садовый участок.
В первое время дачник должен особенно трепетно относиться к уходу за культурой, чтобы молодые саженцы хорошо адаптировались к новому месту и продолжали активно развиваться.
Черенкование
Разведение черенками проводится в июле или августе. Для посадки подойдут черенки длиной 10 см. Их помещают в субстрат, состоящий из торфа и песка, но желательно предварительно подержать посадочный материал в стимуляторе роста для более легкой адаптации к новым условиям. Высаженные черенки нуждаются в таком же уходе, как и кустики, выращенные из семян. Саженцы можно пересаживать на участок, когда на них проклюнутся ростки и корешки.
Болезни и вредители
Это растение обладает сильным иммунитетом перед поражением насекомыми и болезнями, но при несоблюдении условий выращивания данная проблема не обходит его стороной.
Основные правила защиты культуры от болезней и вредителей.
-
Если куст атаковала шпанская мушка, то побороть ее смогут такие средства, как «Кинмикс» или «Децис».
-
Если садовод заметил, что почки дерева пострадали от вредителей, то растение нужно обработать инсектицидами. Важно успеть до распускания почек, иначе ветви будут развиваться в искривленной форме.
-
Требуется при поливе избегать переувлажнения почвы, так как это грозит распространением грибка. Уже на этапе посадки важно организовать дренажную систему в посадочной яме. А также для предупреждения грибковых недугов рекомендуется использовать под высаживание рыхлую землю, хорошо пропускающую влагу.
-
Часто дерево становится жертвой антракноза. Узнать болезнь можно по пятнам на листовой пластине. Для защиты от этого недуга используйте универсальные фунгициды, которые, помимо антракноза, защитят куст от мучнистой росы, тли и других паразитов.
-
В качестве профилактики болезней и атак вредителей раз в месяц обрабатывайте деревья специальными защитными веществами, которые разводятся согласно инструкции.