Кашмирская порода коз

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Страна происхождения : Кашмир
  • Размер : средние
  • Направление использования : мясо-молочные
  • Высота в холке, см : 60
  • Живой вес, кг : 35-40
  • Окраска : обыкновенно белый или светло-коричневый, но бывает и черный с рыжеватым оттенком и бурый
  • Туловище : пропорционально сложенное, чуть продолговатое, сухое
  • Голова : толстая, но небольшая
  • Профиль головы : с широким затылком, практически плоской верхней частью и высоким лбом
  • Рога : длинные, сплюснутые, винтообразно закрученные и расходящиеся только в верхней своей части
  • Ноги : короткие, прочные
  • Вымя : большое, круглое
Посмотреть все характеристики

Правила по содержанию, уходу и питанию — это основа для достижения максимальных показателей продуктивности и хорошего здоровья кашмирской породы коз. В противном случае пользователь может столкнуться с многочисленными проблемами, требующими дополнительных финансовых вложений и времени.

Внешний вид

Описываемая порода характеризуется средними размерами, на что указывает высота в холке в районе 60-63 см, вне зависимости от половой принадлежности. Что касается живого веса, данный показатель варьируется в диапазоне 35-40 кг, что является хорошим значением для подобных коз.

Преимущественно окрас является светло-коричневым или белым с небольшими и не столь выраженными темными пятнами. При этом специалисты отмечают, что на практике можно встретить зрелых особей черного, бурого и рыжеватого оттенков. Последний тон является наиболее редким и ценным.

Конституция кашмирской породы является худощавой, при этом мускулатура все равно достаточно развита. Помимо уже перечисленных особенностей, необходимо обратить внимание на пропорционально сложенное туловище с выраженной продолговатостью. Хоть голова козы и отличается толстой структурой, она небольшая, имеет широкий затылок, высокую лобную часть.

Дополнительно специалисты отмечают наличие комолой характеристики, довольно длинные и сплюснутые рога винтообразной формы, присутствие вислоухости и характерной бородки. Следует обратить внимание на короткую и тонкую шею, глубокий грудной отдел, не слишком широкую спину, прочные ноги и округлое вымя.

Продуктивность

Основным направлением продуктивности является пуховая продукция, что объясняется наличием достаточно густой, плотной шерсти гладкой структуры — кудрявость в данном случае отсутствует. На столь высокий показатель распространенности также указывает длинная шерсть в районе 8-10 см. Получаемый пух характеризуется мягкостью и красивой волнообразной текстурой при толщине около 16 мкм и начесе в районе 0,5 кг.

А также следует обратить внимание на высокий показатель молочности — от 90 до 110 л качественной и вкусной продукции за одну лактацию, длительность которой составляет 180-250 дней. Жирность молока варьируется от 4,5 до 4,7%, при этом следует обратить внимание на характерную сладость. За счет невыраженного убойного выхода в 40% мясная продукция не пользуется популярностью.

Достоинства и недостатки

Помимо вышеописанных достоинств в виде хорошей продуктивности, следует обратить внимание на такое немаловажное преимущество, как простое разведение и хорошая рождаемость. А также специалисты отмечают возможность содержания в практически любых климатических условиях, включая холодные температуры. Несмотря на то что убойный выход довольно мал, мясо отличается хорошим и нежным вкусом.

Единственным существенным недостатком является необходимость своевременного вычесывания коз, что занимает большое количество сил и времени. В противном случае пользователь не сможет добиться вышеописанной продуктивности и качественного пуха.

Содержание и уход

Летом специалисты рекомендуют обеспечивать максимально свободный выпас, что осуществляется исключительно после схода росы. Данный момент объясняется тем, что повышенная сырость является довольно вредной для животных. В летнюю пору козы обычно содержатся на улице, при этом для защиты от дождя сооружается небольшой навес.

Зимой стадо перемещается в подготовленное помещение, которое должно быть предельно сухим и отлично проветриваться. На полу дополнительно размещается подстилка, которая своевременно меняется на новый и чистый материал. Если пол выполнен из дерева, подстилка не требуется, однако в таком случае рекомендуется изготовить наклонный столик для быстрого вывода лишней жидкости. Дополнительно продумывается удобная и безопасная кормушка.

Вычесывание пуха обычно производится в первых числах весны или в конце зимы. Данную процедуру рекомендуется осуществлять в два отдельных этапа с паузой в 3 недели. Если данные сроки не соблюдаются, значительно повышается шанс снижения декоративных характеристик и уменьшения общего объема.

Питание

Основной рацион летом обычно составляет свежая трава, при этом особи прекрасно едят зелень из кустов и веток. Дополнительно специалисты рекомендуют добавлять в рацион различные огородные культуры, включая капустные листья, свеклу и морковь. Время от времени зрелым особям можно давать фрукты и отруби. Зимой в основной рацион входят солома, сено и измельченные овощи в отварном или свежем виде. Приблизительно раз в неделю козам даются специализированные кормовые смеси с большим количеством витаминов.

Здоровье и болезни

Характерной особенностью описываемого вида является высокая устойчивость к заболеваниям — при соблюдении вышеперечисленных правил и рекомендаций козы не болеют. Однако при наличии странного поведения или каких-либо симптомов следует обратиться к ветеринару. Самостоятельные действия могут лишь усугубить ситуацию.

История происхождения

Кашмирская порода была названа в честь одноименного города Кашмир, который находится в северо-западной части полуострова Индостан. При этом специалисты точно не знают дату появления данной разновидности, условно ориентируясь на XVIII век.

Написать отзыв о Кашмирская
Ни одного отзыва о породе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные породы коз
Все породы коз — 25 шт.
Посмотрите также