Все о картофеле

Картофель считается одной из важнейших сельскохозяйственных культур, в народе даже называемой «вторым хлебом». Удачно подобранный сорт позволяет получить высокий урожай, лежкость которого дает возможность сберечь его вплоть до следующего сезона.
Общее описание
Картофель, второе название которого звучит как паслен клубненосный, относится к семейству пасленовых. Данное растение представляет собой травянистый многолетник, обработанные клубни которого употребляются в пищу. Характеристику культуры стоит начать с того, что в высоту куст может достигать более 1 метра. Строение стебля картофеля довольно любопытно. Его верхняя часть – голая или ребристая, возвышается над поверхностью, покрыта листочками и выглядит довольно обычно.
Однако существует и его нижняя, подземная часть, формирующая в пазухах зачаточных листков отростки, которые следует считать подземными побегами. Именно на этих образованиях – столонах, длиной от 15, а иногда и до 50 сантиметров, формируются картофелины. Более того, стебель овощной культуры выполняет также функцию корневой системы, выпуская тоненькие корешки. Листовые пластинки картофеля окрашены в темно-зеленый оттенок. Цветки, окрашенные в белый, розовый или лиловый цвет, формируют щитковые соцветия на верхушке стебля.
Особый интерес представляют собой и корнеплоды. То, что принято считать обычным овощем, развивается как утолщение верхушки столона, а точнее, как вздувшаяся почка. Созревают они в большинстве своем с августа по сентябрь. В составе мякоти корнеплода присутствует до 22% крахмала, а наружная часть формируется из тонкой пробковой ткани. Следует упомянуть, что корнеплод картофеля не является его плодом. Под последним подразумевается темно-зеленая ядовитая ягода, обликом напоминающая небольшой помидор. Ее диаметр не превышает 2 сантиметров, а внутри присутствует большое количество семян.
Популярные сорта
Существует огромное количество сортов картофеля, количество которых доходит до 5 тысяч. Они отличаются и вкусовыми характеристиками, и сроками созревания, и иммунитетом, и объемом собираемого урожая. В России на государственном уровне признано около 500 сортов культуры. В зависимости от использования они делятся на столовые, технические, кормовые и универсальные. На основании срока созревания выделяют ранние и среднеранние, среднеспелые, поздние и среднепоздние сорта.
Возделывание раннего картофеля стартует уже в апреле, а собирать урожай получается через 80-90 дней. Речь в данном случае идет о сортах «Тимо», «Ривьера», «Синеглазка», «Ариэль» и т.д.
Урожай среднераннего картофеля собирается в июле. Период его вегетации равняется 65-80 дням, но перед высадкой корнеплоды обязательно проращиваются. К среднеранним принято относить сорта «Сантэ», «Карат» и «Адретта». Среднеспелые сорта собираются в начале августа, развиваясь за 85-100 дней. Относятся к данной категории сорта «Бетина» и «Невский».
Поздние и среднепоздние сорта обладают наилучшей лежкостью. Их сбор начинается только в начале октября, когда масса клубня составляет 90 граммов. Созревает осенью картофель сортов «Явир», «Роко» и «Славянка».
Сорта из нашего каталога
Посадка
Планируя сажать картошку, важно определиться с местом. Культуру никогда не следует устраивать на грядках, где ранее обитали пасленовые: помидоры, баклажаны и сладкий перец. Нельзя также располагать ее на одном и том же месте 2 года подряд. Подходящими предшественниками для картофеля считаются огурцы, редис, капуста, горошек и фасоль, а также сидераты.
Лучше всего культура будет себя ощущать на легких суглинках или супесчаных почвах. Если грунт тяжелый и каменистый, то лучше отказаться от высадки, иначе клубни окажутся деформированными. Картофелю нужна очень плодородная земля, поэтому во время осенней перекопки потребуется внести удобрения.
Оптимальнее задействовать компоненты, богатые и калием, и азотом, к примеру, компост или перегной, 5 килограммов которого хватит для обработки 1 квадратного метра почвы. Хорошо отреагирует овощ на присутствие золы – достаточно будет 300 граммов для каждого квадратного метра, а также суперфосфата и калийной соли, 30 и 15 граммов соответственно. Если подкормка была проведена осенью, то весной останется только разрыхлить поверхность вилами. В случае же грунта, требующего минимальной подкормки, внести удобрения разрешается непосредственно в лунку.
Стоит упомянуть, что также по завершении предыдущего сезона принято очищать грядку от сорняков и после внесения питательных элементов перекапывать на штык, не разбивая комков.
Высаживать клубни рекомендуется в тот момент, когда почва на глубине 8-10 сантиметров прогреется до +6… 8 градусов. Определить это можно по черемухе – как только начнется ее цветение, пора приступать и к высадке картофеля. Если материал окажется в холодной земле, то либо его прорастание замедлится, либо он вообще погибнет вместе с ростком, добравшимся до поверхности. За 20-25 суток до высадки клубни выносятся из подвала в светлое помещение, в котором поддерживается температура от +15 до +18 градусов. Экземпляры перебираются, после чего выкладываются в 1-2 слоя для дальнейшего прорастания.
За пару дней до высадки картофелины необходимо обеззаразить. Эффективнее всего будет подержать материал 5-8 минут в слабоконцентрированной смеси медного купороса, борной кислоты и марганцовки. Обработка должна проводиться аккуратно, чтобы не повредить глазки, из которых затем образуются побеги.
Можно также подвергнуть клубни озеленению на подоконнике в прозрачных емкостях или обработке смесью комплексного удобрения, древесной золы, медного купороса и марганцовки.
Существует несколько вариантов размещения клубней на грядке. Популярностью пользуются гладкая вариация, осуществляемая в лунки, или посадка лентой. Для засушливых регионов больше подходит траншейная, а чрезмерно увлажненный грунт лучше сочетать с гребневой посадкой. Глубина закапывания клубней определяется в зависимости от характеристик почвы. На тяжелых глинистых показатель составляет от 4 до 5 сантиметров, на тяжелых суглинках – 8-10 сантиметров, а на легких почвах – порядка 10-12 сантиметров.
Если высаживаются раннеспелые сорта, то между рядами или гребнями необходимо оставить 45-50 сантиметров, а между отдельными клубнями – 25-30 сантиметров. Для среднеспелых сортов характерен промежуток между отдельными экземплярами 30-35 сантиметров, а также 50-60 сантиметров свободного пространства между рядами. Позднеспелые клубни необходимо отделять друг от друга 35-40 сантиметрами. Пробел между рядами выдерживается равным 60-70 сантиметрам.
Уход
Уход за картофелем представляется не слишком сложным, но производиться он должен в соответствии с определенными правилами.
Полив
В первый раз картофель орошается сразу же после возникновения первых ростков. Вторая процедура организуется после появления бутончиков, а третья – сразу же после цветения. Если лето стоит засушливое, то можно добавить четвертую и пятую процедуры. В дождливые месяцы от полива можно вообще отказаться.
Следует также упомянуть, что после дождя почва обязательно рыхлится, а кусты окучиваются.
Подкормка
На богатых питательными элементами почвах подкармливать картофель на протяжении сезона необязательно – удобрений, внесенных перед посадкой, должно хватить на весь этот промежуток. Если же грядка отличается бедностью, то уже при появлении всходов необходимо будет организовать подкормку. С этой целью в 10 литрах воды разводится столовая ложка карбамида или такое же количество аммиачной селитры. Когда на кустике появятся бутоны, можно будет задуматься о внесении ведра воды с 1 столовой ложкой сульфата калия и 2 столовыми ложками древесной золы. В период цветения картофель орошается смесью 10 литров воды, стакана коровяка и пары столовых ложек суперфосфата. Каждому кусту овощной культуры требуется не более 0,5 литра питательной жидкости.
Размножение
Как правило, картофель размножается либо целыми клубнями, либо небольшими их частями. Для получения новых сортов задействуется также семенной метод.
Болезни и вредители
Самым известным картофельным вредителем является колорадский жук, личинки которого питаются листьями пасленовых. Непоправимые разрушения наносят и проволочники, прогрызающие клубни и стебли. Подвергшееся атаке растение замедляется в развитии, а в открывшихся ходах заселяются грибки и бактерии, провоцирующие гнилостные изменения. Часто картофель болеет фитофторозом, паршой и различными вирусами. Справиться со всеми вышеприведенными проблемами позволяют как покупные препараты, так и народные средства. Часть из них в рамках профилактики вносится во время посадки, а другая задействуется на протяжении вегетации культуры.
Уборка урожая
Уборка урожая начинается в тот момент, когда у картофельного куста увядают и засыхают листовые пластинки. Успевать, впрочем, придется до установления морозов. Обычно за полторы-две недели до этого организуют покос ботвы, а также рыхление междурядий, обеспечивающее лучший доступ воздуха к клубням. Первое действие позволит направить питательные вещества к корнеплодам, а второе – укрепить их кожицу, а значит, и улучшить лежкость. Сама процедура организуется в сухой и теплый день.
Извлечение картофелин из почвы проводится при помощи лопаты или садовыми вилами. Первый месяц извлеченные корнеплоды хранятся в пространстве, где поддерживаются температура от +15 до +18 градусов и уровень влажности, равный 85-90%. Некоторые садоводы, впрочем, ограничивают данную стадию 9-10 днями, которых должно хватить на дозревание и заживление ранок.
Долговременное хранилище организуется в подполе или подвале, прогретом до +5 градусов.