Савойская капуста

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Вид : Капуста огородная
  • Жизненный цикл : двулетник
  • Листья : слегка восковидные
  • Форма листьев : целые или слаболировидные, реже лировидные
  • Окраска листьев : различных оттенков зелёного, у некоторых сортов листья со слабой антоциановой пигментацией
  • Группа : крестоцветные (капустные)
  • Родина происхождения : Западное Средиземноморье; в дикой форме произрастает в Северной Африке
  • Регионы возделывания : распространена во Франции, Великобритании, Германии, Нидерландах, в небольших количествах выращивают в странах СНГ и США, культивирование в африканских странах очень ограничено
  • Применение в кулинарии : варка, тушение, в сыром виде
  • Назначение : кулинария
  • Применение в кулинарии : употребляется в пищу в свежем виде в салатах, её тушат, варят в супах, делают начинку для выпечки
  • Поверхность листьев : шероховатые
Посмотреть все характеристики

Среди отечественных садоводов савойская капуста не слишком распространена из-за ошибочного мнения, что культура требует особых условий выращивания, и за ней сложно ухаживать. Однако интерес к новым продуктам и мода на полезное питание способствуют увеличению популярности этого овоща.

История происхождения

В дикой форме савойская капуста произрастает главным образом в Северной Африке, а вот привычная домашняя разновидность была выведена в Средиземноморье. Свое название культура получила в честь итальянского княжества Савойя, где ее и начали выращивать еще в XVII столетии. Сперва овощ предназначался только для бедняков, но с течением времени его приятный вкус распробовали и представители верхушки. В XVIII веке савойская капуста была известна и под другими именами. Так, называли ее «ломбардской», «миланской» и просто «итальянской». Жители Польши и Чехии и по сей день именуют ее «французской», ведь Савойя в XIX веке была завоевана Наполеоном и благодаря этому вошла в состав Франции.

Наконец, обнаружить культуру можно и под названиями «кружевная» или «кружевница» – характерно это для жителей Восточной Европы.

Описание

Савойская капуста является двулетним представителем семейства крестоцветных или капустных. Выглядит овощ похожим на белокочанную капусту, но все-таки с некоторыми значимыми отличиями. Возделыванию подлежат листовые сорта, но можно также выращивать конусовидные, округлые или слегка приплюснутые кочаны на сильных стеблях. Кстати, в первый год роста у овоща образуется короткая кочерыжка, на которой уже на следующий год формируется неплотный кочан. Савойская капуста обладает тонкими гофрированными пластинками без твердых прожилок, цвет которых варьируется от бледно-зеленого до насыщенно-изумрудного. Возможно также наличие белесого налета.

Внутри на срезе листья окрашены в светло-желтый или белый оттенок. Масса рыхлых кочанов составляет от 500 граммов до 3 килограммов, причем, чем позже убираются вилки, тем крупнее и тяжелее они оказываются. Хорошо разветвленная корневая система савойской капусты располагается неглубоко. Кистевые соцветия формируются из желтых довольно крупных цветков. Плодом капусты является маленький стручок, заполненный мелкими шариками-семенами желтого или коричневого оттенка.

Савойская капуста успешно растет даже в условиях пониженной температуры. Рассада в состоянии пережить похолодания до -4 градусов, а подросшие саженцы выдерживают заморозки до -7 градусов. Взрослые особи выживают даже под снегом. Культура является довольно неприхотливой, а потому в состоянии развиваться на суглинках, торфе и засоленной почве. Хороший иммунитет обеспечивает защиту от наиболее распространенных заболеваний и атак вредителей.

Следует упомянуть, что от белокочанной савойская разновидность отличается внешним видом листовых пластинок: у первой они гладкие и белые, а у второй – темно-зеленые и кудрявые. Более плотные и габаритные вилки белокочанной капусты разбираются гораздо сложнее, однако хранятся они значительно дольше. К различиям между разновидностями относится и общая устойчивость культуры: савойская обладает лучшим иммунитетом и способностью адаптироваться к условиям неблагоприятной среды.

Лучшие сорта

Существует большое количество сортов, пригодных для выращивания в России.

Раннеспелые

Ранние сорта поспевают за 105-120 суток. Например, к ним относится «Венская ранняя» с сильно гофрированными листками, покрытыми сизым налетом. Округлые кочаны темно-зеленого цвета достигают массы 1 кг. Популярностью пользуется и «Золотая ранняя», вегетационный период которой составляет чуть более 3 месяцев. Плюсами этой разновидности являются возможность длительного хранения и отсутствие трещин при постоянных осадках.

Кочаны сорта «Петровна» снаружи обладают темно-зеленым окрасом, а внутри – светло-желтым. Этот высокоурожайный сорт образует кочаны весом около 1 килограмма. Самой скороспелой разновидностью считается «Московская кружевница», урожай которой собирают уже 3 месяца спустя после посева семян. Масса слегка сплюснутых кочанов достигает 1,5 кг, а нежные листки сильно пузырятся.

Среднеспелые

Для достижения зрелости среднеспелым сортам требуется 120-135 дней. Так, это характерно для гибридной разновидности «Мелисса F1». Вес кочанов составляет около 3, а иногда и около 4 килограммов. Темно-зеленые листки покрыты восковым налетом, из-за чего кажутся матовыми. Они сильно морщатся и содержат много воздушных пузырьков. Упомянуть также следует сорт «Сфера», кочаны которого достигают 2,5 кг. Они покрыты темно-зелеными листовыми пластинками, а внутри окрашены в желтый оттенок.

Поздние

Для поздних сортов характерно созревание, длящееся больше 140 суток. К примеру, к ним относится сорт «Уралочка», круглый кочан которого весит порядка 2 килограммов. Для него характерны желтоватая мякоть и светло-зеленые листовые пластинки с сильной гофрированностью и отсутствием прожилок. Схожие характеристики наблюдаются и у сорта «Аляска», но волнистые пластинки этой разновидности покрыты восковым налетом. К поздним сортам относится «Надя» с кочанами весом около 3 килограммов и нежными листочками.

Сорта из нашего каталога

Посадка

Выращивать савойскую капусту принято через рассаду, хотя ранние сорта не возбраняется и сразу же посеять в открытый грунт. Культивировать рассаду правильнее всего в необогреваемой теплице. Сеять на нее семена разрешается уже в марте. Первым делом проводится калибровка: путем замачивания в солевом растворе устраняются всплывающие плохие экземпляры. Материал обязательно обеззараживается около 15-20 минут в воде, прогретой до +50 градусов, а также замачивается в растворе биофунгицидов или марганцовке.

Рекомендуется также закаливать зернышки около суток в холодильной камере. Магазинные семена какой-либо подготовки не требуют.

В качестве посадочных емкостей подойдут как общие ящики, так и отдельные стаканчики или даже торфяные горшочки. Заполнить их следует питательной смесью, кислотность которой не выйдет за пределы 6-7 pH. Как вариант, это могут быть перегной, дерн и низинный торф в пропорции 2:2: 6 или же смесь дерна, перегноя и песка в соотношении 2:1: 1. В каждый горшочек кладется по 2-3 семечка, которые углубляются на 1-1,5 сантиметра. В общий контейнер зернышки можно сеять густо. Посев завершается хорошим орошением.

До появления всходов савойская капуста пребывает при +20 градусах. Затем на неделю температура понижается до +8… 10 градусов, а освещенность поддерживается максимально возможной. Далее температура повышается до +15… 18 градусов днем и +10 градусов ночью. По утрам рассада умеренно орошается. Подкармливать ее предстоит 2 раза за все время. Пикировка осуществляется спустя 2 недели после возникновения всходов, когда у каждого сеянца появится только 1 настоящий листочек и несколько семядольных.

Высадка в открытый грунт организуется, когда у савойской капусты возникнут по 5-6 настоящих листочков, хорошо развитая корневая система, а высота куста достигнет 15 сантиметров.

Лучшей почвой для культуры считаются суглинки с нейтральной кислотностью. Сильная кислотность предварительно обязательно нейтрализуется внесением извести или доломитовой муки. Лучшими предшественниками овоща считаются картофель, огурцы и бобовые. Не стоит сажать савойскую капусту туда, где раньше обитала капуста других разновидностей, редька, свекла и помидоры. Подготовка грядки начинается предшествующей осенью путем внесения удобрений: 2 ведра навоза или компоста, 2 литра древесной золы и 40-50 граммов суперфосфата на каждый квадратный метр. В это же время с участка убираются все растительные остатки, и происходит его перекопка на штык лопаты.

Раннеспелые сорта размещаются по схеме 35x40 сантиметров, а между остальными разновидностями выдерживается промежуток, равный 60 сантиметрам. В каждую лунку дополнительно вносится по 2 столовые ложки суперфосфата, 1 чайной ложке мочевины и паре стаканов древесной золы. Рассада заглубляется в почву до семядольных листочков, засыпается землей, уплотняется, мульчируется и на первые дни защищается от солнца.

Уход при выращивании

Выращивать савойскую капусту в открытом грунте довольно просто. Полив должен быть регулярным, но умеренным. Важно, чтобы почва всегда была увлажненной, но в ней не возникало застоев. Ориентироваться лучше на состояние грунта и орошать его по мере высыхания. Как правило, в первые две недели поливы организуются через день, а затем – раз в неделю. Овощи также требуют прополки сорных трав, рыхления вглубь на 8 сантиметров после каждого увлажнения, окучивания и мульчирования.

Первая подкормка вносится на этапе активного формирования корневой системы. С этой целью задействуются 30-40 граммов суперфосфата, 20 граммов калийных удобрений и такое же количество мочевины, разведенные в ведре воды. Пару недель спустя проводится подкормка таким же составом, но с учетом увеличения концентрации на 50%.

Возможно также внесение настоя коровяка после первого окучивания.

Болезни и вредители

Хороший иммунитет савойской капусты обеспечивает ей защиту от большинства вредителей, но в качестве профилактики против крестоцветной блошки можно опудривать кочаны древесной золой, меловой мукой или коллоидной серой. Можно также опрыскивать грядки зольным раствором и табачным настоем с добавлением мыльной стружки. Профилактикой развития заболеваний являются соблюдение правил севооборота, правильный полив, прополка и рыхление почвы.

На ранних стадиях грибковые заболевания излечиваются путем удаления поврежденных частей и обработки культуры бордоской смесью или «Фундазолом».

Сбор и хранение урожая

Первая порция раннеспелой савойской капусты поспевает уже к середине лета, но к долговременному хранению она непригодна. Сберечь на зиму можно только позднеспелые разновидности. Используются с этой целью кочаны весом более 500 граммов, которые срезаются вместе с несколькими укрывными листьями. Уборка урожая организуется в сухой и холодный день, за пару дней до которого обязательно прекращается полив. На хранение кочаны укладываются пересыпанными измельченным мелом и с укороченной кочерыжкой. Располагать их следует на сухих полках срезом кверху.

В помещении должна поддерживаться температура от -3 до +3 градусов, а также влажность воздуха, равная 90-95%.

Написать отзыв о Савойская капуста
Ни одного отзыва о растении
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Латинское название
Brassica oleracea convar. capitata var. sabauda
Вид
Капуста огородная
Вид/Сортотип
Сортотип (группа сортов)
Жизненный цикл
двулетник
Группа
крестоцветные (капустные)
Родина происхождения
Западное Средиземноморье; в дикой форме произрастает в Северной Африке
Регионы возделывания
распространена во Франции, Великобритании, Германии, Нидерландах, в небольших количествах выращивают в странах СНГ и США, культивирование в африканских странах очень ограничено
Применение в кулинарии
варка, тушение, в сыром виде
Применение в кулинарии
употребляется в пищу в свежем виде в салатах, её тушат, варят в супах, делают начинку для выпечки
Назначение
кулинария
Средняя урожайность
низкая (по сравнению с белокочанной)
Растение
Листья
слегка восковидные
Форма листьев
целые или слаболировидные, реже лировидные
Окраска листьев
различных оттенков зелёного, у некоторых сортов листья со слабой антоциановой пигментацией
Поверхность листьев
шероховатые
Структура листьев
пузырчатые
Черешки
короткие или средние (4-15)
Цветы
Размер цветов
некрупный (1,5-2,0 см в диаметре)
Окраска
светло-жёлтая
Основной цвет
желтый
Бобы (Стручки)
Размер бобов
короткие или средней длины (4,5-10 см)
Форма бобов
цилиндрическая или уплощённо-цилиндрическая с бугорчатой поверхностью, реже гладкие
Кочан
Размер
крупный
Форма
очень разнообразная - от овальной до конусовидной, плоская
Листья
тонкие, гофрированные
Плотность
неплотный
Окраска
более желтоватая по сравнению с капустой белокочанной
Основной цвет
желтый
Особенности кочана
рыхлый, сложен из нежных листьев
Химический состав и пищевая ценность
Калорийность (энергетическая ценность)
27 ккал
Белки
2 г
Жиры
0,1 г
Сахар (углеводы)
6 г
Вода
на 91 % состоит из воды
Микроэлементы
калий, кальций, натрий, фосфор, марганец, медь, цинк, селен, железо
Витамины
B1, B2, B6, РР, C
Прочее
фитонциды, горчичные масла, зольные вещества, каротин
Особенности состава
содержит сильнейший антиоксидант - глутатион
Созревание
Период вегетации
ранние сорта - 105-120 дней, средние - 120-135 дней, поздние - 140 дней и более
Период созревания
выборочно снимать кочаны ранних сортов начинают в июле, поздних – в октябре
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт
Сроки посадки
ранние сорта высевают в середине марта, средние - в конце марта-апреле, поздние - в начале апреля
Влажность
засухоустойчивая
Почва
хорошо растёт на легкосуглинистых, суглинистых и супесчаных почвах; оптимальная кислотность почвы рH 6,5-7,0
Полив
первое время после посадки рассаду поливают через день или два, следующий полив сокращается до 1 раза в неделю
Подкормки
раствором коровяка или комплексом минеральных удобрений
Особенности выращивания
место для посадки капусты савойской ежегодно меняют
Болезни
альтернариоз, мучнистая роса, кила, ложная мучнистая роса, мозаика, фомоз, сосудистый бактериоз, фузариозное увядание
Вредители
крестоцветные блошки, клопы, гусеницы совок, белянки и капустная моль, мухи, стеблевые скрытнохоботники, трипсы, слизни и улитки
Хранение
имеет небольшой срок хранения
Написать отзыв о Савойская капуста
Ни одного отзыва о растении
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о растении
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные овощи
Все овощи — 114 шт.
Посмотрите также