Савойская капуста и ее выращивание

Содержание
  1. История происхождения
  2. Описание
  3. Лучшие сорта
  4. Посадка
  5. Уход при выращивании
  6. Болезни и вредители
  7. Сбор и хранение урожая

Среди отечественных садоводов савойская капуста не слишком распространена из-за ошибочного мнения, что культура требует особых условий выращивания, и за ней сложно ухаживать. Однако интерес к новым продуктам и мода на полезное питание способствуют увеличению популярности этого овоща.

История происхождения

В дикой форме савойская капуста произрастает главным образом в Северной Африке, а вот привычная домашняя разновидность была выведена в Средиземноморье. Свое название культура получила в честь итальянского княжества Савойя, где ее и начали выращивать еще в XVII столетии. Сперва овощ предназначался только для бедняков, но с течением времени его приятный вкус распробовали и представители верхушки. В XVIII веке савойская капуста была известна и под другими именами. Так, называли ее «ломбардской», «миланской» и просто «итальянской». Жители Польши и Чехии и по сей день именуют ее «французской», ведь Савойя в XIX веке была завоевана Наполеоном и благодаря этому вошла в состав Франции.

Наконец, обнаружить культуру можно и под названиями «кружевная» или «кружевница» – характерно это для жителей Восточной Европы.

Описание

Савойская капуста является двулетним представителем семейства крестоцветных или капустных. Выглядит овощ похожим на белокочанную капусту, но все-таки с некоторыми значимыми отличиями. Возделыванию подлежат листовые сорта, но можно также выращивать конусовидные, округлые или слегка приплюснутые кочаны на сильных стеблях. Кстати, в первый год роста у овоща образуется короткая кочерыжка, на которой уже на следующий год формируется неплотный кочан. Савойская капуста обладает тонкими гофрированными пластинками без твердых прожилок, цвет которых варьируется от бледно-зеленого до насыщенно-изумрудного. Возможно также наличие белесого налета.

Внутри на срезе листья окрашены в светло-желтый или белый оттенок. Масса рыхлых кочанов составляет от 500 граммов до 3 килограммов, причем, чем позже убираются вилки, тем крупнее и тяжелее они оказываются. Хорошо разветвленная корневая система савойской капусты располагается неглубоко. Кистевые соцветия формируются из желтых довольно крупных цветков. Плодом капусты является маленький стручок, заполненный мелкими шариками-семенами желтого или коричневого оттенка.

Савойская капуста успешно растет даже в условиях пониженной температуры. Рассада в состоянии пережить похолодания до -4 градусов, а подросшие саженцы выдерживают заморозки до -7 градусов. Взрослые особи выживают даже под снегом. Культура является довольно неприхотливой, а потому в состоянии развиваться на суглинках, торфе и засоленной почве. Хороший иммунитет обеспечивает защиту от наиболее распространенных заболеваний и атак вредителей.

Следует упомянуть, что от белокочанной савойская разновидность отличается внешним видом листовых пластинок: у первой они гладкие и белые, а у второй – темно-зеленые и кудрявые. Более плотные и габаритные вилки белокочанной капусты разбираются гораздо сложнее, однако хранятся они значительно дольше. К различиям между разновидностями относится и общая устойчивость культуры: савойская обладает лучшим иммунитетом и способностью адаптироваться к условиям неблагоприятной среды.

Лучшие сорта

Существует большое количество сортов, пригодных для выращивания в России.

Раннеспелые

Ранние сорта поспевают за 105-120 суток. Например, к ним относится «Венская ранняя» с сильно гофрированными листками, покрытыми сизым налетом. Округлые кочаны темно-зеленого цвета достигают массы 1 кг. Популярностью пользуется и «Золотая ранняя», вегетационный период которой составляет чуть более 3 месяцев. Плюсами этой разновидности являются возможность длительного хранения и отсутствие трещин при постоянных осадках.

Кочаны сорта «Петровна» снаружи обладают темно-зеленым окрасом, а внутри – светло-желтым. Этот высокоурожайный сорт образует кочаны весом около 1 килограмма. Самой скороспелой разновидностью считается «Московская кружевница», урожай которой собирают уже 3 месяца спустя после посева семян. Масса слегка сплюснутых кочанов достигает 1,5 кг, а нежные листки сильно пузырятся.

Среднеспелые

Для достижения зрелости среднеспелым сортам требуется 120-135 дней. Так, это характерно для гибридной разновидности «Мелисса F1». Вес кочанов составляет около 3, а иногда и около 4 килограммов. Темно-зеленые листки покрыты восковым налетом, из-за чего кажутся матовыми. Они сильно морщатся и содержат много воздушных пузырьков. Упомянуть также следует сорт «Сфера», кочаны которого достигают 2,5 кг. Они покрыты темно-зелеными листовыми пластинками, а внутри окрашены в желтый оттенок.

Поздние

Для поздних сортов характерно созревание, длящееся больше 140 суток. К примеру, к ним относится сорт «Уралочка», круглый кочан которого весит порядка 2 килограммов. Для него характерны желтоватая мякоть и светло-зеленые листовые пластинки с сильной гофрированностью и отсутствием прожилок. Схожие характеристики наблюдаются и у сорта «Аляска», но волнистые пластинки этой разновидности покрыты восковым налетом. К поздним сортам относится «Надя» с кочанами весом около 3 килограммов и нежными листочками.

Посадка

Выращивать савойскую капусту принято через рассаду, хотя ранние сорта не возбраняется и сразу же посеять в открытый грунт. Культивировать рассаду правильнее всего в необогреваемой теплице. Сеять на нее семена разрешается уже в марте. Первым делом проводится калибровка: путем замачивания в солевом растворе устраняются всплывающие плохие экземпляры. Материал обязательно обеззараживается около 15-20 минут в воде, прогретой до +50 градусов, а также замачивается в растворе биофунгицидов или марганцовке.

Рекомендуется также закаливать зернышки около суток в холодильной камере. Магазинные семена какой-либо подготовки не требуют.

В качестве посадочных емкостей подойдут как общие ящики, так и отдельные стаканчики или даже торфяные горшочки. Заполнить их следует питательной смесью, кислотность которой не выйдет за пределы 6-7 pH. Как вариант, это могут быть перегной, дерн и низинный торф в пропорции 2:2:6 или же смесь дерна, перегноя и песка в соотношении 2:1:1. В каждый горшочек кладется по 2-3 семечка, которые углубляются на 1-1,5 сантиметра. В общий контейнер зернышки можно сеять густо. Посев завершается хорошим орошением.

До появления всходов савойская капуста пребывает при +20 градусах. Затем на неделю температура понижается до +8… 10 градусов, а освещенность поддерживается максимально возможной. Далее температура повышается до +15… 18 градусов днем и +10 градусов ночью. По утрам рассада умеренно орошается. Подкармливать ее предстоит 2 раза за все время. Пикировка осуществляется спустя 2 недели после возникновения всходов, когда у каждого сеянца появится только 1 настоящий листочек и несколько семядольных.

Высадка в открытый грунт организуется, когда у савойской капусты возникнут по 5-6 настоящих листочков, хорошо развитая корневая система, а высота куста достигнет 15 сантиметров.

Лучшей почвой для культуры считаются суглинки с нейтральной кислотностью. Сильная кислотность предварительно обязательно нейтрализуется внесением извести или доломитовой муки. Лучшими предшественниками овоща считаются картофель, огурцы и бобовые. Не стоит сажать савойскую капусту туда, где раньше обитала капуста других разновидностей, редька, свекла и помидоры. Подготовка грядки начинается предшествующей осенью путем внесения удобрений: 2 ведра навоза или компоста, 2 литра древесной золы и 40-50 граммов суперфосфата на каждый квадратный метр. В это же время с участка убираются все растительные остатки, и происходит его перекопка на штык лопаты.

Раннеспелые сорта размещаются по схеме 35x40 сантиметров, а между остальными разновидностями выдерживается промежуток, равный 60 сантиметрам. В каждую лунку дополнительно вносится по 2 столовые ложки суперфосфата, 1 чайной ложке мочевины и паре стаканов древесной золы. Рассада заглубляется в почву до семядольных листочков, засыпается землей, уплотняется, мульчируется и на первые дни защищается от солнца.

Уход при выращивании

Выращивать савойскую капусту в открытом грунте довольно просто. Полив должен быть регулярным, но умеренным. Важно, чтобы почва всегда была увлажненной, но в ней не возникало застоев. Ориентироваться лучше на состояние грунта и орошать его по мере высыхания. Как правило, в первые две недели поливы организуются через день, а затем – раз в неделю. Овощи также требуют прополки сорных трав, рыхления вглубь на 8 сантиметров после каждого увлажнения, окучивания и мульчирования.

Первая подкормка вносится на этапе активного формирования корневой системы. С этой целью задействуются 30-40 граммов суперфосфата, 20 граммов калийных удобрений и такое же количество мочевины, разведенные в ведре воды. Пару недель спустя проводится подкормка таким же составом, но с учетом увеличения концентрации на 50%.

Возможно также внесение настоя коровяка после первого окучивания.

Болезни и вредители

Хороший иммунитет савойской капусты обеспечивает ей защиту от большинства вредителей, но в качестве профилактики против крестоцветной блошки можно опудривать кочаны древесной золой, меловой мукой или коллоидной серой. Можно также опрыскивать грядки зольным раствором и табачным настоем с добавлением мыльной стружки. Профилактикой развития заболеваний являются соблюдение правил севооборота, правильный полив, прополка и рыхление почвы.

На ранних стадиях грибковые заболевания излечиваются путем удаления поврежденных частей и обработки культуры бордоской смесью или «Фундазолом».

Сбор и хранение урожая

Первая порция раннеспелой савойской капусты поспевает уже к середине лета, но к долговременному хранению она непригодна. Сберечь на зиму можно только позднеспелые разновидности. Используются с этой целью кочаны весом более 500 граммов, которые срезаются вместе с несколькими укрывными листьями. Уборка урожая организуется в сухой и холодный день, за пару дней до которого обязательно прекращается полив. На хранение кочаны укладываются пересыпанными измельченным мелом и с укороченной кочерыжкой. Располагать их следует на сухих полках срезом кверху.

В помещении должна поддерживаться температура от -3 до +3 градусов, а также влажность воздуха, равная 90-95%.

Комментариев нет
Агрессор Амагер Атрия Белоснежка Валентина Вьюга Июньская Казачок Каменная голова Килатон Колобок Коля Крауткайзер Краутман Крюмон Ларсия Мегатон Мензания Надежда Нозоми Парел Подарок Престиж Ринда Сахарная голова Слава 1305 Теща Точка Трансфер Экспресс
Все сорта капусты — 235 шт.
Отзывы о сортах
Капуста Чудо на засол
Лана 8 октября 2024, 10:12
Обычный сорт

Преимущества: Аккуратные кочаны

Недостатки: Капуста подвержена различным гнилям в неблагоприятный год, растрескивается. В засоле тоже не очень понравилась.

Комментарий: Не рекомендую!

Капуста Коля
Анна 21 сентября 2024, 05:09
Отличный сорт

Преимущества: Крупные, крепкие кочаны, сочная. Буду выращивать этот сорт

Недостатки: Цена семян

Комментарий: Посмотрим как будет храниться

Капуста Агрессор
Татьяна 18 августа 2024, 01:06
Отличный сорт

Преимущества: Хороший, неприхотливый сорт

Недостатки: нет

Комментарий: В этом году посадили Мегатон, Славу и Агрессор. Слизни и гусеницы изрядно попортили первые два сорта. А Агрессору хоть бы хны. Качанчики ровные, крупные, как на подбор

Капуста Карафлекс
Инга 3 августа 2024, 18:26
Отличный сорт

Преимущества: Мне этот сорт капусты нравится, что она плотная и белая может до 2 недель лежать не портится только верхние листья подсыхают, в этом году не знаю что с ней случилось пришлось все лето убирать пасынки, как у томатов уберешь снова растут, если их не убрать качан не сформируется, выросла белая внутри

Недостатки: В этом году не знаю что с ней случилось пришлось все лето убирать пасынки,как у томатов уберешь снова растут, если их не убрать качан не сформируется, выросла белая внутри

Комментарий: .....

Капуста Пушма
Алена 23 июля 2024, 18:27
Отличный сорт

Преимущества: Очень понравилась эта капуста. Сажаю второй год. Хотела бы купить семена, но в продаже их не видела, покупала рассадой капусту.

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Обычная капуста, едим её рано. Уже в начале июля

Капуста Калибос
Elena 16 мая 2024, 07:55
Отличный сорт

Преимущества: Отличный сорт! Намного вкуснее ,чем белокочанная. Нежная, не растрескивается, практически не подвержена нападению вредителей. Делали из нее салаты, супы. Впервые посадили в 2023 году, теперь будем только ее выращивать.

Недостатки: трудно найти в продаже семена

Комментарий: нет

Капуста Пруктор
Марина, Воронежская область, Лискинский район, с. Троицкое 12 апреля 2024, 08:51
Отличный сорт

Преимущества: Капуста, очень вкусная и сочная. Идеальна для засолки, но не на длительное хранение(надо скушать в течение месяца, но это не недостаток, а особенность сорта). В засолке она белого цвета, товарный вид очень привлекательный. Капуста среднего срока созревания, поэтому надо следить за тем, чтобы она не успела лопнуть, а то все труды - насмарку. У меня так в первый год получилось - задождило и я не обратила внимания, что она лопнула. Пришлось очень много срезать, что-бы засолить и попробывать на вкус. Теперь слежу за этим и всё в порядке. Этот сорт мне посоветовала одна знакомая - её дети квасят эту капусту и продают на рынке, идёт на расхват. Храниться она не долго - может месяц, потом зеленеет, поэтому много не сажаю. Если зимнюю капусту солят начиная с октября-ноября, то эту в августе-сентябре. Спасибо за внимание, всем мира и добра!

Недостатки: Лопается, если прозеваешь

Комментарий: Вкусная, красивая, нежный вкус без прожилок

Капуста Амагер
ЖУОЗ 7 апреля 2024, 21:47
Отличный сорт

Преимущества: Вес, который удалось получить, от 6 кг до 11.

Недостатки: Должен пару месяцев полежать, а потом можно использовать.

Комментарий: Офигенный сорт.

Капуста Сахарная королева
Вера 30 марта 2024, 10:35
Отличный сорт

Преимущества: Вкусная- хрустящая, сладкая. Крупные кочаны.

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Отличный сорт

Капуста Зимовка 1474
Нина 5 февраля 2024, 09:52
Отличный сорт

Преимущества: Выращивала этот сорт впервые. Семена агрофирмы "АЭЛИТА". Кочаны крепкие, весом по 4 кг. Хорошо хранится, при хранении набирает сахаристость. Очень довольна этим сортом.

Недостатки: Замечаний нет.

Комментарий: Выращивала летом под самым тонким агроволокном до сентября месяца. Убрала после первых ночных заморозков -3.

Капуста Мензания
Елена 29 ноября 2023, 05:59
Отличный сорт

Преимущества: Очень сочная, вкусная.

Недостатки: Не знаю, является ли это недостатком, но этот сорт очень любит обильные полив. Сорт-водохлёб)))

Комментарий: Мензания понравилась очень. Прожилки небольшие и мягкие. Кочан в середине сливочно-белый. Капуста ну очень сочная, сок выделяется уже на стадии нарезки.

Капуста СБ 3
Елена 26 сентября 2023, 09:10
Обычный сорт

Преимущества: Головки средних размеров.

Недостатки: Кочаны растрескались в конце июля-начале августа.

Комментарий: Ни одного целого кочана для хранения не осталось. До конца сентября на некоторых успели сформироваться и завязаться новые головки. Вкусовые качества средние, подходит для первых, вторых блюд и начинки. Больше сажать этот гибрид не буду.

Смотреть все 235 сортов