Савойская капуста и ее выращивание
Среди отечественных садоводов савойская капуста не слишком распространена из-за ошибочного мнения, что культура требует особых условий выращивания, и за ней сложно ухаживать. Однако интерес к новым продуктам и мода на полезное питание способствуют увеличению популярности этого овоща.
История происхождения
В дикой форме савойская капуста произрастает главным образом в Северной Африке, а вот привычная домашняя разновидность была выведена в Средиземноморье. Свое название культура получила в честь итальянского княжества Савойя, где ее и начали выращивать еще в XVII столетии. Сперва овощ предназначался только для бедняков, но с течением времени его приятный вкус распробовали и представители верхушки. В XVIII веке савойская капуста была известна и под другими именами. Так, называли ее «ломбардской», «миланской» и просто «итальянской». Жители Польши и Чехии и по сей день именуют ее «французской», ведь Савойя в XIX веке была завоевана Наполеоном и благодаря этому вошла в состав Франции.
Наконец, обнаружить культуру можно и под названиями «кружевная» или «кружевница» – характерно это для жителей Восточной Европы.
Описание
Савойская капуста является двулетним представителем семейства крестоцветных или капустных. Выглядит овощ похожим на белокочанную капусту, но все-таки с некоторыми значимыми отличиями. Возделыванию подлежат листовые сорта, но можно также выращивать конусовидные, округлые или слегка приплюснутые кочаны на сильных стеблях. Кстати, в первый год роста у овоща образуется короткая кочерыжка, на которой уже на следующий год формируется неплотный кочан. Савойская капуста обладает тонкими гофрированными пластинками без твердых прожилок, цвет которых варьируется от бледно-зеленого до насыщенно-изумрудного. Возможно также наличие белесого налета.
Внутри на срезе листья окрашены в светло-желтый или белый оттенок. Масса рыхлых кочанов составляет от 500 граммов до 3 килограммов, причем, чем позже убираются вилки, тем крупнее и тяжелее они оказываются. Хорошо разветвленная корневая система савойской капусты располагается неглубоко. Кистевые соцветия формируются из желтых довольно крупных цветков. Плодом капусты является маленький стручок, заполненный мелкими шариками-семенами желтого или коричневого оттенка.
Савойская капуста успешно растет даже в условиях пониженной температуры. Рассада в состоянии пережить похолодания до -4 градусов, а подросшие саженцы выдерживают заморозки до -7 градусов. Взрослые особи выживают даже под снегом. Культура является довольно неприхотливой, а потому в состоянии развиваться на суглинках, торфе и засоленной почве. Хороший иммунитет обеспечивает защиту от наиболее распространенных заболеваний и атак вредителей.
Следует упомянуть, что от белокочанной савойская разновидность отличается внешним видом листовых пластинок: у первой они гладкие и белые, а у второй – темно-зеленые и кудрявые. Более плотные и габаритные вилки белокочанной капусты разбираются гораздо сложнее, однако хранятся они значительно дольше. К различиям между разновидностями относится и общая устойчивость культуры: савойская обладает лучшим иммунитетом и способностью адаптироваться к условиям неблагоприятной среды.
Лучшие сорта
Существует большое количество сортов, пригодных для выращивания в России.
Раннеспелые
Ранние сорта поспевают за 105-120 суток. Например, к ним относится «Венская ранняя» с сильно гофрированными листками, покрытыми сизым налетом. Округлые кочаны темно-зеленого цвета достигают массы 1 кг. Популярностью пользуется и «Золотая ранняя», вегетационный период которой составляет чуть более 3 месяцев. Плюсами этой разновидности являются возможность длительного хранения и отсутствие трещин при постоянных осадках.
Кочаны сорта «Петровна» снаружи обладают темно-зеленым окрасом, а внутри – светло-желтым. Этот высокоурожайный сорт образует кочаны весом около 1 килограмма. Самой скороспелой разновидностью считается «Московская кружевница», урожай которой собирают уже 3 месяца спустя после посева семян. Масса слегка сплюснутых кочанов достигает 1,5 кг, а нежные листки сильно пузырятся.
Среднеспелые
Для достижения зрелости среднеспелым сортам требуется 120-135 дней. Так, это характерно для гибридной разновидности «Мелисса F1». Вес кочанов составляет около 3, а иногда и около 4 килограммов. Темно-зеленые листки покрыты восковым налетом, из-за чего кажутся матовыми. Они сильно морщатся и содержат много воздушных пузырьков. Упомянуть также следует сорт «Сфера», кочаны которого достигают 2,5 кг. Они покрыты темно-зелеными листовыми пластинками, а внутри окрашены в желтый оттенок.
Поздние
Для поздних сортов характерно созревание, длящееся больше 140 суток. К примеру, к ним относится сорт «Уралочка», круглый кочан которого весит порядка 2 килограммов. Для него характерны желтоватая мякоть и светло-зеленые листовые пластинки с сильной гофрированностью и отсутствием прожилок. Схожие характеристики наблюдаются и у сорта «Аляска», но волнистые пластинки этой разновидности покрыты восковым налетом. К поздним сортам относится «Надя» с кочанами весом около 3 килограммов и нежными листочками.
Посадка
Выращивать савойскую капусту принято через рассаду, хотя ранние сорта не возбраняется и сразу же посеять в открытый грунт. Культивировать рассаду правильнее всего в необогреваемой теплице. Сеять на нее семена разрешается уже в марте. Первым делом проводится калибровка: путем замачивания в солевом растворе устраняются всплывающие плохие экземпляры. Материал обязательно обеззараживается около 15-20 минут в воде, прогретой до +50 градусов, а также замачивается в растворе биофунгицидов или марганцовке.
Рекомендуется также закаливать зернышки около суток в холодильной камере. Магазинные семена какой-либо подготовки не требуют.
В качестве посадочных емкостей подойдут как общие ящики, так и отдельные стаканчики или даже торфяные горшочки. Заполнить их следует питательной смесью, кислотность которой не выйдет за пределы 6-7 pH. Как вариант, это могут быть перегной, дерн и низинный торф в пропорции 2:2:6 или же смесь дерна, перегноя и песка в соотношении 2:1:1. В каждый горшочек кладется по 2-3 семечка, которые углубляются на 1-1,5 сантиметра. В общий контейнер зернышки можно сеять густо. Посев завершается хорошим орошением.
До появления всходов савойская капуста пребывает при +20 градусах. Затем на неделю температура понижается до +8… 10 градусов, а освещенность поддерживается максимально возможной. Далее температура повышается до +15… 18 градусов днем и +10 градусов ночью. По утрам рассада умеренно орошается. Подкармливать ее предстоит 2 раза за все время. Пикировка осуществляется спустя 2 недели после возникновения всходов, когда у каждого сеянца появится только 1 настоящий листочек и несколько семядольных.
Высадка в открытый грунт организуется, когда у савойской капусты возникнут по 5-6 настоящих листочков, хорошо развитая корневая система, а высота куста достигнет 15 сантиметров.
Лучшей почвой для культуры считаются суглинки с нейтральной кислотностью. Сильная кислотность предварительно обязательно нейтрализуется внесением извести или доломитовой муки. Лучшими предшественниками овоща считаются картофель, огурцы и бобовые. Не стоит сажать савойскую капусту туда, где раньше обитала капуста других разновидностей, редька, свекла и помидоры. Подготовка грядки начинается предшествующей осенью путем внесения удобрений: 2 ведра навоза или компоста, 2 литра древесной золы и 40-50 граммов суперфосфата на каждый квадратный метр. В это же время с участка убираются все растительные остатки, и происходит его перекопка на штык лопаты.
Раннеспелые сорта размещаются по схеме 35x40 сантиметров, а между остальными разновидностями выдерживается промежуток, равный 60 сантиметрам. В каждую лунку дополнительно вносится по 2 столовые ложки суперфосфата, 1 чайной ложке мочевины и паре стаканов древесной золы. Рассада заглубляется в почву до семядольных листочков, засыпается землей, уплотняется, мульчируется и на первые дни защищается от солнца.
Уход при выращивании
Выращивать савойскую капусту в открытом грунте довольно просто. Полив должен быть регулярным, но умеренным. Важно, чтобы почва всегда была увлажненной, но в ней не возникало застоев. Ориентироваться лучше на состояние грунта и орошать его по мере высыхания. Как правило, в первые две недели поливы организуются через день, а затем – раз в неделю. Овощи также требуют прополки сорных трав, рыхления вглубь на 8 сантиметров после каждого увлажнения, окучивания и мульчирования.
Первая подкормка вносится на этапе активного формирования корневой системы. С этой целью задействуются 30-40 граммов суперфосфата, 20 граммов калийных удобрений и такое же количество мочевины, разведенные в ведре воды. Пару недель спустя проводится подкормка таким же составом, но с учетом увеличения концентрации на 50%.
Возможно также внесение настоя коровяка после первого окучивания.
Болезни и вредители
Хороший иммунитет савойской капусты обеспечивает ей защиту от большинства вредителей, но в качестве профилактики против крестоцветной блошки можно опудривать кочаны древесной золой, меловой мукой или коллоидной серой. Можно также опрыскивать грядки зольным раствором и табачным настоем с добавлением мыльной стружки. Профилактикой развития заболеваний являются соблюдение правил севооборота, правильный полив, прополка и рыхление почвы.
На ранних стадиях грибковые заболевания излечиваются путем удаления поврежденных частей и обработки культуры бордоской смесью или «Фундазолом».
Сбор и хранение урожая
Первая порция раннеспелой савойской капусты поспевает уже к середине лета, но к долговременному хранению она непригодна. Сберечь на зиму можно только позднеспелые разновидности. Используются с этой целью кочаны весом более 500 граммов, которые срезаются вместе с несколькими укрывными листьями. Уборка урожая организуется в сухой и холодный день, за пару дней до которого обязательно прекращается полив. На хранение кочаны укладываются пересыпанными измельченным мелом и с укороченной кочерыжкой. Располагать их следует на сухих полках срезом кверху.
В помещении должна поддерживаться температура от -3 до +3 градусов, а также влажность воздуха, равная 90-95%.