Капуста романеско и ее выращивание
Романеско (коралловая капуста) считается одним из наиболее интересных и удивительных видов семейства капустных. Этот овощ обладает отличным вкусом, он насыщен полезными элементами. Сегодня мы поговорим о том, как нужно высаживать и выращивать такую культуру.
История происхождения
Растениеводы говорят о том, что этот овощ является сортотипом и одним из видов цветной капусты. Причем ее нельзя считать ни цветной капустой, ни ее гибридной формой. Существует большое количество мнений по поводу происхождения этой культуры. Математики, которые изучают эту фрактальную капусту, утверждают, что растительность была выведена в конце прошлого века. При этом нестандартная форма овоща соответствует уравнению с логарифмами, именно поэтому ученые предполагают, что над выведением разновидности работали 3D-дизайнеры, используя специальные гены.
Но с таким мнением абсолютно не могут согласиться историки. Ученые-историки уверены, что такая растительность была хорошо знакома этрускам (I в до н. э). Но все же эта разновидность появилась в продаже лишь в 90-е годы ХХ столетия. Существует также мнение, что эта римская капуста является результатом итальянской селекции. Скрещивали при этом брокколи и цветную капусту.
Описание
Культура выглядит очень необычно. Не сразу можно понять, что она является капустой. Овощ отличается оригинальной формой, в математической науке она именуется фракталом. Так называются фигуры, состоящие из большого количества частей, каждая из них схожа со всей единой фигурой. Такая растительность сможет украсить практически каждый дачный участок. Романеско является полезным овощем с хорошими вкусовыми характеристиками.
Эта капуста представляет собой однолетнее растение, которое относят к категории крестоцветных. Головка капусты является сложноцветом, который собирается из повторяющихся соцветий в виде пирамиды. В пищу можно употреблять лишь саму головку. Кочан растения состоит из большого количества отдельных небольших пирамидок, которые сложены из других более маленьких пирамидок. Все соцветия размещаются очень плотно между собой, они растут по спирали, в итоге формируется интересная фигура в виде оригинальной елочки.
Польза и вред
Эта фрактальная красивая капуста обладает большим количеством полезных свойств.
- Улучшает зрение. Овощ содержит в себе большое количество витамина А, который препятствует вырождению желтого пятна (участок в сетчатке глаза, имеющий наибольшую остроту зрения).
- Нормализует кровообращение. Романеско содержит в себе и железо, которое способствует выработке эритроцитов, их основное назначение состоит в том, чтобы поддерживать снабжение органов и систем органов кислородом.
- Уничтожение инфекции. В овоще имеются полезные антиоксиданты, которые выступают в качестве «защитников» от болезнетворных организмов.
- Положительное влияние на работу пищеварительной системы. В состав капусты входят особые пищевые волокна, которые выводят из пищеварительной системы шлаки.
- Защита сердца. Витамины К, В, кислоты Омега-3, которые содержатся в овоще, снабжают сердце всеми необходимыми полезными элементами.
- Защита от свободных радикалов. Это достигается за счет клетчатки, особых антиоксидантов.
- Положительное влияние на работу головного мозга. Полезные компоненты, которые имеются в романеско, улучшают кровообращение, мозг получает больше кислорода, поэтому его клетки становятся более деятельными.
- Защита от раковых заболеваний. В овоще содержится полезная аскорбиновая кислота, она считается очень эффективным средством при лечении рака.
Но помните, что в некоторых случаях употребление такой культуры может серьезно навредить.
- Диарея. В таких случаях капусту следует вводить в рацион крайне осторожно.
- Склонность к метеоризму. Употребление сырого овоща в таком случае будет противопоказано.
- Болезни, связанные со щитовидной железой, обострившиеся болезни сердца. Употребление этой капусты может только обострить состояние больных органов.
Сорта
Теперь мы рассмотрим, какие есть сорта романеско.
- «Изумрудный кубок». Эта российская разновидность является ранней. Она имеет среднюю урожайность. «Изумрудный кубок» обладает головкой в форме купола светлого зеленого цвета. Она отличается средней плотностью. Ее масса составляет до 500 граммов. Вкус у этого вида отличный. Капуста этого типа рекомендуется для употребления в свежей форме, также ее можно использовать для заморозки. «Изумрудный кубок» подойдет для посадки и выращивания в средней полосе, включая Подмосковье.
- «Жемчужина». Этот среднепоздний российский вид обладает головкой средней плотности. Его масса составляет до 800 граммов. Головка зеленая, форма у нее округло-плоская. Вкус у культуры также отличный. Разновидность считается устойчивой к инфекциям.
- «Амфора» F1. Такой гибрид является раннеспелым. Его головки зелено-желтой расцветки, они выровненные, их масса достигает 400 граммов. Вкус у овоща довольно нежный, урожайность у вида средняя.
- «Вероника» F1. Этот гибрид представляет собой мощный сильный вид, который отличается высоким уровнем урожайности. Разновидность считается среднеранней. Пирамидальные головки могут достигать веса 2 кг. «Вероника» F1 обладает хорошим «ореховым» вкусом. Растительность устойчива к цветушности, к разнообразным инфекциям.
- «Пунтоверде» F1. Голландский гибрид является среднеранним. Он вырастает с плотными яркими зелеными головками, масса которых может достигать 1,5 кг. Сорт может похвастаться высокой устойчивостью к грибковым инфекциям. Соцветия немного закруглены, поэтому в процессе сборки и транспортировки они практически не повреждаются. Разновидность имеет довольно высокую урожайность.
Посадка
Сажать романеско можно и рассадой, и семенным материалом.
Рассадой
В данном случае нужно подготовить субстрат под рассаду. Его лучше приобрести в готовом виде в садовом магазине. Можно приготовить его и самостоятельно. В последнем случае необходимо смешать в одной емкости торф, дерновую землю и чистый песок. Чтобы обеззаразить приготовленный состав, надо полить его за 7 дней до начала посева марганцовкой. Для высаживания лучше всего использовать стаканы из пластика объемом не менее 250 мл. Можно приобрести и торфяные горшочки. На дне емкостей выкладывается дренажный слой, его толщина должна составлять примерно 1-1,5 см.
Наверх насыпается земляная масса. Туда выкладывают и семенной материал, его необходимо будет слегка углубить. Помимо подготовки самой рассады, необходимо подготовить и почву. Для этого осенью ее тщательно перекапывают, при этом туда вносятся минеральные компоненты, а также навоз либо компост. Рекомендуется внести и древесную золу. Рассаду высаживают на участке спустя 50-60 дней после посева. Минимальная температура воздуха к этому времени должна достичь 12-13 градусов тепла.
Если в дальнейшем вы планируете использовать простой ручной полив, тогда растительность лучше высаживать в отдельные лунки. Если же полив будет капельным, тогда посадку выполняют в ряды. В земле формируют углубления. Расстояние между ними должно быть около 50 см. Между отдельными рядами дистанция должна быть примерно 55-60 см. Землю поливают нагретой водой, далее ее заливают марганцовкой. После этого молодую рассаду осторожно помещают в сделанные лунки. При этом аккуратно расправляют их корневые системы. Далее почву немного уплотняют руками.
Землю после высадки рекомендуется еще раз хорошо полить отстоянной водой. А также следует замульчировать ее.
Семенами
Семенной материал романеско очень мелкий, поэтому сеять его сразу в почву довольно трудно. Перед посевом землю также выравнивают и хорошо поливают теплой жидкостью. Семенной материал равномерно сеют на глубину не более 2 см. Затем все это присыпают землей.
Уход при выращивании
В дальнейшем культура будет нуждаться в правильном уходе. В противном случае она не сможет полноценно развиваться и давать хороший урожай.
- Полив. Романеско, посаженная в открытом грунте, нуждается в обильном увлажнении. Нельзя допустить пересыхания почвы. Но и чрезмерная влажность тоже негативно скажется на растительности. Лучшим вариантом для такой культуры станет капельный полив. После посадки на участке растения стоит поливать только два раза в 7 дней. В начале вегетационного периода на 1 кв. м посадок приходится 1 ведро воды. По мере разрастания капусты нормы начинают постепенно увеличивать. При поливе можно брать и холодную, и теплую жидкость. Растительность стоит увлажнять только под корень. После процедуры почву хорошо рыхлят и пропалывают.
- Подкормки. Первый раз удобрения следует вносить спустя 15 дней после высадки. При этом оптимальным вариантом станет раствор, сделанный на основе птичьего помета либо коровяка. Эти органические компоненты заливают водой в соотношении 1: 10. В таком состоянии настойка должна бродить в течение 3-4 дней. После этого состав еще раз разбавляют в 10 раз водой. На одно растение должно приходиться по 0,5 литра такого питательного органического раствора. Еще через пару недель в такой же состав добавляют минеральные компоненты (нитрофоска, подкормки с бором или с молибденом). При недостатке молибдена головки капусты станут очень грубыми, они приобретут неестественную расцветку. При нехватке бора растительность будет плохо расти, часто болеть.
Помните, что романеско не терпит затенения, она должна расти только на открытых и хорошо освещенных местах. Но при этом ее головки при ярком свете постепенно темнеют и медленно развиваются, поэтому при формировании первых головок их необходимо будет периодически притенять. Самым простым способом станет надламывание листовых пластинок сверху. Растениям такая процедура нисколько не навредит. Не забывайте проводить рыхление земли вокруг растительности. Такую процедуру рекомендуется выполнять после дождя или полива. Рыхление совершается вместе с прополкой. В это же время будет полезно и окучивание с внесением древесной золы.
При соблюдении основных правил по уходу можно вырастить полноценную культуру, которая даст хороший урожай.
Болезни и вредители
Романеско страдает от тех же инфекций, что и простая капуста. Чаще всего она поражается следующими болезнями.
- Мозаика. Эта вирусная опасная инфекция приводит к тому, что на листовых пластинках начинают появляться прожилки желтого цвета, располагаются они в хаотичном порядке. Чтобы избежать заражения мозаикой, следует периодически обрабатывать растительность бордоской жидкостью. Если же капуста все же заболела, то тогда ее придется сразу удалить и сжечь, чтобы она не стала источником инфекции и не заразила другие растения на участке.
- Черная ножка. Эта инфекция возникает, как правило, на стадии выращивания рассады. При заражении начинают чернеть основания стеблей. Далее они становятся бурого цвета. Чтобы капуста не заболела черной ножкой, нужно строго соблюдать нормы полива, своевременно обрабатывать культуру и землю вокруг нее серными препаратами.
- Слизистый бактериоз. Это заболевание также называют мокрая бактериальная гниль. При поражении на цветках и листовых пластинках начнут появляться водянистые участки. Они быстро увеличиваются в размерах, а затем начинают постепенно сгнивать. В качестве профилактики стоит обеззараживать семенной материал и емкости перед высадкой. Если культура все же была заражена, то тогда необходимо сразу удалить с грядки больное растение, далее оно должно быть сожжено.
Такая капуста может быть поражена и разнообразными вредными насекомыми.
- Тля капустная. При появлении этого паразита растительность сильно замедлится в росте и развитии. Далее листья начнут приобретать неестественную розовую расцветку. Они станут постепенно скручиваться и просто погибнут. Если вы увидели на растениях капустную тлю, тогда лучше сразу использовать инсектицидные препараты. Наиболее эффективными считаются следующие составы: «Каратэ», «Карбофос», «Искра».
- Блошки крестоцветные. При появлении такого вредителя на верхней части листьев формируются маленькие язвочки. Чтобы уничтожить блошку, проводится обработка растительности мыльным раствором. А также можно сделать раствор с древесной золой.
Если на капусте много таких паразитов, тогда следует применять препараты «Актара» либо «Карбофос».
Сбор и хранение урожая
Сбор начинают, когда на растениях сформируются большие соцветия. С уборкой затягивать не стоит, потому что перезревшие головки капусты начнут рассыпаться и просто испортятся. Их мякоть станет очень грубой, количество полезных элементов в ней резко сократится. Точный срок созревания будет напрямую зависеть от особенностей конкретного сорта, от срока посева. Как правило, он наступает в конце летнего сезона и в начале осени. Спелые головки вырезают заточенным ножом, при этом забирают стебли, которые к ним примыкают, так как они тоже будут съедобными. Лучшим временем для сбора урожая считается утро, пока солнце еще не сильно печет. Помните, что в день срезки овощ будет наиболее вкусным.
Хранится такая капуста совсем недолго даже в холодильной камере. Ее следует использовать в течение 1-2 недель после срезки.
При возможности ее лучше пробланшировать, а затем аккуратно разрезать на отдельные части и заморозить. После заморозки романеско не потеряет свои полезные свойства и вкус, она останется свежей и вполне пригодной для различных переработок.