Все о капусте пак-чой
Капуста пак-чой идеально подходит для выращивания садоводами любого уровня мастерства. Она является неприхотливой культурой, не боящейся весенних заморозков, а лакомиться ее листками удается, даже не дожидаясь созревания всей розетки.
Общее описание
Китайская капуста пак-чой, являющаяся представителем семейства капустных, часто фигурирует под названиями сельдерейная или горчичная. Ее нежные и сочные листочки, богатые разнообразными витаминами, обладают мягким пикантным вкусом с приятным послевкусием. Растение выглядит как раскидистая розетка, диаметр которой достигает 40-45 сантиметров.
Высота капусты может колебаться от 20 до 50 сантиметров, а оттенок черешков и листовых пластинок – меняться в зависимости от сорта. На первый год жизни пак-чой только создает розетку, а на следующий год – уже выбрасывает высокий цветонос. По завершении цветения у культуры собирают семена, пригодные для последующей высадки.
Популярные сорта
Одной из наиболее популярных разновидностей листовой культуры является ультраспелая «Веснянка», первые листочки которой срывают уже спустя 3 недели после возникновения всходов. Диаметр розетки, состоящей из листочков зеленого цвета, вырастает до 40 сантиметров, а ее высота достигает 30-35 сантиметров. Мясистые черешки белого цвета также пригодны в пищу. Хорошо проявляет себя селекционный сорт «Холодок F1», на созревание всходов которого требуется порядка 35-40 дней. Высота компактной розетки из светло-зеленых пластинок составляет от 25 до 30 сантиметров. Данная разновидность характеризуется высокой урожайностью и редким выбрасыванием стрелок.
Интересен сорт «Аракс», известный фиолетовым оттенком своих листков и ярким вкусом. Розетке высотой 35-40 сантиметров на полное созревание требуется от 40 до 45 суток. Разновидность под названием «Четыре сорта» является неприхотливой, низкорослой и стойкой к заболеваниям. Ее розетка едва ли достигает 20 сантиметров в высоту и 17-20 сантиметров в диаметре, зато формирует нежные листки зеленой окраски на светлых мясистых черешках.
«Лебедушка» созревает около 40 дней. Крупная розетка вырастает до 50 сантиметров в высоту и 45 сантиметров в ширину.
Посадка
Посадку капусты пак-чой лучше всего проводить в начале весны либо же с конца лета и вплоть до первых осенних недель. Все эти временные промежутки характеризуются достаточным количеством осадков, а также сокращенным световым днем, что идеально подходит для развития культуры. Хуже всего растение будет развиваться жаркими и длинными днями июня-июля. Нельзя сказать, что культура предъявляет особые требования к месту высадки, но лучше всего организовать грядку на солнце или в полутени. В соответствии с правилами севооборота, оптимальными предшественниками для пак-чой являются лук, бобовые, тыква или зерновые. Рекомендуется избегать территорий, на которых ранее обитали любые виды капусты, так как они обладают сходными болезнями и вредителями, а также репа, редька и редис.
Если участок выбран не слишком удачно, то правильней обеззаразить его, к примеру, пролив землю однопроцентным фармайодом. Капусте не подойдут места, где застаивается влага. Оптимальная кислотность для культуры составляет от 5,5 до 7 pH. Почва для листовой культуры подготавливается предшествующей осенью. Обязательная перекопка сопровождается внесением удобрений: по 10 килограммов органики и по 1 столовой ложке суперфосфата и хлористого калия на каждый квадратный метр. Излишне кислый грунт нормализуется внесением известки или древесной золы: 1 столовой ложки или 200 граммов опять же на квадратный метр. Ситуация с тяжелой землей исправляется путем внесения песка крупной фракции или же перепревших опилок.
Весной грядка рыхлится и вновь перекапывается с заглублением лопаты на 15 сантиметров. Каждый квадратный метр грядки также удобряется 1 чайной ложкой мочевины.
Семенами
Семена листовой культуры разрешается сразу же высевать на грядку, дождавшись потепления до +3 – +4 градусов. По сути, такая погода в большинстве регионов наступает уже в апреле. Посев оптимально осуществлять в несколько заходов, выдерживая между отдельными партиями промежуток в 7-10 дней. Расстояние между грядками должно сохраняться равным 30-40 сантиметрам, а заглублять посадочный материал предстоит на 1-2 сантиметра. Сразу же посевы можно посыпать древесной золой, чтобы защитить их от вредителей, а также накрыть прозрачной пленкой, наличие которой ускоряет прорастание зернышек. Появление всходов пак-чой ожидается спустя неделю. Семена капусты, как и любой другой культуры, перед посевом желательно обработать.
На этапе калибровки весь посадочный материал осматривается и избавляется от мелких экземпляров. Затем семечки опускаются в трехпроцентный соляной раствор приблизительно на 5 минут. Всплывшие образцы устраняются, а опустившиеся на дно промываются и просушиваются. Для обеззараживания отобранные семена окунаются в марганцевый раствор, после чего их вновь потребуется промыть. Подойдет также прогревание зернышек в воде, разогретой до +48 – +50 градусов где-то на треть часа. Для удобства материал предварительно выкладывается в марлевый или тканевый мешочек. Чтобы ускорить прорастание семечек, их потребуется на 12 часов оставить в растворе «Нитрофоски», чайная ложка которой разбавляется 1 литром воды. Подойдет и вымачивание в простой воде комнатной температуры, которую за 12 часов придется заменить трижды.
Непосредственно перед посевом материал закаливается на протяжение суток в нижнем отделе холодильника, а после слегка подсушивается.
Рассадой
Рассада пак-чой переносится на постоянное место обитания по достижению возраста 15-25 дней. Культура может развиваться и на открытом, и на закрытом грунте, но дождаться в любом случае придется потепления до +15 – +17 градусов. Рассадный метод требует посева предварительно замоченного материала в контейнер с землей с последней недели марта до второй половины апреля. Точные даты определяются на основании климатических особенностей региона и планируемых сроков переноса рассады на открытый грунт. Капустные сеянцы не очень хорошо воспринимают пикировку, поэтому их лучше сразу же размещать по отдельным горшочкам. Принято располагать в каждой емкости по 2 семечка и засыпать их землей, а затем удалять более слабый росток. В идеале, рассада пак-чой должна выращиваться в торфяных горшочках, заполненных рыхлой и питательной почвосмесью – как вариант, даже кокосовым субстратом.
На открытый или закрытый грунт закаленная рассада отправляется, когда у каждого сеянца появится уже 4-5 настоящих листков. Организовать саженцы придется в 2 ряда, между которыми сохранится промежуток в 40-50 сантиметров. Расстояние между отдельными экземплярами принято выдерживать равным 20-35 сантиметрам, в зависимости от габаритов розетки.
Уход
Выращивание капусты пак-чой, в принципе, не является сложной задачей. Культуре требуется регулярный полив, так как именно содержание влаги влияет на то, насколько нежными и сочными станут капустные листки. Важно, чтобы грунт всегда был увлажненным, но на нем не образовывались застои воды, вызывающие загнивание растения. Полив должен быть именно регулярным, так как из-за частого пересыхания земли листовая культура грубеет и теряет приятный вкус. Завершаться процедура должна рыхлением междурядий. Если перед посадкой в грунт вносились перегной и минеральные удобрения, то молодые растения подкармливать нет смысла. Однако, если пак-чой выращивается на бедной почве, ей потребуется 1-2 подкормки. Культура отлично реагирует на органику, поэтому ей, к примеру, подойдет раствор коровяка, приготовленный в пропорции 1: 10, либо же раствор птичьего помета в соотношении 1: 20. Дополнительно в каждое ведро удобрения можно будет внести по стакану просеянной древесной золы. Если садовод отдает предпочтение минеральным комплексам, то ему нельзя забывать о способности культуры накапливать нитраты, а значит, выбирать только калийно-фосфорные комплексы.
Грядки с растениями также должны регулярно освобождаться от сорняков. Хорошим шагом станет организовать мульчирующий слой из соломы или перепревших опилок. Важной составляющей ухода за капустой является защита от насекомых. Так, для того чтобы отогнать крестоцветную блошку, нужно будет раз в неделю опудривать розетки смесью табачной пыли и зольного порошка, соединенных в соотношении 1: 1, либо же опрыскивать их настоем табака. В качестве профилактики рекомендуется проводить рыхление земли и обильные поливы, так как данные насекомые зимуют на грядках. От проснувшихся мошек молодые посевы удастся защитить при помощи агроволокна. Слизней придется собирать вручную, так же, как и яичные кладки бабочки-белянки. Отогнать первых от капусты также удастся, засыпав междурядья душистым перцем и розмарином либо же опрыскав пак-чой отварами полыни и горчицы. В качестве универсальной профилактики подойдет внекорневая обработка посадок травяными настоями, к примеру, приготовленными на основе помидорной ботвы или корней одуванчика.
В борьбе с вредителями нельзя забывать о том, что химикаты способны накапливаться в листьях и других частях растения, а значит, таких инсектицидов следует избегать.
Уборка урожая
Собирать капусту пак-чой принято по мере ее созревания. Первые экземпляры удается попробовать уже спустя 3-3,5 недели после переноса культуры на открытый грунт либо же после возникновения всходов. Некоторые садоводы предпочитают постепенно обрывать внешние листочки, а другие – дожидаться зрелости всей розетки и снимать ее целиком, в дальнейшем устраняя корешки. Молодые экземпляры все-таки лучше обрезать, отступив пару-тройку сантиметров от уровня земли, а взрослые – немного повыше. Оставлять стебель необходимо для того, чтобы он оброс и позволил еще раз собрать урожай.
Собирать урожай принято с утра, когда листовая культура содержит максимальное количество влаги. Овощ либо сразу же употребляется в пищу, либо же убирается на хранение в холодильник, где может находиться от 10 до 14 дней. Во втором случае розетка обязательно промывается и обсушивается, после чего надежно защищается пищевой пленкой. Существует также вариант завернуть чистые листочки во влажное полотенце и опять же убрать в холодильную камеру. Рекомендуется полностью завершать уборку до того, как у растения появится стрелка, иначе листки станут слишком твердыми, не такими сочными и вкусными. Начальная стадия образования стрелки критичной для срезания не является.
Если пак-чой останется на грядке порядка 45-50 дней после появления, то станет передержанным и непригодным к употреблению вообще.
Спасибо Вам за отличную информативную статью. Разобралась.