Все о посадке капусты
Капуста – это род растений из семейства крестоцветные. Культура распространена в большинстве регионов Европы и Азии. Ее едят свежей, варят, квасят. Капуста – универсальный и доступный источник витаминов. Но еще доступнее она становится, если выращивать ее самостоятельно. Расскажем о том, как и когда правильно высаживать капусту, чтобы получить превосходный здоровый урожай. Ведь как бы ни было популярно растение, в процессе его выращивания хватает хитростей и «подводных камней».
Сроки посадки
Сроки посадки капусты могут ощутимо различаться в зависимости от региона и погодных условий в конкретный год. Вполне понятно, что назвать сроки, одинаково подходящие для высадки капусты на Урале, в Подмосковье и Сибири нельзя, но есть рекомендованные даты, от которых можно отталкиваться.
Зависят они в том числе и от сорта капусты.
Раннеспелые сорта
Высаживаются на рассаду в промежуток с 15 по 25 марта, в грунт – в конце мая. Урожай собирают, начиная с июля. У саженцев к моменту высадки должно быть не менее 5-7 листиков. Их высота должна составлять около 15 см. Срок выращивания – примерно 1,5-2 месяца, 45-60 суток, а период вегетации – до 120 дней.
Раннеспелые сорта белокочанной капусты узнаваемы по некрупным рыхлым кочешкам. Такая капуста подходит для супов, салатов, но не годится для консервации.
К раннему типу относятся:
- «Июньская»;
- «Казачок»;
- «Точка»;
- «Малахит»;
- «Аврора».
Среднеспелые
Благоприятные даты для посадки семян таких сортов – конец марта или начало апреля. Время высадки рассады в открытую землю – поздняя весна (20-30 мая) либо же самое начало июня.
Среднеспелым саженцам достаточно иметь для высадки не менее 4 листков и 20 см в высоту. Рассада выращивается полтора месяца, сроки вегетации – до 170 дней. Это самые универсальные, урожайные сорта.
К их числу относятся:
- «Слава»;
- «Белорусская»;
- «Сибирячка»;
- «Золотой гектар».
Позднеспелые
Сорта с поздним сроком созревания сажают на рассаду в апреле. Спустя месяц они высаживаются в открытый грунт. Зрелости такая капуста достигает по прошествии 170-200 дней. Кочан у этой капусты плотный, она может долго храниться, довольно универсальна.
Сорта:
- «Харьковская зимняя»;
- «Амагер»;
- «Крюмон»;
- «Экстра»;
- «Колобок».
Более конкретные сроки высадки капусты по регионам следующие.
- Сибирь. Середина апреля подходит для высадки ранних сортов белокочанной капусты, первая половина мая – для средних и поздних.
- Урал. Раннеспелые сажают в начале апреля. Среднеспелые и поздние – в конце апреля или начале мая.
- Центральные районы. Середина марта – срок для раннеспелой, среднеспелой капусты, начало апреля – для поздней.
- Южные регионы. Начало марта – оптимальный вариант для большинства сортов.
- Подмосковье.
Поздние сорта сажают в середине апреля, ранние и среднеспелые – в конце мая.
Лучшие предшественники
Когда сорт уже выбран и известно время посадки, нужно определиться с отведенным под капусту местом на участке. Правильным будет сажать капусту в хорошо освещенном месте с суглинистой или песчаной почвой либо глинистым грунтом, если речь идет о средне- и позднеспелых сортах. Не стоит пытаться выращивать капусту в почве с повышенной кислотностью. Такому грунту необходимо предварительное известкование. Применять нужно доломитовую муку или известь-пушонку. Первую вносят весной, вторую – с осени.
Почва должна быть предварительно вспахана: наличие крупных и плотных комьев земли негативно скажется на развитии растения. Тяжелая почва требует особой подготовки. Весной ее нужно тщательно вспахать, провести боронование и взрыхлить. Если на участке имело место заражение бактериозом, то выращивать на нем капусту можно лишь спустя 8 лет.
Капусту нельзя сажать там, где ранее росли:
- редис;
- брюква;
- турнепс;
- репа;
- горчица;
- редька.
Не лучшим предшественником будет и сама капуста. После этих культур необходимо выждать около 3 лет.
Можно посадить капусту после:
- картофеля;
- чеснока;
- моркови;
- лука;
- томатов;
- огурцов;
- топинамбура;
- гороха;
- бобов;
- фасоли.
Внимательно следует относиться и к соседям капусты. Хорошо, если ими будут картофель, огурцы и укроп. А вот сажать белокочанную капусту рядом с томатами или виноградом – это не лучшая идея.
Что бы ранее ни росло на участке, зону посадки необходимо предварительно подготовить:
- перекопать в начале осени почву, не выравнивая поверхность;
- после схода снега выровнять грунт;
- дождаться появления сорных растений и удалить их.
Как посадить на рассаду?
Капусту можно выращивать с помощью семян или рассады. Начнем со второго варианта.
Посев
Определившись с сортом и приобретя необходимые семена, нужно заняться грунтом. Смесь лучше всего готовить еще осенью. Самый популярный состав следующий (на 1 кг почвы):
- 1 ст. ложка золы, выступающей в роли антисептика;
- одна часть перегноя;
- одна часть дерна.
Допустимо использовать также составы на торфяной основе. Ключевое условие – смесь должна «дышать», быть плодородной.
С семенами и землей нужно проделать следующие операции.
- Прогреть смена в теплой воде на протяжении 20 минут.
- На 5 минут поместить в холодную воду.
- Замочить их в стимуляторе роста (необходимое время будет указано на его упаковке, так как у разных стимуляторов оно может существенно отличаться). Важно: семена некоторых сортов запрещено мочить. Это должно быть указано на их пачке.
- Увлажнить почву.
- Погрузить семена на сантиметровую глубину.
Накрыть горшочки с рассадой пленкой.
Рекомендуемая температура для содержания рассады – 20 градусов.
После появления первых всходов требуется снять пленку, снизить температуру до 10 градусов. Спустя неделю полить раствором марганцовки (3 г/10 л). Когда появится первый листик, для рассады будет необходим следующий температурный режим:
- 14-18 градусов в дневное время;
- до 10 градусов ночью.
Рассаде нужны свежий воздух, подсветка, защита от сквозняков. На свету саженцам нужно проводить где-то 15 часов в сутки. Полив должен быть равномерным, без пересыханий почвы или переливания. Осуществляется он вечером.
Пикировка
После того, как с появления листа пройдет 1,5-2 недели, капусте потребуется пикировка. Это позволит рассаде получать больше питания. Единственный случай, когда от пикировки можно отказаться, – выращивание рассады в индивидуальных горшках, особенно в торфяных стаканчиках. Такой способ уменьшает риск травмирования растений при пересадке и дает им больше возможностей для роста.
Процесс пикировки капустной рассады следующий:
- за 1 час до процедуры обильно полить;
- вытащить растения из горшка вместе с земляными комьями;
- укоротить корневую систему на 1/3;
- пересадить капусту в индивидуальную тару.
Высадка в открытый грунт
Когда растения достигают необходимых для их сорта размеров, наступает момент пересадки. Сначала подготавливаются грядки. Лунки под рассаду должны быть чуть больше, чем корни и торфяной горшочек. Расстояние между лунками должно быть таким, чтобы растения, достигнув своего конечного размера, не давили друг на друга, не перекрывали соседям доступ света. В лунки нужно засыпать смесь торфа, песка, перегноя, золы и нитрофоски (1 ст. ложка). Перемешав подкормку, нужно полить грядки. После этого можно осторожно поместить в углубления саженцы, присыпав лунки сухим грунтом.
Примерная схема посадки капусты такая:
- 30-40 см в ряду для раннеспелых сортов капусты;
- 50-70 см для среднеспелых, поздних сортов белокочанной капусты.
Между грядками должно выдерживаться расстояние в 60 см.
Капуста подвержена атакам насекомых-вредителей, для молодого растения они могут стать фатальными. Поэтому заниматься профилактикой и борьбой с ними нужно с ранней весны.
- Первой производится обработка от капустной мухи и мошек. Она делается в 2 этапа: сразу после высадки и спустя неделю.
- Когда капуста подрастет, раз в 2 недели проводят опрыскивание от тли, блошек.
Что до заболеваний, то некоторым из них капуста подвержена в особенности. И в этом списке есть довольно опасные болезни: бактериоз, фомоз, серая гниль, черная ножка. Именно они являются одной из причин того, почему не стоит долго выращивать капусту на одном месте.
Для рассады и молодых растений важны следующие профилактические мероприятия.
- Перед высадкой саженцев в грунт почву нужно обработать «Фундазолом» (10 г на 10 л воды), чтобы обезопасить растения от килы.
- Если капуста выращивается из семян или на семена, то особое внимание стоит уделить профилактике ложной мучнистой росы. Если есть риск ее появления, необходимо обработать рассаду бордоской жидкостью.
- Для предотвращения фузариоза корни рассады перед пересадкой на пару часов помещают в раствор «Фитоспорина».
- Смесь «Триходермина» и «Фитоцида Р» может снизить риск появления фомоза, если обработать ей рассаду сразу после пересадки в открытый грунт. Процедуру повторяют раз в 3 недели.
Но главным врагом капусты остаются разные виды бактериоза: недаром после поражения ими грядки выращивать на ней капусту нельзя без малого 10 лет. Ключевой метод борьбы с ними – контроль над насекомыми-переносчиками (клопами, капустной мухой) и оперативное начало лечения.
Если планируется использовать покупную рассаду, но нужно очень внимательно отнестись к ее выбору, чтобы она выжила и превратилась в крепкое, здоровое растение. Кстати, по рассаде можно довольно ясно понять, какое вы получите растение. У позднеспелой капусты ножка заметно длиннее, чем у раннеспелой.
От саженцев с удлиненными листочками стоит ожидать овальных, немного вытянутых кочанов, а если листва круглая, то и урожай можно ждать схожей формы.
Безрассадный способ
Если нет времени и возможности работать с рассадой, можно попробовать вырастить капусту из семян. Важно запомнить, что такой метод плохо пригоден для регионов с коротким летом и особо холодным климатом. Подготовка материала будет схожа с той, что выполняется при выращивании семян для рассады. Их необходимо заранее продезинфицировать в растворе марганцовки.
Максимальная глубина лунок – 5 см. В каждую помещают до 4 семян. Для защиты лунки следует закрыть пленкой или стеклянными банками. Банки снимаются, когда ростки чуть окрепнут. На этом же этапе посадку осторожно прореживают, оставляя только самые здоровые растения. Затем оставшуюся капусту вновь укрывают, каждый день снимая ненадолго защиту. Окончательно от банок или пленки можно избавиться, когда установится стабильно теплая погода.
На начальной фазе роста нужно очень внимательно относиться к поливу капусты, осуществляя его теплой водой раз в 2-3 дня. Частота полива снижается после того, как завязываются кочаны. Среднеспелые, позднеспелые сорта прекращают поливать за месяц до сбора капусты. Каждые 2 недели нужно окучивать грядки, а рыхлить землю следует после каждого полива.
Что до подкормки, то первая проводится коровяком спустя 15 дней после перемещения в открытый грунт. Спустя 14 дней она повторяется. Калийные смеси вносятся, когда формируется кочан.