Посадка и выращивание рассады капусты
Непросто представить себе огород без капусты, это полезный и вкусный овощ. Хранить его в погребе можно всю зиму, используя для приготовления очень разных блюд. Только сначала капусту надо правильно посадить и вырастить, чтобы получить хороший, здоровый урожай.
Сроки
Есть сорта ранние, есть среднеспелые и поздние. Ранние кочаны редко вырастают большими, обычно они не весят более 1,5 кг. Их хорошо использовать для приготовления летних салатов. Среднеспелые образцы и для салатов подходят, и для засолки хороши. Поздние же высаживают, в основном, для квашения и долгого хранения в холодное время года. И если хочется получить именно хрустящую квашеную капусту, то брать надо поздние сорта. От вида сорта зависит и срок высадки растения:
- раннеспелые – с 10 по 30 марта;
- среднеспелые – с 15 марта по 15 апреля;
- позднеспелые – с 1 по 20 апреля.
Но даже эта характеристика довольно общая. Например, белокочанную капусту (самый привычный вид) высаживают с конца марта по 10 апреля, краснокочанную – с 10 марта по 30 апреля, цветную – с 1 по 10 апреля, а вот брокколи – с середины марта по середину мая. Если же хочется вырастить на своем огороде пекинскую капусту, то успеть с посадкой нужно с конца февраля по 20 марта. Конкретные благоприятные дни огородники обычно отслеживают еще и по лунному календарю.
Также зависят сроки высадки от региона. Если это центральная полоса, а также Поволжье, в среднем посадка приходится на 15 марта – 15 апреля, на Урале и Сибири – с 15 апреля по 30 мая, а на юге уже с 10 февраля можно высаживать капусту. В квартире начинать выращивание рассады (лоджия или подоконник) можно в феврале, в середине апреля ее пересаживают в рассадник либо парник (главное – под пленку), а в середине – конце мая – на улицу.
Если теплица из поликарбоната, лучше пересадкой капусты заниматься в середине весны, а в мае высадить в открытый грунт.
Подготовка
Это объемный процесс, потому что готовить нужно и семена, и почвосмесь, и емкости.
Семена
Первый момент – сортировка семян. Нужно отобрать те, которые не меньше 1,5 мм. Отобранный материал укутывают в тройной марлевый кокон, на 15 минут отправляют в термос с водой +45°, а потом на пару минут еще и под холодную струю. Приняв водные процедуры, семенной материал сутки пребывает в условиях комнатной температуры. Затем семена кладут на тарелку, около суток стратифицируют в холодильнике при +1… +2°. А потом просушивают окончательно (чтобы семена стали сыпучими). Если это магазинные семена, надо изучить инструктаж на упаковке. Возможно, все подготовительные процедуры уже пройдены, и семена готовы к посадке. Если они разноцветные, то точно можно сеять без всякой подготовки.
Капусту выращивают с пикированием или без него. Если пикировка нужна, семена можно отправлять в общую тару, а уже после пикировки ростки разойдутся по индивидуальным емкостям. Но если не хочется связываться с пикировкой вовсе (некоторые огородники считают, что она приводит к травмам корней рассады), то сеять лучше сразу в отдельные емкости: в горшочки, стаканчики, крупноячеистые кассеты, торфяные таблетки.
Грунт
Земля должна быть рыхлой и легкой, поэтому в ее основе нужен торф. Рецепт оптимальной почвы выглядит примерно так: 75% торфа + 20% дерновой земли + 5% песка. Есть и другой вариант: взять в равных частях торф, перегной (либо компост), дерновую землю, добавить небольшую часть песка. А также можно взять в равных долях перегной и дерновую землю, перемешать с древесной золой и добавить комплексное минудобрение (столовую ложку на 1 кг почвосмеси).
Применять магазинную почву тоже можно. Но какой бы вариант ни был выбран, состав надо обеззаразить: в течение 15–17 минут прокалить его в духовке при 200° (или 5 минут в СВЧ). Далее почвосмесь надо остудить, потом отправить в емкость, которая обработана 1% марганцевым раствором, и оставить на пару недель в тепле, пока в земле будут образовываться бактерии, полезные для семян.
Емкости
Для посева можно использовать стаканчики, ящики, кассеты, горшки. Емкость подбирается по количеству выращиваемых растений. При больших объемах лучше брать рассадные ящики и кассеты. В донной части емкости должны быть отверстия для отведения воды.
Тара обязательно обрабатывается марганцевым раствором. В почти кипящем ведре воды надо развести 5 г марганцовки, этого будет достаточно. Готовым раствором обрабатываются емкость и инструменты, которые используются для посадки.
Способы посева
Их несколько. Начнем с самого привычного.
Классический
Берутся стандартные ящики, глубина которых примерно 5 см. Туда укладывается слой подготовленного почвенного субстрата, толщина которого примерно 4 см. Эту смесь поливают раствором, для которого по 2 таблетки «Гамаира» и «Алирина Б» разводят в 10 л воды. Лучше, если грунт будет сформирован и полит за пару дней до посева. Непосредственно в день высевания нужно проделать в грунте бороздки в 3 см одна от другой, глубиной в 1 см.
В них с сантиметровым шагом раскладываются подготовленные семена. Потом бороздки надо обязательно посыпать субстратом. Далее поверхность немного уплотняют, и емкость с посевами отправляется на подоконник. Держать ее там нужно при температуре +18… +20°. Уже через 4–5 дней можно заметить всходы.
В таблетках
Такая посадка тоже интересна, и у данного метода появляется все больше сторонников. Особенно способ понравится тем, кто не хочет травмировать пикировкой корни растений. Таблетки – это прессованный торф, в который добавлены микроэлементы, полезные для рассады. Потому подкормка капусте не потребуется до высадки в землю. Сами таблетки «упакованы» в сетку, которая, в свою очередь, обработана фунгицидом, а значит, культура еще и от грибков защищена.
Таблетки для высадки должны быть, как минимум, 4 см в диаметре. Их отправляют в глубокую емкость, заливают теплой водой для разбухания. Когда таблетки увеличатся, излишки воды сливают, а семена по 2 штуки раскладывают по ямкам на таблетках. Далее ямки засыпают торфом. Затем емкость с таблетками отправляется в светлое место и стоит там при +18… +20° до момента появления всходов.
Когда семена дадут всходы и станут крепче, в каждой таблетке прямо под корень срезается тот сеянец, который слабее. Но выдергивать его нельзя, только срезать, потому что выдергиванием можно повредить корневую систему мощного ростка.
В кассетах
Этот способ помогает избежать пикировки. Нужно выбрать кассету с ячейками, глубина которых 8 см. Ячейки нужны не менее 7Х8 см для ранних сортов капусты, 5Х6 см – для среднеспелых, 5Х5 см – для поздних сортов. Ячейки надо наполнить подготовленным субстратом, и в каждую отправить по 2 семечка. А можно семена рассадить по таблеткам, а таблетки отправить в ячейки.
Если через сетку таблеток прорастают корни, то овощ перенести в горшок можно будет и с таблеткой. А если таблетка уже в ячейке кассеты, то в ячейку надо добавить почвосмесь и заполнить пространство.
В теплице или парнике
В теплице семена дают хорошую рассаду. Через прозрачное тепличное покрытие отлично проникает свет. При этом влага из земли в парнике испарится не очень быстро (в сравнении с комнатными условиями, где постоянно работают батареи). А также плюс выращивания овоща в парнике – создание хорошего микроклимата для молоденькой капусты. Семена, которые предстоит сеять, непременно должны просушиться. На грядке надо сделать пару борозд в 15–20 см друг от друга, обильно полить их. Затем в бороздки засыпать семя, соблюдая интервал 2–3 см. Семена опускаются на глубину 1–2 см.
Когда на молоденьких растениях образуются первые настоящие листья, их надо будет обработать инсектицидами. На стадии 4 настоящих листьев на грядку надо подсыпать на 3–4 см почвенного слоя – это делается для устойчивости стебля. Если рассада вырастет густой, ее обязательно нужно проредить. Слабенькие сеянцы срезают под корень, после чего грядку поливают.
Как правильно ухаживать?
Уход за растением всегда комплексный. Дашь слабину в одном, другие меры не дадут должного эффекта.
Температурный режим
Оптимальный интервал температуры, которая должна быть в домашних условиях, – +18… +20°. Но когда появятся всходы, температура будет снижена днем до +16, а ночью до +10° (такая мера относится только к белокочанной капусте). Это делается для укрепления рассады, а значит, сеянцы не будут вытягиваться.
Пикировка
Пикировать нужно капусту, которая была посажена в общую емкость. Через 1,5 недели после фиксации растений можно распределять сеянцы по своим емкостям. Поливать их следует приготовленным раствором (по 1 таблетке «Алирина-Б» и «Гамаира» на 10 л воды) и так делать 2–3 дня, пока не будет четкого понимания, что сеянцы прижились.
Заглублять рассаду нужно по семядольные листочки, а почвенную поверхность после посадки в профилактических целях стоит покрыть речным песком. Достаточно слоя в 2 мм. Это убережет капусту от черной ножки. А когда сеянцы привыкнут к новым емкостям, можно понизить дневную температуру до +13… +14°, ночную можно и до +10°.
Закалка
Закаливание нужно для укрепления корневой системы растения. Капуста будет лучше приживаться, увеличиваются показатели всхожести. Закаливать рассаду предстоит примерно за 1,5 недели до того, как ее будут сажать в грунт. Первые 2–3 дня в пространстве, где стоит рассада, нужно просто приоткрывать форточку на 3 часа. Потом рассаду можно выносить на балкон или веранду, где ее уже ожидают и солнечные лучи. В первый раз можно притенить растение от солнца марлей, иначе может случиться ожог.
На шестой день закаливания можно сократить полив, но почва все равно не должна пересыхать. Рассаду переносят на балкон, где она останется до отправления в грунт.
На момент высадки у капусты должно появиться 4–5 листьев, и ее надо будет хорошенько полить.
Подкормка
Первую проводят через 9 дней после пикирования. В 1 л воды можно растворить 2 г калийных препаратов и аммиачной селитры, 4 г суперфосфата. 1 л такого питательного раствора «прокормит» 50–60 саженцев. Чтобы не обжечь молоденькие корни, сначала культуру нужно полить, а потом подкормить. Новая подкормка состоится через 2 недели. Удобрения будут те же, но воды понадобится на 1 л больше. Если капустная рассада будет немного желтеть, можно исправить это, внеся сбродивший раствор навозной жижи в пропорции 1 к 10.
Следующая подкормка проходит за 2 дня до переноса рассады на улицу. На 1 л воды берут 3 г аммиачной селитры, 5 г суперфосфата и 8 г калийных составов. Их доза увеличивается, чтобы рассада лучше прижилась.
Болезни и вредители
Чаще всего рассаду атакуют черная ножка и особо опасная корневая гниль. Чтобы побороть первую, внутри емкости нужно подсушить грунт, сами сеянцы припудрить золой и взрыхлить землю. Если одолела растение корневая гниль, рассаду надо обработать «Ризопланом» или «Триходермином» (это безопасные биопрепараты, помогающие специально вырастить грибницу, выделяющую опасные для патогенов вещества).
Очень «любит» капусту крестоцветная блошка. Это маленькие полосатые жучки, их нашествие препятствует нормальному росту сеянцев. И если их атаку не остановить, рассаду вовсе проблематично будет вырастить до зрелого растения. Поможет в данном случае «Интавир», которым нужно обработать рассаду. Если капуста желтеет, дело может быть в избытке питания. Значит, подкормка была лишней или вносилась в неприемлемо высоких дозах.
Если это так, надо пролить землю водой очень обильно, так установив емкость, чтобы вода оттуда вытекала. А также желтеть рассада может из-за добавления морского песка в почвосмесь.
Частые ошибки
Подготовить капусту к высадке в грунт не так и сложно. Растение не относится к капризным, чутко реагирует на уход, да и возиться с ним много не нужно. Однако ошибки бывают, но практически все можно предупредить. Овощеводы чаще всего совершают следующие промахи:
- загущенный посев – сеянцы будут тянуться и неравномерно расти, сформируются хрупкими;
- отсутствие достаточного количества света – капуста требует освещенности и постоянного затенения не потерпит;
- застой воды – капуста любит влагу, но корни ее предпочитают подышать;
- полив холодной водой – культура хоть и холодостойкая, но такой полив будет стрессом для нее;
- высокие температуры – все, что выше нормы, капуста переносит плохо, и это будет видно по чрезмерно вытянутым сеянцам, изнеженным и не готовым к пересадке;
- путаница в сроках посадки – каждому виду сорта свое время, если семена магазинные, нужно изучить всю информацию на упаковке.