Капуста «Московская поздняя»
Капуста является одной из наиболее популярных овощных культур. На сегодняшний день селекционерами выведено большое количество качественных капустных сортов. Прекрасными вкусовыми характеристиками отличаются сорта «Московской поздней» капусты.
Характеристика
Белокочанная капуста, относящаяся к типу «Московская поздняя», является очень полезной и питательной. Подобные растения характеризуются поздними датами вызревания. Разные подвиды демонстрируют разные сроки поспевания кочанов. Как правило, на это уходит 125-140 или 143-160 дней – все зависит от климатических условий и правильной агротехники. Кочаны рассматриваемых культур имеют или округлое, или округло-приплюснутое строение. При грамотном уходе они формируются довольно массивными.
Разновидности рассматриваемой капусты обладают множеством положительных характеристик. Многие агрономы регулярно высаживают данные культуры на своих огородах, поскольку они приносят добротные и качественные урожаи.
Показатель выхода товарной продукции «Московских поздних» сортов тоже находится на очень высоком уровне.
«Московскую позднюю» капусту в первую очередь ценят за следующие серьезные достоинства.
- Как указывалось выше, плоды развиваются крупными и увесистыми.
- Для растений характерна очень высокая урожайность. Благодаря этому «Московскую позднюю» капусту часто выращивают в промышленных масштабах для дальнейшей реализации.
- Кочаны сортов могут похвастаться выраженной сахаристостью. В них также имеется высокое содержание полезной аскорбиновой кислоты.
- В течение долгого времени именно сорта «Московской поздней» капусты считались самыми лучшими и максимально подходящими для квашения.
- Плоды культуры можно перевозить на внушительные расстояния. При этом ни товарность, ни их качество никак не страдают.
- Срок хранения созревших овощей является продолжительным и может составлять от 6 до 8 месяцев.
- Кочаны «Московской поздней» капусты способны прекрасно сохранять вкус вкупе с питательными веществами во время хранения.
Серьезных недостатков сорта рассматриваемой капусты не демонстрируют. Овощные посадки практически не поражаются серьезными заболеваниями. Однако нужно учитывать, что для формирования крупноразмерных плодов каждое высаженное растение будет требовать достаточной свободной площади. Также культура будет нуждаться в добротном и регулярном поливе.
Если агроном не может обеспечить «Московской поздней» капусте подобные условия для развития и роста, то имеет смысл подобрать какой-нибудь другой популярный сорт.
Сорта
- Категория: сорт
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: позднеспелый
- Размер: крупный
- Масса, кг: 3,3-4,5 (до 5-6)
- Форма: округлый до округло-плоского
- Категория: сорт
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: позднеспелый
- Размер: крупный
- Масса, кг: 3,5-4,5 (до 7)
- Форма: округлый до округло-плоского
Посадка
Позднеспелую капусту «Московская поздняя» следует выращивать, обращаясь только к рассадной технологии. Стандартный способ, предусматривающий посев семян непосредственно в открытый грунт, можно реализовывать только на юге страны. Рассада капусты проращивается очень легко, поэтому со всеми процедурами справятся даже начинающие огородники.
К моменту перемещения рассады на грядку саженцам сортовой капусты должно быть примерно 45-60 дней. Рекомендуемая высота растений – около 20 см. Также должны иметь место 4-6 настоящих листков. Приступать к посадке рекомендуется в марте или в апреле. Для белокочанной капусты стоит заготовить небольшие ящики, кассетные емкости, торфяные горшочки или пластиковые резервуары. Растения будут особенно хорошо развиваться в легких и плодородных грунтах. Хорошую почвосмесь можно приобрести в готовом виде в магазине, а можно составить самостоятельно.
Капустные семечки являются очень маленькими, поэтому в грунт их следует заделывать всего на 0,5-1 см. Перед этим почву рекомендуется хорошенько увлажнить. Резервуары с будущим рассадным материалом рекомендуется разместить в помещении, где держится устойчивая температура от 18 до 22 градусов. Также посадки желательно накрыть пленкой или куском стекла. Как только появятся стартовые росточки, их обязательно понадобится увлажнять по мере просыхания грунта.
Также необходимым будет достаточное освещение. В дневные часы рассаде потребуются температуры от 14 до 16 градусов. В ночное время температура не должна опускаться ниже 10 градусов. В ходе проращивания следует внести 2 комплексные подкормки. Их стоит комбинировать с поливами, чтобы не навредить корням молоденьких растений.
Сформированный рассадный материал рекомендуется перемещать на открытую территорию только в мае, когда установится теплая погода, а грунт успеет прогреться до безопасных значений. Для растений посадочную зону надо заготавливать еще с осени. Стоит сажать капусту в хорошо освещаемых местах, удобренных органическими и минеральными микроэлементами. Лучше всего капуста будет развиваться и плодоносить на легких суглинках. Слишком кислые почвы культура переносит весьма негативно.
Посадку капусты желательно проводить в соответствии со схемой 70х80 см или 80х80 см. После высадки грядки нужно тщательно увлажнить.
Уход
Разберем описание и основные этапы правильного ухода за капустой «Московская поздняя».
- Высаженную на участке сортовую капусту необходимо правильно увлажнять. Поливы должны быть регулярными, но при этом исключительно умеренными. Почва на грядках не должна слишком сильно пересыхать, но и превращаться в болото из-за переизбытка влаги тоже не может. В большинстве случаев посадкам хватает 1 еженедельного полива. На 1 капустный куст рекомендуется затрачивать около 3 литров теплой и отстоявшейся на солнце воды без хлора.
- В вегетационный период капусту понадобится хорошенько подкармливать. Впервые это делают спустя 25 дней после пересадки в открытый грунт. В этот момент лучше всего обогатить почву перегноем или раствором на основе куриного помета. Следующая подкормка потребуется в фазе созревания плодов. В этот момент культура будет особенно нуждаться в калии и азоте.
- После каждого увлажнения почву вокруг капусты нужно будет аккуратно, но тщательно рыхлить. Благодаря этому корни смогут получить открытый доступ к кислороду и питательным веществам. Чтобы рыхлить грунт приходилось реже, грядки можно дополнить мульчирующими материалами. Для этого отлично подойдут солома, сено, опилки.
- Необходимо учитывать, что капуста «Московская поздняя» обладает довольно высокой кочерыжкой, которая может просто не выдержать большой вес кочана. По этой причине в течение всего сезона необходимо не менее 3 раз аккуратно подгребать землю поближе к кочанам. В первый раз подобную процедуру нужно проводить сразу же после посадки рассадного материала. В дальнейшем нужно держать под строгим контролем скорость роста и развития кочерыги.
Как только кочан на пару-тройку сантиметров приподнимется над поверхностью земли, его обязательно понадобится окучить.
Болезни и вредители
Капуста «Московская поздняя» может похвастаться очень неплохим иммунитетом, поэтому крайне редко поражается наиболее распространенными недугами. На культуру не оказывает влияние даже кила, которая очень часто поражает различные капустные сорта.
Несмотря не хорошую устойчивость к большинству заболеваний и инфекций, «Московская поздняя» капуста может поражаться опасными вредителями.
- Блошки. Чтобы избавиться от этих паразитов, капустные кусты рекомендуется обработать раствором на основе марганцовки. Так, на 10 литров теплой и чистой жидкости достаточно взять всего 20 мг марганцовки.
- Бабочки. Побороть вредоносных насекомых можно посредством бордоской жидкости. Чтобы приготовить действенное средство, на 10 литров воды следует взять 10 мг указанного средства. Кусты понадобится опрыскивать каждые 10 суток. Процедуры проводят вплоть до полного устранения вредителей.
- Тля. Прожорливый паразит, который может атаковать не только капусту, но и любые другие культуры на участке. Из-за тли показатели урожайности могут максимально снижаться, поэтому к эффективным методам борьбы следует обращаться как можно быстрее. Чаще всего с тлей борются с помощью препаратов, содержащих медь. Хорошим действием обладают такие средства, как «Оксихом» и «Эпин». На 5 литров воды достаточно взять не меньше 30 мг указанных препаратов. Кроме того, с вредителем можно бороться коллоидной серой.
- Слизни. Это вредители, которые могут нанести капустным насаждениям очень большой урон. Моллюсков можно собирать вручную, а можно использовать для их устранения самодельные ловушки. При этом надо учитывать, что слизняки чаще всего активизируются в ночные часы.
Сбор и хранение урожая
Кочаны, масса которых дошла до отметки в 1,5-2 кг, рекомендуется срезать в раннеосенний период. К массовой уборке сформированного урожая чаще всего приступают в период с октября по ноябрь, пока еще не пришли устойчивые морозы. Несмотря на то, что кочаны поздних капустных сортов беспроблемно переносят снижение температурных режимов до показателя в -7 градусов, лучше не подвергать их подобным испытаниям. Те экземпляры, которые успели подмерзнуть, будут храниться в зимнее время гораздо хуже. Из-за этого овощеводам приходится очень часто проверять хранилище.
Собирать капустный урожай рекомендуется только в сухой день, когда нет осадков. Кочаны нужно будет срезать специальным топориком или хорошо наточенным ножом. У головок надо будет оставить покровную листву, длина которой составляет около 3-5 см. Также разрешается выдергивать растения из почвы вместе с корешком, чтобы сбережение могло быть более длительным. Если овощи все же попали под воздействие морозов, их нельзя убирать в подмерзшем виде. Сначала надо будет дождаться оттепели и только потом приступать к срезке. Собранные капустные головки перемещают в сарай, где имеет место хорошая вентиляция. Также их разрешено переложить под устойчивый навес. Верхние листья обязательно должны хорошенько подсохнуть.
Хранят вилки сортовой капусты по стандартной схеме. Чаще всего срезанные кочаны перекладывают в прохладный погреб или в подвал в доме. Если же подходящее место нужно выбрать в квартире, то лучше всего убирать капусту или на балкон, или на лоджию. Экземпляры с корешком и листовой розеткой можно подвешивать в комфортных хранилищах. Делать это нужно так, чтобы кочан «смотрел» вниз.
Овощи рекомендуется развешивать на маленьком расстоянии друг от друга. Капуста, отправленная на хранение в соответствии с подобными правилами, может лежать очень хорошо и долго.